Баннер
Путешествия

Как правильно путешествовать с животным за рубеж

Диана Сурнина
/ 28 июля 2023 08:30
3.4 тыс.
16 мин.

Считаете своего пушистика частью семьи? Тогда непременно возьмите его с собой в отпуск! Как путешествовать с животными, какие документы и прививки нужны? Разбираем правила перевозки питомцев.

как вывезти собаку за границу
Первоочередно собаке нужен паспорт. Источник: Aleksandra Baranoff / Shutterstock.com

Где смотреть правила вывоза

У разных стран есть свои правила ввоза животных. Требуемые прививки и форма сертификата, карантин по приезде, ограничения на ввоз определенных пород — все это нужно уточнять отдельно для каждого государства. 

Например, в Шри-Ланке и Сингапуре животное должно отсидеть месяц на карантине. Только после него питомца можно выводить на улицу. В Египет нельзя ввозить щенков/котят младше трех месяцев. 

В странах ЕС есть ограничения действия сертификата. Согласно правилам ввоза животных, он имеет силу только четыре месяца со дня пересечения границы. 

Чтобы узнать актуальные требования и не столкнуться с «сюрпризом» на границе, заранее обратитесь в посольство страны назначения. Также перечень действующих правил приведен на сайте Россельхознадзора.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Базовые документы и обработка

Рассмотрим правила, общие для большинства популярных направлений. Поскольку чаще всего люди путешествуют с собаками/кошками, разберем перевозку именно этих питомцев. 

В числе обязательных документов для вывоза за границу: 

  • международный ветеринарный паспорт; 
  • свидетельство о здоровье животного;
  • анализ на титры антител к бешенству (в ряде стран). 

Также перед поездкой питомца нужно: 

  • чипировать,
  • вакцинировать от бешенства,
  • обработать от паразитов. 

Как получить международный паспорт для кошек, собак и других животных, читайте в отдельной статье.

Далее разберем порядок вакцинации и других подготовительных процедур для вывоза хвостатых.

Чипирование

В первую очередь эта процедура нужна владельцу. Если представитель мокроносовых потеряется, чип обнаружат в любой ветклинике и свяжутся с вами. 

Есть страны, не требующие чипирования. Но ЕС, США и Израиль — не в их числе. Также наличие чипа проверят и в государственной ветеринарной службе РФ (там будете оформлять сертификат), и в аэропорту. 

Пройти процедуру можно в любом возрасте и без предварительной подготовки. Услуга есть почти во всех клиниках. Цена — 900–2000 рублей. 

Важно: убедитесь, что врач внес номер чипа в международную базу. Если чип уже стоит, то сделайте это самостоятельно. Европейская база — Animalface. Для других стран — Animal-ID. 

Вакцины 

Второй этап — обработка от паразитов: глистов, блох и клещей. Четких правил нет, препараты назначает врач. Но между последним приемом таблетки от паразитов и вакцинацией от бешенства должно пройти две недели, иначе прививка не подействует. 

Также некоторые страны, например, Великобритания, требуют дать питомцу таблетки от глистов за один–пять дней до вылета. Принять препарат нужно в присутствии ветеринара. 

Ряд стран требует другие прививки против: 

  • панлейкопении, 
  • ринотрахеита,
  • калицивироза, 
  • парвовируса, 
  • гепатита. 

Обязательно уточните информацию! Из-за отсутствия одного укола вас могут развернуть уже после приезда в страну. Средняя стоимость каждой прививки — до 1000 рублей. 

Третий этап — укол от бешенства. Убедитесь, что страна назначения признает выбранный препарат. Срок вакцинации — 20–30 дней до вылета в зависимости от государства. 

Важно: согласно правилам ЕС, вакцину нужно ставить после чипирования. 

Тест на титры антител к вирусу бешенства

Он стоит в отдельном разделе, потому что нужен не везде. Популярные для отдыха страны, требующие результаты теста: 

  • Грузия,
  • Турция,
  • Израиль,
  • США (для собак),
  • ОАЭ,
  • Япония,
  • Сингапур,
  • Тайвань,
  • Австралия, 
  • Южная Корея. 

Есть и временные рамки проведения теста. Исследование нужно делать не раньше чем спустя 20–30 дней после вакцинации от бешенства и не позже двух месяцев до конца действия прививки. 

Ваш питомец не кусается? А цена теста еще как: от 5 до 11 тысяч рублей. Сроки изготовления — 5–20 рабочих дней. Даже в одном месте цена может сильно разниться в зависимости от сроков готовности. Тест делают не в каждой организации/клинике. 

Отпуск всегда «съедает» немало денег. Но и отказывать себе в отдыхе не нужно, иначе вместо путешествий на моря отправитесь на курорт «Выгорание». Воспользуйтесь кредитом в Совкомбанке и отправляйтесь в отпуск сразу, как почувствуете необходимость!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Для поездки в Тайвань и Японию тест делает всего одна клиника в Москве. 

как путешествовать с кошкой
Хозяин, пакуй давай меня, я на контроле притворюсь игрушечным

Ветеринарное свидетельство и сертификат

Пункт назначения — государственная ветклиника. Только в ней выдают специальные сертификаты и свидетельства. Здесь же врач обработает животное в финальный раз.

Документ получают не раньше чем за пять дней до вылета. В него вносят данные о вакцине, чипе, стране поездки и сроках.

Для выезда в большинство стран выдают ветеринарное свидетельство формы №1. Без этого документа животное не выпустят. В аэропорту на ПКВП бумагу обменяют на ветеринарный сертификат формы 5а. 

Путешественники предупреждают, что некоторые клиники/лаборатории при выдаче свидетельства берут еще и шерсть животного для проверки. Результаты нужно ждать не один день. Перед посещением клиники уточните по телефону, какие процедуры там проводят. 

Для поездки в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию вместо свидетельства выдают ветеринарный сертификат формы №1. 

Чтобы вывезти собаку и другое животное за границу в страны ЕС, в аэропорту нужно получить евросправку. 

Важно: для путешествия транзитом или при поездке в несколько стран в аэропорту получите соответствующие справки для каждого государства. Помните про отдельные правила перевозчиков. Так, одна компания пустит питомца на борт, а другая отправит в багаж. 

Точно подсчитать, сколько стоит сделать документы на собаку, невозможно. Ведь цены прививок, анализов и оформления отличаются на 30–50% в разных организациях. 

Ограничения для пород

Правила вывоза определенных пород животных за границу устанавливают авиакомпании. Ознакомиться с ними можно на сайтах перевозчиков. 

Породы, которым запрещен въезд в страны, собрали в таблицу. Обычно это касается бойцовых собак и их метисов. 

Страна

Перечень запрещенных пород

Израиль 

Бультерьер, аргентинский дог, ротвейлер, питбультерьер, стафф терьер, тоса-ину, бразильский фила

Норвегия 

Все те же породы и чешский влчак

Великобритания

Фила бразилейро, тоса-ину, аргентинский дог, питбуль

США

Общих ограничений нет, только у отдельных штатов

Канада

В Онтарио и Манитобу нельзя с питбулями

Турция

Питбулей, тоса-ину, бразильскую фила и аргентинских догов можно привозить, но нельзя продавать, обменивать и покупать

Швейцария

Все те же породы, что и в Израиле, а также бандог

 

Помните об ограничениях на число ввозимых питомцев. Например, в Израиле это два хвостатых на человека. 

Правила перевозчиков

В одной компании закроют глаза на лишние 5 см в длине сумки и пустят в салон с мохнатым, несмотря на нарушение правил перевозки животных в самолете. В другой — безжалостно отправят питомца в багаж, а то и вовсе снимут с рейса. Чтобы избежать проблем, действуйте так: 

  1. Прочтите правила на сайте авиакомпании. 
  2. После выбора рейса позвоните или напишите перевозчику. Уточните, можно ли конкретно на этот рейс с вашим питомцем. Лучше добиться одобрения в письменном виде. Это избавит от путаницы на месте: вы просто покажете официальное разрешение. 
  3. Озвучьте менеджеру вес, породу, размеры переноски. Для подстраховки уточните требуемые документы. 
  4. Оплатите билет животного после одобрения. 

Путешествуете с пересадочным рейсом? Проделайте эту процедуру с каждой авиакомпанией. 

Как правило, в салон пускают хвостатых весом до 8, реже — 10 кг вместе с сумкой. Также некоторые компании не пускают в самолет породы брахицефалов. 

Разнятся и требования к переноскам. Некоторые перевозчики разрешают только мягкие сумки, причем допускают габариты, превышающие порог. Главное чтобы сумка сминалась до нужного размера. Другие допускают только твердый каркас переносок. 

В таблице собрали требования нескольких перевозчиков к переноскам и весу. 

Авиакомпания

Допустимый вес

Габариты переноски

Победа

Не указан

Жесткая переноска: 46*28*22 см. 

Мягкая переноска: сумма трех измерений — до 96 см

S7

До 10 кг

Сумка-переноска — 55*40*25 см. Клетка/контейнер — 55*40*20 см и меньше

10–23 кг

До 55*40*40 см, перевозка на кресле

23–50 кг

Перевозка в багаже, ограничений на габариты нет

Utair

До 10 кг

55*40*25 см — мягкая переноска

20–50 кг

Для мягкого и жесткого каркаса — 55*40*40 см. Животное летит на пассажирском кресле

Белавиа

До 8 кг

55х40х20 см

До 23 кг

Отдельное кресло. Параметры переноски — 55*40*40 см

Turkish Airlines

До 8 кг

23*30*40, формат переноски не указан

 

На хорошие, прочные переноски (важное свойство, если животное летит в багаже) — соответствующие цены. Да и в целом подготовка себя и питомца к поездке — затратное мероприятие. Купить все нужное и не экономить поможет карта «Халва» от Совкомбанка.

Халва — инструмент беспроцентной рассрочки в более чем 250 тысячах магазинах-партнерах. Среди них есть зоомаркеты, продуктовые, аптеки, магазины одежды, обуви и масса других мест. Отправляйтесь на отдых подготовленными на 100%. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Пара лайфхаков, как не отдавать питомца в багаж. 

Первый: животное — ваша эмоциональная поддержка. Такое правило все еще допускают несколько перевозчиков, летающих в США, Канаду, Турцию, Латинскую Америку и некоторые страны СНГ. 

Второй: получить для собаки статус Service dog (служебной). Тогда, несмотря на габариты, питомца пустят в салон. В РФ сертификация недоступна, да и в целом явление распространено только в Штатах. 

документы для вывоза собаки за границу
Часто компании требуют, чтобы животное в переноске поворачивалось на 360 градусов

Куда идти в аэропорту

Чтобы пройти ветеринарный контроль в аэропорту, путешественники советуют приехать за пять часов до вылета. По их словам, очереди на проверку животных отнимают три-четыре часа. 

На регистрацию пройдете только после получения международного сертификата. Провоз питомца можно оплатить и заранее, и офлайн в момент регистрации. 

После приземления в другой стране снова идите в пункт ветеринарного контроля. Иногда такого кабинета нет, тогда документы могут проверить пограничники. 

Получение сертификата для поезда и авто

Чтобы вывезти собаку за границу на машине/поезде, поменять ветсвидетельство на сертификат нужно заранее. Перечень пропускных пунктов смотрите на странице Россельхознадзора

Также заявку на получение международного сертификата можно подать онлайн. Путешествовать с кошками/собаками сухопутно проще и дешевле. 

Что взять с собой 

Даже бывалый четвероногий путешественник испытывает стресс: в полете, переносках, новых странах. 

Для профилактики стресса возьмите: 

  1. Успокоительные: таблетки, спреи, игрушки с травами и даже ошейники. Учтите характер питомца. Например, дать таблетку взволнованному животному непросто, тем более в самолете. 
  2. Любимые игрушки. Положите их в переноску. Если габариты сумки позволяют, поместите в нее подушку из лежанки. 
  3. Корм и лакомства. Лучше взять запас на пару дней. Ведь нужного питания может не оказаться в ближайших магазинах от места назначения. 

В переноску обязательно кладите одноразовую пеленку. Если уезжаете надолго, можно взять лоток кошки. Как минимум он будет со знакомым ей запахом. 

Некоторые хозяева заранее тренируют котов ходить в пакет с наполнителем. Это выручает в поездках на машине. Также котик может сходить в такой «лоток» после прохождения регистрации, но перед посадкой. Собаку выгуляйте до аэропорта. 

Желаем самого счастливого отпуска в компании хвостатых! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.4 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер