
Как сэкономить на путешествиях в 2025 году
Последние пару лет «дешевые путешествия» стали оксюмороном, а большинство советов для экономии просто перестали действовать. Так ли все плохо? Разберемся в статье и расскажем, как можно сэкономить.
Начнем с основного — можно ли сэкономить? В принципе, да. Но нужно всегда держать в уме инфляцию и курс валют. За последние два года я отрастила изрядный дзен, чтобы принять реальность, в которой билеты за 25 000 рублей в Европу через Ереван — это дешево.
Сложно адаптироваться к этому, когда ты летала из Москвы в Пизу за 2 500 рублей, а из Санкт-Петербурга в черногорский Тиват за 2000 рублей.
Не радует и курс валют. В 2024 году рубль упал почти на 15%. Зато нам стало удобнее считать.
Одна моя знакомая не ездила в Европу после 2014 года, потому что ей было больно смотреть на цены, выросшие для нее в два раза. Я начала путешествовать как раз в 2014, так что таких проблем у меня не было.
Мораль истории: если вы мало ездили или не ездили совсем, втянуться в путешествия будет легче.
А я дам несколько советов по поиску выгодных предложений и подскажу, как спланировать дешевое путешествие.
Когда ехать
В декабре все традиционно составляют график отпусков на следующий год. А коллеги устраивают битву за летние даты. Если хотите сэкономить на путешествиях — воздержитесь от сражений за июнь-июнь.
Летний отпуск лучше заменить осенним. В сентябре-октябре тепло даже в большинстве туристических регионов России, в Юго-Восточной Азии в это время конец низкого сезона с хорошими ценами, в Европе — идеальное время для осмотра достопримечательностей.
При этом осенью цены на билеты падают и именно в это время публикуют много хороших предложений.
Подсказка: если хотите отдохнуть на море в России – берите сентябрь, для экскурсионного отдыха — сентябрь-октябрь, пляжную Азию — в ноябре.
Самый низкий спрос по большинству направлений — декабрь и январь после новогодних каникул. Это время подойдет для поездок за границу, в России погода стоит на любителя.
Беспроигрышное время — май после праздников. Цены на все падают, при этом уже тепло и фактически лето.
Как искать дешевые авиабилеты
Первым делом нужно признать, что чудес не бывает. Дешевые билеты — это:
- неудобные пересадки и даты, то есть билеты с вылетом в пятницу вечером и возвращением в воскресенье — всегда будут дороже;
- почти не существуют на полеты по России летом;
- в большинство интересных мест россиянам теперь нужно лететь с пересадками, прямые даже по открытым направлениям будут стоить очень дорого.
При этом улететь дешево все же можно, вот алгоритм поиска выгодных предложений.
- Поставьте цель
Зачем еще нужен канун Нового года как не для того, чтобы строить планы? Составьте список интересных для себя направлений, за ними вы будете следить и поджидать появление дешевых билетов.
- Мониторьте ситуацию
Пользуйтесь агрегаторами и смотрите, сколько стоят билеты на нужные даты. Но не расстраивайтесь из-за высоких цен, почти всегда можно купить дешевле.
Для мониторинга предложений подпишитесь на цену, так вы сможете получать уведомления, когда она упадет.
Подпишитесь на Vandrouki (за ними удобно следить «ВКонтакте» или «Телеграме»). Это легендарный сайт, админы которого собирают все акции и спецпредложения для путешественников.
Авиакомпании устраивают распродажи раз в 2-3 месяца. Обычно достаточно мониторить цены в течение полугода.
- Держите деньги наготове
Попытки выехать куда-либо сейчас — это проход сквозь узкое горлышко. Желающих очень много, поэтому хорошие билеты исчезают молниеносно. Имейте на руках нужную сумму, чтобы купить прямо сейчас.
А поможет в этом Халва. С картой рассрочки получится приобрести билеты на распродаже, даже если всей нужной суммы на руках нет.
Оформите кредит на любые цели до 5 млн рублей на срок до 5 лет. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
- Проверяйте билеты во всех источниках
Искать билеты удобнее на агрегаторе Aviasales, но он такой не единственный. Зачастую хорошие цены мне предлагал его китайский собрат Trip.com. Билеты в Китай на «сале» стоили 45 000 рублей, а на втором поисковике уже 38 000 рублей.
Также рекомендуют обязательно проверять билеты на сайте перевозчика. Там они могут быть как дешевле, так и дороже. И то, и другое — нормально. В этом году я, например, заплатила 25 000 рублей за билеты Санкт-Петербург – Даламан и Ереван – Санкт-Петербург, потому что зашла на сайт «Аэрофлота». А Aviasales вообще не видел второй сегмент, а первый был дороже на 20%.
- Кешбэк
У большинства банков есть специальные программы для путешественников. Обязательно проверяйте этот момент перед оплатой. Вполне реально получить 5–10% кешбэка.
- Калькулятор дополнительных услуг
Новички обращают внимание только на стоимость самого авиабилета, опытные путешественники считают общую смету дороги. Большинство дешевых предложений — без багажа.
Я и так предпочитаю летать с ручной кладью, но у многих авиакомпаний она уменьшилась до наперстка. Например, турецкий лоукостер Pegasus предлагает кладь весом в 3 кг, габаритами 30х40х15. То есть фактически покупка багажа становится безальтернативной.
Еще одно «узкое место» — дорога в аэропорт и неудобное время прилета. Например, если вы прилетаете в 4 ночи, придется брать такси. Где-нибудь в Европе оно обойдется дороже, чем билет на самолет. Аналогично с отелем, если вы прилетаете в 7 утра, придется оплачивать эту ночь, потому что бродить где-то в это время не очень комфортно.
Как сэкономить на отелях
Главный лайфхак — не путешествовать в одиночку. Даже в отелях «все включено» одноместное размещение даст скидку максимум в 20%. А в городских гостиницах вы заплатите одинаковую сумму за номер, вне зависимости от того, будете жить там вдвоем или один.
Искать отели лучше всего на Booking (российских и белорусских там нет). У этого агрегатора кабальные контракты, так что в других системах почти никогда не бывает дешевле.
Но у них могут быть другие «плюшки». Например, в Азии многие отели есть только на Agoda, советую обязательно посмотреть там.
Пляжные отели в местах компактного размещения «пакетников» нужно обязательно проверять на сайтах по бронированию туров — OnlineTours, Travelata, LevelTravel. Туроператоры выкупают места размещения оптом, а в конце сезона, когда спрос падает, продают их с дисконтом.
Например, мой хороший отель в турецком Мармарисе на Booking стоил 70 000 рублей, а на те же даты через OnlineTours — 50 000 рублей.
В России самые дешевые варианты размещения почти всегда — посуточные квартиры. В отсутствие Airbnb их можно найти на «Авито», а также во всех отечественных агрегаторах — «Яндекс.Путешествиях», «Островке» и т. д.
Кстати, об агрегаторах. Сейчас они активно делят рынок после ухода Booking, поэтому завлекают туристов условиями. Как минимум, нужно проверить кешбэк. С двумя-тремя картами банков легко найти агрегатор с максимальным «откатом».
При поиске отелей ориентируйтесь на правило: в туристических местах в Европе нужно бронировать за два-три месяца, иначе останутся только очень дорогие предложения. Примерно такая же ситуация в азиатских мегаполисах.
А вот на пляжных курортах в Азии зачастую мест больше, чем туристов. Так как агрегаторы берут большой процент, сдавать напрямую может быть выгоднее. Если вы азартны и любите приключения, достаточно забронировать отель на одну ночь, а потом отправиться самостоятельно на поиски жилья и сэкономить.
Я так получила скидку в 20% на номер в отеле на первой линии на филиппинском Панглао, потому что пришла туда сама. А на Шри-Ланке я продлила пребывание на неделю, заплатив на 10% меньше, чем за ту неделю, которую оплачивала через Booking.
Как искать туры
Туры — самый простой и ленивый способ путешествовать. В межсезонье на них тоже бывают неплохие скидки, если брать горящие предложения.
Но в последнее время наметилась тенденция: в пляжных регионах остаются только очень плохие отели, которые испортят все впечатление от отдыха. А вот гостиницы в экскурсионных регионах можно брать без особых проблем.
Особняком стоят туры по России, их сейчас появилось очень много, стоят они приемлемых денег, а варианты размещения могут быть не просто хорошими, но и роскошными.
Для поиска туров рекомендую подписаться на версию Vandrouki для поиска туров.
Основной минус такого рода предложений — вылеты в ближайшие дни, что не дает планировать. С другой стороны, если вы работаете на удаленке или взяли отпуск и готовы лететь куда угодно, то это вполне нормальный вариант.
У горящих туров та же сезонность, что и у дешевых билетов. Искать их можно на OnlineTours, Travelata и LevelTravel.
Куда и как поехать дешево
Мы не знаем, что будет в 2025 году, но можем делать кое-какие предсказания на основе прошлого года. Весь 2024 год я мониторила рынок и могу дать прогноз по направлениям и ценам.
Россия
Здесь экономно путешествовать помогут туры. Их стоит искать в сентябре-октябре, конце мая, декабре и январе после праздников (не относится к горнолыжным курортам).
Куда поехать недорого:
- КВМ — Кавказские Минеральные Воды — это старинная здравница с санаториями и уютными курортными городами. А неподалеку там Кабардино-Балкария с Эльбрусом, Домбаем и Архызом. Весь год в межсезонье туда продавали туры за 8000 — 20 000 на 4–7 дней. Если поедете, рекомендую остановиться в Кисловодске, он самый красивый из предлагаемых городов. Также стоит сразу приготовить деньги на экскурсии, которые в среднем обойдутся в 5000 — 7000 рублей. За эти деньги туристов будут целый день возить по горам.
- Калининград — побережье Балтики стало новым средиземноморьем. Сюда туров чуть меньше, но они есть и появляются в тот момент, когда заканчивается пляжный сезон. Цена 12 000 — 20 000 рублей за 5–7 дней. Рекомендую остановиться в Зеленоградске, там самая красивая историческая застройка.
- Сочи — как только заканчивается пляжный сезон, начинают продавать горящие туры. Но самые дешевые предложения — в городах-спутниках, а не в самом Сочи. Минимальные цены я видела в мае и декабре. Были варианты с захватом февральских и мартовских выходных. Цена 10 000 — 25 000 рублей за 5–10 дней.
- Красная Поляна — сюда продают туры осенью и весной, когда горнолыжный сезон заканчивается, но в этом году были дешевые варианты даже в декабре. Цены на них стартуют от 10 000 рублей. Бонус — за 20 000–25 000 рублей с человека можно пожить в новой четырехзвездочной гостинице.
- Казань — в столицу Татарстана тоже есть туры и часто они бывают очень дешевыми. Я видела цены от 7000 рублей за 5 дней.
Азия
Самые дешевые варианты билетов можно найти в Эмираты (для зимнего отдыха) и Турцию (для летнего) — туда можно улететь за 15 000 — 20 000 рублей. Если вы собираетесь в Эмираты, смотрите отели для размещения не в Дубае, а в Аджмане или Шардже. Там цены на размещение ниже, есть хорошие пляжные гостиницы и можно на общественном транспорте добраться до достопримечательностей Дубая.
Что касается Турции, то цены в этой стране теперь далеки от бюджетных. Нормальными они становятся только в межсезонье, но в сентябре-октябре вполне можно отдохнуть на море. Рекомендую брать отели по «все включено», так как еда в Турции очень дорогие.
Если хотите более сложных и интересных путешествий по Азии, стоит искать билеты в популярные хабы и оттуда уже лететь дальше. Лучшие хабы сейчас — это Дубай, Стамбул и китайские Пекин, Гуанчжоу и Шанхай.
В прошлом году были особенно хороши китайские перевозчики. С ними можно найти билеты за 35 000 — 40 000 туда-обратно из России. А дальше лететь в Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Индонезию, Малайзию или Филиппины. При некоторой ловкости можно поймать билеты Китай — третья страна за 10 000 — 20 000 рублей.
Из экскурсионных направлений рекомендую Японию, Южную Корею, Сингапур и тот же Китай. По этим направлениям можно встретить билеты за 45 000 рублей (например, такой была цена на летние даты в Японию из Санкт-Петербурга).
Туры по этим направлениям тоже можно найти. Самые популярные предложения — Гоа, Шри-Ланка, Хайнань, Таиланд, Вьетнам. Цена от 50 000 рублей за неделю. Но варианты размещения, скорее всего, будут далеки от идеала.
Европа
хоЕслитите туда попасть во что бы то ни стало, есть два доступных варианта без страданий в визовых центрах: Черногория и Сербия. У них с Россией безвиз. Эти страны легко совместить, они граничат друг с другом и связаны живописной горной железной дорогой.
Но билеты туда стоят, мягко говоря, недешево. В Сербию билеты обойдутся в 40 000 — 50 000 рублей, в Черногорию — немногим дешевле.
Если готовы сделать визу, присмотритесь к Франции и Италии. Лучше как минимум въезжать в ЕС через эти страны, чтобы подаваться в их визовые центры. По свидетельству очевидцев, у них оптимальная статистика по выдачам.
Лететь россиянам выгоднее всего через Армению или Турцию. Можно найти билеты в Европу за 30 000 — 35 000 рублей на распродажах.
В качестве идеи советую присмотреться к круизам по Средиземному морю. На ноябрь 2024 я видела предложение за 60 000 рублей за неделю путешествия с включенной едой и напитками.
Напоследок рекомендую не откладывать в долгий ящик путешествия, если вам они действительно нужны. И пусть 2025 год не выглядит самым удачным для поездок по миру. Как показывает опыт, дорогое со временем становится только дороже, а любая сложная ситуация со временем только усугубляется.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
