Профессиональные требования
Требования к повару зависят от типа ресторана. Но есть критерии, по которым оценивают любого кандидата:
- опыт работы;
- теоретические знания;
- коммуникативные и организационные навыки;
- стрессоустойчивость;
- соблюдение санитарных норм.
Интересный факт: вы можете устроиться в ресторан помощником повара, чтобы получить опыт. Многие знаменитые шефы начинали карьеру именно так. Однако будьте готовы к тому, что зарплата не превысит 20 тысяч рублей или у вас даже будет практика без вознаграждения.
Что входит в обязанности
Обязанности зависят от должности и вида заведения. Стандартный перечень:
- приготовление блюд по установленным рецептам и стандартам;
- работа с ингредиентами — проверка качества продуктов и базовые знания их особенностей и сезонности;
- соблюдение санитарных и гигиенических норм — в первую очередь правильная обработка продуктов и поддержание чистоты в рабочей зоне;
- работа в команде — «кухня» по сути своей единый организм, поэтому игрокам-одиночкам здесь нет места.
Кроме того, повар должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь работать с кухонным оборудованием и инструментами.
Классификация и разряды поваров в РФ
Есть три классификации поваров — европейская, американская и российская. В РФ и странах СНГ должности такие:
- бренд-шеф — вершина карьеры повара, этот человек продумывает и воплощает концепцию ресторанов одной сети;
- шеф-повар — главное лицо на кухне, ему подчиняется вся команда;
- су-шеф — помощник и правая рука шеф-повара;
- повар-кондитер — занимается выпечкой и десертами;
- повар-технолог — отвечает за разработку и соблюдение технологических карт;
- повар-кулинар — универсальный специалист, занимается приготовлением блюд.
Кухня, в свою очередь, делится на цеха:
- холодный — салаты и закуски;
- горячий — все, что подвергается термической обработке;
- мясной — подготовка мяса, рыбы, птицы и полуфабрикатов;
- овощной — подготовка овощей (здесь их промывают, чистят, нарезают);
- заготовочный — обработка всего, что подготовили в мясном и овощном отделах, для холодного и горячего цехов;
- кондитерский — десерты и выпечка.
С советских времен сохранились разряды, они показывают степень профессионализма и мастерства работника.
Разряд |
Краткая характеристика |
1 |
Получил специальное образование (первый разряд есть у всех обладателей диплома) |
2 |
Помогает всем на кухне |
3 |
Готовит под наблюдением повара |
4 |
Самостоятельно занимается приготовлением блюда |
5 |
Отвечает за соблюдение работы всей команды |
6 |
Управляет всей кухней |
Где получить образование
Выбор будет зависеть от целей, финансовых возможностей и времени, которое вы готовы вложить.
Курсы
Сейчас очень популярны курсы и мастер-классы — на них можно изучить конкретные техники приготовления блюд и любое кулинарное направление. Это отличный способ получить теоретические знания и практический опыт под руководством экспертов.
- Novikov School — профессиональные курсы в разном формате (офлайн и дистанционно) для детей и взрослых.
- Институт кулинарии Бизнес Академии МБА Сити — более десяти направлений: шоколатье, пекарь, кондитер, пивовар-технолог, пиццамейкер, кулинар-любитель и другие.
- Учебный центр «Курсы повара» — можно изучить азы кулинарии и ресторанного бизнеса, а также освоить карвинг — искусство создавать из продуктов настоящие арт-объекты.
Колледж
Среднее профессиональное образование. После окончания можно продолжить обучение в университете, а можно сразу работать. Направления: повар (повар, кондитер; поварское и кондитерское дело) и повар-технолог (технология продукции и организация общественного питания).
- Государственный колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», г. Москва;
- Колледж туризма и гостиничного сервиса, г. Санкт-Петербург;
- Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Октябрьский аграрно-технологический техникум».
Университет
В программы высшего образования обычно входит освоение кулинарных навыков и менеджмент ресторанного бизнеса. Есть несколько направлений: «Технология продукции и организация общественного питания» и «Технология продукции и организация ресторанного дела (сервиса)».
- Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Воронежский государственный университет инженерных технологий.
Международное образование
За границей учиться дороже, но иностранный диплом выше ценится. К тому же можно продолжить профессиональный путь в другой стране.
- Le Cordon Bleu, Франция — повышение квалификации, от 3 месяцев;
- Alma, Италия — повышение квалификации, от 7 месяцев;
- Les Roches, Швейцария — бакалавриат по европейской системе, 3,5 года;
- Tante Marie Culinary Academy, США — недельные курсы.
Важно помнить: образование и практический опыт — основные составляющие успеха в любой индустрии, кулинарная не исключение.
Стоимость обучения растет с учетом инфляции, но это не беда. Если есть желание — найдется решение. Например, потребительский кредит от Совкомбанка поможет проложить путь к профессии мечты.
Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.
Поиск работы
Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых, пиццериях, барах, кондитерских, отелях, на производстве и в семьях.
Найти работу можно на сайтах с вакансиями. Если вы нацелены на определенное место, зайдите на сайт ресторана и отправьте резюме по электронной почте.
Сколько зарабатывает повар
Зарплата зависит от многих факторов: опыта, региона, типа заведения. Вот приблизительные размеры оклада:
- на начальном этапе — от 20 000 рублей;
- с опытом — от 40 000 рублей;
- на ведущих позициях — от 150 000 рублей.
Многое зависит и от должности. Шеф-повар или бренд-шеф зарабатывают значительно больше, чем повар-кулинар.
Кроме того, есть бонусы, чаевые и премии. Общий процент может доходить до 30–40% от оклада.
Плюсы и минусы профессии
Кажется, здесь вполне очевидные плюсы и минусы. Однако разберем подробнее.
Преимущества
Первое, о чем можно подумать, — творчество и свобода самовыражения, но нет. Креатив понадобится только со временем, когда вы будете участвовать в разработке блюд и составлять меню. До этого момента вам предстоит пройти путь ученика — впитывать информацию, осваивать технику и повышать уровень мастерства.
Однако плюсов и правда немало:
- навыки, которые помогут как на работе, так и дома, — от выбора продуктов для домашнего супа до открытия собственного проекта;
- востребованность на рынке труда, ведь есть человеку нужно в любой политической и экономической ситуации;
- разнообразие заведений, где можно построить карьеру, — кафе, пабы, рестораны, отели, частный сектор.
Недостатки
Со стороны можно предположить, что стоит только выучиться и приобрести опыт — и все станет легко. На самом деле некоторые минусы не исчезнут никогда:
- нестабильный рабочий график — у поваров бывают длительные смены, часто приходится работать в выходные и праздничные дни;
- высокая физическая нагрузка, требуется моральная и физическая выносливость — на кухне жарко, время рассчитано буквально по секундам — это может привести к усталости и стрессу;
- ответственность за качество еды (правильное хранение и приготовление), ведь пищевое отравление в ресторане — как минимум пятно на репутации шеф-повара. Не говоря уже о риске для жизни посетителей.
Чтобы стать выдающимся поваром, нужно постоянно совершенствоваться, изучать новые техники и рецепты, следить за трендами и тенденциями в кулинарии.
Если вы готовы к этому, то непременно отправляйтесь в кулинарный путь!
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.