Какие московские рестораны имеют звезды Мишлен
Единицы, двойки и тройки — это не всегда плохие оценки. Например, получить три, две и даже одну звезду Мишлен — очень почетно. Рассказываем, какие мишленовские рестораны вы найдете в Москве.
Гид «Мишлен»
Красный гид «Мишлен» — самый престижный международный ресторанный справочник, туда попадают лучшие заведения. Мастерство повара, свежие и качественные продукты, сочетание вкусов — эти и другие критерии тайно оценивают инспекторы Мишлен.
В октябре 2022 года сразу 69 столичных ресторанов появились в гиде, среди них два получили по две звезды, семь — по одной. После этого справочник не обновлял данные по России, но разрешил упоминать полученные награды. Разберемся, что предлагают нам рестораны со звездами Мишлен в Москве.
Twin’s Garden
Адрес: Страстной бульвар, 8а
Начинаем парад лучших с Twin’s Garden. Открытый в 2017 году ресторан сразу задал высокую планку — и по качеству блюд, и по обслуживанию. Основали его братья Березуцкие — они же и шеф-повара, которые разработали фирменное меню и концепцию заведения. Они смешали современные технологии с иск онно русскими традициями.
Здесь русская кухня — это не борщ, а блюда с репой, редькой, морковью в сочетании с изысканными ингредиентами, которые подчеркивают вкус привычных продуктов. Русская печь занимает в ресторане почетное место — она показывает важность традиций и позволяет создавать гастрономические шедевры с интересными вкусами.
Ресторан получил сразу две звезды Michelin, и, как отмечают посетители — вполне заслуженно, его часто называют лучшим в России. Кроме этого, у него есть «Зеленая звезда» Мишлен за устойчивую гастрономию. Такой награды достойны заведения и шефы, которые заботятся об окружающей среде и используют региональные продукты. У Twin’s Garden есть своя ферма в Ярославской области, где выращивают свежие овощи.
Год назад братья Березуцкие, которые создали историю и атмосферу этого места, покинули проект, и у руля встал шеф-повар Виталий Савельев. Его с заведением связывают годы работы — он трудился в должности су-шефа с самого открытия ресторана. Он сохранил подход к стандартам кухни, но внес изменения в работу заведения.
Сейчас ресторан ушел от концепции , он доступен в формате дегустационных меню: так гости могут познакомиться со множеством вкусов за один раз.
Сейчас есть три сета для дегустации: дневной (7000 руб.), вечерний (9500 руб.) и масштабный набор: «Сделано в России: Путешествие по Золотому кольцу» (19 000 руб.). Если в первом и втором вариантах вы видите, какие блюда вам принесут, то третий сет — сюрприз. В меню указаны только названия городов: Ростов, Ярославль, Кострома… Дополнительно можно заказать сырную тарелку, икру осетра и напитки.
Считается, что в заведении самая масштабная коллекция вин: более 1500 позиций. Меню поражает воображение и рисует в голове вкусные картины: сливочный крем из семги с фейхоа, тарталетка из корня петрушки с камамбером, сорбер из лимонной вербены с морскими водорослями… Заведение может похвастаться не только мишленовскими наградами, ресторан ежегодно попадает в различные рейтинги лучших.
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Artest
Адрес: Трубниковский переулок, 15, стр. 2
Еще один почетный обладатель двух звезд красного гида.
Ресторан Аркадия Новикова — это гастрономический театр, где главные роли сыграют шеф-повар Артем Естафьев, вы и продукты в разных сочетаниях, текстурах и подаче.
Два дегустационных сета «Время» (22 000 руб.) и «Пространство» (18 000 руб.) рассказывают о влиянии времени на вкус блюд. А сет Signature (12 000 руб.) вобрал в себя культовые угощения ресторана.
Не обязательно брать сеты, можно заказать что-то из основного меню: горячее, закуски, десерты. Все с историей, интересными сочетаниями, изысканной и необычной подачей. Вина и авторские коктейли дополняют гастрономические приключения.
«Белуга»
Адрес: ул. Моховая, 15/1, стр. 1 (2-й этаж отеля «Националь»)
Первые ассоциации с мишленовским рестораном «Белуга» — это роскошь, водка, икра и шампанское. Заведение заслуженно получило одну звезду гида. Ресторан с богатым интерьером и видом на Красную площадь предлагает попробовать блюда русской кухни в изящном исполнении и оригинальной подаче.
Концепция «Белуги» — ресторан русских деликатесов. За высокую кухню и тренды отвечает шеф-повар Евгений Викентьев. Продукты, которые он использует для создания гастрономических шедевров, выращены в России частными хозяйствами и фермами.
Помимо основного достаточно обширного меню гостям предлагается выбрать что-нибудь из икорного бара — там около 20 видов икры, среди которых и осетровая классическая (5280 руб. за 100 г), и осетровая малосольная (10 900 руб. за 100 г), и белужья астраханская (31 000 руб. за 100 г), и многие другие.
Дегустационный сет из трех видов черной икры на двоих обойдется в 11 500 руб., к нему подают водку или холодный черный чай с лимоном. Здесь же можно познакомиться с сет-меню от шеф-повара (11 000 руб.) «Новеллы актуального искусства».
Selfie
Адрес: Новинский бульвар, 31, ТЦ «Новинский Пассаж»
У руля ресторана — титулованный шеф-повар Анатолий Казаков. Selfie может щегольнуть не только звездой Мишлен — заведение много раз попадало в списки и рейтинги лучших ресторанов мира.
Интерьер ресторана стильный, современный и уютный, а открытая кухня становится гастрономическим театром, где процесс приготовления блюд — настоящее шоу.
Меню Selfie интересно своей обширной географией: здесь представлены 15 регионов России и кухни других стран.
Гости могут выбрать сет, куда вошли культовые блюда ресторана, или сделать заказ по меню. Здесь подают удивительные сочетания, миксуя вкусы и текстуры, например: цветы цукини с рикоттой и соленым крыжовником (890 руб.), черная треска с полбой и соусом из жареного лука (1720 руб.), панна-котта из щавеля, мороженое из ряженки и курд из эстрагона (450 руб.)
Винное сопровождение к меню и сетам подбирает шеф-сомелье Светлана Добрынина, обладательница множества пр естижных премий, таких как WHERETOEAT Russia – 2021, «Золотая Пальмовая Ветвь – 2020» и GQ-2020.
Иметь свой ресторанный бизнес — это не только выбирать интересные продукты, продумывать концепцию, меню и разрабатывать креативные рекламные кампании. Идея и философия важна, но финансовая поддержка играет решающую роль. С Совкомбанком вы сможете реализовать свои творческие и смелые идеи!
Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!
White Rabbit
Адрес: Смоленская площадь, 3, ТЦ «Смоленский Пассаж»
Звезду Мишлен за выдающиеся гастрономические заслуги получил и ресторан White Rabbit — место со сказочным оформлением по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. Шеф-повар Владимир Мухин — главный по кухне White Rabbit c 2012 года. Он привнес в меню элементы современной русской кухни, основанные на сезонных и местных продуктах.
Здесь вы найдете и дегустационный сет от шефа, который сезонно меняется, и разнообразные морепродукты, и богатую коктейльную карту, и традиционные блюда.
Хотя как можно назвать их традиционными? Начните трапезу с холодной закуски, например тартара из тунца с малиной (1390 руб.), попробуйте салат из камчатского краба с сельдереем, морской спаржей и томатами (2250 руб.), а на горячее пусть будут томленые в квасе говяжьи ребра с брусникой, белыми грибами и картофельным пюре (2590 руб.).
Ресторан предлагает своим гостям не только изысканные блюда, но и особую атмосферу, перво классный сервис и роскошный вид.
White Rabbit неоднократно отмечался престижными ресторанными премиями, включая премию журнала TimeOut, Resto Rate Awards и «Лавровый лист». Он несколько лет занимает высокие позиции не только в российских, но и зарубежных рейтингах и гидах.
«Сахалин»
Адрес: ул. Смоленская, 8, верхние этажи отеля «Азимут»
Заслуженная звезда досталась «Сахалину» — ресторану морских деликатесов. Над концепцией рыбного заведения поработал дуэт ресторатора Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина.
Сочетание российских региональных продуктов, средиземноморских и азиатских блюд и техник — основа кухни ресторана. Название заведения говорит само за себя — здесь огромный выбор морепродуктов и рыбы. Судак, дорадо, сибас, осьминог, лосось, палтус, треска, гребешки, краб, креветки — в пастах, ризотто, салатах, супах и просто соло.
Глаза разбегаются, что же попробовать на обед: например, кукурузный суп-пюре с крабом (1550 руб.) или лосось терияки с авокадо (1380 руб.).
Сердце и центр притяжения ресторана — Raw bar c ледником и аквариумом. Гости могут выбрать морепродукты, которые им тут же приготовят.
Здесь есть детское меню с привычной для малышей едой: куриный суп с фрикадельками, овощные палочки, куриные котлетки, картошка фри.
Конечно, у ресторана такого уровня особая, изысканная атмосфера — сюда хочется нарядиться и, не торопясь, наслаждаться новыми вкусами.
Большой плюс — панорамный вид на Деловой центр, Кремль и Садовое кольцо.
Grand Cru
Адрес: ул. Малая Бронная, 22, стр. 2, 1-й этаж
Отправляемся на ужин в следующий мишленовский ресторан Москвы — Grand Cru, изысканный и камерный.
Изюминка заведения — вино. В ресторане работают шесть сомелье, они посоветуют напиток, который раскроется в тандеме с выбранным блюдом.
Шеф-повар Давид Эммерле берет за основу классическую французскую школу, а на ее фундаменте создает авторские сочетания и современные блюда. Меню постоянно обновляется — на столе всегда свежие продукты.
Как признается шеф-повар, сезонные фермерские овощи — его страсть. Например, в меню есть блюда без мяса, но, прочитав описание, попробовать его хочется не только вегетарианцам: стейк-мильфей из баклажана с томатным кондиментом, баклажановой икрой и базиликом в темпуре (1450 руб.) или зеленые равиоли с корнем конфи из сельдерея с эмульсией из петрушки и шпината (1850 руб.).
А горячий камамбер из козьего молока с соусом из петрушки и тостами из гречишного хлеба станет идеальной закуской к вину. Горячий шоколадный фондан с грушей и мороженым с мадагаскарской ванилью на сладкой ноте завершит вечернее гастрономическое путешествие.
Biologie
Адрес: Московская область, Красногорск, село Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2
Единственный ресторан из подборки, который находится за пределами Москвы. Отмечен не только одной красной, но и зеленой звездой Мишлен — за заботу об окружающей среде и использование локальных продуктов.
Философия гастробара — экологичное отношение к природе, ресурсам, гостям. Ресторан практически не оставляет отходов от продуктов, используя их рационально и осознанно.
В меню — морепродукты, рыбные и мясные блюда, паста, интересные сочетания овощей в закусках. Например, цветную капусту предлагают попробовать с пармезаном и трюфелем (850 руб.), а свеклу подают в разных текстурах со страчателлой (850 руб.). Понравится место любителям традиционных обедов: котлета по-киевски (1280 руб.), бефстроганов (1450 руб.), борщ (850 руб.).
Владелец и шеф-повар Biologie Екатерина Алехина — единственная женщина из России, чей проект получил мишленовские знаки отличия.
Savva
Адрес: Театральный проезд, 2
Ресторан с одной мишленовской звездой находится в гостинице «Метрополь».
Идея и задумка заведения — русская кухня в авторском исполнении. Бессменный шеф Savva — Андрей Шмаков.
Основное меню богато разнообразными закусками: тартар из оленины (1650 руб.), карпаччо из осьминога (2150 руб.), гуакамоле с крабом (1100 руб.). Как всегда, попробовать хочется все, особенно когда это не просто карпаччо из осьминога, а со сладкими томатами, кремом с анчоусами, апельсином и вялеными маслинами.
На сладкое можно заказать один из десертов, ассорти птифур, мороженое, торт, сорбе или свежие ягоды.
Считается, что ресторан с одной звездой Мишлен стоит посетить, чтобы попробовать вкусные блюда, а ради заведения с двумя звездами можно даже скорректировать свой туристический маршрут. В любом случае любой из мишленовских ресторанов в Москве позволит насладиться гастрономией, атмосферой, историей места и обслуживанием.
Для тех, кто отдыхает с умом
Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
Зачем нам деньги, если их не тратить? Научу покупать и экономить.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу