Баннер
Путешествия

Что такое чартерные рейсы

Анастасия Андреева
/ 25 января 2023 13:15
6.5 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Первым делом, первым делом — самолеты. Если на ум пришла эта фраза, то вы мыслите правильно. Рассказываем, что за зверь этот чартерный рейс, о его отличиях от регулярного, преимуществах и недостатках. В конце статьи — полезные советы для туристов.

что такое чартерные рейсы
Не бойтесь чартерных рейсов, они не кусаются. Источник: unplash.com

Чартерный рейс: что это

Перевозка пассажиров осуществляется двумя способами: регулярными и чартерными рейсами. Если с первыми все понятно из самого названия, то о вторых многие даже не слышали.

Чартер — нерегулярный рейс. У него нет постоянного расписания. Авиаперевозки по такой программе являются сезонными, так как спрос на них формируется в определенное время года. Как правило, летом, когда многие россияне мечтают прокричать «Тааагиииил!», ныряя в бассейн турецкого отеля.

Организаторами чартерных авиаперелетов являются крупные операторы (Anex Tour, Pegas Touristik, Biblio Globus, CoralTravel и другие). На основе проданных туров на заграничные курорты они заказывают самолет у той компании, с которой сотрудничают.

Знаете ли вы, что первый чартерный рейс был запущен в начале ХХ века? Один из уважаемых пассажиров лайнера «Олимпик» (брат-близнец печально известного «Титаника») забыл на суше свои очки. Перевозчик Wanamaker, который очень ценил своих клиентов, нанял британского авиатора Томаса Сопвича. Он взял очки, поднялся в воздух и скинул их на палубу.

Как понять, что вы летите чартером:

  • наличие слова-подсказки при бронировании («чартер»);
  • цифры в номере рейса (на чартерных их четыре).
что такое чартер
Пример, как при бронировании выглядят билеты на чартерные рейсы Источник: скриншот с сайта Яндекс.Путешествия

Виды чартеров

На данный момент их четыре: с отстоем, поличартерные, шаттл-чартеры и сплит-чартеры.

Перевозки с отстоем

Борт доставляет пассажиров в место назначения, ожидает их в аэропорту весь отпуск и вылетает обратно (в нашем в случае в Россию) вместе с ними.

Поличартерные

Полет происходит с несколькими пересадками. Например, до одного города летят регулярным рейсом, а оставшуюся часть пути преодолевают чартерными.

Сплит-чартеры

Аналог поличартерных перевозок. Часть дороги преодолевают регулярным рейсом, а потом делается пересадка на чартер.

Шаттл-чартеры

Это «круговые» перелеты. Самолет доставляет пассажиров в пункт назначения (не проводите аналогию с одноименным фильмом), забирает тех, кто уже отдохнул, и возвращается на место базирования. Крайний рейс часто бывает пустым.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Как купить билет

Люди, которые любят самостоятельно бронировать билеты на самолет, могут попасть впросак: купить их по дешевой цене достаточно сложно. Такая возможность появляется всего за один-два дня до вылета. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Если вы все-таки решились на покупку, то не спешите. Лучше обратиться к профессионалам, а именно к аккредитованным туроператорам. Агентство поможет приобрести билет даже при отказе от приобретения полного пакета услуг (проживание, трансфер, страховка).

Еще один вариант — покупка напрямую у авиакомпании.

Отследить нужный авиарейс и приобрести на него билет можно с помощью специализированных сервисов. Например, ClickAvia, «Чабука», Charter24.

Переживаете, что не сможете обменять рубли на доллары для поездки за границу? Успокойтесь. Карта «Халва Мир» выручит. Ее принимают не только в России, но и других странах. Очень удобно!

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Российские чартерные авиакомпании

Представим ситуацию, что вы все же решили самостоятельно купить билет на чартерный рейс напрямую у перевозчика. Но возникает вопрос: а какие авиакомпании России формируют такие поездки? Давайте разберемся.

Популярные перевозчики в России:

  • Royal Flight. Базовый аэропорт — Шереметьево. Выполняет рейсы для туристических агентств CoralTravel и Sunmar.
  • Azur Air. Базовый аэропорт — Внуково. Работает с Anex Tour.
  • I fly Airlines. Тоже размещен во Внуково. Сотрудничает с «Тез Тур» и TUI.
  • «Россия». Дочерняя компания «Аэрофлота». Крупнейший перевозчик аэропорта «Пулково» (базируется там же).
  • «Икар». Авиакомпания, которая базируется в Оренбурге и выполняет часть перелетов для «Тез Тур».
  • Meridian. Итальянская компания. Российское представительство в Домодедово.
  • «Северный ветер». Дочерняя компания туроператора Pegas Touristik. Базовые аэропорты — Шереметьево, Пулково, Новокузнецк-Спиченково.
  • «Газпромавиа». Генеральный перевозчик ПАО «Газпром». Также выполняет коммерческие поездки. Базируется в Остафьево (Новая Москва).
  • «Ижавиа». Главный узловой аэропорт находится в Ижевске.

Эти компании осуществляют чартерные перелеты по РФ, в страны Европы, СНГ, Азию, Африку.

Разница между чартерными и регулярными рейсами

Вероятно, у большинства туристов возникает вопрос: «Чем, кроме отсутствия постоянного расписания, чартерные рейсы отличаются от регулярных?». На самом деле много чем. Например, постоянными задержками.

чартерные авиарейсы
На чартерных авиарейсах нет бизнес-класса Источник: unsplash.com

Когда Эвелина узнала о поездке на Кубу, ее счастью не было предела. Она знала, что летит чартером, но даже представить не могла, чем все обернется.

Как ей тогда казалось, проблема возникла ниоткуда. Она, как пай-девочка, приехала в аэропорт за три часа до вылета, но осталась в нем (нет, не навсегда) еще на 10 часов. Ожидание было томительным, так как она надеялась на ночной перелет до Кубы, а пришлось лететь днем.

Позже Эвелина узнала, что главное отличие чартера — постоянные задержки вылета.

Сравнение чартерных и регулярных авиаперелетов

Чартерный рейс

Регулярный рейс

Цена на билет снижена. Иногда «скидка» достигает 50%. За пару дней до вылета — еще дешевле

Стоимость априори выше. За несколько дней до путешествия билет становится дороже

Невозвратный билет

Билет можно вернуть. Важно: эта функция может отсутствовать у некоторых перевозчиков или по условиям тарифа

Платная онлайн-регистрация

Некоторые компании предоставляют возможность зарегистрироваться на рейс и выбрать место бесплатно (изучите тариф)

Систематические задержки вылетов

Задержки бывают, но, как правило, они связаны с нелетными погодными условиями или форс-мажорами

Вылет никогда не отменяют

А здесь это частая практика

Нет скидок, мили и бонусы не начисляются. В этом «виновата» дешевизна билета

Бывают скидки, мили начисляются на бонусную карту

Не всегда на борту предлагают питание. Все зависит от длительности перелета. Если он до трех часов, то предложат только напитки. Если свыше шести — горячее питание обеспечено. Но помните, что это зависит от перевозчика

На международных авиарейсах всегда есть питание. Например, у «Аэрофлота» даже во время перелета из Казани в Москву предлагают сладости (печенье, кексы) и различные напитки

Только прямые рейсы

По тому же маршруту, что и на чартере, могут делать пересадки

Не всегда есть бизнес-класс (даже звезды российского шоу-бизнеса, например, Анастасия Волочкова, летают экономом)

Можно приобрести билеты как в эконом-класс, так и в бизнес

Преимущества и недостатки чартерных перелетов

Узнав о перелете чартером, многие теряют дар речи, их руки начинают трястись, а душа уходит в пятки. Все из-за того, что о перелетах по такой программе ходят легенды: они постоянно задерживаются, там морят голодом и нет бизнес-класса.

Прежде чем перейти к печальному — недостаткам перелетов по чартерной программе, — давайте разберемся в преимуществах таких поездок.

За 2022 год чартерной программой по России воспользовались более 30 тысяч пассажиров.

Плюсы:

  • Редкие направления. Зачастую чартерный рейс — единственный способ добраться до нужного места. Например, вы собрались в Бутан, чтобы лицезреть буддийские храмы. Российские компании не осуществляют перевозки, из другой страны тоже не долететь. Какой выход? Найти туроператора, который может организовать поездку.
  • Отсутствие пересадок. Самолет арендуется, чтобы долететь в точку В из точки А. В большинстве случаев нет смысла пересаживать пассажиров из одного самолета в другой.
  • Доступно переоформление на другого человека. Произойти может всякое, но билет не пропадет.
  • Дешевые билеты. Преимущество, о котором слышал даже аэрофоб. На перелеты до Европы цены могут быть в два-три раза ниже, чем на регулярных. Почему так дешево? Авиакомпании делают внушительные скидки туристическим агентствам, которые арендуют целый самолет.

Минусы:

  • Нельзя приобрести билеты заблаговременно (за несколько месяцев до отпуска).
  • Невозможно продлить отпуск, так как даты отдыха по чартерной программе не переносятся. 
  • Нет компенсации. Если вы хотите вернуть билет, так как произошел форс-мажор, и не сможете улететь в отпуск, то у вас ничего не получится. Он автоматически аннулируется при опоздании на самолет.
  • Нельзя заказать специальное меню, потому что на чартерных рейсах такая функция не предусмотрена.
  • Узкие кресла. В тесноте, да не в обиде. Чтобы уместить больше людей, приходится жертвовать их комфортом.
  • Перевозчик может измениться. 
  • Неудобное время вылета. Так как в приоритете перевозки по четкому расписанию (регулярные), чартерные ставят либо на раннее утро, либо на ночь. А если у вас нет Priority Pass, то придется спать на неудобных креслах аэропорта.
  • Долгое ожидание заселения. Проблема, вытекающая из предыдущей. Как правило, трансфер привозит туристов в отель слишком рано, а заселение начинается в 14:00.

Частые вопросы туристов

«Что же делать? Как нам быть? Как нам рейс не пропустить?», — спрашивают отпускники, которые летят на отдых чартером. Сейчас по порядку ответим на самые популярные вопросы.

чартерные рейсы
Чаще всего чартерными рейсами отдыхающие летают в страны массового туризма. Источник: unsplash.com

Вопрос: Как узнать, что рейс задержали?

Ответ: Вся необходимая информация публикуется на сайте авиакомпании, которой вы летите, и Росавиации. Также узнать о задержке можно на табло вылета в аэропорту или на стойке информации конкретного перевозчика.

Вопрос: На сколько часов могут задержать вылет?

Ответ: Обычно на срок не более шести часов. Время может измениться в зависимости от причины задержки.

Вопрос: Почему задерживают вылет?

Ответ: Приоритет в данном случае отдается регулярным авиарейсам. Если время вылета совпадает, то чартер задержат. Также к причинам относятся поломки, длительный техосмотр судна, хакерские атаки.

Вопрос: Где найти номер билета?

Ответ: После покупки авиабилет можно распечатать или сохранить в электронном варианте. Номер находится в верхнем правом углу под черной голограммой. Он состоит из 13 цифр.

Вопрос: Можно ли вернуть билет?

Ответ: Нет. По чартерной программе билеты являются невозвратными. Их можно переоформить на другого человека.

Вопрос: Можно ли изменить дату вылета?

Ответ: Нет. Обмен билетов на другие дату и время не предусмотрен.

Вопрос: А меня покормят?

Ответ: Да, если перелет длится более шести часов.

Вопрос: Почему вместо билета мне на почту прислали сертификат/ваучер?

Ответ: Этот документ является подтверждением бронирования. Сам билет пришлют на электронную почту за пару дней до вылета.

Вопрос: Чартерные самолеты — те, что постоянно падают? 

Ответ: Нет. Чартер — это не ведро с гвоздями. Все судна проходят тщательную проверку перед вылетом. Кроме того, они должны отвечать требованиям, чтобы получить одобрение на совершение рейса.

Вопрос: Могу ли я пройти онлайн-регистрацию?

Ответ: Авиакомпании по-разному смотрят на этот вопрос. Одни предоставляют такую возможность, другие — нет. Чтобы удостовериться в том, что вы не упустили шанс посидеть у иллюминатора и аварийного выхода (там больше места для ног), не менее чем за 24 часа зайдите на сайт перевозчика и проверьте, есть ли онлайн-регистрация.

Вопрос: Почему на чартерах все пьют алкоголь?

Ответ: Это связано лишь со страхом авиаперелетов и предвкушением отдыха по программе all inclusive

Мечтаете проснуться на Мальдивах, но не хотите тратить сбережения? Кредит на отдых от Совкомбанка поможет воплотить желаемое!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Советы путешественникам

Чтобы ваш отдых не был омрачен проблемами в аэропорту, даем несколько советов, как их избежать.

Отвечайте на звонки и проверяйте электронную почту

Информацию о переносе вылета авиакомпания может сообщить любым удобным способом связи. Чтобы не упустить момент и не сидеть 10 часов в аэропорту, проверяйте свой телефон.

Проверьте, как можно вернуться домой

Если вы улетели отдыхать в Таиланд или на Гоа чартерным рейсом, то и вернуться сможете только им. То же самое с регулярными. Проверить данную информацию можно на сайте туроператора или консульства.

Не опаздывайте

Купили билеты туда и обратно на чартер? Если опоздаете на самолет, оба будут аннулированы. Сразу позвоните в туристическое агентство и сообщите о проблеме. И не забудьте продублировать просьбу об отмене аннулирования электронным письмом.

Итак, вы собрались в отпуск, но поняли, что летите чартерным авиарейсом. Не паникуйте! Забудьте о мифах про перелеты этого формата. Преимущества очевидны: никакого разделения на классы (да здравствует равноправие), возможность улететь куда угодно и когда угодно, но и, конечно, дешевизна билетов.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер