Баннер
Умный потребитель

Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг

Дарья Потехина
/ 30 ноября 2022 13:10
21.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Получили квитанцию за коммунальные услуги, но уверены, что не потратили столько воды и света в прошлом месяце? Есть способ избежать переплаты. В статье рассказываем, как написать заявление на перерасчет жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

квитанция деньги коммунальные услуги
Сделайте перерасчет коммунальных услуг, если считаете, что показания счетчиков не соответствуют сумме в квитанции

Зачем делать перерасчет коммунальных услуг

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) это услуги по поддержанию и ремонту жилых домов, зданий и других объектов коммунального назначения. Сюда также входит санитарно-гигиеническое обслуживание: избавление жильцов от насекомых и грызунов, уборка помещений общего пользования (подъездов, чердаков, подвалов, коридоров).

В квитанции ЖКУ указана сумма за следующие показания: холодную и горячую воду, электричество, отопление, газ, твердое топливо при печном отоплении (например, дрова), отведение сточных вод (канализация) и вывоз мусора.

Помимо перечисленных факторов на итоговую сумму также влияет количество квадратных метров жилья. Не стоит забывать и о тарифах они ежегодно увеличиваются.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Перерасчет коммунальных услуг

Собственник или квартиросъемщик может запросить перерасчет коммунальных услуг, если будет не согласен с суммой в квитанции по ряду причин. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ЖКХ. 

В Постановлении № 354 Правительства РФ говорится, что сделать перерасчет можно в двух случаях: при временном отсутствии собственников дома или из-за некачественно оказанных услуг.

Заявление подается в течение месяца в управляющую компанию или МФЦ. В нем указывается причина перерасчета и адрес проживания.

Собственники жилья нередко пропускают платежи по коммунальным услугам из-за нехватки средств. Долги накапливаются, и через какое-то время просрочки неизбежно приводят к тому, что человек оказывается в списках должников. 

Нередко такие перечни  вывешивают на всеобщее обозрение в подъездах. Оформите Халву и не переживайте, что не сможете заплатить по квитанции. Копите кешбэк на остаток средств по карте и расплачивайтесь им.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как правильно составить и подать заявление

Напишите заявление в свободной форме от руки или скачайте образец в интернете. В обращении от руки укажите:

  • наименование организации, обслуживающей ваш дом;
  • личные данные;
  • свой точный адрес;
  • просьбу о перерасчете и вид услуги (например, водоснабжение, отопление, электроэнергия);
  • банковские реквизиты;
  • период, за который нужно пересмотреть сумму в квитанции.

Если вам нужен перерасчет коммунальных услуг за период пребывания в больнице, на даче или в отпуске, не забудьте приложить к заявлению соответствующие документы. 

Когда речь идет о лечении, необходимо предоставить справку о времени пребывания в стационаре. В случае с отпуском придется показать загранпаспорт с отметкой о дате выезда и приезда или счет из гостиницы с датами проживания (если вы уезжали по работе, то можно приложить копию командировочного листа). 

Что касается поездок за город, то нужно подготовить справку из дачного или садового общества, подтверждающую ваше пребывание там в указанный период.

Заявление, копии документов и банковские реквизиты подайте в управляющую компанию (УК) вашего дома. Перерасчет сделают за неделю. Если окажется, что вы действительно переплатили за ЖКУ, то вам вернут деньги на карту или вычтут эту сумму из общего платежа за следующий месяц.

Если управляющая компания решит, что вы, напротив, не доплатили, то недостающая сумма будет включена в счет следующего месяца.

По такому же принципу можно сделать перерасчет за время отсутствия на даче. Собранные документы подайте в свое СНТ (садово-огородническое некоммерческое товарищество).

За какие коммунальные услуги можно вернуть деньги

квитанция деньги коммунальные услуги
Старайтесь сохранять квитанции за коммунальные услуги и показания счетчиков хотя бы за три прошедших месяца

Не за все услуги можно вернуть деньги. Например, за отопление, содержание и ремонт дома, обслуживание связи, коллективную антенну и радиоточку придется заплатить.

Все дело в том, что во время вашего отсутствия подача некоторых услуг для отдельных квартир не приостанавливается. Нельзя отапливать все помещения многоквартирного дома, а одно обходить стороной. 

Но за большинство услуг вернуть деньги можно:

  • холодную и горячую воду;
  • водоотведение (канализацию);
  • газоснабжение;
  • электричество;
  • плату за лифт.

Получить свои средства назад можно и лишь за одну категорию услуг, например за газ. Если вам кажется, что в этом месяце вы заплатили больше, можно подать заявление на перерасчет.

Мечтаете о загородном доме, но никак не решитесь на покупку? Оформите кредит в Совкомбанке под залог коммерческой недвижимости, например дачи, и отправляйтесь на поиски уютного гнездышка.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Счетчики

квитанция деньги коммунальные услуги
Установите счетчики дома, чтобы не допустить переплаты по коммунальным услугам

Основанием для перерасчета являются установленные в квартире счетчики. По снятым во время проверки показаниям можно наглядно рассчитать сумму платежа и понять, что вы переплатили. К собранным документам приложите копию показаний счетчиков. Обозначьте период, за который, по вашему мнению, вы могли заплатить больше.

Если у вас не установлены счетчики, коммунальные платежи будут рассчитываться исходя из средних показателей потребления услуг на каждого жильца. В таком случае есть риск переплатить или недоплатить за ЖКУ.

Согласно Постановлению N 354 Правительства РФ, перерасчет без счетчиков возможен, только если вы приложите документы, подтверждающие, что в вашей квартире или в доме эти приборы установить нельзя.

Такой документ обычно выдается жильцам ветхих или аварийных домов. Для перерасчета нужно будет обратиться в свою Управляющую компанию.

Вывод 

Сделать перерасчет коммунальных услуг несложно. Старайтесь всегда сохранять показания счетчиков и квитанций, чтобы в любой момент их можно было приложить к заявлению и доказать, что вы переплатили за услуги.

Заранее узнайте название организации, обслуживающей ваш дом. Распечатайте и сохраните образец заявления в интернете или свой предыдущий бланк, если вам доводилось сталкиваться с такой ситуацией. 

Всегда прикладывайте необходимые доказательства к своему заявлению. В случае отказа в перерасчете требуйте письменного обоснования такого решения у своей управляющей компании. С этой бумагой можно подать жалобу в соответствующие органы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.3 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер