Баннер
Путешествия

Гид по Арзамасу: что посмотреть, где поесть, где остановиться

Лейсан Латыйпова
/ 23 ноября 2023 08:30
15 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Чебуреки с кальмарами, щи с консервированной скумбрией, бойцовые гуси, русская Жанна д’Арк, Пугачев в клетке, много церквей и провинциальный уют — это все об Арзамасе, маленьком городе с удивительной историей и особой атмосферой.

арзамас
Арзамас славится особым архитектурным обликом и богатой историей

Особенности путешествий на близкие расстояния

В прошлом году мы с друзьями открыли прелесть коротких путешествий. Сначала составили список городов и мест в пределах Татарстана, где хотели бы побывать. Каждые две или три недели посещали одну локацию. 

Оказалось, что обозревать местные культурные и природные достопримечательности — это:

  • Дешево

Расходы на дорогу совсем небольшие. А цены на гостиницы и еду в местных кафе ниже, чем в крупных туристических центрах.

  • Удобно

Мы были на машине: включали навигатор — и вперед. но даже если у вас нет личного авто, передвигаться по родной стране на дальние и близкие расстояния привычнее, чем за границей. Электрички, автобусы, поезда и сервисы для поиска попутчиков в вашем распоряжении.

  • Вкусно

Оказалось, что одни и те же блюда в разных местах могут готовить по-разному.

  • Весело

Дружная компания и новая местность, насыщенный график в поездках дарят незабываемые впечатления.

  • Интересно

Пожалуй, это самое важное. Мы и не знали, сколько всего красивого, редкого, интересного и ценного было у нас под боком.

В этом году решили расширить географию путешествий. Выбор пал на Арзамас. В первую очередь мы хотели побывать в Дивеевском монастыре, но сделали для себя много других открытий.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Где находится Арзамас

Маленький город с населением чуть больше 100 тысяч жителей находится в 110 км к югу от Нижнего Новгорода, на реке Теше. Это не самое популярное туристическое направление в сравнении с «большим братом» Нижним Новгородом или другими известными локациями.

Но Арзамас имеет богатую историю, интересный архитектурный облик и особую атмосферу: сочетание уютной провинциальности и старины. Городок не пострадал ни от Гражданской, ни от Отечественной войны. Сейчас Арзамас называют музеем под открытым небом, так как здесь сохранилось более 130 исторических объектов.

Краткая история города

На берегах реки Теша люди жили уже в эпоху мезолита, то есть в IX–VII тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют каменные орудия труда и керамическая посуда, найденные археологами в этих местах. Хотя многие археологи считают, что это кочевые народы, которые были на арзамасских землях «проездом».

В начале нашей эры здесь жила мордва финно-угорский народ с интересной культурой и обычаями. Затем постепенно начали переселяться славяне. Земли в этих местах были плодородными, поэтому на них в разные времена претендовали булгары и татаро-монголы.

Иван Грозный присоединил мордовские земли. В XVII веке Арзамас получил статус уездного города, который со временем начал богатеть и развиваться благодаря купцам. В те времена благополучие города определяли по церквям. XVII–XIX века называют золотым веком в истории Арзамаса, так как город активно застраивался церквями. Некоторые из них радуют глаз и в наши дни.

Еще несколько интересных фактов о городе:

  • Алену Арзамасскую называют русской Жанной д’Арк. Во времена Степана Разина она собрала отряд из 300–400 человек и приняла сторону повстанцев. После разгрома мятежных войск девушку сожгли как еретичку.
  • После подавления пугачевского восстания полководец Александр Суворов провез через город плененного мятежника в клетке;
  • Екатерина II назвала город «гусиной столицей», так как в XVI веке жители вывели бойцовскую породу гусей, которая в XX стала уже мясной.

Из древнейшего места локации сначала кочевых племен, а затем мордовского народа Арзамас превратился в богатейший русский город, который в свое время был важным оборонительным пунктом и транспортным узлом. Все крупные исторические события оставили след в жизни маленького городка.

Что посмотреть в Арзамасе

Много ли может быть достопримечательностей в маленьком городке с населением в 100 тысяч человек? Много. Красивой архитектуры и интересных мест здесь с избытком. А небольшие размеры Арзамаса туристам только на руку — можно с легкостью все обойти за один–два дня.

Нас в первую очередь впечатлила архитектура. В комплексе множество церквей, соборов и старых деревянных домов, что создает особую атмосферу уюта и старины. Ощущение, будто окунулся в XIX век. В то же время каждое здание — отдельный объект архитектурного наследия со своим стилем и историей.

Хотите побывать во всех уголках нашей необъятной Родины? Совкомбанк поддержит в любых начинаниях. Курилы, Камчатка, Байкал, Сочи, Калининград — вас ждут тысячи памятников природы, архитектуры, культуры, вкусная еда и море впечатлений. Возьмите кредит на отдых и не переживайте о финансах.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Церкви и храмы

Обзор храмов стоит начать с Соборной площади Арзамаса.

Воскресенский собор

Построен в XIX веке в честь победы над Наполеоном. Строительство началось в 1814 году, продолжалось в течение 28 лет и велось исключительно на пожертвования горожан.

Чтобы отделать и расписать внутреннее пространство, понадобилось более 20 лет, а фрески с библейскими сюжетами выполняли лучшие мастера своего дела. В храме можно отстоять литургию. 

Свято-Николаевский женский монастырь

Это здание XVI века видно издалека: синие купола с золотыми звездами и крупным золотым крестом. Мы решили познакомиться с архитектурным объектом ближе и только потом узнали, что это место паломничества тысяч верующих со всей страны. Здесь находится чудотворная икона Матери Божией «Избавление от бед страждущих», которая, по преданиям, исцеляет от тяжелых болезней. 

Спасо-Преображенский собор

Старейшее каменное здание Арзамаса, сохранившееся с XVII века. Когда-то здесь хранилась Казанская икона Божьей Матери. К сожалению, пока нет возможности зайти внутрь собора, так как идет реставрация.

Церковь в честь иконы Божьей матери, именуемой «живоносный источник» 

Храм построили в 1794 году на месте старой каменной церкви. Заслуживают внимания расписные стены, иконостас, внешний облик, сочетающий в себе черты барокко и классицизма. Сейчас здесь находится редкий образ — икона «Собор Пресвятой Богородицы». 

Церковь благовещения Пресвятой Богородицы 

Основана не позже первой половины XVII века. Сияющие на солнце золотые купола в сочетании с белоснежным корпусом здания, стрельчатые окна — когда-то эту церковь в стиле барокко за богатый внешний вид называли «купеческой».

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, Храм Рождества Христова, церкви в честь Святого духа, иконы Божьей Матери «Знамение», Владимирской иконы Божией Матери — храмов с интересной историей, впечатляющим архитектурным обликом и православными святынями в Арзамасе великое множество.

церкви Арзамас
Арзамас славится церквями

Несколько интересных домов

Помимо церквей и храмов, заслуживают внимания старинные постройки из дерева.

Купеческий дом Ханыкова 

Построен в стиле позднего классицизма, напоминает чеховский дом с мезонином. Говорят, что его возвели во второй четверти XIX века, однако точная дата неизвестна. Изначально хозяином дома был помещик Федор Ираклиевич Ханыков, в разные времена здесь располагались женская гимназия и советская образцовая школа.

Дом Твердова

Его еще называют главным домом усадьбы дворян Панютиных. Двухэтажное деревянное здание в стиле ампир с резными наличниками и четырьмя высокими колоннами из цельной корабельной сосны. Дом имеет богатую историю. Например, когда-то здесь гостила чета Карамзиных.

Дом Бессонова

Одноэтажный оранжевый дом с белыми наличниками будто сияет на солнце и поднимает настроение. Точной даты постройки никто не знает. Предположительно, это начало XIX века. В 2003 году здание полностью отреставрировали, внутри воспроизвели историческую планировку помещичьей усадьбы. Говорят, здесь по пути в Болдинское имение останавливался Александр Пушкин.

дома Арзамас
В Арзамасе много старинных деревянных домов

Музеи

Любители экспозиций тоже найдут для себя интересные места.

Музей русского патриаршества

Здесь представлены видные деятели русского патриаршества. Нам было интересно увидеть роскошные облачения высших чинов Русской Православной Церкви, кресло, изготовленное для Екатерины II во время визита в город.

Мемориальный музей Максима Горького

Писатель жил в Арзамасе несколько месяцев в 1902 году, когда находился под полицейским надзором. Именно в Арзамасе он произнес свою крылатую фразу «Человек — это великолепно, это звучит гордо!»

Литературный музей А.П. Гайдара

Здесь все, что связано с автором «Тимура и его команды». Литературный фонд, который до сих пор пополняется членами семьи писателя.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Где поесть в Арзамасе

Мы не рассчитывали попробовать в Арзамасе что-нибудь «этакое». Но решили предварительно изучить советы бывалых путешественников. Местная кухня удивляет. Много необычных (по крайней мере для нас, татарстанцев) блюд: 

  • чебуреки с кальмарами, травяные сборы и травяной квас в маленькой чайной в самом центре;
  • щи из консервированной скумбрии в кафе «Русь». Говорят, здесь делают окрошку с килькой в томатном соусе, но мы не видели, да и не решились бы попробовать;
  • бургер с гусем и осетровой икрой за 9500 рублей и борщ из чайника в ресторане «Реавиль».

Мы решили сходить в ресторан «Реавиль», так как много о нем читали. располагается он при одноименной гостинице, где жили и ели разные знаменитости наших дней: Сергей Лазарев, Кристина Орбакайте, Дима Билан, Валерия, Иосиф Кобзон и другие. Фотографии с их автографами украшают стены ресторана.

Цены вполне приемлемы для большого города, но высоковаты для провинции ресторан рассчитан на туристов. Оливье с томленым языком и икрой лосося 650 рублей, арзамасская груздянка (грибной суп) 450 рублей, крем-суп из тыквы с гусем 790 рублей, свежевыжатый грейпфрутовый сок 390 рублей. 

Дешевле можно пообедать в «Подкове» средний чек составляет 100 рублей, в кафе «Русь» за 300–400 рублей, также можно захватить по пути шаурму в «Шашлычном дворе» или «Кухне вкуса».

кафе Арзамас
В Арзамасе много уютных кафе, где можно согреться и вкусно поесть

Где остановиться в городе

В Арзамасе много хороших гостиниц на любой вкус и кошелек. Вот некоторые из них:

  • Blanc от 2500 рублей за ночь. Мы ночевали в этом отельчике. Выбирали по отзывам и стоимости. Не разочаровались — оптимальное соотношение цены и качества. Тренажерный зал, сауна, кондиционер в номере, парковка для машин, а главное, чистые, уютные и по-современному оформленные номера.
  • «Люкс» от 1400 рублей. Бюджетный вариант с хорошими отзывами. Входная группа не впечатляет: скромная вывеска в жилом доме. Но посетители отмечают хорошее расположение (2,1 км от центра), рядом магазины, парк Гайдара, чистые номера. Но нет парковки, также отмечают, что в номерах с окнами на улицу по ночам шумно.
  • «Коммерсант» от 1822 рублей. Находится на первом этаже бизнес-центра. Не такой современный как Blanc, но уютно и чисто, есть все необходимое: фен, холодильник, кондиционер, интернет, парковка для посетителей;
  • «Победа» от 1900 рублей. Многие посетители с благодарностью отмечают, что их заселяли сразу, без предварительного бронирования. Приветливый персонал, есть прачечная, камера хранения, парковка. Судя по фотографиям, номера очень простые — любителям современного дизайна могут быть не по вкусу.
  • «Арзамасский» от 2188 рублей. Новая мебель и очень приятный современный интерьер. Посетители отмечают вежливый персонал, чистые и уютные номера, быстрое заселение. Но далековато до центра.
  • «Бунин» от 3655 рублей. Красивое здание, приятный интерьер в пастельных тонах. Посетители отмечают удобное расположение, завтраки в номер (отзывы о них разные: кому-то было очень вкусно, а кто-то не оценил кофе и однообразное меню).
  • «Реавиль» от 5800 рублей. Один из самых дорогих и комфортных вариантов размещения. Здесь по приезде останавливаются звезды. Просторные номера, конференц-зал и ресторан на первом этаже. Заселяют круглые сутки.

Если решили все внимание сосредоточить на прогулках по городу и окрестностям, а в гостинице просто переночевать, можно выбрать бюджетное жилье гостиницы «Победа» или «Люкс». Хотите пожить на широкую ногу в Арзамасе и почувствовать себя звездой? Добро пожаловать в «Реавиль» — здесь останавливались многие российские знаменитости.

В любом случае, пусть ваше путешествие в Арзамас будет легким и интересным!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер