Баннер
Путешествия

Как вернуть билет на поезд и получить обратно деньги

Екатерина Изотова
/ 21 мая 16:00
3.1 тыс.
11 мин.

В железной дороге и убегающих вдаль рельсах есть какой-то странный символизм. Иначе откуда бы взялась фраза «Поезд ушел», означающая необратимую потерю? На самом деле возврат билетов РЖД — простое дело, ради которого не обязательно выходить из дома.

как вернуть билет на поезд
Если ваш поезд ушел без вас, это не повод для паники, а причина как можно быстрее сдать билет

Возврат билета РЖД на вокзале: пошаговая инструкция для опоздавших на поезд

Ситуация, когда «голубой вагон» катится по рельсам в туманный горизонт, а опоздавший пассажир остался на перроне и покорно провожает его печальным взглядом, красиво смотрится только в кино.

В реальности надо не стоять и грустить, а сразу же бежать в кассу, чтобы вернуть билет. РЖД позволяют сделать это даже после отхода поезда.

Правда, установлен временной лимит: «проспавшему» свой поезд дают 12 часов на возврат билета. Порядок действий таков.

Шаг первый. Подаете в кассу заявление, что возвращаете билет, и просите перечислить обратно деньги, указав номер банковской карты. Для этого надо либо уже быть на вокзале, либо побыстрее туда добраться. Ну, или до ближайшей билетной кассы (терминала)

Скачать образец заявления для обычного поезда можно по этой ссылке. А для «Сапсана» или «Ласточки» — тут.

Шаг второй. Опоздавший обязательно предоставляет кассиру вместе с заявлением на возврат билета:

  1. Удостоверение личности, с которым его приобретал, — как правило, российский паспорт.
  2. Бумажную версию билета.
  3. Номер заказа или контрольный купон, если билет покупали на сайте.

Без этих документов сдать билет и получить обратно деньги не получится. Правда, у РЖД есть перечень исключений, разрешающих возврат билетов по доверенности. Уточнить его проще всего по горячей линии или на сайте компании.

Шаг третий. Ждете, когда на карту придут деньги за возврат билета. Официально РЖД установили для этого срок один месяц, но фактически все приходит в течение недели.

А чтобы получить в Совкомбанке кредит на расширение бизнеса, ждать вообще не нужно. Подайте онлайн-заявку прямо сейчас, и уже на следующий день вам перечислят необходимую сумму. «Легкий» кредит от Совкомбанка — простое решение сложных проблем.

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Возврат билетов РЖД, купленных онлайн: всего три клика

Теперь рассмотрим ситуацию, когда пассажир покупал билет через сайт РЖД и не опоздал на поезд, а просто отменил запланированное путешествие. И теперь, естественно, хочет оформить возврат и получить назад свои деньги.

Как вернуть билеты, купленные на сайте РЖД? Тут все просто. Нужен ноутбук или любой другой гаджет с интернетом.

Процедура онлайн-возврата билетов проходит в три быстрых этапа.

Первый. Заходите на сайт РЖД и авторизуетесь.

Второй. С левой стороны видите мини-вкладку «Мои билеты», заходите в нее.

Третий. Выбираете там опцию «Запросить статус билетов» и жмете «Оформить возврат».

Все!

Теперь просто ждете, когда на карту вернутся деньги.

Правда, тут есть один тонкий момент. Если пассажир уже распечатал посадочный талон на кассе или в терминале, то онлайн-возврат не пройдет. Придется подавать бумажное заявление кассиру и показывать необходимые документы, про которые говорилось чуть выше.

как вернуть билет на поезд через сайт РЖД 
Сдать билет РЖД сегодня можно онлайн, даже не выходя из дома

Невозвратный тариф РЖД: что это такое и чем отличается от возвратного

Разница понятна уже из названия. Невозвратный тариф означает, что сдать такой билет обратно в принципе невозможно (список исключений ниже).

РЖД ввели эту опцию в 2019 году. Для чего? Скорее всего, чтобы увеличить продажи, ведь еще одно отличие невозвратного билета от обычного — цена. Такие билеты всегда дешевле, чем возвратные.

Кому подойдет невозвратный тариф РЖД? Тем, кто четко организует свою жизнь и не меняет планы.

Дисконт на невозвратный билет привязан к периоду поездки. До конца 2024 года скидка установлена в размере 20% на купе. Она формируется за счет того, что из цены изымают сервисный сбор за вероятный возврат.

Крайний срок покупки невозвратного билета РЖД — за 5 дней до поездки в обычный сезон и за 11 дней — в «высокий» (с 1 июня по 15 сентября).

Повторимся: сдать обратно невозвратный билет нельзя. Но есть перечень форс-мажоров, которые все же позволяют оформить возврат. Они делятся на два типа:

  • проблемы, возникшие у железнодорожников;
  • проблемы у пассажира.

К первым форс-мажорам относятся:

  1. Отмена поезда или его серьезная задержка.
  2. Отсутствие в вагоне места для пассажира из-за ошибки при продаже билета.

Ко вторым причисляют:

  1. Неожиданное заболевание или травма пассажира либо члена его семьи, который должен был ехать вместе с ним.
  2. Смерть пассажира или члена его семьи.

Чтобы подтвердить трагические семейные обстоятельства, понадобятся справки и документы. Вернуть невозвратный билет при форс-мажоре пассажир или его родственник могут в течение пяти дней.

Все подробности о невозвратном тарифе смотрите в соответствующем разделе сайта компании «РЖД».

Какую сумму перечислят пассажиру за сданный билет

Ответ зависит от того, когда именно был проведен возврат. Для «проспавших» действует «правило скорости»: чем быстрее доберетесь до кассы (терминала), тем больше получите.

Но срок ограничен 12 часами с момента отхода поезда от перрона! По истечении этого времени возврат билета РЖД в принципе невозможен. Что называется, поезд ушел. И буквально, и метафорически.

Правда, и тут есть исключение. Если человек не поехал по уважительной причине, которая подтверждена документами, то у него есть пять дней на то, чтобы сдать билет и получить часть денег назад. Оформить такой возврат можно только в кассе, онлайн это сделать не получится.

К уважительным причинам опоздания относятся:

  • внезапное заболевание;
  • травма;
  • несчастный случай.

Такому пассажиру вернут стоимость билета, но без плацкарты, то есть платы за обслуживание в пути (белье, чай, другие услуги).

как вернуть деньги за билет на поезд
Романтика железной дороги — это что-то из детства с его ожиданием обыкновенного чуда буквально за каждым поворотом

В случаях, когда возврат билета РЖД оформляется заранее из-за изменения планов, сумма, которая вернется на карту, также подчиняется принципу «чем раньше — тем больше»:

  1. Всю сумму получит тот, кто вернул билет более чем за восемь часов до отхода поезда.
  2. Стоимость билета плюс половину плацкарты перечислят тому, кто успел сдать билет в промежутке менее восьми, но более двух часов до отправления.
  3. Только стоимость билета без плацкарты получит тот, кто вернул билет меньше чем за два часа до отхода.

Сколько стоит сам проезд, а сколько — плацкарта, ищите на билете. В электронном суммы указаны внизу, рядом со штрихкодом. В бумажном — в первой строчке после верхней таблички.

Кроме того, учитывайте, что при возврате билетов РЖД взимает по 2 рубля 60 копеек сбора за каждое место.

Не хотите ехать на поезде и предпочитаете зависеть только от себя? Личный автомобиль — вот отличный способ путешествовать с комфортом. Оформите в Совкомбанке автокредит по выгодной ставке на новую или подержанную машину и расширьте свои горизонты.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Как сдать билет на поезд: чек-лист

Итак, чтобы успешно вернуть билет РЖД без лишней нервотрепки, достаточно следовать нескольким простым правилам:

  1. Сдавайте билет как можно скорее после того, как вы поняли, что поездка отменяется, или при опоздании на поезд. Минимальный срок — за час до отхода поезда.
  2. У опоздавших есть 12 часов на то, чтобы вернуть билет и получить часть денег назад.
  3. Проще всего заранее оформить возврат онлайн на сайте РЖД во вкладке «Мои билеты».
  4. Если посадочный талон распечатан в кассе или терминале, то возврат возможен также лишь через кассу.
  5. Билеты по невозвратному тарифу примут назад только при возникновении документально подтвержденного форс-мажора.

Тыдых-тыдых! Чух-чух, чух-чух! 

Ехать на поезде и смотреть в окно под мерный стук колес на проплывающие мимо незатейливые российские пейзажи — это что-то сродни медитации.

Легкой вам дороги и приятных попутчиков!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер