Баннер
Обучение

Московская электронная школа (МЭШ): зачем нужна и как устроена

Диана Сурнина
/ 29 ноября 2023 14:20
11 мин.
Текст изменился / 30 ноября 2023

Раньше скрыть оценку можно было разными способами: вырвать страницы, потерять дневник или подсунуть учителю ручку с исчезающими чернилами. Самые отчаянные «шаманили» с исправлениями в журнале. Сегодня благодаря МЭШ все оценки дойдут до родителей.

что такое МЭШ
— Ну и чья это двойка? — Папа, серьезно говорю, классуха перепутала, не мое это!

Что такое МЭШ

Московская электронная школа — ресурс, который помогает детям, родителям и учителям контролировать учебный процесс. К платформе подключены все государственные школы столицы. Частных и региональных учебных заведений здесь нет. 

МЭШ полностью бесплатна. И полезна далеко не одним электронным журналом. Посещаемость, расписание занятий, включая дополнительные кружки, общение с учителями, электронные справки — здесь доступно все. 

Структура и интерфейс сервиса понятные, пользоваться им одно удовольствие. Разберем подробно, где и какую информацию смотреть.

Функционал сервиса

У родителей и детей свои личные кабинеты. 

Есть четыре основных раздела: 

  • дневник,
  • библиотека,
  • портфолио учащегося,
  • справка. 

Расскажем о каждом, кроме последнего. Там собраны инструкции к платформе: как создать и восстановить учетную запись, доступные функции, ответы на частые вопросы. 

московская электронная школа
Интерфейс раздела «Справки»

Дневник

Состоит из подразделов: расписание, задания, оценки, учеба и школа. 

В расписании есть не только уроки, но и внеурочная деятельность: 

  • дополнительные занятия;
  • продленка;
  • кружки. 

Здесь вы найдете информацию только о непосредственных занятиях ребенка. С таким списком проще не запутаться в делах учащегося. 

электронная школа
Смотрите планы на учебный день, неделю и даже месяц

В «Заданиях», соответственно, видна «домашка» школьника. Всегда можно проверить правдивость слов: «Мам, ничего не задано, я играть». Да и ребенку удобно контролировать задачи, если он не отличается внимательностью, особенно под конец урока, когда диктуют д/з. 

Главный плюс этого подраздела — дополнительные материалы. Это могут быть как онлайн-тесты, так и справочная информация по теме предмета. 

дневник мэш
Так выглядит счастливая жизнь первоклашки — никаких домашних заданий

В «Оценках» можно контролировать успеваемость ребенка. Причем как текущую, так и за прошлые годы. 

«Учеба» — самый непопулярный раздел. Здесь есть учебный план школьника. Можно узнать, на какой теме класс сейчас. А также о долгах ученика. 

Последняя рубрика — «Школа». Во-первых, тут легко поймать прогульщика и «опоздуна»: в графе «Посещаемость» видно время входа в школу и выхода оттуда. Там же можно запланировать пропуск. 

Во-вторых, самая ценная опция здесь — цифровой репетитор. Она позволяет записать ребенка на дополнительные платные и бесплатные онлайн-занятия. Доступна ученикам 6–11 классов для поднятия успеваемости и подготовки к экзаменам. 

Есть небольшое ограничение: ученики 6–8 классов могут записаться только на два предмета, частота уроков — дважды в неделю. Зато группы состоят всего из трех–пяти человек — ребенок точно не останется без внимания педагога. 

Старшеклассники (9–11 класс) могут заниматься чаще, в том числе с уклоном в подготовку к ОГЭ/ЕГЭ. Но для них все уроки платные. 

МЭШ
Вроде первый класс, а в школе сидит дольше, чем родители в офисе. Несправедливость!

Обучающие ресурсы

Небольшой опрос редакции блога показал, что мало кто из родителей знает об этой опции электронной школы. А ведь здесь спрятано сокровище — бесплатные обучающие материалы!

Найдете их в графе «Библиотека». Кроме талмудов текста доступны видеоуроки и аудиолекции. В пополнении библиотеки постоянно участвуют учителя, издательства и партнеры ресурса. В числе последних, например, школа «Алгоритмика», журнал Modum Lab, компания «1C» и другие. 

библиотека МЭШ
Интерфейс библиотеки

Тесты и задания, которые педагоги прикрепляют в раздел «Дневник», тоже отсюда. Соответственно, дети самостоятельно могут закреплять пройденный материал, решая задания здесь же. По информации с сайта mos.ru, в библиотеке почти два млн единиц контента. Что-то полезное точно найдете. 

Как сказали ранее, полотна текста — далеко не основная часть ресурса. 

Еще из интересного: 

  1. Курсы по внеурочным предметам: журналистике, риторике, психологии и многому другому. 
  2. Адаптированные предметы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, адаптивная физкультура. 
  3. Виртуальная лаборатория. Безопасный способ ставить физические и химические опыты, не рискуя здоровьем экспериментаторов и ремонтом квартиры. А также отличная возможность заинтересовать ребенка. 
  4. Разные бизнес-типы контента. У каждого партнера библиотеки есть свои категории материалов. Например, «Облако знаний» предлагает варианты КИМ и интерактивные презентации, издательство «Просвещение» — свою рабочую тетрадь, IT-компания «Визекс Инфо» — лабораторию. 

Это лишь малый перечень полезностей, доступных на ресурсе. Обязательно изучите его и мотивируйте ребенка пользоваться им на протяжении учебы. Чтобы в старших классах тратить меньше времени и денег на репетиторов и дополнительные курсы. Ознакомиться подробно можно по ссылке

А если своих сил для подготовки к экзаменам не хватит, оплатить дополнительные курсы поможет карта «Халва» от Совкомбанка. 

С ней доступна беспроцентная рассрочка в тысячах организаций, включая языковые школы, курсы подготовки к ОГЭ/ЕГЭ и многое другое. Вклад в образование сейчас — успех в будущем. 

К слову, учиться с Халвой могут и взрослые! Подробнее узнать все ее преимущества и список партнеров можно на сайте. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Портфолио учащегося 

Раньше грамоты с олимпиад и «Русского медвежонка» бережно собирали в папку, теперь и они оцифрованы. 

В МЭШ отражается весь «послужной» список ребенка: награды за победы в учебных, научных, спортивных и даже творческих конкурсах. 

Первый плюс: можно распечатать все дипломы и сертификаты разом. Например, при переводе в новую школу или более сильный класс. Второй: можно периодически открывать раздел и любоваться тем, какое талантливое чадо вы воспитали! 

Добавлять документы можно вручную, но система перепроверит их подлинность. 

Связь с педагогами 

Уверены, номер классного руководителя у вас добавлен в избранные контакты. А вот связаться с педагогами по отдельным предметам непросто. К тому же не все охотно раздают личный номер: кто не слышал о родителях, «стучащихся» в мессенджере учителям после девяти вечера? 

Хотите связаться с преподавателем? Нажмите «колокольчик» в правом верхнем углу. Затем выберите «Новый чат» и найдите учителя. Нужно знать инициалы. 

Справки

Автор статьи кается: когда родители просили получить в школе справку об обучении, она неделями забывала взять ее. Сейчас плохая память ребенка — не беда. Как минимум в случае получения справки: заказать ее можно на сайте МЭШ. Отдельная кнопка для заказа есть в ЛК в разделе «Дети». Срок изготовления — один–два дня. 

Учтите, что для проезда по льготному тарифу на поезде нужно показать бумажный экземпляр справки при посадке. 

Сведения о болезни тоже поступают в систему. Обязательно — из государственных клиник, реже — из частных. Поэтому бумажную справку приносить не нужно. 

Как зарегистрироваться 

Учащихся в базу МЭШ вносят школы. Если ребенок — школьник, ваш аккаунт автоматически свяжут с детским. 

Для входа нужна учетная запись на mos.ru. Подробную инструкцию смотрите на сайте. Если ошибетесь при вводе данных, доступ не одобрят. 

Пользоваться электронной школой можно и через приложение. Правда, не одно. Внизу страницы найдете ссылки для скачивания дневника, библиотеки, журнала (для учителей) и «Спутника». Последний помогает родителям отслеживать местоположение ребенка. А тот сможет в один клик связаться с экстренными службами, если возникнет необходимость. Приложение автоматически сообщит локацию школьника. 

Узнать, где находится ребенок, можно с помощью еще одного приложения — «Халвенок». Это сервис для юных владельцев одноименной карты. Нет лучшего «учебника» по финансовой грамотности, чем личная банковская карта! Выпустите ее для своего школьника, чтобы научить его контролировать расходы, тратить и копить с умом. 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Теперь вы знаете, что такое МЭШ и сколько пользы в ней собрано. С такой системой успеваемость ребенка — под четким контролем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер