Обучение

Юриспруденция: кем можно работать после обучения

Анастасия Климина
/ 7 июня 18:30
1.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Закон управляет обществом, знание права открывает многие двери. После обучения юриспруденции выбор профессий огромен, и каждая — путь к успеху и самореализации.

юриспруденция кем работать
И судья, и адвокат, и прокурор — это юристы. Источник: нейросеть

Актуальность юриспруденции сегодня

Юриспруденция — это популярное направление. Изучать науки в сфере экономики, управления и юриспруденции решают около 34,8% от общего числа абитуриентов. Каждый год вузы выпускают до 300 тысяч дипломированных юристов.

Специалисты в праве нужны многим государственным учреждениям. А у крупных предприятий их целая армия, и каждый отвечает за свою сферу. 

Поговорим в статье, какие профессии доступны после юрфака.

Государственные структуры

Юристы в государственных органах — это основа правовой системы. Они трудятся в министерствах, ведомствах, прокуратуре, судах, полиции и других структурах. Уже на последних курсах юридического факультета можно выбрать, кем работать, и готовиться к будущей профессии.

Задачи юристов широки: от разработки законов до их исполнения. Проще говоря, они и наручники на преступников надевают, и важные документы заверяют. 

юриспруденция профессии
В первую очередь юрист работает с документами. Источник: нейросеть

Правоохранительные органы

Полиция, прокуратура, следственный комитет — юристы в правоохранительных органах охраняют правопорядок, защищают права граждан и обеспечивают безопасность общества.

Прокуратура защищает права и интересы граждан и надзирает за соблюдением законодательства в различных сферах, в том числе органами власти и должностными лицами. К ним обращаются с жалобами на действия и бездействие приставов, органов самоуправления, коррупцию. Кроме того, существуют отдельная транспортная прокуратура, которая следит за соблюдением закона в сфере перевозок.

Полиция — это опора общественного порядка. Она борется с преступностью, охраняет спокойствие на улицах. В работе полиции юридические знания нужны, чтобы правильно применять закон, оформлять документы, расследовать дела и представлять их в суде.

Следственный комитет расследует тяжкие преступления и особые категории дел, например, с участием несовершеннолетних. Они собирают доказательства, устанавливают подозреваемых, оформляют документально каждый шаг в соответствии с нормами права. 

В правоохранительные органы берут со средним общим образованием — этого достаточно для кандидата на рядовую должность в полицию. Но если вы стремитесь к карьерному росту и повышению по службе, потребуется высшее юридическое. 

Суд

В судах работают судьи, помощники и секретари. Их роль — правоприменительная. Они разрешают гражданские и корпоративные споры и выносят приговоры по уголовным делам.

На должность секретаря нужно высшее образование уровня бакалавра, опыта работы обычно не требуют. 

А вот судьей просто после университета не стать. Кандидату на должность мирового судьи потребуется опыт работы не менее пяти лет и успешное прохождение квалификационного экзамена. Обычно на вакансию в первую очередь претендуют помощники и секретари суда, но рассматривают и других кандидатов.  

Чем выше суд в структуре судебной системы, тем больше требований. Судью Верховного суда назначают по представлению президента РФ. Есть куда стремиться.

Нотариат

Нотариус — человек, который заверяет законность документа или сделки и ведет наследственные дела: удостоверяет личности наследников и проверяет их права, собирает сведения об имуществе почившего, оценивает, выдает свидетельство о праве на наследство.

Чтобы стать нотариусом, нужно получить высшее образование, не менее пяти лет проработать в юридической сфере и сдать квалификационный экзамен. Причем допускаются только те, кто прошел годичную стажировку у действующего нотариуса.

Адвокатура

Адвокат защищает подсудимых в уголовных процессах и представляет одну из сторон в гражданских.

Иногда адвокатами называют всех юристов, выступающих в судах, но это неверно. Статус адвоката нужно заслужить. 

Требуется высшее образование, опыт работы по юридической специальности не менее двух лет или стажировка в адвокатуре. Также нужно сдать экзамен, который по отзывам прошедших его счастливчиков не так уж прост. Только тогда юрист получает заветную корочку адвоката.

Налоговые органы

ФНС РФ — огромная структура, которая следит за налогами. При должном старании можно довольно быстро продвигаться по карьерной лестнице. Базовые требования для налогового инспектора — бакалавриат без опыта работы.

Бывшие работники ФНС очень востребованы в коммерческих фирмах. Хорошие налоговые специалисты на вес золота. Разобраться в специфике непросто, а переплачивать государству по незнанию никто не любит.

ФССП

Судебных приставов знают все — они взыскивают долги по судебным решениям:  алименты, задолженность за коммунальные услуги, штрафы и многое другое. Работают не только с физическими лицами, но и предприятиями.

Чтобы получить должность судебного пристава-исполнителя, нужно высшее юридическое, экономическое, педагогическое или психологическое образование.

Это не полный перечень государственных структур, где можно работать после получения специальности «юриспруденция». Есть Федеральная таможенная служба для контроля на границе и ФСБ, которая обеспечивает безопасность государства. Юристы требуются в администрациях, департаментах и ведомствах. Правовые специалисты нужны в Роскомнадзоре и Роспотребнадзоре. Выбор большой, нужно только поискать.

Коммерческие предприятия

Сегодня практически ни одна даже самая маленькая контора не обходится без юриста. А в крупных предприятиях их десятки. Это не значит, что все они делают одно и то же — у каждого своя специфика. 

юриспруденция работа
У крупных компаний целые армии юристов. Источник: нейросеть

Юрист-договорник составляет и согласовывает договоры с контрагентами и клиентами фирмы. Отвечает за то, чтобы все обязательства прописали должным образом. Это очень важно, если возникнут споры.

Судебный представитель работает на заседаниях. Если на компанию подали в суд или она сама хочет предъявить иск, он готовит документы, общается с секретарями суда и представляет фирму.

Корпоративный юрист работает в особой сфере, такие специалисты востребованы в крупных компаниях. Он регистрирует фирмы, оформляет необходимые документы, составляет устав, сопровождает внутренние процессы, например, смену наименования, открытие филиалов, выпуск акций.

Специалист по госзакупкам важен и нужен компаниям, которые заключают госконтракты с бюджетными учреждениями. Среди юристов очень популярны шутки и мемы про знаменитый закон 44-ФЗ. Говорят, те, кто прочитал его от начала до конца, уже никогда не станут прежними. Разобраться во всех хитросплетениях сложно, но можно. И этот опыт ценится.

Кадровый специалист нужен даже маленькой компании. Отвечает за подбор персонала, следит, чтобы все соблюдали трудовое законодательство, отправляет людей в отпуск, принимает на работу и увольняет.

Организации самостоятельно устанавливают требования для кандидатов. Обычно это высшее образование и определенный стаж работы. Иногда просят специфичный опыт.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Плюсы и минусы юриспруденции

Как видите, юриспруденция объединяет самые разные профессии. Кем можно работать — решать только вам. 

Плюсы:

  1. Востребованность. Юристы всегда нужны. Еще не придумали, чем их заменить.
  2. Разнообразие профессий. Юриспруденция открывает возможности для  карьерного развития. Можно стать адвокатом, прокурором, судьей, юрисконсультом и много кем еще.
  3. Стабильный доход. Средняя зарплата начинающего юриста в Санкт-Петербурге около 60 тысяч рублей, а в Казани — 43 тысячи. Но специалисты с опытом зарабатывают намного больше.
  4. Престиж. Юридическая профессия традиционно считается уважаемой.
  5. Интеллектуальный труд. Юриспруденция — это сложная область знаний, которая требует глубокого анализа, логического мышления и умения решать задачи.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция. Специалистов очень много, поэтому нужно бороться за хорошие рабочие места и клиентов, совершенствоваться и расти.
  2. Постоянное обучение. Законы каждый год меняются, поэтому юристам нужно обновлять знания.
  3. Стресс. Работа может быть довольно нервной, потому что именно правовой специалист решает спорные вопросы. Если в организации что-то пошло не так, обязательно пригласят юриста.

Выбирайте, глядя в будущее, чтобы ваша профессия приносила не только доход, но и подходила вам по духу.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер