
Как российские дети ездили в Китай по школьному обмену
Съездить за границу по школьному обмену — это возможность узнать другую страну изнутри и познакомиться с новыми людьми. Наша собеседница отправила детей в Китай и приняла дома китайских школьников, а потом поделилась подробностями, как это было.
Как российские дети поехали в Китай
Наша собеседница из Казани, Неля Андреева, в 2024 году отправила дочь и сына в Китай по обмену.
Еще до пандемии гимназия, где учатся мои дети и изучают китайский язык, заключила договор с школой из Чанши в южном Китае о культурных обменах.
Как только открылись границы, в нашей школе тут же объявили о наборе первой группы. В итоге в нее вошли 20 человек.
Я занималась оформлением документов: собирала копии паспортов и свидетельств о рождении, заказывала визы, страховки, покупала билеты.
Делать все нужно было быстро, но родители оказались организованные и мы успели решить все формальности.
Что такое школьный обмен
Частные и лингвистические школы организуют обмены для изучения языка. Дети уезжают на полтора месяца и более, живут в семьях и учатся в местных школах.
Такое погружение позволяет освоить разговорный язык принимающей стороны, получить опыт обучения за рубежом. После завершения ребенок получает сертификат.
Знания и опыт, полученные в поездке, пригодятся, если ребенок планирует поступать в зарубежный вуз.
Государственные школы и НКО организуют школьные обмены, во время которых дети получают культурный опыт: осматривают достопримечательности, знакомятся с школьной жизнью другой страны.
Сертификатов после таких поездок не выдают, и они, как правило, короче.
Перелет в Китай долгий — от 18 часов: пришлось пересаживаться в Москве и Пекине.
Каждого ребенка поселили по отдельности в принимающей семье: мальчики — у мальчиков, девочки — у девочек. Китайские родители подошли очень ответственно.
Требования к принимающей стороне
Как правило, принимающие семьи проходят отбор для участия в программе. Они должны предоставить хорошие условия проживания, обеспечить безопасность гостей, быть благонадежными.
Важные критерии — готовность уделять подопечным время и быть финансово обеспеченными так, чтобы содержать ребенка и организовывать ему качественный досуг.
Сыну Нели 12 лет, он поселился у мальчика на год старше и его папы. Мама с другими детьми в это время была в отъезде.
Дочери нашей собеседницы 15 лет, она жила с 16-летней девочкой и ее семьей. Чтобы освободить для нее комнату, принимающий папа уехал на съемную квартиру.
Распорядок дня
Рано утром российские дети отправлялись вместе с китайскими в школу, чтобы изучить, как устроено обучение.
Распорядок дня:
- небольшой классный час в 7:30;
- утренняя зарядка;
- два сдвоенных урока;
- перерыв на обед около 30 минут;
- полтора-два часа на домашнее задание и консультации;
- три-четыре занятия до 16:30.
Затем часть детей идет домой делать уроки, некоторые отправляются на занятия с репетиторами, другие остаются в кампусе, так как живут далеко.
Кружки и дополнительные занятия дети посещают в кампусе. Учебный день заканчивается около 21 часа, свободного времени почти нет.
Поразил масштаб: большие классы по 50 человек, огромные спортивные залы, столовые, бассейны, жилые зоны. Все сделано с размахом.
Школьники занимаются в спортивных костюмах (олимпийка, футболка и брюки) и кедах или кроссовках.
После уроков наши дети отправлялись на экскурсии или их забирали родители и везли в город.
Поездка пришлась на апрель: в провинции Хунань в это время тепло, все цветет, очень зелено и красиво.
Принимающая семья каждый день обсуждала, куда дети хотят попасть: в музей, цирк, на природу, а на следующий отправлялись в выбранное место. Культурную программу совмещали с развлечениями, пробовали местную еду, но и мимо Ikea и «Макдональдса» не проходили.
Иногда дети просили поводить их по магазинам. Обычно ездили группой: несколько казанских, их одноклассники из Китая и родители.
Китайские дети тоже очень хорошо приняли наших: писали им письма, открытки, приносили что-нибудь на память. А еще подарили термосы и канцелярию с логотипом школы.
Дочка пользовалась особенным успехом: с ней фотографировались на улице, девочки в школе оставляли контакты для переписки.
Ребята легко нашли общий язык, хотя говорили в основном по-английски. Обсуждали музыкальных исполнителей, сериалы, одежду и игры. Круг интересов не сильно отличается, хотя сама жизнь в Китае и России очень разная.
Сколько стоила поездка
Выгода такой поездки очевидна: проживание и развлечения за счет принимающей стороны. Самые большие расходы — оплата билетов.
Затраты |
2024 год |
2025 год |
Билеты на самолет |
90 тысяч рублей |
100 тысяч рублей |
Виза |
от 7500 рублей |
от 8500 рублей |
Деньги на карманные расходы |
1000 юаней — около 14 тысяч рублей |
1000 юаней — около 14 тысяч рублей |
Итого |
111 500 рублей |
122 500 рублей |
Визу заказывали в агентстве под ключ. Если делать самостоятельно, из Казани надо ехать в консульство в Москву.
Перед поездкой проверьте срок действия загранпаспорта: он должен быть не менее полугода на момент получения визы.
Как мы принимали китайских детей
Осенью 2024 года китайские дети приехали в Казань. Мы принимали у себя мальчика и девочку 17 лет, оба уже выпускники.
Сначала они отправились в Москву: два дня там гуляли и осматривали достопримечательности.
Мы приехали встречать их в аэропорт с шарами и цветами, нарисовали большой плакат и таблички с именами. Дети были в восторге.
Они жили у нас пять дней. По утрам мы отвозили их в школу к восьми утра.
В первый день в школе провели большой концерт, праздничные мастер-классы, сабантуй с прыжками в мешках и забегами с яйцом в ложке. Дети ездили на экскурсии по главным казанским и татарстанским достопримечательностям: в Кремль, Раифский монастырь, Свияжск и в другие.
После пяти вечера мы их забирали и везли развлекаться: в кафе, кино, торговые центры. Чаще объединялись несколькими семьями, было очень весело.
Накануне отъезда детям устроили большой праздник в школе: накрыли столы и организовали прощальный концерт. На следующий день мы повезли их в аэропорт, дети плакали, хотя казалось бы, всего пять дней провели вместе.
Для китайских школьников это были настоящие каникулы. Все дарили друг другу подарки на память, обнимались, благодарили за гостеприимство — было очень трогательно.
Всего за неделю мы потратили около 40 тысяч рублей на двоих детей. В эту сумму вошли поездки на такси, обеды и ужины в кафе, билеты в музеи и кино.
Каждому гостю мы покупали подарки на память, сувениры для родителей и приятные мелочи.
Организовать поездку для себя, семьи или детей поможет Халва. Вы можете купить тур или билеты в рассрочку или получить выгодный кешбэк.
Халва — универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях в рассрочку без переплат или с кешбэком до 10%.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru
Поездки по обмену — это уникальный опыт, когда дети за короткий срок и относительно недорого могут увидеть другую страну, познакомиться с чужой культурой изнутри.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
