Обучение

Профессия повар — где учиться и найти работу

Анастасия Васьянова
/ 1 декабря 2023 22:20
2.1 тыс.
13 мин.

Повар — одна из самых креативных профессий в мире. В ней профессиональные навыки тесно переплетены с терпением, страстью и вдохновением. Рассказываем, где получить специальность повара и сколько можно заработать.

кухня
Повар — мастер уникальных блюд, которые утолят голод и доставят радость каждому гостю

Профессиональные требования

Требования к повару зависят от типа ресторана. Но есть критерии, по которым оценивают любого кандидата:

  • опыт работы;
  • теоретические знания;
  • коммуникативные и организационные навыки;
  • стрессоустойчивость;
  • соблюдение санитарных норм.

Интересный факт: вы можете устроиться в ресторан помощником повара, чтобы получить опыт. Многие знаменитые шефы начинали карьеру именно так. Однако будьте готовы к тому, что зарплата не превысит 20 тысяч рублей или у вас даже будет практика без вознаграждения. 

Что входит в обязанности 

Обязанности зависят от должности и вида заведения. Стандартный перечень: 

  • приготовление блюд по установленным рецептам и стандартам;
  • работа с ингредиентами — проверка качества продуктов и базовые знания их особенностей и сезонности;
  • соблюдение санитарных и гигиенических норм — в первую очередь правильная обработка продуктов и поддержание чистоты в рабочей зоне;
  • работа в команде — «кухня» по сути своей единый организм, поэтому игрокам-одиночкам здесь нет места.

Кроме того, повар должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь работать с кухонным оборудованием и инструментами.

Классификация и разряды поваров в РФ

Есть три классификации поваров — европейская, американская и российская. В РФ и странах СНГ должности такие:

  • бренд-шеф — вершина карьеры повара, этот человек продумывает и воплощает концепцию ресторанов одной сети;
  • шеф-повар — главное лицо на кухне, ему подчиняется вся команда;
  • су-шеф — помощник и правая рука шеф-повара;
  • повар-кондитер — занимается выпечкой и десертами;
  • повар-технолог — отвечает за разработку и соблюдение технологических карт
  • повар-кулинар — универсальный специалист, занимается приготовлением блюд. 

Кухня, в свою очередь, делится на цеха:

  • холодный — салаты и закуски;
  • горячий — все, что подвергается термической обработке;
  • мясной — подготовка мяса, рыбы, птицы и полуфабрикатов;
  • овощной — подготовка овощей (здесь их промывают, чистят, нарезают);
  • заготовочный — обработка всего, что подготовили в мясном и овощном отделах, для холодного и горячего цехов;
  • кондитерский — десерты и выпечка. 

С советских времен сохранились разряды, они показывают степень профессионализма и мастерства работника. 

Разряд

Краткая характеристика

1

Получил специальное образование (первый разряд есть у всех обладателей диплома)

2

Помогает всем на кухне

3

Готовит под наблюдением повара

4

Самостоятельно занимается приготовлением блюда

5

Отвечает за соблюдение работы всей команды

6

Управляет всей кухней

уборка
Когда готовка закончена, повар не уходит сразу домой — он остается и приводит в порядок свое рабочее место

Где получить образование 

Выбор будет зависеть от целей, финансовых возможностей и времени, которое вы готовы вложить. 

Курсы

Сейчас очень популярны курсы и мастер-классы — на них можно изучить конкретные техники приготовления блюд и любое кулинарное направление. Это отличный способ получить теоретические знания и практический опыт под руководством экспертов.

  • Novikov School — профессиональные курсы в разном формате (офлайн и дистанционно) для детей и взрослых. 
  • Институт кулинарии Бизнес Академии МБА Сити — более десяти направлений: шоколатье, пекарь, кондитер, пивовар-технолог, пиццамейкер, кулинар-любитель и другие.
  • Учебный центр «Курсы повара» — можно изучить азы кулинарии и ресторанного бизнеса, а также освоить карвинг — искусство создавать из продуктов настоящие арт-объекты.

Колледж

Среднее профессиональное образование. После окончания можно продолжить обучение в университете, а можно сразу работать. Направления: повар (повар, кондитер; поварское и кондитерское дело) и повар-технолог (технология продукции и организация общественного питания).

  • Государственный колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», г. Москва;
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса, г. Санкт-Петербург;
  • Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Октябрьский аграрно-технологический техникум».

Университет 

В программы высшего образования обычно входит освоение кулинарных навыков и менеджмент ресторанного бизнеса. Есть несколько направлений: «Технология продукции и организация общественного питания» и «Технология продукции и организация ресторанного дела (сервиса)». 

  • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; 
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Международное образование 

За границей учиться дороже, но иностранный диплом выше ценится. К тому же можно продолжить профессиональный путь в другой стране. 

  • Le Cordon Bleu, Франция — повышение квалификации, от 3 месяцев;
  • Alma, Италия — повышение квалификации, от 7 месяцев;
  • Les Roches, Швейцария — бакалавриат по европейской системе, 3,5 года;
  • Tante Marie Culinary Academy, США — недельные курсы. 

Важно помнить: образование и практический опыт — основные составляющие успеха в любой индустрии, кулинарная не исключение.

Стоимость обучения растет с учетом инфляции, но это не беда. Если есть желание — найдется решение. Например, потребительский кредит от Совкомбанка поможет проложить путь к профессии мечты.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Поиск работы

Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых, пиццериях, барах, кондитерских, отелях, на производстве и в семьях.

Найти работу можно на сайтах с вакансиями. Если вы нацелены на определенное место, зайдите на сайт ресторана и отправьте резюме по электронной почте. 

Сколько зарабатывает повар 

Зарплата зависит от многих факторов: опыта, региона, типа заведения. Вот приблизительные размеры оклада:

  • на начальном этапе — от 20 000 рублей; 
  • с опытом — от 40 000 рублей;
  • на ведущих позициях — от 150 000 рублей. 

Многое зависит и от должности. Шеф-повар или бренд-шеф зарабатывают значительно больше, чем повар-кулинар. 

Кроме того, есть бонусы, чаевые и премии. Общий процент может доходить до 30–40% от оклада.

мужчина
Повар — это художник с собственным холстом и красками

Плюсы и минусы профессии 

Кажется, здесь вполне очевидные плюсы и минусы. Однако разберем подробнее. 

Преимущества 

Первое, о чем можно подумать, — творчество и свобода самовыражения, но нет. Креатив понадобится только со временем, когда вы будете участвовать в разработке блюд и составлять меню. До этого момента вам предстоит пройти путь ученика — впитывать информацию, осваивать технику и повышать уровень мастерства.

Однако плюсов и правда немало: 

  • навыки, которые помогут как на работе, так и дома, — от выбора продуктов для домашнего супа до открытия собственного проекта;
  • востребованность на рынке труда, ведь есть человеку нужно в любой политической и экономической ситуации;
  • разнообразие заведений, где можно построить карьеру, — кафе, пабы, рестораны, отели, частный сектор.

Недостатки 

Со стороны можно предположить, что стоит только выучиться и приобрести опыт — и все станет легко. На самом деле некоторые минусы не исчезнут никогда:

  • нестабильный рабочий график — у поваров бывают длительные смены, часто приходится работать в выходные и праздничные дни;
  • высокая физическая нагрузка, требуется моральная и физическая выносливость — на кухне жарко, время рассчитано буквально по секундам — это может привести к усталости и стрессу;
  • ответственность за качество еды (правильное хранение и приготовление), ведь  пищевое отравление в ресторане — как минимум пятно на репутации шеф-повара. Не говоря уже о риске для жизни посетителей.

Чтобы стать выдающимся поваром, нужно постоянно совершенствоваться, изучать новые техники и рецепты, следить за трендами и тенденциями в кулинарии. 

Если вы готовы к этому, то непременно отправляйтесь в кулинарный путь!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.