Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Пятигорске: достопримечательности, места Лермонтова

Ольга Романова
/ 18 декабря 2023 15:40
24 мин.
Текст изменился / 25 декабря 2023

В Пятигорске понравится всем: и фанатам гор, и почитателям Лермонтова, и любителям мистики. Предлагаем вам подборку мест, которые точно не оставят вас равнодушными.

пятигорск на неделю
Орел, терзающий змею, — один из символов города

Как добраться

Решили сменить обстановку и съездить на отдых, навестить близких или посетить санатории? Цели поездки могут быть разными, но все дороги ведут в Пятигорск. Расскажем, как туда доехать.

Самолет

В самом городе аэропорта нет. Ближайший к нему — в Минеральных Водах, примерно в 20 км от Пятигорска.

Прямое авиасообщение есть со многими крупными городами: Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой, Новосибирском, Екатеринбургом, Сургутом, Казанью и другими. Например, перелет из Москвы в декабре стоит от 6590 рублей.

Итак, вы прилетели в Минеральные Воды. Дальше до пункта назначения можно добраться:

  • На электричке

В аэропорту садитесь на маршрутку №11 — она довезет вас до железнодорожного вокзала. Ехать недолго — примерно 15 минут. Можно заранее узнать расписание электричек онлайн или традиционно — в кассе вокзала.

Маршрут Минеральные Воды — Пятигорск — один из самых востребованных, поэтому транспорт ходит часто — с утра до самого вечера. Проезд стоит 85,80 рублей. Всего 40–45 минут пути, и вы будете на месте.

  • На автобусе

Автостанция находится прямо перед аэропортом Минеральных Вод, поэтому далеко идти не надо. Изучить расписание и купить билеты можно онлайн. Цены на билеты начинаются от 82 рублей, время в пути — около часа.

Еще один автовокзал находится в самом городе — на Советской улице, 97, перед рынком «Руслан». Цены на билеты — от 71 рубля, время пути — от 30 до 55 минут. Расписание и билеты также доступны онлайн.

Садитесь в аэропорту на маршрутку №11, выходите на остановке «Площадь Победы» — от нее до вокзала примерно 15 минут пешком. Или, чтобы не идти, можете подъехать на автобусах № 4489, 074, 516 и маршрутках №1839, 217, 218, 329, 511, 516, 554.  

  • На трансфере или такси

Если вы хотите добраться до Пятигорска быстро и с максимальным комфортом, закажите заранее трансфер или воспользуйтесь такси.

Это удобно, так как машина будет ждать вас уже на месте. Цены на трансфер начинаются от 1300 рублей и зависят от марки авто.

Поезд

Из Москвы ездит фирменный двухэтажный поезд «Кавказ». Дорога занимает почти сутки. Можно выбрать только купе или СВ. Цены начинаются от 6970 рублей.  

Автобус

Если едете из Москвы, можете купить билет до Нальчика или Моздока, а по пути сойти в Пятигорске. Только внимательнее проверяйте место отправления — автобусы уезжают от разных вокзалов. Цена: от 2951 рубля.

Готовьтесь к долгому пути — самый короткий маршрут занимает 19 часов 45 минут.

В путешествии может произойти что угодно, особенно если предстоит долгая дорога. Страховка для путешественников выручит в самых непредсказуемых ситуациях.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Что посмотреть в городе

Первое, что привлечет ваше внимание, когда вы окажетесь в городе, — гора Машук. Но ее вы еще успеете посмотреть. Сперва прогуляйтесь по Пятигорску, ведь там так много мест, куда можно сходить.

Парк «Цветник»

Без посещения этого места нельзя представить прогулку по городу — это его исторический центр.

Когда-то здесь были болота — в XIX веке их осушили и разбили парк, ставший символом города. Над его созданием работали известные итальянские архитекторы. Говорят, одним из первых его посетил Александр Пушкин. 

У входа вас встретит памятник «гиганту мысли, отцу русской демократии и особе, приближенной к императору» Кисе Воробьянинову. Он вот-вот начнет причитать: «Же не манж па сис жур» в ожидании подачек от сердобольных граждан. А прохожие и рады оставить пару монет — говорят, это приносит удачу.

Сам «Цветник» небольшой, его можно обойти за 15 минут. Но не торопитесь уходить отсюда. Почему? Сейчас расскажем.

Адрес: проспект Кирова.

Лермонтовские места

Чем славится Пятигорск, кроме гор и минеральных источников? Он неразрывно связан с Михаилом Лермонтовым. Будущий писатель впервые оказался здесь в четыре года, а затем неоднократно возвращался. Он настолько восхищался городом, что посвятил ему одни из своих самых известных произведений.

Здесь прошел и последний бал Лермонтова, и тут же он скончался из-за раны, полученной на дуэли на склоне горы Машук.

Лермонтовские места привлекают не только любителей литературы. Даже если вы не поклонник писателя, вам точно будет интересно посмотреть, что представлял собой Пятигорск в XIX веке.

Лермонтовская галерея

Находится в центре «Цветника». Похожа на стеклянный замок с причудливой архитектурой в стиле модерн. Фотографироваться на ее фоне любят и туристы, и жители города.

санатории пятигорска
В солнечный день галерея переливается особенно красиво

Галерея всегда была связана с музыкой. На ее сцене выступали оперный певец Федор Шаляпин, композитор Милий Балакирев и поэт Владимир Маяковский.

Сейчас здесь располагается филиал Северо-Кавказской Государственной филармонии.

Адрес: проспект Кирова, 21А.

Грот Дианы

Недалеко от парка находится грот Дианы. Он искусственный — его создали на склоне горы Горячей в честь первого покорения Эльбруса. Название пещеры отсылает к древнеримской богине растительного и животного миров и охоты.

Перед этим гротом в 1841 году Михаил Лермонтов давал свой последний бал — за неделю до смерти.

Адрес: ул. Братьев Бернардацци, 1.

Грот Лермонтова

Грот Лермонтова делится на две части: большую и малую. Сначала он назывался в честь древнегреческой нимфы Калипсо. Имя писателя ему присвоили позже — Лермонтов любил сюда приходить.

Большая часть — естественного происхождения, а малая — искусственного. Считается, что как раз в последней случайно встретились Печорин и Вера в «Герое нашего времени».  

Точного адреса нет. Выходите из парка и двигайтесь в сторону «Эоловой арфы» и «Цветочных часов». Грот — между ними.

Место дуэли

Его отмечает белый памятник на северо-западном склоне горы Машук. Кстати, это только примерное место — где проходила дуэль Лермонтова и Мартынова, точно не известно.

Памятник поставили лишь в 1915 году — в честь столетия со дня рождения писателя. Сперва на его месте стоял мавзолей, а еще раньше — небольшой обелиск.

Интересный факт: изначально Михаила Юрьевича похоронили в некрополе Пятигорска, а через восемь месяцев гроб перевезли в Пензенскую губернию, где жила его бабушка. Там, рядом с могилой матери, писатель обрел вечный покой.

Музей-заповедник

Состоит из четырех объектов:

  • Дом Лермонтова

Здесь литератор жил и написал несколько значимых произведений, например, «Пророк». Сюда его привезли и сразу после смерти.

Обстановка комнат, как и сам дом, хорошо сохранились. Попав туда, вы перенесетесь в первую половину XIX века и увидите вещи, принадлежавшие писателю.

  • Дом генерала Верзилина

В 1841 году Лермонтов любил часто в нем гостить. Сейчас в здании находится литературный отдел музея, где можно узнать о творчестве Михаила Юрьевича, его жизни в Пятигорске и вкладе в культурное наследие страны.

Именно здесь, в доме Петра Семеновича, отставной майор Н. С. Мартынов вызвал литератора на дуэль.

  • Дом И. В. Уманова

Большой отдел посвящен отображению творчества поэта в изобразительном искусстве. Здесь вы найдете портреты, скульптуры Лермонтова и иллюстрации к его произведениям.

  • Дом А. А. Алябьева

Композитор Александр Александрович некоторое время провел в Пятигорске на лечении. В советское время дом, где он жил, превратили в музей, посвященный вкладу Михаила Юрьевича в музыкальное и театральное искусства.

Адрес: ул. Лермонтова, 4. В понедельник и вторник — выходной, в остальные дни музей работает с 10 до 18 часов. Цена билетов — от 150 рублей, можно купить онлайн.

Памятник Лермонтову

В 1889 году в Пятигорске установили первый памятник поэту. Впервые о монументе заговорили через 30 лет после гибели Михаила Юрьевича. Еще несколько лет потребовалось на сбор средств и создание проекта.

пятигорск лермонтов
Автор — скульптор А. М. Опекушин

Вокруг бронзовой статуи со временем вырос сквер. Писатель задумчиво и внимательно слушает поклонников его творчества — каждый год на этом месте проводят «Лермонтовские чтения».

Адрес: Лермонтовский сквер, ориентируйтесь на перекресток улиц Соборная и Анисимова.

Ванны

Ванны стали отдельными достопримечательностями города. В Пятигорске есть несколько знаменитых лечебных заведений, и каждое — произведение искусства. 

Важно: если вы собрались посетить ванну, заранее проконсультируйтесь с врачом и получите направление — без этого на процедуры не попасть.

Пироговские

Работают уже сто лет — сложно представить, сколько людей за это время испытали на себе целебный эффект серных вод.

Современное название они получили не сразу: сначала они были Тиличеевскими в честь управляющего Кавказскими минеральными водами. После революции — Провальскими, и только в 1960 году их назвали в честь знаменитого хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова. И оправданно: он работал, преподавал и вел научную деятельность недалеко от горы Горячей.

Интересный факт: в Пятигорске Пирогов провел множество операций с демонстрацией работы эфирного наркоза. Также он был одним из первых, кто применял минеральные воды для лечения ран. Неудивительно, что здесь медика особенно почитают.

Адрес: бульвар Гагарина, 3. Актуальные цены можно узнать на сайте. Например, индивидуальная ванна с радоновой водой для взрослого стоит 960 рублей.

Обратите внимание: с января 2024 года прайс изменится.

Ермоловские

На их месте находился Александровский источник, вокруг которого образовался «народный» санаторий под открытым небом. Люди приходили со своими ширмами, чтобы искупаться в выдолбленных в скалах «ваннах». Это было не не очень удобно и не приносило много пользы здоровью.

Все изменилось, когда герой Отечественной войны А. П. Ермолов получил в управление Кавказ. Посетив город, он увидел, в каком удручающем состоянии находятся некоторые источники, и решил возвести на их месте санатории самого высокого уровня.

Поначалу «Ермоловские ванны» предназначались только для военных. В начале ХХ века они превратились в общедоступную грязелечебницу.

Современное здание остается не только важным памятником культуры, но и продолжает принимать пациентов.

Адрес: пр. Кирова, 21.

Кстати, памятник Ермолову есть в Орле. Если думаете куда бы еще поехать, обязательно прочитайте нашу статью.

Дача Эльзы

Уже начали напевать «Отпусти и забудь»? История дачи тянет на целую сказку. Только в отличие от героини «Холодного сердца», у этой Эльзы судьба сложилась не так хорошо.

Здание больше напоминает старинный замок. А какой замок без привидений? По словам бывших постояльцев и работников, по коридорам бродил призрак Эльзы, хозяйки особняка.

Известный и состоятельный кондитер Аршак Гукасов в начале ХХ века подарил своей жене большой дом. Эльза, в честь которой и назвали дачу, превратила ее в популярную гостиницу на 62 номера. Гостям предоставляли все необходимые удобства: водопровод, электричество, душевые и ванные комнаты, а также питание.

Со временем брак Гукасовых распался, но это не помешало женщине успешно вести бизнес. Дачу можно назвать градообразующей: вокруг нее появились новые улицы и здания. Трамвайная линия, ведущая к Провалу, упростила постояльцам путь к гостинице.

Смерть Эльзы окутана легендами. По одной из версий ее расстреляли революционеры, по другой — ее замуровали в стене, а кто-то утверждает, что женщина не вынесла одиночества и умерла от горя в особняке.

Дача превратилась в санаторий «Красная звезда». Сейчас особняк заброшен и требует реставрации. Но он по-прежнему манит туристов и любителей мистики. Ведь говорят, что призрак Эльзы до сих пор обитает в нем.

Адрес: улица Лермонтова, 15.

Поездки — это всегда расходы. Разгрузите бюджет: оформляйте туры, бронируйте отели и покупайте сувениры в беспроцентную рассрочку.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Что еще посмотреть

В Пятигорске так много интересных мест, что невозможно не упомянуть их. Обязательно посмотрите:

Коллекция насчитывает 126 500 экспонатов. Вы узнаете об истории Ставропольского края, о жизни местных народов и их культуре. 

Любители исторического оружия обязательно оценят музейную коллекцию — одну из самых богатых в России.

Адрес: улица Братьев Бернардацци, 2. Цена: от 70 рублей.

  • Дом княжны Мери

Еще одна отсылка к Лермонтову. Считается, что он наиболее точно соответствует описанию дома, где жила княжна Мери из «Героя нашего времени». Художник М. Зичи взял здание за основу к «официальной» иллюстрации к произведению.

Адрес: проспект Кирова, 12.

  • «Эолова арфа»

Беседка-ротонда открывает панорамный вид на город. Сюда любят приходить не только гости, но и местные жители. Все отмечают невероятно чистый воздух и запоминающиеся пейзажи.

 пятигорск ставропольский край
Полюбуйтесь видом на город и послушайте красивую музыку

Раньше в беседке стояли эоловы арфы, которые начинали звучать при дуновении ветра. Со временем инструменты заменили на технику.

Ищите ротонду в Эммануэлевском парке.

  • Чертов мост

Надеемся, призрак Эльзы не сильно вас напугал и вы не ушли далеко от дома. Неподалеку вас ждет еще одна атмосферная локация. Поверните от дачи направо и увидите каменный мост через Чертов овраг.

Раньше переходить через него было слишком опасно — легко было сорваться и разбиться насмерть. Чтобы предотвратить несчастные случаи, в 1849 году возвели мост, который и назвали в честь оврага.

  • Музей каменных древностей

Созданный в 1850 году, он включает уникальное собрание произведений из камня  разных периодов истории. А некоторые экспонаты музея появились еще до нашей эры.

Пятигорская канатная дорога

Нельзя просто взять и не погулять по горам в Пятигорске. Канатная дорога, которая поднимет вас на Машук, — вот где уже начинаются приключения.

Ее длина — 964 м, а весь путь занимает три минуты. Но вы запомните их на всю жизнь, ведь канатка безопорная, то есть остановок по пути нет. Зато какой прилив адреналина!

Курсируют всего две кабинки, каждая вмещает до 20 человек.

Адрес: бульвар Гагарина, 1. Цена: взрослый билет туда-обратно — 400 рублей.

Гора Машук

Настоящий символ Пятигорска. Что там посмотреть? Пещеры, гроты и минеральные источники. А еще «Ворота любви», озеро Провал и «Бесстыжие ванны». Там вам встретится даже Остап Бендер.

Машук — не совсем гора, а напластования лавы. На высоте около километра растут редкие виды растений, включенные в Красную книгу: асфоделина, бересклет, подснежник и другие. А склоны украшают леса и луга.

В хорошую погоду со смотровой площадки можно увидеть Эльбрус, Бештау и Казбек. А саму вершину украшает скульптура орла, который душит змею, — величественная птица символизирует победу над болезнями и злом.

Если быть точнее, орел находится не совсем на Машуке, а на его отроге — Горячей горе. Так что можно посетить две достопримечательности за раз. 

Кстати, Машук еще называют «подателем целебных вод», так как там обнаружили пять видов минеральных вод, которые используются в санаториях.

Также на горе неоднократно проводили раскопки и находили различные предметы быта. Самые древние относятся к IV веку до нашей эры. Некоторые можно увидеть в Пятигорском краеведческом музее.

Озеро Провал и памятник Остапу Бендеру

Озеро расположилось на южном склоне горы, на дне 40-метровой воронки. Раньше, чтобы добраться до целебной воды, нужно было спуститься по веревке прямо в провал. Затем провели тоннель, по которому можно пройти к озеру. Не удивляйтесь резкому запаху — это все из-за серы, которая содержится в воде.

пятигорск 2023
Тоннель, ведущий к озеру

Особую популярность озеро приобрело благодаря роману «Двенадцать стульев». Предприимчивый Остап Бендер продавал билеты всем желающим за возможность посмотреть на достопримечательность, хотя вход всегда был и остается бесплатным.

Вот и сейчас вы увидите памятник Остапу, который предлагает туристам купить билетик.

«Бесстыжие ванны»

Осмотрев Провал, спуститесь по склону и найдете «Бесстыжие ванны». Раньше в них купались практически голышом, из-за чего так их и прозвали.

Углубления для купаний, похожие на каменные ванночки, образовались естественным путем. А вода в них стекает прямо из вышеупомянутого озера. 14 купален расположены вдоль всей горы, чем выше — тем вода в них горячее.

Официально купаться в них не разрешено, но целебная минеральная вода привлекает посетителей. И ванны продолжают носить статус народных.

«Ворота любви»

На полпути к вершине Машука есть необычная достопримечательность, куда стоит пойти. «Ворота любви» или «Ворота Солнца» напоминают арку из белых камней. Через них открывается вид на Пятигорск, а также на соседние горы Бештау, Юца, Джуца и Эльбрус. Особенно красиво здесь бывает на закате.

пятигорск ставропольский край
Обязательно посетите это место со своей второй половинкой

По поверью, если влюбленная пара крепко возьмется за руки и три раза пройдет через ворота, их желания обязательно сбудутся. Поэтому сюда часто приезжают молодожены.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Где поесть

В кафе и ресторанах Пятигорска подают русскую и кавказскую кухню. Но любители европейских блюд и походов в пабы тоже останутся довольны — в городе очень много хороших заведений на любой вкус.

Отметим несколько:

  • «Печорин»

Посетители в отзывах хвалят интерьер, еду и атмосферу заведения. Пока ждете заказ, можете полистать томик сочинений Лермонтова. В кафе часто проводят вечера живой музыки. Средний чек — 1500 рублей.

  • «Тысяча и одна ночь»

Посетителям нравятся дружелюбная атмосфера, интерьер, качество блюд и обслуживания. Подают европейскую и кавказскую кухню, есть детское меню. Средний чек — 1000 рублей.

  • Паб Chester

Кусочек Британии посреди Пятигорска. Судя по отзывам, в пабе хорошо готовят мясо. Также люди хвалят меню, интерьер и скорость подачи блюд. Средний чек — 800 рублей.

  • «Город детей»

Ресторан для всей семьи. Пока дети играют в детских комнатах с аттракционами и развлечениями, взрослые могут расслабиться и насладиться вкусной едой. Средний чек — 1500 рублей.

  • Happy Coffee

Кафе в самом центре хвалят за разнообразное меню (от круассанов до хачапури) и приветливую атмосферу. Быстрый перекус или полноценный обед — вы в любом случае останетесь довольны.

Также многие рекомендуют попробовать мороженое от местного хладокомбината. Его можно найти в отдельных уличных точках и в супермаркетах.

Мы надеемся, что наша статья вдохновит вас на путешествие, которое принесет только положительные воспоминания.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер