Баннер
Путешествия

Как собраться в поход на неделю

Анастасия Сотникова
/ 19 июня 2023 08:40
1.1 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Лучше гор может быть только… Неделя, проведенная в горах. А чтобы ничего не омрачило поход, заранее продумайте, что взять с собой. Рассказываем, какое снаряжение нужно на неделю, как выбрать обувь и собрать рюкзак так, чтобы его было легче нести.

что взять в поход
Чем лучше вы подготовитесь к походу, тем комфортнее проведете время

С чего начать сборы

Выбрали место, куда собираетесь в поход, изучили прогноз погоды и даже создали чат с друзьями, которые идут с вами в тур. А что делать дальше? Пришло время контрольной закупки. Ну или контрольного разбора кладовой со всевозможной одеждой и снаряжением. 

Для начала нужно составить список вещей, которые вам необходимо взять с собой. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше — чтобы потом не было мучительно больно за забытую дома горелку или портативную зарядку. А еще, чтобы успеть разносить новые ботинки или понять, что у куртки слишком узкие и неудобные рукава. 

Когда будете делать список, помните про три основных правила.

  • Вам не нужны футболки на каждый день, семь пар носков и белья — все-таки вы едете не в отель all-inclusive, а в поход. 
  • Книги, декоративная косметика и любимый скраб для лица вполне могут подождать вас дома, чтобы не лежать мертвым грузом на дне рюкзака. 
  • Не забудьте про аптечку, запас горючего и еды — этому пункту советуем уделить особое внимание, чтобы не попасть впросак.
Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Выбираем одежду

Сейчас мы не откроем вам Америку, но сказать об этом надо — одежда, которую вы берете в поход, в первую очередь должна быть по размеру. Когда будете мерить ее, советуем попрыгать, поприседать и устроить танец с бубнами, чтобы убедиться, что ничего нигде не давит и не натирает. 

Если планируете устроить шопинг, постарайтесь сделать это не позднее, чем за пару недель до похода. Так вы успеете расносить не разношенное, обменять то, что не по размеру, и убедиться, что во всей одежде вам комфортно. 

Главное правило при составлении гардероба в поход — многослойность. 

На вас должно быть три слоя одежды: базовый, теплый и защитный. Чтобы вы в любой момент могли что-то снять или надеть. 

Что можно взять с собой? 

Базовые вещи:

  • пару комплектов нижнего белья;
  • три пары треккинговых носков — одну на себя, вторую на смену, третью на случай, если промокнут ноги;
  • футболку — летом лучше выбирать изделия с длинными рукавами, чтобы не сгореть на солнце; 
  • термобелье;
  • головной убор и бафф (бандану).

Для тепла:

  • флисовые штаны и кофту; 
  • перчатки. 

Для защиты от ветра и дождя: 

  • ветровку; 
  • мембранные штаны — в идеале, если это будут брюки-самосбросы, которые можно надеть буквально «на ходу»;
  • мембранную куртку;
  • пуховую жилетку, чтобы накинуть вечером на ветровку и продолжать петь песни хоть до утра.

Выбирайте синтетические материалы — можно будет постирать футболку в ручье, и она очень быстро высохнет. Ну и, конечно, не забывайте про термобелье — его не просто так придумали, оно отлично выполняет свои функции. 

Оформите карту рассрочки «Халва» и покупайте одежду и снаряжение для похода в магазинах-партнерах Совкомбанка в рассрочку без переплат. Быстро, удобно и выгодно! 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как правильно подобрать обувь 

Выбор обуви зависит от продолжительности похода и местности, куда вы направляетесь. Если вы уверены, что большую часть времени будете идти по грунтовке, где нет камней и глыб, можно не покупать специализированную обувь, а надеть разношенные кожаные кроссовки.

Для маршрутов с каменными осыпями и курумником следует выбрать треккинговые кроссовки. Для болотистых и скалистых местностей, в которых вам предстоит пробираться через грязь и переправляться через реки, нужны треккинговые ботинки. 

обувь для походов
Ботинки для походов должны быть подходящего размера и хорошего качества. Источник: unsplash.com

На что следует обращать внимание при выборе обуви для походов? 

  • Размер. Треккинговые ботинки должны быть больше повседневных кроссовок на один-два размера. При спуске с горы стопа будет съезжать в носок ботинка, и вы рискуете получить мозоли. Более того, во время длительной ходьбы ноги могут отекать. 
  • Антискользящая подошва. Чем больше борозд и «рисунков» есть на подошве, тем крепче вы будете стоять на ногах в горах. 
  • Материал. Обувь из синтетики легче и сохнет быстрее, но мембранные ботинки из  натуральных тканей надежно защитят вас от дождя и прослужат дольше.
  • Водонепроницаемость. Обратите внимание, есть ли у обуви мембрана, которая защитит ногу от влаги. Если ее нет, ботинки промокнут, даже если вы просто пройдете по росе. 

И помните, самое важное — хорошо разносить обувь. Ну и перед походом заклеить пластырем места, которые можно натереть.

Важно!

Не сушите обувь у костра, если не планируете выкинуть ботинки после похода, — от этого изделие портится и деформируется. 

Мелочи, про которые нельзя забыть

С одеждой и обувью разобрались — переходим к личному снаряжению для похода, которое необходимо каждому.  

  • Аптечка

Бочка спирта и километр бинтов вам, конечно, не понадобятся, но минимальный набор лекарств в личную аптечку нужно продумать. 

Возьмите с собой марлевые бинты, пластыри, жгут, хлоргексидин, обезболивающие, средства от расстройства желудка, регидрон, пантенол, долобене, репелленты от насекомых. 

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, не забудьте про лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе. И обязательно предупредите гида о своих недугах. 

Собирая аптечку, не рассчитывайте, что «нурофен уж точно кто-нибудь возьмет» — так может подумать каждый, и в итоге в нужный момент обезболивающего у вас не окажется. 

  • Средства гигиены

Не стоит брать с собой всю линейку уходовой косметики — в походе она вам вряд ли понадобится. Если без любимого крема вы никуда, то переложите его в маленькую баночку. 

А вот зубную щетку, мини-тюбик пасты, кусочек мыла, дезодорант, солнцезащитный крем и сухой шампунь взять нужно. Если вы носите контактные линзы, не забудьте про запасные комплекты и специальный раствор.

Также в походе всегда нужны туалетная бумага, влажные салфетки и антисептик для рук. 

  • Гаджеты

Чтобы не получилось так, что смартфон разрядился на второй день похода, а вы не успели запечатлеть самый красивый в жизни закат, заранее позаботьтесь о беспроводных зарядных устройствах и всех необходимых проводах.

Документы, телефон и банковскую карту лучше держать в специальных непромокаемых чехлах. 

Чтобы путешествие было безопасным, а страх заплутать в лесу с медведями не испортил приятные впечатления, возьмите GPS-навигатор, компас, рацию и фонарик. Также можно арендовать спутниковый телефон, чтобы иметь возможность выйти на связь даже в самой экстренной ситуации.

спальник туристический
Чтобы бессонница или больная спина не испортили впечатление от похода, важно правильно подобрать спальник

На чем спать в походе

Как сделать так, чтобы никакие жужжащие насекомые и впивающиеся в спину ветки не мешали вам сладко спать в походе и набираться сил перед очередным днем, полным впечатлений?

Вам понадобятся спальник, коврик, подушка, маска для сна и беруши. Остановимся подробнее на спальнике — расскажем, на какие критерии следует обращать внимание при его выборе. 

  • Температурная шкала. На этикетке спальника указаны верхняя и нижняя температуры, при которых вы можете спать комфортно, не вспотеть и не замерзнуть. 
  • Размер. Выбирайте спальник точно по размеру, чтобы он сохранял тепло. Если в спальнике будут «просветы», вы легко можете замерзнуть.
  • Наполнитель. Пуховый спальник легче и теплее. Но, если вы едете в местность с высокой влажностью, лучше подобрать изделие с синтетическим утеплителем и гидрофобной обработкой.

Если вам не хватает денег на путешествие мечты, Совкомбанк поможет! С нас — кредит с долгим сроком погашения и низкой ставкой, с вас — незабываемые впечатления в копилку воспоминаний. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Какую еду брать с собой 

Говорят, без еды человек может протянуть, а вот без воды никак. Поэтому начнем с главного — когда будете планировать маршрут, обратите внимание, чтобы там были родники, где можно набрать чистой воды. 

Заранее предусмотрите, чтобы у вас собой была хотя бы одна полуторалитровая бутылка для воды. Очистить воду поможет фильтр или специальные таблетки. 

Что касается продуктов, в поход обычно берут твердые сыры, колбасы, сухое молоко, майонез, кетчуп, кофе, сгущенку, леденцы, печенье, сухофрукты, орехи, сало, макароны, крупы, тушенку. Выбирайте сублимированные продукты — они легче и занимают меньше места. 

Что еще взять с собой в поход из кухонной утвари:

  • газовую горелку и горючее;
  • пластиковую посуду;
  • котелок;
  • половник;
  • разделочную доску;
  • складное ведро;
  • зажигалку и спички;
  • туристический топор или пилу; 
  • перчатки.

Как выбрать и собрать рюкзак

Рюкзак должен быть качественный, удобный и правильно упакованный — за это спина и шея скажут вам «спасибо». 

рюкзак для похода
Чтобы в походе было комфортно, важно правильно подобрать и упаковать рюкзак. Источник: unsplash.com

При выборе обратите внимание на следующие критерии.

  • Объем. Женщинам подойдут рюкзаки на 60-65 литров, мужчинам — на 70-80.
  • Высота и материал спинки. Начинающим туристам рекомендуем выбирать модели с жесткой спинкой. Чем больше сетки на ней будет, тем меньше вспотеет спина в походе летом.
  • Пояс. Обратите внимание, чтобы его можно было плотно затянуть на талии. 
  • Лямки. Выбирайте модели с широкими анатомическими лямками, чтобы спина меньше уставала.

Вещи по списку собрали, рюкзак выбрали — а дальше начинается игра в тетрис, чтобы уложить все это. Важно правильно упаковать вещи и распределить вес, чтобы не «сломаться» на полпути. 

Прежде, чем собирать рюкзак в поход, убедитесь, что вы не берете с собой ничего лишнего, а также сняли с одежды этикетки и вытащили блистеры с лекарствами из коробок. 

Дальше разложите содержимое по группам: от легких вещей к тяжелым, и сверните вещи в рулоны. Укладывайте снаряжение в рюкзак уровнями. 

  • На дне: легкие объемные вещи (например, спальный мешок).
  • Выше: умеренно тяжелые вещи (коврик, одежда). 
  • Еще выше: самое тяжелое (горелка, палатка, горючее, еда). 
  • Наверху: легкое и хрупкое (теплая одежда, аптечка).

Упаковывая вещи, обязательно затягивайте все стропы, так как важно, чтобы не было пустого места внутри. И не забудьте захватить защитный чехол для рюкзака, чтобы он не промок. 

Если вы хорошо подготовитесь к походу и будете следовать нашим советам, ваше путешествие пройдет незабываемо. Желаем хороших впечатлений!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Баннер