
Как я съездила в КМВ и потратила 50 000 рублей за 5 дней
В сентябре 2024 года я поняла, что давно не видела горы. А еще мне попался горящий тур в Кавказские Минеральные Воды. Так я собралась и поехала в Пятигорск. Расскажу, во сколько это обошлось, что там можно увидеть и зачем туда ехать.
- Авиабилеты
- Отели
- Как построить поездку
- Что посмотреть в Пятигорске
- Спасский собор
- Кофейня Гукасова
- Парк «Цветник»
- Лермонтовская галерея
- Грот Дианы
- Центральная питьевая галерея
- Улица Карла Маркса
- Академическая галерея
- Эолова арфа
- Бульвар Гагарина
- Озеро Провал
- Гора Машук
- Что посмотреть в Кисловодске
- Что посмотреть в Ессентуках
- Грязелечебница имени Семашко
- Курортный парк
- Галерея «Пятитысячник»
- Церковь святого Пантелеймона
- Орлиное гнездо
- Что попробовать
- Что привезти
- Заключение
Кавказские Минеральные Воды обычно ассоциируются с санаториями. Основной контингент отдыхающих — люди старшего поколения. Но сейчас этот край стремительно развивается. И вот уже любители посмотреть на Альпы обращают на него свой взор.
КМВ — это группа курортов, состоящая из городов на минеральных источниках: Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Минеральных Вод.
Именно в последнем городе находится аэропорт — воздушные ворота края.
Мои путешествия по России обычно проходят по принципу «еду туда, куда можно отправиться недорого и ненадолго». И КМВ отлично подходят. В последние два года туроператоры сделали очень много туров в этом направлении.
Часть туристов едет в города — бальнеологические курорты, другая — кататься на горных лыжах в Архыз и Домбай. Поток людей большой. А там, где много народа, всегда можно поймать дешевые горящие туры. Я видела их весной, осенью и даже летом, вне горнолыжного сезона.
Летом ехать не рекомендую, очень жарко. В плане погоды идеальное время — апрель-май и сентябрь-октябрь, когда нет палящего солнца и удобно осматривать достопримечательности.
Я увидела тур за 25 000 рублей на пять дней. Решила остановиться в Пятигорске.
Ездить одной не очень выгодно — компания друзей хоть и уменьшает комфорт, но экономит деньги. Если бы я остановилась вдвоем в номере с кем-то еще, то заплатила бы 18 000 рублей.
В тур входили авиабилеты из Санкт-Петербурга в аэропорт Минеральных Вод и размещение в гостинице «Пятигорск», полной советского шика, зато в самом центре города. Трансфера не было, но такси в этом крае недорогое. Так, поездка от аэропорта до Пятигорска обошлась в 700 рублей.
Этот город я выбрала за большое число достопримечательностей. Но прогадала. Несмотря на прекрасные лермонтовские места, архитектура меня не впечатлила. Кисловодск оказался гораздо красивее, так что рекомендую поехать туда.
Авиабилеты
В Минеральные Воды летают самолеты из большинства регионов России. Билеты туда-обратно из Москвы и Санкт-Петербурга легко найти за 9000—10 000 рублей.
Еще туда часто бывают билеты по интересным международным направлениям: в Ереван (за 2500 рублей), Тбилиси (за 5000 рублей), Анталию и Стамбул (за 6000 рублей).
Через Минводы можно недорого поехать в Европу. Так, на январь есть билеты за 7000 рублей в зимнюю Вену с длинной стыковкой в Ереване или за 7300 рублей до Милана — а из этого хаба уже можно долететь куда угодно за пару тысяч.
Отели
Гостиниц в КМВ очень много с самым разным уровнем комфорта. Самые бюджетные напомнят о СССР. В дорогих — ждет роскошь современного спа-отеля.
Санатории можно найти даже в горящих турах, но стоят они недешево.
Цены на отели в Кисловодске:
- от 2200 рублей за номер со своей ванной;
- от 3200 рублей за номер в трехзвездочном отеле;
- от 4500 рублей за номер в четырехзвездочном отеле;
- от 20 000 рублей за номер в пятизвездочном «Дворце Нарзанов».
Жилье в Пятигорске дешевле:
- от 1300 рублей за номер со своей ванной;
- от 1800 рублей за номер в трехзвездочном отеле;
- от 4000 рублей за номер в четырехзвездочном отеле;
- от 15 000 рублей за номер в единственном пятизвездочном СПА-отеле города.
Я рекомендую именно Кисловодск, так как он гораздо симпатичнее. Город строили по примеру бальнеологических курортов Швейцарии и Германии — центр сильно напоминает европейские кварталы.
При выборе отеля читайте отзывы, обращайте внимание на перепады высот. Людям со слабым здоровьем может быть тяжело идти до гостиниц на высоте.
Как построить поездку
У меня было полных пять дней, я решила разделить их так: два — на экскурсии, каждая занимает полный день, день гуляю по Пятигорску, еще один — по Кисловодску, последний — на Ессентуки. Эти города соединены железнодорожным путями — добраться легко куда угодно.
Альтернатив экскурсиям с гидами особо нет, если вы хотите поездить по горам. Да, можно взять машину в аренду, но не все готовы водить по местным серпантинам.
Обязательно обратите внимание на погодные сводки. Например, за те два погожих дня, что я ездила на экскурсии, на одной из туристических дорог случился завал из камней, а проезд к другой достопримечательности размыло ночными дождями.
На Кисловодск и Пятигорск однозначно стоит оставить по дню, Ессентуки — маленький городок, хватит половины дня.
Совет: для осмотра достопримечательностей в городах скачайте приложение Izi.travel, там есть аудиогиды, не все бесплатные, но по городам КВМ их достаточно.
Что посмотреть в Пятигорске
Основные достопримечательности города — лермонтовские места, старинные ванны и городские парки. Для похода приготовьте удобную обувь и запасите воду — периодически придется идти в гору.
Спасский собор
Это точная копия исторического собора, построенного в 1877 году. Красивое здание в русско-византийском стиле украшает Соборную площадь. После реконструкции ей вернули исторический вид.
Кофейня Гукасова
У входа в парк «Цветник» вы точно не пройдете мимо здания в виде прогулочного корабля. Его возвел архитектор Гущин, а владельцу пришлось выдержать баталии в местном управлении.
До революции нельзя было строить частные здания там, где есть минеральные источники. Но уже в 1909 году в оригинальном доме открылась кофейня, ставшая знаменитой на весь город своими булочками. На втором этаже по-прежнему можно выпить кофе.
Парк «Цветник»
Сердце курорта и любимое место для прогулок горожан с 1829 года. Этот парк разбили вокруг ванн, а по его дорожкам одним из первых прогуливался Пушкин.
Лермонтовская галерея
Фантазийное здание из стекла и металла, построенное в 1901 году по проекту архитектора Байкова. В галерее располагался театр, в котором давала представления Айседора Дункан. Сейчас там отделение филармонии.
Грот Дианы
Тенистый грот, сооруженный в 1829 году в честь первого восхождения человека на Эльбрус. Изначально плиты в нем хотели поставить в лагере экспедиции, но потом решили ограничиться Пятигорском. А сам грот из пепельного туфа возвели по проект Джузеппе Бернардацци чуть позже, в 1930 году.
Центральная питьевая галерея
Брутальное здание в стиле модернизма — главная питьевая галерея города. Здесь бьют три источника, а попробовать воду из них можно абсолютно бесплатно, если набирать в свою тару.
Улица Карла Маркса
Она же — бывшая Дворянская. Улица — ровесница Лермонтова, и здесь почти на каждом доме висят памятные таблички в честь известных людей. Тут же стоит музей Лермонтова — дом, в который привезли поэта после дуэли.
Академическая галерея
Белокаменное здание на возвышении называют «короной Пятигорска». Изначально галерея была Елизаветинской — в честь жены Александра I. Она опоясывала источник, у которого произошло несколько сцен из романа «Герой нашего времени», например, знакомство Мери и Грушницкого. С нее открывается красивый вид.
Эолова арфа
Выше галереи находится знаменитая беседка «Эолова арфа», построенная в 1829 году. Раньше здесь был наблюдательный пост. Сейчас в хорошую погоду отсюда видно весь город.
Бульвар Гагарина
Еще одна променадная улица. Так как она находится на высоте, народу здесь обычно меньше, а во время прогулки можно любоваться архитектурой старинных дач.
Озеро Провал
Подземное озеро с туннелем. Сейчас путь к нему закрыт решеткой. По легенде, раньше в провале жил дракон, который утаскивал внутрь заблудившихся путников. Сегодня туристы могут любоваться уникальными бирюзовыми водами озера лишь издалека.
Рядом стоит статуя Остапа Бендера — в «12 стульях» он назвал Провал «малахитовой лужей».
Гора Машук
Главная вершина Пятигорска высотой 994 метра. Добраться до нее можно на канатной дороге с винтажными кабинками, идущими вверх буквально пару минут. На самой вершине можно сфотографировать панораму и множество указателей расстояния до разных городов России и мира.
Цена билета на канатную дорогу: 400 рублей в обе стороны и 250 рублей за одну поездку.
Что посмотреть в Кисловодске
Основные достопримечательности города — дачи эпохи модерна и .
Курортный бульвар
Главная пешеходная улица города с кафе, ресторанчиками, бюветом и цветомузыкальным фонтаном. Здесь приятно прогуливаться днем и вечером, отвлекаясь лишь на покупку кофе, свежевыжатого сока и мороженого.
Нарзанная галерея
Элегантное здание в духе готического романтизма — архитектурная доминанта центра Кисловодска. Внутри можно набрать воду из трех минеральных источников.
Главные нарзанные ванны
Здание работы архитектора Клепинина — дореволюционный спа-комплекс для оздоровления и расслабления. Город должен был стать конкурентом Баден-Бадена и заставить россиян отдыхать дома. Здесь до сих пор можно принять ванны, они обойдутся в тысячу рублей.
Национальный парк
Тысяча гектаров ухоженного и благоухающего сада, по которому рекомендуют ходить в целях оздоровления. Как минимум стоит подняться ко входу у Каскадной лестницы, с которой открывается красивый вид.
Желательно прогуляться по парку хотя бы пару часов, чтобы увидеть Долину роз — впечатляющий цветник.
Дачи
В Кисловодске огромное количество дач, построенных на рубеже веков, с оригинальной архитектурой. Главная — дача Шаляпина. Певцу она никогда не принадлежала, он просто снимал ее несколько лет подряд. Но здание с изысканной архитектурой в стиле модерн обязательно стоит увидеть своими глазами.
Еще несколько интересных объектов для ценителей:
- Вилла Ретвизан — названа в честь шведского линкора, захваченного в 1790 году. Здание построили в 1906 году по проекту архитектора Ходжаева, в 1916 году здесь жила Ольга Книппер-Чехова, жена Антона Павловича.
- Отель «Скала» — трехэтажный дом из красного кирпича, стоящий на краю обрыва.
- Отель «Эльбрус» — оригинальное здание в стиле модерн. Интересно использованием сложного рельефа, разными оконными проемами и резными наличниками.
- Дача Миклашевского — привлекает взгляд закругленным фасадом и лоджией с овальным проемом. Сейчас находится на территории санатория, поэтому, чтобы разглядеть ее, придется основательно попрыгать перед забором.
- Дача Топилина — дом с ажурным балконом и треугольной крышей в стиле модерн.
- Дача Путята — здание с фантазийной архитектурой, похожее на маленький замок.
- Дача Твалчрелидзе (Кшесинской) — есть легенда, что в ней останавливалась знаменитая балерина. Это здание с зеленой крышей и ярко-желтыми стенами стоит на возвышении и притягивает к себе внимание.
- Дача Цатурова — оригинальна даже по меркам модерна. Интересна использованием штукатурки, камня и кирпича в отделке фасада.
- Дача Манташева — низкий дом с мавританскими мотивами и круглой башней.
Что посмотреть в Ессентуках
Это небольшой город — на осмотр достопримечательностей хватит буквально трех часов.
Грязелечебница имени Семашко
Главное здание города, которое невозможно пропустить. Это величественное сооружение в античном стиле, его фасад оберегают статуи Эскулапа и Гигиеи, а за здоровье посетителей обещают бороться львы, убивающие змею болезней.
Архитектор Шреттер построил улучшенную копию римских терм, которые стали визитной карточкой города. Большинство узнает их по сцене из «12 стульев».
Курортный парк
Занимает центр города и делится на Верхнюю — новую часть и Нижнюю — старую. Здесь находятся питьевые бюветы, ротонды, беседки и галереи.
Галерея «Пятитысячник»
До сих пор самая большая в Европе. Ее проходимость — 5200 человек. Хоть она и находится внутри санатория, попасть внутрь можно бесплатно.
Церковь святого Пантелеймона
Здание построили в 1892 году в русско-византийском стиле. Но после революции комплекс зданий был разрушен. Сегодня он снова принимает верующих.
Орлиное гнездо
Самая впечатляющая дача в стиле модерн в Ессентуках. Похожа на старинный замок и привлекает внимание декоративным фасадом.
Куда поехать из городов КМВ
На один день можно поехать на экскурсии в Карачаево-Черкесию, Осетию или Чечню. Цены начинаются от 2500 и доходят до 5000.
Я выбрала поездку на две основные вершины — Эльбрус и Домбай. Кроме гор туристов возят и к ближайшим достопримечательностям. Каждая поездка занимает целый день.
- Экскурсия на Домбай — сюда вошло посещение Сырной пещеры, древнего аланского храма, озера Кара-Кель и самой горы. Цена экскурсии — 4000 рублей + 2000 рублей на канатную дорогу на Домбай.
- Экскурсия на Эльбрус — поездка начиналась у озера Гиджит с бирюзовой водой, затем вела на поляну Азау и долину Нарзанов, также мы проезжали через атмосферный полузаброшенный поселок Терскол. Цена экскурсии — 3900 рублей + 1500 рублей на канатную дорогу на Эльбрус.
Если у вас есть свободное время, можно съездить в Верхнюю Балкарию на Чегемские водопады, плато Бермамыт — его называют русским Гранд-Каньоном, в Грозный и Северную Осетию.
Что попробовать
Классика этих мест — кавказская кухня во всех возможных вариациях. Здесь готовят осетинские пироги, шашлыки, хинкали, хачапури, также стоит попробовать местные сыры и мясные деликатесы.
За счет активного развития курортов в крупных городах появились и рестораны с разнообразной кухней. Однако не рассчитывайте на них во время экскурсий. Там туристов обычно возят знакомиться с традиционной и преимущественно домашней едой.
В Пятигорске я побывала в местном фудхолле. Это гастромаркет «Кухни мира». Здесь я дважды ела шашлык — куриный (390 рублей) и из мякоти баранины (790) рублей с овощами на гриле — по 90 рублей за баклажан, перец или помидоры.
Мое сердце покорило Toon — уютное необистро с зеленым двориком. Здесь я попробовала лосось с кабачками гриль и кремом из сельдерея за 950 рублей, сувлаки с цыпленком за 450 рублей и томленую телятину с муссом из пармезана за 490 рублей.
Из кофеен пришелся по душе «Робуст», где я пила неплохой V60 за 270 рублей, и OktaBrew с эспрессо-тоником за 280 рублей. В последнем можно позавтракать бриошью с лососем, яйцом пашот и гуакамоле за 590 рублей или брускеттой «Кавказский шик» со стейком за 760 рублей.
Что привезти
Я не фанатка бесполезных магнитов, так что обычно либо не привожу ничего, либо что-то, что можно выпить или съесть. В этот раз я купила травяной чай, собранный на склонах Эльбруса. А еще несколько кавказских приправ, их в изобилии продавали в Долине нарзанов.
Я видела много интересных вязаных вещей: шапки, теплые носки и красивые шали из шерсти местных овец.
В Пятигорске есть производство изделий из бронзы — домой можно привезти небольшой бюст Лермонтова.
В туристических лавках продают косметику из лечебной грязи, мыло, скрабы и просто грязь для обертываний.
Интересны и местные кавказские сыры, преимущественно овечьи. А вот минеральную воду везти не имеет смысла: она сохраняет целебные свойства максимум пять суток.
Заключение
Города КМВ — отличный выбор для недорогого и ни к чему не обязывающего отдыха. Это хорошая возможность взглянуть на исторические здравницы и побывать в горах — на Эльбрусе и Домбае.
Всего на поездку я потратила 50 000 рублей. Из них 25 000 ушли на тур (перелеты и жилье), 11 400 — на экскурсии, чуть больше тысячи — на такси до аэропорта и 10 000 — на еду на пять дней.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
