Баннер
Новости

ВШЭ: Нынешним выпускникам предстоит получить профессии, которых пока не существует

Редакция Совкомбанка
/ 7 сентября 2023 16:45
130
3 мин.

В ближайшие 5 лет у 40% работников изменятся основные профессиональные навыки, а до 2030 года более 1 млрд рабочих мест во всем мире претерпят трансформацию.

Как сообщает РБК, к такому заключению пришли аналитики из ВШЭ. По мнению специалистов, в ситуации быстрого изменения рынка труда преуспеть смогут работники, которые примут концепцию Lifelong Learning. Ожидается, что это приведет к развитию цифрового образования и сегмента профессиональной переподготовки.

По оценке исследователей, уже через семь лет привычная модель, при которой люди получают высшее образование, а в дальнейшем работают по специальности, полностью утратит актуальность. 

Сейчас дополнительное образование в любой форме получают только около 15% работающих россиян и 1% тех, кто уже вышел на пенсию. В развитых странах эти цифры достигают 40% и 5% соответственно, отмечают эксперты.  

Кроме того, аналитики предположили, что в ближайшие годы будет сокращаться число студентов, получающих традиционное высшее образование. Они будут отдавать предпочтение новым способам освоения навыков и получения знаний. 

Эксперты считают, что из нынешних выпускников две трети получат профессии, которых сейчас не существует. В частности, должны появиться юристы-техноэтики, которые занимаются этической стороной новых технологий, архитекторы мультиоблачных решений, геоаналитики, работающие с пространственными данными, и так далее.  

Знания — лучший капитал, но чтобы получить их, нужны вложения. Возьмите кредит на образование в Совкомбанке и инвестируйте в собственное будущее.

Топ-5 статей про образование:

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
130
Баннер