Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Кронштадте за день

Ольга Гребнева
/ 28 августа 2023 18:15
1.9 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 22 января 2024

Летний сад, Адмиралтейство, Обводный канал… Где это все находится? Правильных ответов два. Один мы все знаем, а второй — Кронштадт. Не верите? Убедитесь сами.

Кронштадт форт Финский залив
Кронштадт — город со своей харизмой

Первая крепость на острове Котлин в Финском заливе строилась по приказу Петра I — чтобы защищать от шведов недавно основанный Петербург. Она получила название «Кроншлот» — в переводе с немецкого «замок короны». Город, который постепенно возник рядом, назвали Кронштадт — «город короны». С тех времен фортов на острове Котлин прибавилось. Кроме того, в Кронштадте образовался морской порт — и стал одним из главных в Российской империи. 

В наши дни судоходного значения у города нет — зато в разной степени сохранившиеся форты делают его приманкой для туристов. Тем более что посетить Кронштадт во время поездки в Санкт-Петербург нетрудно: экскурсия займет день и позволит осмотреть все самое интересное на острове.

Как добраться

Если это остров — значит, на него нужно плыть? Верно, до Котлина можно добраться по воде — но есть и другие способы.

На метеоре

Самый «туристический» способ попасть в Кронштадт — конечно, метеор. От центра Санкт-Петербурга он несется на подводных крыльях по Неве и Финскому заливу и через час швартуется у причала «Остров фортов». 

За это время можно полюбоваться сперва видами Петербурга, а потом — суровым северным морем… Настолько суровым, что выбирать такую дорогу лучше летом, в жаркие дни: иначе на метеоре будет очень холодно или придется сидеть в салоне и смотреть на серые волны через мокрые стекла. 

Морское путешествие — удовольствие недешевое: взрослый билет в одну сторону стоит 1450 рублей, туда и обратно — 2280 рублей. Есть скидки для детей и льготников, а если отправляетесь на экскурсию всей семьей, то дорога в обе стороны для двух взрослых и ребенка обойдется в 5550 рублей. 

Самое главное в путешествии — чтобы от него остались только приятные воспоминания. Отдых с приключениями и впечатлениями требует солидных вложений — но все станет проще, если взять кредит на отпуск от Совкомбанка с долгим сроком погашения.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

На автобусе

Если погода не подходит для прогулок по воде или на водном транспорте вас укачивает, не отчаивайтесь. До Кронштадта можно доехать на автобусе. Причем эта поездка станет экскурсией сама по себе: автомобильная дорога на остров проходит по дамбе, которая защищает Петербург от наводнений. Около 25 км вам предстоит ехать по дороге, проложенной поверх гидрозащитных сооружений, — и любоваться захватывающими дух видами по обеим сторонам. 

Автобусы отправляются от двух станций городского метро. От «Старой деревни» ходят №101 и №101Э — интервал их движения составляет 10–20 минут, в зависимости от времени суток. На поездку уйдет 1 час 10 минут, а заплатить понадобится, как на любом городском автобусном рейсе, всего 65 рублей за разовый билет или 44 рубля, если есть карта «Подорожник».

Можно выбрать станцию метро «Проспект Просвещения» — от нее до Кронштадта идет автобус №207. Время в пути составит приблизительно 1 час 20 минут, а стоимость поездки будет такой же. 

Когда лучше ехать

Важный вопрос: в какое время года и в какую погоду стоит отправляться в Кронштадт. Если вы не склонны к простудам, езжайте когда угодно: и в осенних туманах, и в зимних морозах есть свое очарование — а заснеженные форты выглядят совсем иначе, чем залитые летним солнцем. 

зима порт корабли пристань
Зимой Кронштадт еще более строг, чем летом. Источник: Karasev Viktor / Shutterstock.com

Однако если вы легко замерзаете или ловите простуду на ветру, выбирайте теплое время года: Кронштадт продувают все ветра Финского залива и температура воздуха там обычно на несколько градусов ниже, чем в Петербурге. Даже в жару не помешает прихватить с собой ветровку или шарф, а если погода сырая и дождливая или морозная и ветреная, остров встретит вас вдвойне неприветливо.

И кстати — если не любите повышенную туристическую активность, выбирайте для поездки будний день: в выходные туристов в Кронштадте бывает немало, особенно в теплый сезон.

Якорная площадь

Итак, вы в Кронштадте. Даже если вы ехали с мыслью взглянуть прежде всего на форты, вряд ли вам удастся избежать Якорной площади: это центр города, отсюда начинается большинство городских экскурсий. До конца XIX века на этом месте складывали снятые с судов якоря и якорные цепи, отсюда и название. 

Возле площади есть интересная достопримечательность — участок мостовой, вымощенной вместо камня чугунными шашками. Для болотистой почвы острова они подходили куда лучше камней, и в городе таких мостовых было много — однако в Великую Отечественную войну чугун сняли и отправили в переплавку. Сохранился только этот участок возле площади. Интересно, что в мире всего две чугунных мостовых, вторая — в Нью-Йорке.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Морской Никольский собор

На Якорной площади стоит Морской Никольский собор. Он был построен в 1913 году и стал последним морским собором, возведенным в Российской империи, — и самым большим. 70-метровое здание впечатляет масштабами — особенно на фоне невысокой городской застройки. 

Внутри собора ни на мгновение не забываешь о море: мозаика на полу изображает рыб и корабли, а у входа выложены плиты в память о погибших моряках. Его убранство стоит того, чтобы на него взглянуть: он считается одним из самых красивых российских храмов. 

Никольский собор Морской собор Кронштадт
Морской Никольский собор — сердце города. Источник: katuka / Shutterstock.com

Форты

И все же — форты: зачем иначе отправляться в Кронштадт. 

Осматривать старинные постройки удобнее всего на морской экскурсии: они стоят на островках, многие из них закрыты для входа и увидеть их можно только снаружи. Экскурсия обойдется в 1500–3000 рублей с человека в зависимости от ее продолжительности и возможности высадки у тех фортов, к которым есть доступ. Она может занять до нескольких часов. Вот тут вам точно пригодится ветровка или свитер, даже в жаркий день: путешествие на небольшом теплоходе наверняка будет ветреным.

Обычно экскурсии отправляются от Зимней пристани или с берегового форта «Константин» — это единственная отреставрированная крепость. 

По самому форту тоже можно пройтись, вход в него стоит 150 рублей. Есть более дорогие варианты билетов, включающие дополнительные экскурсии: в музей маяков или другие музеи — так что при покупке смотрите, что конкретно вас интересует.

форт Александр море Кронштадт экскурсия
Форты Кронштадта — зрелище, которое запомнится надолго

Музеи

Разумеется, в городе с такой историей нельзя обойтись без музеев. Выбирайте по вкусу или зайдите во все — по крайней мере в главные.

Музей истории Кронштадта

В этом музее два здания: основная экспозиция и выставка, посвященная подводной археологии. Стоит зайти в оба. В главном здании можно познакомиться с городской историей и узнать о повседневной жизни простых жителей Кронштадта в разные исторические эпохи. Во втором корпусе вы увидите находки с морского дна: части затонувших кораблей, вещи моряков, даже посуду, которая пролежала на дне Финского залива десятки и сотни лет. 

Музей-макет фортов

Если от экскурсии по фортам вы отказались — из-за погоды или неподходящего времени — на них все же можно взглянуть, просто в уменьшенном виде. В музее-макете воспроизводится оригинальный вид фортов, какими они были во времена Российской империи. Если любите рассматривать миниатюры и макеты — здесь вы наверняка задержитесь надолго. И качаться на морских волнах не понадобится.

Дом маяков

Совсем молодой музей, открывшийся в 2020 году, уже стал популярным. В нем можно увидеть не только макеты маяков и связанные с ними предметы, но и схему акватории Котлина, на которой размечены морские пути и причалы.

Что еще посмотреть в Кронштадте

Если позволяет погода, обязательно побродите по Кронштадту: этот маленький город обладает удивительной суровой харизмой. Да, в нем немало заброшенных, ждущих реставрации домов, но в этом зрелище есть свое грустное очарование. 

Обводный канал

Он тянется через большую часть города — от Итальянского канала до гавани. Его начали прокапывать, когда в Кронштадт собирались переводить петербургское Адмиралтейство. Потом от этой идеи отказались, но канал все же доделали. Теперь, прогуливаясь вдоль него, можно увидеть самые старые городские постройки. 

канал прогулка город экскурсия
Обводный канал — красивое место для прогулки

Адмиралтейство

Строгие краснокирпичные здания Адмиралтейства тянутся вдоль Обводного канала: многие постройки сохранились в том виде, в каком были созданы, другие отданы под реставрацию.

Летний сад

Летний сад — самый старый парк на острове Котлин. Его начали высаживать в 1711 году при Петре I, и его главная аллея когда-то была самой первой городской улицей. Прогуливаясь по саду, можно рассматривать памятники героическим морякам. И обязательно найдите в саду дуб адмирала Макарова, который был посажен в 1902 году и растет до сих пор. 

Лютеранское кладбище

Старинное немецкое кладбище, на котором похоронен Ф. Ф. Беллинсгаузен, открывший Антарктиду, сейчас пребывает в полузаброшенном состоянии — однако если вы любите печальную мистику таких мест, обязательно там прогуляйтесь.

Остров фортов

Если предпочитаете что-нибудь посовременнее и поживее, то рядом с кладбищем располагается «Остров фортов» — общественное пространство с прогулочной зоной, спортплощадками, фудкортом и любопытными архитектурными объектами. Здесь можно отдохнуть от мрачноватой строгости города и наскоро перекусить на площадке с фудтраками или покачаться на панорамных качелях, с которых открывается красивый вид на залив. 

Заказник «Западный Котлин» 

Тянет на природу? В западной части острова есть зеленая зона — заповедник «Западный Котлин». Летом целый день можно потратить только на прогулку по косе заказника: здесь есть экотропа, вышка для наблюдения за птицами и пляж. Кстати, маршрут экотропы проходит вдоль форта «Шанц» — в него можно зайти и осмотреть изнутри. Правда, он как раз относится к числу неотреставрированных, так что осматривать его стоит в первую очередь тем, кто ценит обаяние исторической «заброшки».

Где поесть в Кронштадте

Прогулки по Кронштадту — возможность окунуться в атмосферу, пронизанную северной морской романтикой. Лучшие рестораны города продолжают эту тему в оформлении, кухне и подаче блюд.

Ресторан «Кают-компания»

ул. Макаровская 2а

Американский и европейский фастфуд с видом на залив 

Кают-компаниями во времена императорского флота называли места отдыха  обеда морских офицеров. Именно такую непринужденную атмосферу постарались создать создатели ресторана.

Тут можно совместить приятное с приятным: немного перекусить, если вы еще основательно не проголодались, а также полюбоваться морскими просторами и  швартовкой кораблей ВМФ России.

Главное, почему сюда стекаются туристы, — выгодное расположение. Ресторан работает в небольшом модном комплексе прямо на причале. А именно – на западной дамбе Усть-Рогатки рядом с Адмиралтейством им. Петра Великого. Так что мимо точно не пройдете. 

В меню картошка фри, хот-доги, домашние колбаски гриль, бургеры, крылышки. Но есть также салаты с морепродуктами и мурманская треска с соусом тар-тар. Какао с зефирками или капучино с халвой помогут не замерзнуть, любуясь красивыми видами с верхней террасы.

Средний чек: 600 рублей

Ресторан «Голландская кухня»

ул. Коммунистическая, 1

Стилизованный под таверну ресторан с авторским меню

Dutch Cuisine Restaurant — больше, чем просто гастрономическое заведение. Это памятник истории и архитектуры XIX века. Расположен в культовом туристическом месте — между Итальянским прудом и Купеческой гаванью. 

И в этом первое достоинство заведения. Внутреннее убранство повторяет интерьеры старинных придорожных таверн. Кирпичные сводчатые потолки, грубая деревянная мебель, тематический декор, персонал в национальных голландских костюмах — все это превращает ресторан в одну сплошную фотозону. Не менее фотогеничны и блюда авторского меню. 

Кстати, в нем вас ждет множество открытий. Как вам, например, идея отведать борща с вишней, осьминога с сельдереем или свиных щечек с оригинальным соусом? Впрочем, есть и более привычные блюда. Например, солянка, куриный суп, пельмени, паровые котлеты. Самым маленьким и требовательным гостям предложат небольшое детское меню.

Средний чек: 1000 рублей

Ресторан Old Kotlin

ул Карла Либкнехта, 29

Гастробар в стиле трактира с приглушенным освещением

Ресторан в центре острова Котлин расположен рядом с Никольским морским собором. Место позиционируют как рыбное, но здесь также ощущается мощный акцент на мясо. Помимо легких блюд с креветками и тунцом, подают сытные стейки, приготовленные на огне.

В меню соблюдают баланс между русской, европейской и азиатской кухнями. Ассорти солений с бородинским хлебом соседствуют с тартаром, пельменями, а копченая уха с водорослями с запеченным камамбером в глазури из малины и мидиями в белом вине.

Особенно приятно заглянуть в Old Kotlin поздно вечером, когда по городу вы уже нагуляетесь. Интерьер, стилизованный под средневековый боевой корабль, добавит приятных впечатлений от путешествия. 

Средний чек: 1500 рублей

Кафе «Сказка»

ул. Ленина, 31

Уютное кафе-блинная для семейных обедов 

Русская, европейская и международная кухня по умеренным ценам. В меню все близкое и знакомое: борщ, солянка, самодельные пельмени, картошечка с грибами, сочные бифштексы, оливье, солянка. Особенно хороши блинчики с разнообразными начинками, например, жюльеном или клубникой.  

Меню здесь чуть интереснее, чем в обычной столовой, а интерьер в светлых тонах оформлен с душой. В декоре есть отсылки к любимым детским сказкам и образам волшебных персонажей. Это добавляет заведению душевности и неуловимой магии. Дети и вовсе будут в восторге.

Один из плюсов для семейных туристов — быстрое обслуживание. Блюда выносят за 10–15 минут.

Средний чек: 700 рублей

Кафе «Стрелец»

ул. Ленина 33

Простое кафе в центре для быстрого перекуса

Место, куда стоит идти не за эстетикой, а чтобы перекусить по-быстрому и дальше отправиться изучать достопримечательности. Интерьер заведения недавно обновили. Стены оформили декоративной плиткой и штукатуркой в «кулинарных» тонах от темно-коричневого до сливочно-белого, а в зале расставили новую деревянную мебель. 

Кухня преимущественно русская, домашняя: борщ, пельмени, куриный суп, макароны по-флотски, котлеты из индейки, пюре из картошки и гуляш. 

Один из плюсов — относительно низкие цены. Минус — здесь часто обедают туристические группы. В это время бывает слишком шумно и многолюдно, могут быть очереди. 

Средний чек: 400 рублей

Какой бы маршрут в Кронштадте вы ни выбрали — прогулку по городу и музеям, водное путешествие вокруг фортов или встречу с природой в заказнике, — город наверняка запомнится надолго. И даже если кажется, что вы осмотрели в городе все, — возвращайтесь снова: в другую погоду или другой сезон Кронштадт откроется совсем с иной стороны.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер