
Замена шин с летних на зимние в вопросах и ответах
Осень — время «переобувать» машину. Напомним, когда это нужно сделать по закону и подсчитаем, во сколько это обойдется.
На каких шинах можно ездить зимой
Шины для зимы делятся на два типа: шипованные (именно их называют зимними) и универсальные, или «липучки». Конкретный выбор зависит от множества факторов, включая погоду и типы дорог, по которым вы ездите (асфальт или загородная трасса), но многие эксперты считают, что универсальные покрышки хоть и соответствуют требованиям закона, менее безопасны на скользкой дороге, чем шипованные.
Шипованные шины разрешены во всех странах СНГ, но во многих европейских странах они категорически запрещены. Об этом нужно помнить тем, кто планирует дальние путешествия.
На каких шинах нельзя ездить зимой
Правила запрещают зимой не только летнюю резину, но и зимние шины, износ которых превышает установленные нормы. Глубина оставшегося протектора должна быть не меньше 4 мм.
Многие производители устанавливают на своей продукции индикаторы, которые позволяют невооруженным глазом определить, насколько стерся протектор: чаще всего это либо цифры, либо цветовая шкала.
Если индикатора на шине нет, определить глубину бороздок можно с помощью штангенциркуля или подручных предметов. Опытные автомобилисты часто советуют применять двухрублевую монету. 4 мм — расстояние от ребра до нижней границы слова «рубля». Если при погружении в канавку протектор достигает этого уровня, все в порядке.
Когда пора менять шины
Согласно техрегламенту Таможенного союза, водители обязаны ездить только на зимних шинах в декабре, январе и феврале и только на летних в июне, июле и августе. Местные власти могут корректировать эти сроки, исходя из климата и погоды.
Эксперты советуют «переобуваться», когда среднесуточная температура падает ниже +7: при этой температуре летняя резина теряет эластичность, а ее сцепление с поверхностью резко ухудшается, даже если это сухой асфальт.
Менять резину заранее специалисты не рекомендуют: в тепле зимние покрышки ускоренно стираются. Не стоит и дожидаться «Дня жестянщика»: на сервисах образуются огромные очереди.
Использование слишком изношенных покрышек может повлечь за собой штраф в размере 500 рублей.
Сколько стоит замена шин
Стоимость работ по замене шин в сервисе зависит от диаметра колеса и сопутствующих услуг. По данным СМИ, в октябре 2024 года она в среднем составляет 4 тыс. рублей. После наступления стабильных холодов цены взлетят до 7 тыс. рублей.
Цена самих зимних шин выросла по сравнению с прошлым годом примерно на 10%. Эксперты не исключают, что цена продолжит расти, так как пик сезонного спроса еще не настал. При этом дефицита на рынке стандартной резины нет: в ассортименте представлена как отечественная, так и импортная продукция.
Некоторые марки, которые сейчас поставляют только по параллельному импорту, подорожали сильнее. Например, 18-дюймовые шины для кроссовера от Bridgestone обойдутся минимум в 25-30 тыс. рублей за каждую. Российскую продукцию такого размера можно приобрести за 10-12 тыс. рублей.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
