Баннер
Новости

В России выросло число новых компаний

Редакция Совкомбанка
/ 17 августа 2022 14:00
2 мин.

Показатель увеличился впервые за 6 лет – такими данными поделилась Высшая школа экономики.

юридические лица 2022
ВШЭ отметила рост новых юрлиц

Подсчеты показывают, что юридических лиц стало больше, в то время как число ликвидированных компаний уменьшилось. Но повод для радости небольшой. Все еще не преодолен тот порог, когда число открытых компаний превысило бы суммарное число ликвидированных.

По словам экспертов, сокращение числа закрытых организаций легко объяснимо: предприниматели ищут альтернативные способы «жизни» и переходят в другие формы – в ИП или самозанятость. В 2021 году закрылись только 396,1 тысяч компаний, когда в 2020 – 527,2 тысячи.

Согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, в 2021 году зарегистрировано 234,2 тысяч юридических лиц, что превысило показатели за предыдущий год – 225,6 тысяч. Исследование проводили в 85 регионах и охватили 18 отраслей.

Количество ликвидированных компаний больше числа открытых на 157 400. Большую часть составляют юрлица из области услуг и торговли. Это традиционно самые уязвимые сферы бизнеса. Причем из торговли ушли 47% юрлиц за 2020-2021 годы, а из области услуг (турагентства, ремонт, строительство, салоны красоты и т.д.) – 20%.

Одновременно с этим за последние два года возросло число самозанятых. По итогам июля 2022 года их количество достигло почти 5,5 млн человек. Самые популярные области, куда «подаются» предприниматели: красота, услуги IT, авто, ремонт.

Если вы тоже хотите стать самозанятым, то читайте нашу инструкцию. А начать свое дело вам поможет кредит для самозанятых от Совкомбанка.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер