
Фигурное катание: в каком возрасте начинать, сколько стоит и что надо купить
Изящные скольжения, быстрые вращения и прыжки, от которых дух захватывает… Рассказываю, сколько стоит заниматься фигурным катанием ребенку и взрослому в Москве, в каком возрасте можно начать, что нужно купить и как проходят тренировки.
За пару лет на месте пустыря рядом с нашим домом вырос большой и современный Центр фигурного катания Этери Тутберидзе — и мы приняли решение отдать маленькую дочь в этот спорт — удивительно красивый и зрелищный, где за результатами стоит труд и серьезная спортивная подготовка.
Мы знакомим дочь с этим видом спорта не ради высоких достижений. Катание на коньках — это и закаливание организма, и хорошая физическая форма, и выносливость, и развитие сердечно-сосудистой системы. А еще дисциплина, координация и возможное применение в жизни.
С какого возраста можно заниматься фигурным катанием
В школу принимают детей с 3-4 лет: это оптимальный возраст, если родители планируют отдать ребенка в большой спорт. Мы привели дочь в пять, она стала заниматься в спортивно-оздоровительной группе: там начинают свой путь ребята с нулевой или минимальной подготовкой. Те, кто показывает высокие результаты, переходят в спортивные группы и начинают заниматься серьезнее и чаще.
С дочкой учатся еще примерно 17 детей, но состав не постоянный. Периодически кто-то уходит, а кто-то, наоборот, начинает тренировки. Поэтому группа «разношерстная» — ребята, которые катаются дольше, уже умеют чисто и технично делать базовые движения, а есть малыши, только-только вставшие на коньки.
У нас занятия проходят три раза в неделю по вторникам, субботам и воскресеньям. Во вторник и субботу дети тренируются ранним утром. Да, занимаясь таким видом спорта, тем более претендуя в нем на профессиональное развитие, нужно быть готовым к катанию и в семь утра, и раньше.
Так как мы занимаемся не профессионально, а пока «для себя», родителям дают выбор — можно посещать центр только в выходные или во все возможные дни тренировок. Это влияет и на стоимость абонементов. Сейчас мы водим дочь три раза в неделю.
Дети, которые уже попали в спортивные группы, занимаются чаще. Например, в нашей школе малыши 3-4 лет приходят тренироваться четыре раза среди недели. Иногда они делят лед с нашей группой и можно понаблюдать за маленькими спортсменами.
В таком юном возрасте они не просто хорошо держатся на льду — они отлично катаются, делают вращения, сложные элементы и даже прыгают.
Из нашей группы можно попасть в «продвинутые», для этого нужно много и упорно тренироваться.
Бесплатные кружки и секции для детей в Москве и области: как найти и записаться
Читать статьюКак ускорить процесс и добиться результатов
Во-первых, слушать тренера, не отвлекаться и стараться. Но этого бывает недостаточно.
. Родители, которые видят своих малышей в профессиональном спорте, готовы оплачивать дополнительные занятия. В нашем коллективе есть несколько ребят, которых родители готовят к спорту высших достижений. Не только новичкам нужны дополнительные тренировки, продвинутые тоже берут такие занятия.
Подкадки проходят в формате индивидуальных уроков или совсем небольшой группой. Так тренер может обратить особое внимание на технику ребенка, дать дополнительные упражнения и рекомендации. Дополнительные занятия — хорошая возможность отработать и закрепить сложные элементы.
Средняя цена тренировки — от 1500 рублей, отдельно нужно покупать билеты на лед.
Подкачки и хореография. Недавно тренер дочери сказала нам, что тем, кто хочет перейти в спортивные группы, мало занятий три раза в неделю. Нужно тренироваться больше, в том числе вне льда.
Ребятам организовали дополнительные занятия — раз в неделю хореография, раз в неделю — . Ведь фигурное катание — это не только техника скольжения. Это красивые плавные движения, владение своим телом, ровная осанка, сильные и выносливые ноги.
Повторюсь, я бы не хотела своему ребенку спортивной карьеры, поэтому сильно нагружать не стала. На дополнительные занятия она не ходит.
Стоимость одного группового занятия хореографией/подкачкой от 600 до 1000 рублей, зависит от количества детей.
Что купить для тренировок
Тренер заранее, еще до начала тренировок отправила нам список необходимого. Рассказываю, что нужно для занятий, что купили мы и сколько это примерно стоит.
Коньки
Самое главное — выбрать хорошие коньки. Нужны именно фигурные, для профессионального спорта — они хорошо фиксируют ногу, в отличие от прогулочных, в них можно выполнять разные элементы и задействовать передний зубец. У нас были детские раздвижные коньки, но оказалось, что даже на первое время они не подходят. Поэтому за обмундированием отправились в узкоспециализированный магазин.
В Москве товары для фигурного катания продаются в магазинах «Фигурист», «Серебряный конек», «Торговый дом фигурного катания». Можно найти профессиональные марки и в «Триал Спорте», «Спортмастере». Но выбор там меньше. С рук коньки тренеры покупать не рекомендуют.
Подготовленные спортсмены берут отдельно ботинки и лезвия: это обычно дороже. Мы выбрали дочке самые недорогие цельные коньки для начинающих Graf Graphite — заплатили 11 000 рублей. Больше выбора в ценовом диапазоне от 17 до 35 тысяч. Для новичков подойдут модели Edea Motivo/Overture, Graf Topas/Graphite, Wifa Prima Set, Jackson Artiste/Elle, Axel.
Одежда для льда
Начинающим спортсменам не нужно сразу покупать красивые костюмы. Для начала понадобится удобная спортивная одежда. Что нужно:
- флисовая кофта;
- болоневые или просто теплые штаны;
- термобелье;
- термоноски или другие (не шерстяные) носки;
- перчатки;
- жилетка;
- шапка с пришитой игрушкой на темечко.
Цвет, стиль любой, главное, чтобы ребенку удобно было кататься. На первых тренировках, когда дочь только начинала учиться, она надевала всю одежду, сейчас жилетка уже не нужна — жарко из-за активного движения.
Так как требования к одежде достаточно универсальны, мы почти все взяли из текущего гардероба. Купили только термобелье, термоноски и шапку. Термобелье взяли красивое, яркое, с принтом единорога, но на будущее — лучше покупать телесное, чтобы можно было надевать под красивые костюмы с прозрачными вставками.
Для начинающих фигуристов родители пришивают мягкие игрушки на шапки. У детей еще есть проблемы с координацией на льду, и, чтобы не получить травму головы, это требование надо обязательно выполнять.
Потратили на одежду:
Термобелье |
1975 рублей |
Термоноски 5 пар |
433 рубля |
Шапка (игрушку пришили) |
480 рублей |
Итого |
2888 рублей |
Тренировка в зале
Для зала нужны инвентарь и спортивная форма. Форма как на физкультуру, ничего особенного: леггинсы или спортивные брюки, носки, футболка, кофта с длинным рукавом и кроссовки. Мы купили новые кроссовки с теплой кофтой на молнии, но она не пригодилась.
Необходимый инвентарь:
- скакалка;
- ;
- эспандер;
- коврик.
Наши траты:
Кроссовки |
2548 рублей |
Леггинсы |
503 рубля |
Эспандер |
556 рублей |
Спиннер |
1128 рублей |
Коврик |
1005 рублей |
Итого: |
5740 рублей |
Мелочи для занятий
Помимо коньков и одежды, мы купили чехлы на лезвия (1800 рублей), чехлы-сушки (500 рублей) и сумку-рюкзак (3400 рублей). Сумка нужна большая и вместительная, многие спортсмены берут с собой небольшие чемоданы. Чехлов надо две пары — в одних, мягких, хранить коньки, другие надевать на лезвия, чтобы дойти из раздевалки до льда и обратно.
Другие расходы
Скоро у дочери первый зачет, а это значит, как минимум нужен костюм для фигурного катания, плюс к этому родители по своей инициативе покупают медали и кубки, чтобы поощрить малышей. Это не постоянные (пока что) траты, но, даже тренируясь «для себя», нужно быть к ним готовыми. Черный тренировочный костюм или платье обойдется в сумму примерно от 5 до 10 тысяч. За медали и кубки заплатим 1076.
Конечно, если продолжим заниматься, то нужны будут и костюмы, специальные перчатки, повязки на голову. Это будет совсем другой уровень трат. Но пока об этом не думаем.
Периодически надо точить коньки: это стоит около 450 рублей.
В общем, на одежду, инвентарь и аксессуары мы потратили 25 328 рублей. Сюда я не включила будущие расходы на платье и медали, а также те вещи, которые уже были.
Покупки делали Халвой — в «Озоне» заказали инвентарь и одежду, в специализированных магазинах — коньки и чехлы. Получили не только качественные вещи для занятий, но и кешбэк. Удобно, что есть опция рассрочки — чтобы купить все, сразу и без большой нагрузки на семейный бюджет.
Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 17% на остаток в онлайн-копилке.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как проходят тренировки
Занятие состоит из двух частей: 45 минут дети катаются, 45 минут занимаются общей физической подготовкой — ОФП, в зале. В разных школах время может варьироваться, но в среднем так.
Бывает, что одна группа занимает весь лед. Но чаще спортсмены делят его и одновременно занимаются две команды.
По выходным одновременно с группой дочери занимаются ребята 12–17 лет. Они не профессионалы, но видно, что с хорошей подготовкой — прыгают, крутятся, набирают скорость и делают сложные элементы.
Алгоритм тренировок у всех примерно одинаковый. Фигуристы катаются по кругу, оттачивают разные виды скольжения и шагов: «елочка», «змейка», «фонарик», выпады. Тренер дает задания, например, скомбинировать элементы: три «фонарика», а потом приседание «саночки». Важно следить и за техникой, и за чистотой движений, и за положением корпуса и рук. Потом фигуристы поворачиваются и катаются спиной назад.
После отрабатывают разные элементы и комбинации.
Первые тренировки
Дочь пришла с почти нулевым навыком, но льда не боялась и держалась спокойно. До этого мы ходили на массовые катания.
Сначала она привыкала ко льду и скольжению: ходила вдоль бортика, а мы с мужем по очереди держали ее за руку. Минут через 15 тренер увезла ее в центр и показала, как правильно падать. Это — азы. Пока дочь училась падениям и подъемам, тренер занималась другими детьми. Потом там же в центре тренер поставила яркие конусы и дала задание кататься около них.
На следующих двух тренировках было плюс-минус так же: сначала катание у борта, потом индивидуальная работа в центре катка, со стороны больше напоминающая хаотичные движения. Но дети быстро учатся — базовые «фонарики» вперед и назад уже освоены, а через полтора месяца тренировок дочь катается со всей группой. Но все равно из-за неоднородности уровень катания детей разный.
Общая физическая подготовка
Очень важная часть тренировки. Примерный план занятия:
- бег по кругу;
- прыжки на скакалке;
- прыжки на степ-платформе;
- отработка вращений с помощью спиннера;
- растяжка.
Занятия очень интенсивные, ребята выходят из зала мокрые.
На ОФП они отрабатывают вращения — важнейшие элементы фигурного катания. Со временем будут тренироваться и прыжкам в зале, например отрабатывают риттбергер и тулуп.
Фигурное катание для взрослых
Многие спортивные школы предлагают заниматься спортом не только профессионально. Например, в центре фигурного катания Этери Тутберидзе, куда мы водим дочь, есть несколько спортивно-оздоровительных групп для любителей: и без подготовки, и с подготовкой.
Можно попасть в коллектив любителей 12–17 лет, а с 18 — во взрослую группу. Таких групп тоже несколько, и можно выбирать количество занятий в неделю — одно, два или три.
Я хожу на каток только по воскресеньям, и время занятий совпадает с тренировками дочери. Пока у нее лед, я работаю в зале, а потом мы меняемся.
На льду мы учимся кататься и тренируем разные скольжения и элементы. В зале бегаем, прыгаем на скакалке, занимаемся растяжкой, качаем пресс и отрабатываем прыжки и вращения.
Уровень подготовки у всех разный — со мной занимаются и женщины (мужчинам тоже можно, просто в моей группе их нет), которые только начали покорять лед, и те, кто когда-то катался профессионально. Многих интересует вопрос, сколько времени нужно, чтобы научиться не только свободно кататься, но и выполнять красивые элементы.
Мнение эксперта
Люди изначально приходят с разным уровнем подготовки. Кто-то в детстве занимался несколько лет, потом забросил, а сейчас решил возобновить. Кто-то каждую зиму ходит на каток, а кто-то никогда в жизни не надевал коньки и не стоял на льду.
У всех этих людей отличается и подготовка, и количество времени, за которое они научатся выполнять элементы. Кому-то, чтобы выучить то или иное движение, понадобится полгода, кому-то год, а кому-то достаточно двух месяцев. Все индивидуально, нет четких временных рамок.
Можно ли показать себя взрослому фигуристу не на массовом катании перед друзьями?
Мнение эксперта
Фигурное катание развивается с невероятной скоростью. Очень много любителей: как правило, это те, кто мечтал заниматься в детстве. Сейчас есть возможность начать занятия с нуля и независимо от возраста.
В Москве и других городах предостаточно соревнований не только среди профессионалов, но и в любительском спорте. Каждый имеет право попросить у своего тренера помощи — поставить программу, подать заявку. Среди любителей есть даже свои категории.
Нет предела совершенству, было бы желание!
Мои траты, чтобы заниматься фигурным катанием:
Коньки |
18 900 рублей |
Чехлы на лезвия |
1 800 рублей |
Итого |
20 700 рублей |
Кроссовки и форму я не покупала, спиннер и коврик купили с дочерью на двоих, скакалка есть. Поэтому потратилась только на коньки.
Где научиться кататься на коньках в Москве и сколько это стоит
Есть много ледовых площадок и секций. Расскажу о нескольких московских центрах.
ЦФК Этери Тутберидзе
- Адрес: Москва, Новоясеневский проспект, 26, м. Ясенево
- Телефон: +7 (909) 162-87-28
Новая, современная и просторная школа: здесь занимаемся мы с дочерью. Проход здесь строгий, тренер заранее подает списки сопровождающих ребенка. В центре своя столовая, небольшой магазин для фигуристов, много залов для занятий.
В ЦФК есть много групп как профессионалов, так и любителей. В основном они укомплектованы, но можно найти место.
Стоимость тренировок зависит от количества дней посещения, разово платить нельзя (кроме первого пробного занятия), только абонемент.
Дочь ходит три раза в неделю, средняя стоимость месяца: 19 500 рублей. Одно занятие стоит 1500 рублей, умножаем на количество дней тренировок.
Я хожу один раз в неделю, средняя стоимость 6800 рублей, стоимость одной тренировки 1700 рублей.
Школа фигурного катания Академия спорта
- Занятия проходят в разных филиалах по Москве
- Телефон: +7 (495) 774-778-0
Здесь могут заниматься и взрослые, и дети. Минимальное количество посещений в неделю — два раза. Абонемент на восемь занятий для самых маленьких обойдется в 9800 рублей, на 12 — 13 800. Но сюда входят только ледовые часовые тренировки, за ОФП надо платить отдельно: 3240 рублей на месяц за занятия один раз в неделю. Для взрослых начинающих цены близкие.
Школа фигурного катания Анастасии Гребенкиной
- На базе четырех тренировочных площадок
- Телефон: +7 985 799-1-799
Цена различается в зависимости от катка и количества занятий. Например, на катке в СК «Вершина» (м. Орехово/Домодедовская) абонемент на восемь занятий на льду стоит 10 300 рублей, четыре тренировки ОФП — 5400 рублей.
Какие еще есть школы:
- Школа фигурного катания «Олимп»
- ЛДС «Москвич»
- I like ice
- «Ангелы Плющенко»
- «Звездная Аврора»
- Evo School
- СШОР имени Жука по фигурному катанию на коньках и другие.
Итоги: сколько стоит начать занятия
Получается, что собрать ребенка на каток в среднем обойдется в 25–30 тысяч рублей. Групповые тренировки каждый месяц — около 20 тысяч рублей. Индивидуальные занятия: от 6 000 в месяц, хореография/ОФП/подкачка дополнительно около 4 000 в месяц за четыре тренировки.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Зачем нам деньги, если их не тратить? Научу покупать и экономить.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
