
Стало известно, в каких регионах сильнее всего вырастут тарифы ЖКХ
1 июля этого года в России произойдет плановая индексация платы за ЖКУ. Тарифы увеличатся по всей стране, но в разных регионах есть отличия. Эксперт рассказала, где рост окажется больше всего.
Какой будет индексация, правительство России определило в ноябре прошлого года. Тогда был утвержден индекс изменения платы в среднем по стране на 2024 год и то, насколько отдельные муниципалитеты могут от него отклониться.
По официальным данным, этим летом индексация в зависимости от субъекта РФ составит от 4 до 15%. Меньше всего плата за ЖКУ вырастет в Республике Хакасия, а больше всего — в Забайкальском крае, сообщила РИА Новости Ирина Блинкова, специалист направления «Народный фронт. Аналитика». В российской столице тарифы увеличат примерно на 11%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%, жителям Подмосковья придется платить на 10,7% больше, Ленинградской области — на 10,2%.
Меньший рост — максимум на 9,5% — произойдет в Крыму и Республиках Марий Эл, Саха (Якутия) и Коми, в Курске, Ростове, Самаре, Новосибирске, а также в Приморском и Хабаровском краях. Немного больше — до 10% — проиндексируют плату во Владимире, Калуге, Смоленске, Орле и Тамбове.
Важно отметить, что плановая индексация распространяется только на тарифы за коммунальные услуги: электроэнергию, водоснабжение и газ. Изменения в тарифах за ремонт и содержание общего имущества принимаются на уровне региональных властей или самими жителями, и произойти это может в любой момент. На величину индексации этой платы государство также не влияет.
Напомним, что ранее тарифы на коммунальные услуги повышали полтора года назад — в декабре 2022 года.

При одном взгляде на квитанцию ЖКХ голова идет кругом от обилия цифр и непонятных аббревиатур? Поможем в ней разобраться: расшифруем все сокращения и объясним, из чего складываются разные платежи.

Если не живешь в квартире, надо ли оплачивать коммунальные платежи — вопрос всегда актуальный, особенно с нынешними тарифами ЖКХ. Рассмотрим типичные случаи и подскажем, что делать.

Как уменьшить квартплату и вообще реально ли это сделать? Реально! Собрали для вас самые действенные способы.

Субсидия на оплату коммунальных услуг позволяет поддержать тех, для кого платежи по ЖКХ становятся серьезной финансовой нагрузкой. В статье разбираемся, кто имеет право на помощь от государства — и в каких размерах.

Получили квитанцию за коммунальные услуги, но уверены, что не потратили столько воды и света в прошлом месяце? Есть способ избежать переплаты. В статье рассказываем, как написать заявление на перерасчет жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
