Баннер
Умный потребитель

Правила возврата и обмена авиабилетов

Артур Сафин
/ 27 декабря 2022 09:00
4.6 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

До начала пандемии Covid-19 ситуация с возвратом авиабилетов была однозначной: его старались ограничить. Коронавирус поменял правила игры: авиакомпании стали гораздо более гибкими. Каковы правила возврата и обмена авиабилетов сейчас?

как вернуть авиабилеты
Возврат билетов бывает вынужденным и добровольным. Источник: freeimages.com

Возврат и обмен авиабилетов

Возврат билета это прекращение договора перевозки. Процедура зависит от причин возврата, типа тарифа и авиакомпании. Бывают добровольные и вынужденные причины.

Обмен билета это изменение условий перевозки у одной авиакомпании. Вы можете выбрать новую дату, время рейса и маршрут.

Часто путешествуете? Чтобы поездки становились максимально выгодными, используйте для  расчетов карту «Халва».

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Вынужденный возврат

В число причин входят:

  • Задержка, перенос или отмена рейса.

Важно! Закон не устанавливает минимального времени задержки рейса. Даже если это будет 15 минут, вы вправе претендовать на возврат полной стоимости билетов.

  • Невозможность стыковки рейсов, допущенная по вине авиакомпании, если летите с пересадками.
  • Изменение места посадки самолета.
  • Отказ в выдаче визы, если это международный рейс.
  • Допущенные авиакомпанией ошибки. Например, овербукинг.
  • Болезнь или смерть пассажира, члена его семьи или близкого родственника.
  • Не предоставлено указанное в билете место.
  • Задержка пассажира в аэропорту в связи с досмотром, если по его итогам ничего запрещенного не нашли.

В этих случаях возврат денег за билет на самолет происходит полностью. Однако нужно доказать причины и представить подтверждающие документы. Так, в случае отмены, переноса или задержки рейса обратитесь на стойку регистрации или в представительство авиакомпании в аэропорту. Они должны подтвердить причину возврата соответствующей отметкой на билете, заверенной печатью перевозчика.

Если же причина, например, связана с болезнью, то подтверждением будет медицинская справка.

По большинству из названных причин, кроме, например, смерти пассажира, авиакомпании предлагают провести бесплатный обмен билетов на новую дату или с открытой датой вместо возврата. Окончательное решение принимает пассажир. Если он откажется, деньги вернут.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Добровольный возврат авиабилетов

Добровольный возврат происходит по желанию пассажира. У него поменялись планы, произошли непредвиденные события и т. д. Размер возврата зависит от тарифа: возвратный или невозвратный, а также от момента обращения в авиакомпанию. По возвратным авиабилетам:

  • Если пассажир предупредил авиакомпанию за сутки или более, то он претендует на полную стоимость билета.
  • Если оповестил менее чем за сутки, то деньги вернут за вычетом 25% штрафа.
  • Если предупредил после завершения регистрации на рейс, возврат не положен.

По возвратным тарифам вместо денег авиакомпании также предлагают провести бесплатный обмен билетов, включая билет с открытой датой. Пассажир имеет право отказаться от такого варианта и получить деньги.

По невозвратным билетам на самолет, по общему правилу, добровольный возврат или обмен использовать нельзя. Однако в правилах авиакомпаний бывают послабления. Кто-то удерживает сбор за возврат и переводит пассажиру часть денег, кто-то за доплату предлагает обменять билеты.

Общий принцип такой: по дорогим возвратным тарифам авиакомпании лояльны к возвратам и обменам, по дешевым невозвратным тарифам — нет.

Смотрите информацию о возврате и обмене перед покупкой билетов. Правила обычно размещают на видном месте на сайте перевозчика, либо выделяют в отдельном разделе правил перевозки. Если документ написан на иностранном языке, воспользуйтесь переводчиком.

Например, у тарифов с возвратными билетами будет отметка «REFUNВABLE». Для невозвратных может быть отметка «NOT PERMITTED».

Правила тарифа размещают на маршрутной квитанции. Если вы уже приобрели билет, смотрите основную информацию там. 

Например, в квитанции может быть указано: «За возврат билета взимается сбор по правилам авиакомпании».

Чтобы посмотреть полные условия и оценить сумму сбора, переходите на сайт авиакомпании или посредника, где покупали билет, и изучайте правила. 

Также информацию можно получить от службы поддержки по телефону, в чате на сайте или электронной почте. 

Обратите внимание, что некоторые авиакомпании, например, «Победа» сделали звонок платным.

На путешествие немного не хватает денег? Не переживайте, ведь Совкомбанк придет на помощь.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Процедура возврата билетов

Чтобы быстро запустить возврат авиабилетов, купленных через Интернет, используйте следующий алгоритм:

  • Оцените перспективу

Может выйти так, что вы не получите денег за авиабилеты, но потратите время на составление обращения. Поэтому предварительно определите тип возврата: вынужденный или добровольный, а также посмотрите тарифы и правила авиакомпании.

  •  Обращение в авиакомпанию или к агенту

Обратитесь туда, где покупали билет. Если на сайте авиакомпании — то в ее службу поддержки. Если у агента-партнера, то обратитесь к нему.

Важно: если купили билет на условном «OneTwoTrip», то не надо требовать возврата денег напрямую у авиакомпании. Скорее всего, они перенаправят вас к агенту-партнеру, но время будет потеряно.

Сначала попытайтесь решить вопрос в добровольном порядке. Изучите предложенные компанией варианты.

Например, вместо полного возврата денег могут предложить ваучер с дополнительными бонусами или билет с открытой датой. Принять предложение авиакомпании может быть выгоднее.

Если захотите забрать деньги, учитывайте, что авиакомпании выплачивают их не очень быстро. У S7 возврат билетов и получение денег занимает около 30 дней.  У Аэрофлота возврат билетов и получение денег пассажиром занимают 10 рабочих дней.

  •  Досудебная претензия

Если в результате общения с поддержкой не было найдено приемлемого решения, запускайте досудебную претензию. Отправьте ее на юридический адрес компании и опишите все существенные детали вашей ситуации. Приложите необходимые документы.

При вынужденном возврате из-за болезни направьте копию медицинской справки.

Также в претензии укажите просительную часть, выделив ее словом «Прошу», и перечислите требования к перевозчику.

На претензию должны ответить в течение 10 дней.

  •  Обращение в суд

Если ответ не последовал или не устроил пассажира, он может пойти в суд. Если сумма иска будет ниже 100 тысяч рублей, потребитель подает иск мировому судье. Когда сумма требований выше этой суммы — в районный суд. Здесь нужно будет представить доказательства вашей правоты: например, при задержке рейса должна быть отметка на авиабилете.

Помимо требований о возврате денег за билет, пассажир вправе потребовать компенсацию морального вреда и штраф 50% по Закону о защите прав потребителей.

При удовлетворении требований, нужно будет получить исполнительный лист. Вы можете начать исполнительное производство через приставов или предъявить лист в банк, в котором у перевозчика есть счета. Последний вариант гораздо более быстрый и удобный.

На любом из этапов разбирательства можно заключить мировое соглашение с перевозчиком. По таким документам обычно получают меньше денег, но и усилий в связи с судом прилагать не нужно.

деньги за авиабилеты через суд
Если авиакомпания не идет навстречу, то обратитесь в суд. Только не забудьте сначала подать письменную претензию перевозчику Источник: freeimages.com

Бонус за быструю реакцию

Если вы понимаете, что не сможете полететь по купленному билету, сразу обратитесь в авиакомпанию или к агенту, у которого делали покупку, чтобы уточнить варианты возврата или обмена. У некоторых перевозчиков есть правило первых суток, согласно которому можно сдать любой билет, включая невозвратный, и получить его полную стоимость.

В США, например, такое право закреплено подзаконным актом. Согласно «Enhancing Airline Passenger Protections» (14 CFR 259.5(b)(4), 76 Fed. Reg. 23110, 23166, Apr. 25, 2011), в течение 24 часов после бронирования пассажир может исправить любые ошибки в билетах, а еще вернуть его полную стоимость. Опция возможна, если бронирование сделано за 7 и более дней до вылета.

Некоторые авиакомпании в своих правилах ограничивают такой возврат временем до 00:00 часов текущего дня или несколькими часами. Поэтому оперативно исправляйте недочеты или отказывайтесь от билета, ведь дальше нужно будет платить сборы.

Возврат и обмен билетов во время Covid-19

Отношение к возврату или обмену авиабилетов поменялось во время Covid-19. Закрытие границ между государствами, жесткие ограничительные меры правительств привели к массовым отменам или переносам рейсов. 

Перевозчики стали предлагать пассажирам не возврат денег, а ваучеры на последующие перелеты. В России это даже было закреплено Постановлением правительства от 06.07.2020 No 991. Авиакомпаниям разрешили не возвращать деньги за билеты, купленные с 18.03.2020 по 01.05.2020, в течение трех лет, предлагая пассажирам ваучеры.

Я сам столкнулся с отменой рейса в период «первой» волны коронавируса в России и обратился на электронную почту авиакомпании. Из-за высокой загруженности она ответила лишь через несколько дней. Однако в итоге перевозчик предложил ваучер на рейсы по аналогичному маршруту до 31 декабря 2020 года, и я им воспользовался.

По состоянию на 25 декабря 2022 года, пандемию Covid-19 удалось обуздать. Многие ограничения были сняты, однако если ситуация станет хуже, то действовать нужно так:

  • Если болеете вы, член семьи или близкий родственник, то можно вернуть полную цену билета, даже купленного по невозвратному тарифу. Это вынужденный возврат.
  • При отмене рейса авиакомпанией из-за «закрытия границ» пассажир также получит полную стоимость билета на несостоявшийся рейс. Если таких ограничений нет, но вы опасаетесь ехать в страну из-за роста заражений, авиакомпания может удержать сборы за обмен или возврат.
  • Если ввели карантин и весь отпуск придется провести в отеле, но авиасообщение не ограничено, то отказ от полета, скорее всего, будет считаться добровольным. Вы получите только часть стоимости билета, а по невозвратному тарифу и вовсе рискуете не получить ничего.
  • Отмена или задержка рейсов из-за Covid обстоятельство непреодолимой силы. Ни пассажир, ни авиакомпания не могут повлиять на развитие эпидемии. Поэтому вы вправе получить возврат средств, но рассчитывать на возмещение убытков не стоит. 
 Ваучер вместо денег от авиакомпании
Вместо денег перевозчик может предложить ваучер на будущий рейс с дополнительными бонусами Источник: freeimages.com

Выводы

Ответ на вопрос, можно ли сдать билет на самолет, утвердительный. Но с нюансами:

  • Исход будет зависеть от вида возврата: вынужденный или добровольный. При последнем рассчитывать на получение денег можно только по возвратным тарифам.
  • Если поняли, что ошиблись с маршрутом или поменялись планы, оформляйте возврат как можно скорее. У некоторых авиакомпаний можно без потерь вернуть деньги за билет в течение первых суток после бронирования.
  • Обмен билета зависит от тарифа. По премиальным можно поменять рейс без доплат, в экономе нужно будет заплатить сбор.
  • Если перевозчик не выполняет законных требований, пишите претензию и идите в суд. Но предварительно уточните, правы ли вы в сложившейся ситуации и насколько целесообразны будут затраченные усилия.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.6 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер