Баннер
Работа

Как зарабатывать на фотографии без аренды студии и прогулок по городу

София Александрова
/ 2 марта 2023 11:00
2.6 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Расскажу, как у меня получилось выйти в ноль и даже получить небольшую прибыль, подрабатывая фотографом в парке неподалеку от дома. И какие подводные камни есть у таких фотосессий «на минималках».

фотосессия купить фотоаппарат
Так выглядели мои посадки в самом начале эксперимента

С чего все началось

Далеко не каждый начинающий фотограф может отбить вложения в цифровой зеркальный фотоаппарат. Это только поначалу кажется, что достаточно обзавестись хорошей техникой — и можно будет прокормиться фотографией. Чем больше вникаешь в нюансы этой профессии — тем быстрее наивные представления о ней выветриваются.

Я решила отказаться от классического способа заработка фотографа — с помощью фотопрогулок по городу и аренды фотостудии. Свой выбор я остановила на съемке клиентов в парке — в пяти минутах от места, где я живу. 

Это тоже прогулка, но не по городу, а на существенно ограниченной территории. Что очень экономит время фотографа. Особенно в таком мегаполисе, как Петербург.

Мой первый фотоаппарат мне подарили в 2018 году. Это был Sony Alpha SLT-A35 с китовым объективом 15-55mm. К данному стартовому набору я докупила за 4,5 тысяч рублей б/у «стекло» 700-300mm и на этой технике училась фотографировать около двух лет. 

Сейчас, спустя пять лет, такую камеру можно приобрести с рук за 5-6 тысяч рублей. Это действительно удобная и эффективная рабочая лошадка, которая позволит вам освоить азы профессиональной съемки. Главное, запаситесь лишними аккумуляторами — они быстро садятся. 

Когда пришло время позволить себе более «умную» камеру, скрепя сердце я продала свой первый комплект фотооборудования за 10 тысяч рублей. К этой сумме прибавила 7 тысяч и купила б/у Nikon D3300 с объективами 18-55mm и 55-200mm. 

Тогда я еще не знала, что с картой «Халва» можно приобрести фотокамеру в рассрочку, получать кешбэк и проценты по остатку на карте.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Итого, чтобы покрыть расходы на новую покупку и отбить деньги, вложенные в «стекло» от Sony пару лет назад, мне надо было заработать на фотографии 11,5 тысяч рублей. И вот как мне удалось это сделать.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Моя нехитрая бизнес-концепция

Со времени учебы фотографированию у меня накопились неплохие репортажные снимки с портретами людей. Пару-тройку я разместила в качестве примера в объявлении на «Авито» и установила минимально приемлемую для меня сумму оплаты работы — 500 рублей за получасовую фотосессию.

К слову, на «Авито» немало предложений от фотографов, которые готовы снимать моделей бесплатно. Это формат TFP (с английского Time for Prints — «время за отпечатки»), когда клиент приходит на съемку бесплатно, взамен получая фотографии, а фотограф нарабатывает портфолио. 

К моему удивлению, у меня очень быстро получилось найти немало желающих прийти на фотосессию платно. Когда я спрашивала у своих клиентов, что их побудило обратиться ко мне, они отвечали что-то вроде «мне понравилось, что у вас "живые" фотографии, естественные, не как у всех».

Действительно, репортажный стиль съемки очень выручает. Вам не надо заниматься обработкой фотографий после съемок. Это сильно экономит время и энергию фотографа. 

Но лучше сразу предупредите, что вы отдадите исходники, которые не будут выглядеть как в глянцевых журналах. Такой вариант, как оказалось, устраивает немалое количество людей. К тому же сейчас многие активно пользуются редакторами и могут сами обработать фотографии по своему вкусу. 

фотография и фотоаппарат
С детьми работать легче всего: их непосредственность делает фотографии живыми и интересными

Плюсы формата фотосессии в парке

Итак, мой несложный бизнес-план начал претворяться в жизнь. Выбрав в качестве локации парк у дома, я сберегла время и деньги на поездку до клиентов. Отказавшись от аренды фотостудии — сэкономила и на этом. Поэтому оплату в размере 500 рублей за 30-40 минут моей работы посчитала вполне обоснованной и конкурентоспособной. 

Переводить деньги на карту я предлагала после того, как клиент получит снимки. Это, конечно, всех удивляло: обычно фотографы просят предоплату, и понятно, почему. Если заказчик не приедет на съемку, то предоплаченная сумма станет для фотографа хоть какой-то компенсацией его сорванных планов.

У меня же за все время было всего два случая, когда человек обещал приехать на съемку, но в назначенный час пропал с радаров. Это неприятно, но и не особенно накладно: подумаешь, подышала лишних 15 минут свежим воздухом. 

В летне-осенний период (до наступления дождей), проводя по 1—3 съемки в день, я получала свои 500—1500 рублей без особых хлопот. Конечно, это не был ежедневный заработок: в основном клиенты приезжали в выходные. 

Тем не менее затраты на фототехнику полностью окупились в комфортном для меня режиме работы. Итоговая сумма, которую мне удалось заработать за 4,5 месяца, составила 14 500 рублей. 

Если вы хотите получать за работу в десятки раз больше, стоит открыть собственную фотостудию. Для этого можно быстро получить выгодный кредит в Совкомбанке.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Неприятные моменты 

Но была и обратная сторона у моей затеи быстрого заработка на фотографии. Если вы последуете моему примеру, будьте готовы столкнуться со следующими неприятными моментами в работе. 

1. Площадка «Авито» действительно приводит клиентов бесплатно. Но, скорее всего, вам повстречаются чудаки, которые обязательно не поймут условия съемки, даже если вы сто раз напишете, что снимаете только в парке по такому-то адресу. 

Например, вас могут пригласить за условные 500 рублей поехать в пригород снимать свадьбу. Или — предложат прийти в квартиру и поснимать десяток кошек. Словом, нерезультативная переписка будет отнимать у вас какое-то время. 

2. Даже когда клиент придет на съемку, он может захотеть сменить локацию. Так, несколько раз мне упорно предлагали поехать на машине заказчика ближе к центру города. На такие случаи стоит заранее запастись терпением и вескими аргументами, чтобы вежливо отказаться. 

3. В парке не так много интересных точек для съемки, поэтому будьте готовы носить с собой плед или что-то вроде того, чтобы для разнообразия предложить модели сесть на траву.

4. На недорогие фотосессии на свежем воздухе обычно приходят люди, для которых это первый подобный опыт. Поэтому модели совсем не умеют позировать и могут держаться скованно.

Так что обязательно прочитайте в интернете советы профессионалов, как быстро установить контакт с новым человеком, чтобы он забыл о камере и наслаждался процессом. 

А еще посмотрите позы, чтобы подсказать модели, как ей лучше встать. 

5. Если вы приглашаете на фотосессию клиента с собакой (что вполне оправдано для фотопрогулки в парке), будьте готовы, что такая съемка окажется максимально энергозатратной. 

Вам придется следить одновременно за двумя объектами в кадре, чтобы они получились на снимке красиво. При этом собаки редко настолько хорошо воспитаны, чтобы не вынуждать своего хозяина постоянно отвлекаться на себя. 

Для репортажной съемки это не критично, но когда пес рвет поводок, изобразить безмятежность на лице у вашей модели не получится. А снимки с недовольным выражением вряд ли понравятся заказчику. 

6. Самое очевидное: ваша съемка напрямую зависит от погоды. В дождь или в пасмурный день фотосессия, скорее всего, не состоится. Так что работу в «студии» под открытым небом всегда нужно согласовывать с прогнозом погоды. И прежде чем обсуждать с клиентом дату и время — узнайте, что говорят синоптики. 

7. Временной промежуток для съемок на улице совсем небольшой: либо в утренние часы, когда лучи солнца не бьют в камеру, либо ближе к вечеру, когда освещения еще достаточно. По итогу у вас есть всего несколько «окошек», когда можно назначать фотосессию. 

фотограф и модель
Съемка людей с питомцами всегда приносит неожиданности

Выводы

Заработать на фотосъемке даже любителю реально, если устанавливать невысокий ценник. 

Доход будет нерегулярный, но с учетом минимальных трудозатрат и стартовых вложений такой вариант вполне годится. 

Любая работа с людьми требует хороших коммуникативных навыков. Успех съемки зависит не только от умения фотографа видеть кадр, но и от способности найти правильные слова, чтобы раскрепостить модель. 

Чтобы выйти на профессиональный уровень, будьте готовы к совершенно иному уровню затрат на оборудование, аренду студии, оплату трансфера, на обработку фотографий и т. п.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.6 тыс.
Баннер