Баннер
Обучение

Как поступить в колледж МЧС после 9-го класса

Юрий Дутов
/ 8 июля 14:00
2.7 тыс.
10 мин.

Спасать жизни — это призвание. Но все равно перед этим придется получить соответствующее образование. Рассказываем, куда можно поступить после 9-го класса для работы в МЧС.

практика студенты спасатели
В колледже МЧС студенты получают не только теоретические знания, но и проходят практику. Источник: нейросеть

Колледж МЧС

Получить среднее специальное (профессиональное) образование по общим правилам можно после сдачи выпускных экзаменов в 9-м классе.

Будущие спасатели выбирают колледж МЧС в Москве или в других городах страны. В них обучаются на пожарных, водолазов и другим профессиям, которые связаны с защитой людей и животных во время чрезвычайных ситуаций.

Кто может поступить в пожарно-спасательный колледж

В ссузы МЧС поступают выпускники, окончившие девять классов. Обязательное требование — аттестат, который подтвердит, что абитуриент получил общее образование.

Кроме того, потребуется справка о годности к спасательной службе по состоянию здоровья. Обычно это стандартная форма 086у.

Отметим, что не все специальности в МЧС подходят девушкам. Согласно статье 253 Трудового кодекса РФ, женщины не могут работать на местах с вредными или опасными условиями труда. Поэтому устроиться пожарным вряд ли получится. Тем не менее в добровольческих отрядах встречаются и девушки.

На сайтах конкретных учебных заведений обычно публикуют профессии, куда не возьмут девушек.

Где учиться на спасателя в России

В РФ есть несколько профильных учреждений МЧС, в которых учат после девятого класса:

  • Москва — Технический пожарно-спасательный колледж имени В. М. Максимчука;
  • Санкт-Петербург — Пожарно-спасательный колледж;
  • Екатеринбург — Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС;
  • Железногорск (Красноярский край) — Сибирская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС.

Кроме того, с аттестатом о среднем общем образовании принимают и в некоторых ведомственных кадетских корпусах. В них проходят подготовку к дальнейшему обучению в вузах МЧС. Это корпуса:

  • при Московской Академии гражданской защиты МЧС России — но принимают только мальчиков;
  • при Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС — принимают как юношей, так и девушек, но потребуется регистрация в Петербурге или в Ленинградской области;
  • при Ивановской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС — сюда тоже не зачисляют девушек.

Но есть и другие ссузы, в которых можно получить смежную профессию. После их успешного окончания выпускники также вправе пойти работать в МЧС или поступить в ведомственный вуз.

Не беда, если бюджетных мест мало, а средств на обучение у абитуриента нет. Кредит на льготных условиях от Совкомбанка поможет получить образование.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Что нужно сдавать после 9-го класса

Как и в других ссузах, для успешного зачисления в ряды курсантов и слушателей МЧС понадобится сдать ОГЭ.

Обязательные дисциплины — русский язык и математика. Также потребуется два дополнительных предмета, которые зависят от желаемой специальности. Как правило, нужны результаты по информатике, химии, биологии, физике.

Для большинства профессий в МЧС требуется хорошая физическая форма. Пожарным — обязательно. В этом случае нужно сдать нормативы по физической подготовке:

  • юношам — подтягивание, а девушкам — подъем туловища в течение 30 с;
  • челночный бег — 10×10 для юношей, 10×5 для девушек;
  • бег — 1 км;
  • прыжок в длину с места.

Хорошие результаты ОГЭ и успешная сдача нормативов не гарантируют зачисление в ссуз при МЧС. Абитуриентам придется дополнительно пройти тестирование. Это связано с тем, что работа в структурах сложна не только физически, но и психологически. Результаты теста помогут психологу выбрать кандидатов, которые лучше подходят для той или иной профессии.

Также стоит учесть, что конкурс в колледж МЧС и другие пожарно-спасательные ссузы довольно высокий. В случае одинаковых результатов экзаменов приемная комиссия обратит внимание на аттестаты. Наверняка поступит абитуриент, у которого итоговые оценки лучше.

что нужно сдавать на мчс после 9 класса
Пожарные спасают не только людей, но и животных. Источник: Shutterstock

Какие есть программы обучения

Наиболее распространенные программы в ссузах при МЧС:

  • «Пожарная безопасность»,
  • «Защита в чрезвычайных ситуациях»,
  • «Эксплуатация беспилотных систем».

На обучение по этим профессиям отводится три года и десять месяцев, если студент окончил девять классов. И на год меньше — если одиннадцать.

Программы «Экологическая безопасность природных комплексов», «Юриспруденция» и «Метрологический контроль средств измерений» можно освоить за два года и десять месяцев при обучении после окончания девятого класса. После одиннадцатого класса проходят программу за год и десять месяцев.

В некоторых ссузах МЧС получают и другие специальности. Например, оператор ЭВМ, водитель, наладчик технологического оборудования и так далее.

Куда пойти работать выпускникам

После успешного обучения и защиты диплома обычно устраиваются в организации, которые связаны с обеспечением безопасности и устранением последствий чрезвычайных ситуаций. Чаще всего местом работы выбирают:

  • государственные противопожарные службы;
  • НИИ и лаборатории;
  • поисково-спасательные службы;
  • подразделения гражданской обороны;
  • аварийно-спасательные формирования;
  • пожарно-технические образовательные учреждения;
  • государственные инспекции по маломерным судам.

Опять же, недостаточно иметь только соответствующие навыки и знания. Огромное внимание в структурах МЧС уделяют физической форме и уровню здоровья. Чем опаснее служба, тем выше требования к кандидатам.

При трудоустройстве важно быть готовым к собеседованиям и дополнительным испытаниям. Кроме того, стоит помнить, что девушек берут не на любую должность.

При выборе места работы обратите внимание на условия труда, уровень заработной платы, возможности для профессионального роста. Не менее важна и репутация организации.

Также учтите расположение места работы, чтобы обеспечить комфортные условия для проживания и передвижения.

Впрочем, после получения среднего специального образования трудоустройство необязательно. Большинство выпускников ссузов МЧС продолжают обучение в вузе. Это будет дополнительным плюсом при устройстве на работу в будущем. Работодатели отдают предпочтение выпускникам с дипломом о высшем образовании, а в ведомствах это часто обязательное требование.

Если абитуриент желает продолжить обучение по полученной профессии, он выбирает одну из специальностей. Наиболее популярные:

  • пожарная безопасность;
  • правовое обеспечение национальной безопасности;
  • судебная экспертиза;
  • техносферная безопасность;
  • защита в чрезвычайных ситуациях.

Придется сдать единый госэкзамен по русскому языку — это обязательный предмет. Также есть дополнительные экзамены — предметы лучше уточнять в самом вузе. Обычно сдают математику, основы безопасности жизнедеятельности, биологию, историю и так далее — зависит от выбранной специальности.

При успешной сдаче абитуриента допускают к дополнительным испытаниям. Чаще всего это физическая подготовка.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.7 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер