Баннер
Путешествия

Куда поехать в мае на море: лучшие направления для интересного отдыха

Лейсан Латыйпова
/ 28 марта 15:04
20 мин.
Текст изменился / 3 апреля 2024

Отдых на курортах набирает обороты в мае. Уставшие от зимы люди с наступлением тепла начинают мечтать о горячем песке и ласковом прибое. Хотите шагнуть в лето загорелыми и полными сил? Мы подготовили топ-5 направлений для идеального морского отдыха в мае.

отдых на море
Поездка на море в мае позволит встретить лето с шоколадным загаром

В мае нет изнурительной жары, но солнышко уже ласково припекает, а море прогревается до приемлемой температуры. Перед выбором курорта стоит учесть:

  • бюджет. Чем дольше перелет, тем дороже;
  • цели. Кто-то хочет раскинуться звездой на пляже, кто-то — совместить морской отдых с экскурсионным или погулять вдоль берега и подышать соленым воздухом. Выбор зависит от ваших желаний.

Направлений много: Тунис, Бали, Кипр, Вьетнам, Египет, Грузия, Шри-Ланка, Мальдивы и Сейшелы. Мы подобрали топ-5 выгодных направлений с прямыми перелетами.

Крым

Где в мае теплое море и куда поехать в отпуск? Первый и самый очевидный ответ — Крым. Полуостров в это время года раскрывается во всей красе: изумрудная зелень, магнолия в цвету, сирень, ирисы, пионы. Полюбоваться растениями можно в ботанических садах (Никитском и им. Багрова) и парках (Алупкинском, Харакском и Мисхорском).

Также весенний Крым славится водопадами: Джур-джур, Учан-Су, Топшанар, Джурла, Черемисовские и Арпатские.

Погода

В разных частях Крыма температура различается. 

В Ялте и Евпатории купальный сезон открывают в середине мая. Температура воздуха днем достигает +20–24°C. А вот в Керчи чуть прохладнее: +16–21°C. 

Море на южном берегу Крыма прогревается примерно до +13°C. Однако при длительной теплой погоде без осадков может достигнуть +20°C. 

Что посмотреть

Ялта встретит вас потрясающими дворцами: Воронцовским, Ливадийским, Массандровским и Юсуповским. Они поражают масштабами, сочетанием нескольких архитектурных направлений и буйной зеленью на территории. 

Также можно покататься на канатной дороге на Ай-Петри, посетить литературный музей А. П. Чехова, Форосский парк с редкими растениями и крокодиляриумом.

Севастополь — исторический центр полуострова с большим количеством памятников. Первые сооружения в Херсонесе относятся к III-II векам до нашей эры.

Бахчисарай называют городом древних крепостей. А Судак считается главным экологическим курортом Крыма. Здесь чистейшие песчаные и галечные пляжи, головокружительные панорамы и ароматный воздух (благодаря сосновым и можжевеловым рощам, покрывающим склоны гор).

Главные курорты: Ялта, Коктебель, Оленевка, Николаевка, Керчь, Балаклава, Феодосия и Орджоникидзе.

Туроператоры практически не предлагают путевки в Крым. Вы можете самостоятельно добраться до полуострова на автомобиле. Также можно купить билеты на поезд «Таврия» частного перевозчика «Гранд Сервис Экспресс». Отходят с Казанского вокзала в Москве, время в пути — 27 часов. Стоимость билета в купе начинается от 10 079 рублей.

Также добраться до Крыма из Москвы можно с пересадкой в Анапе. Поезда отходят с Восточного, Казанского, Киевского вокзалов, время в пути — 34 часа. Стоимость билетов в купе начинается от 4909 рублей. 

Из Анапы в Крым курсируют автобусы. Время в пути — от 4 часов 10 минут до 6 часов 40 минут. Цены на билеты начинаются от 1843 рублей. 

Четырехзвездочный отель в Ялте с 6 по 13 мая на двоих взрослых с завтраками стоит 67 500 рублей.

крым весной
Крым весной покрывается цветами

Острая нехватка моря, солнца и развлечений? Карта «Халва» позволит покупать туры в рассрочку по России и за границей, бронировать отели и получать за это кешбэк до 10%.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Турция

Где отдохнуть в мае за границей? Турция — нестареющая классика, которая пользуется у туристов популярностью круглый год. 

Многие отели открывают туристический сезон уже в апреле. Гостей ждут новое меню, развлечения, аквапарки и пляжи. В мае, если не рассматривать праздничные дни, цены ниже, чем летом. А еще можно застать полупустынные пляжи и отдохнуть в отеле с комфортом — в летние месяцы курорты бывают перегружены.

Отдых в Турции — идеальное соотношение чистого моря, экскурсий и развлечений на любой вкус.

Кемер

В Кемере воздух в мае прогревается до +19–24°C, море — до +18–20°C.

Красивые горы, чистые пляжи с галькой или песком, развитая инфраструктура и густая зелень делают это место одним из самых популярных среди туристов. 

С детьми можно отправиться в «Динопарк» или парк «Лунный свет» с дельфинарием. Природой лучше любоваться в каньоне Гейнюк и на горе Янарташ. Любителям архитектурных и исторических достопримечательностей можно съездить в древние города Фазелис и Олимпос.

Сиде

Туристы едут в Кумкой, Чолаклы, Соргун, Кызылагач, Кизилот и Ченгер.

Обратите внимание на водопад Манавгат. Водный поток шириной около 40 метров переливается на солнце и меняет цвета от насыщенно бирюзового до голубого. 

В «Дискавери Парке» понравится детям: 40 интерактивных моделей динозавров, террариум, аквариум, мини-зоопарк и огромные фигуры популярных детских мультфильмов.

Любители экскурсий могут отправиться в историческую часть города и увидеть древний амфитеатр, с верхних рядов которого открываются красивые виды на море и старинные храмы.

Аланья

Аланья — самый южный курорт Турции, где воздух прогревается до +26°C днем и +20°C ночью. Температура моря — около +9–20°C. Одно из главных преимуществ — большое количество пляжей с «Голубым флагом». Обратите внимание на Дамлаташ, Кейкубат, Клеопатру, Улаш.

Любите древние крепости и интересные истории? Обязательно посетите башню Кызыл-Куле в порту, протяженность которого составляет почти 8 км. Или замок Кызкалеси на маленьком островке у юго-восточного побережья. Экскурсовод расскажет факты и красивые легенды о крепости, а гости могут полюбоваться живописными видами.

Одно из знаменитых архитектурных сооружений Аланьи — мечеть Сулеймания 1231 года. Это действующий религиозный центр и один из самых популярных туристических объектов Аланьи. Также ее называют мечетью Аладдина и Крепостной мечетью. Под куполом подвесили 15 небольших шаров, которые усиливают звук внутри помещения. Это создает особый акустический эффект во время чтения молитвы.

Аланья славится живописными гротами. Это пещеры Влюбленных, Дамлаташ и Караин.

Детям понравится в аквапарке Sealanya в 20 км от города.

турция отели
Турция славится лучшими в мире отелями по системе «все включено»

Анталья

В Анталье в это время года температура воздуха колеблется между +18–24°C, воды — +18–20°C. Здесь много хороших песчаных и галечных пляжей. Обратите внимание на Коньяалты, отмеченный «Голубым флагом», Лара с мелкозернистым песком, Текирова, Бельдиби.

Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться водопадами Дюден, прокатиться по канатной дороге и увидеть гору Тюнектепе, побродить по руинам древних городов Термессос, Аспендос, Фазелис, отправиться в столицу Ликийского государства — город Мира. А еще прокатиться на яхте с прозрачным дном и увидеть затонувший город рядом с островом Кекова.

Любителей активного отдыха ждет парк развлечений «Земля легенд».

Также туроператоры предлагают экскурсии в Каппадокию и Стамбул.

Отдых с 6 по 13 мая в пятизвездочном отеле Турции на двоих взрослых начинается от 90 000–105 000 рублей. 

Остров Хайнань

В южной провинции Китая несколько курортных зон: Санья, Хайкоу, Дунфан, Ваньнин, бухты Ялунвань, Линшуй, Шимей, Санья Бэй и Дадунхай.

Погода

Намерзлись за зиму и хотите, чтобы было не просто тепло, а жарко? Средняя температура достигает +32°C днем и +23°C ночью. Вода прогревается до +28°C.

Хайнань называют китайскими Гавайями. Здесь чистейшее и ласковое море, пляжи с мелким желтым песком, яркая сочная зелень, а еще экзотическая кухня и много интересных мест для экскурсий.

Хотите активностей и развлечений в шаговой доступности? Отправляйтесь в Дадунхай. Здесь развитая инфраструктура, много кафе, активная ночная жизнь и много магазинчиков с русскоговорящими продавцами — можно найти «родную» еду.

Небольшие кафе часто называют русскими именами: «У Марины», «У Лены». Но выбирайте тщательно — не все заведения могут соблюдать санитарные условия. О проверенных местах спросите у гида.

Лучшие пляжи располагаются в бухте Ялунвань, которую также называют Ялонг Бэй.

Мечтаете увидеть экзотическую страну, но не позволяют финансы? Не откладывайте жизнь на потом. Кредит на путешествие под низкие проценты поможет реализовать любую мечту.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Что посмотреть

Центр буддизма Наньшань — здесь находится самая крупная в Азии статуя Будды весом около 140 кг. Впечатляют не только габариты монумента, но и «дизайн»: Будда инкрустирован драгоценными камнями.

Особого внимания заслуживает остров Феникс. Находится к югу от Хайнаня и соединяется с ним почти 400-метровым мостом. Здесь вас встретят многоэтажные дома в современном стиле, дорогие спортивные комплексы, яхт-клубы, бутики и элитные рестораны.

Обязательно посетите остров обезьян. Это целое государство, где можно понаблюдать за животными в естественной среде обитания. Приматы чувствуют себя очень вольготно: могут позариться на солнечные очки или другие аксессуары, поэтому экскурсоводы рекомендуют прятать их в сумку, а мобильники держать крепче.

На остров доставит фуникулер, поездка на котором — отдельный вид удовольствия: можно любоваться пейзажами с высоты птичьего полета.

Детям и взрослым понравится в парке «Мир тропических птиц» в Хайкоу. Это самый большой парк пернатых во всем Китае. Среди тропических растений живут более 300 видов птиц со всего мира, в том числе редкие. В общей сложности насчитывается около 30 000 особей.

Хотите с головой погрузиться в мир экзотики? Отправляйтесь в тропический лес Янода, который находится недалеко от города Санья. Главная особенность заповедника — флора. Деревья растут в четыре яруса, а их корни находятся над поверхностью земли. 

Это настоящее тропическое царство с реликтовыми деревьями и множеством удивительных растений. 

Можно передвигаться пешком или на электрокарах. Русскоязычные гиды расскажут все о местной флоре и фауне.

Это лишь малая часть достопримечательностей острова. Целебные источники, музеи хрусталя и жемчуга, этнографическая деревня Ли и Мяо, ботанический сад Синлун, парк бабочек, океанариум и морской зоопарк, парки «Небесные гроты» и «Край света» — сложно увидеть все достопримечательности за один раз, поэтому многие туристы приезжают сюда неоднократно.

Хайнань
Хайнань удивит не только экзотической природой, но и величием памятников

Тур с вылетом из Москвы с 7 мая на 7–9 ночей в отеле экономкласса в самом центре туристического Дадунхая стоит от 170 000 рублей на двоих. 

За гостиницу на первой береговой линии придется отдать от 190 000 рублей.

ОАЭ

Юго-западную часть Эмиратов омывает Красное море, с южной стороны — Аравийское море и красивейший Аденский залив, а с северной и северо-восточной стороны — Персидский и Оманский заливы.

Погода

Поездка в ОАЭ в мае понравится любителям настоящей жары. В Дубае воздух прогревается до +36°C, в Шардже и на Фуджейре температура может достигать +37°C, в Абу-Даби — +38°C. По ночам столбик термометра редко опускается ниже +22–26°C.

Температура воды колеблется в пределах +23–29°C в зависимости от региона.

В мае туристический сезон практически закрывается, поэтому можно отдохнуть в относительном уединении.

Цены на путевки начинают снижаться во второй половине месяца. Но лучше выбрать первые две недели — с каждым днем будет становиться все жарче и жарче.

отдых эмираты
Арабские Эмираты впечатлят уникальной архитектурой

Что посмотреть

Эмираты — место, где вам предложат 1000 и 1 экскурсию.

«Бурдж-Халифа» в Дубае — самое высокое в мире здание (828 метров и 163 этажа). Смотровая площадка находится на 124-м этаже, на уровне 472 метров.

Пальмовые острова — искусственный архипелаг, который называют восьмым чудом света. Здесь находятся частные виллы, дорогая недвижимость, огромные торговые комплексы.

В отеле Atlantis the Palm есть огромный аквариум, в котором обитают около 65 000 подводных жителей. Детям обязательно понравится в Aquaventure — это гигантский аквапарк со множеством аттракционов и развлечений.

В центре одного из островов Пальмы Джумейра находится ресторанно-торговый комплекс The Pointe, откуда открывается потрясающая панорама.

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби занимает около 12 гектаров. Здание соединяет несколько архитектурных стилей арабского направления. Стоит увидеть белоснежные купола с позолотой, множество колонн, четыре минарета, интерьеры из золота и белого полированного камня и пышные сады, что раскинулись на территории мечети.

В парке «Аль-Джазира» в Шардже в лагуне Халид понравится и детям, и взрослым. Главная достопримечательность — фонтан, струя которого достигает ста метров. Особенно он впечатляет вечером, когда начинается светомузыкальное шоу со спецэффектами.

Есть большая игровая площадка для маленьких детей. А водная игровая зона с искусственным дождиком в парке Splash неподалеку подарит живительную прохладу.

Детям постарше будет интересно в развлекательно-познавательном центре Alwan. Можно прокатиться на колесе обозрения и увидеть окрестности с высоты. По всей территории пролегает железная дорога — доехать можно в любой уголок.

В Дубае рекомендуем посетить мечеть Джумейра — это здание украшает банкноту в 500 дирхам. Современная постройка в средневековом стиле впечатляет изяществом и монументальностью одновременно. Мечеть вмещает около 1300 человек.

Хотите из лета обратно в родную зиму? Отправляйтесь на горнолыжный комплекс «Ски Дубай», который находится в торговом центре Mall of Emirates.

Еще один «маст хэв» для детей и взрослых — аквариум в «Дубай Молл». Здесь живут более 30 000 морских обитателей, среди которых много акул и скатов. Познакомиться с жителями подводного мира можно не только снаружи, но и изнутри.

К услугам гостей тоннели, которые проходят сквозь аквариум, и лодка с прозрачным дном. Можно даже погрузиться в воду в клетке, вооружившись экипировкой: ластами, трубкой и маской.

В жару особенно приятно проводить время на море. Любители активного отдыха могут заняться флайбордингом (катанием на специальной доске, которая поднимается в воздух за счет реактивной силы потока воды), кайтсерфингом (катанием на доске, которая движется при помощи воздушного змея) и парасейлингом (парением над водой на парашюте).

А еще можно рассекать морские волны на водных лыжах, отправиться в лодочное путешествие или нырнуть с аквалангом и увидеть рыб и затонувшие корабли.

Тур в Дубай на двоих взрослых с вылетом из Москвы на 6–13 мая с проживанием в пятизвездочном отеле с завтраками стоит от 130 000 рублей. Если включить ужины, стоимость вырастет до 197 000 рублей.

Куба

На юге остров граничит с Карибским морем, на северо-западе омывается Мексиканским заливом, а на северо-востоке — Атлантическим океаном.

Погода

Пик туристического сезона приходится на время с октября по март. В мае начинается сезон дождей, но они кратковременные. Лужи моментально подсыхают, и снова начинает сиять солнце. В Гаване в это время года около +31C°, на Варадеро — +30C°, море у берега прогревается до +27,5C°.

Что посмотреть

Главная достопримечательность Кубы — пляжи. На что рекомендуем обратить внимание:

  • пляж Варадеро на острове Икакос;
  • провинцию Ольгин в восточном секторе Атлантического побережья. Здесь целая цепочка живописных пляжей с мелким песком;
  • остров Кайо-Коко в архипелаге Хардинес-дель-Рей, который считается жемчужиной Кубы. Пляж Лос-Фламенкос отличается песком нежных кремовых оттенков и бирюзовой водой;
  • пляжи маленького острова Кайо-Ларго в 50 км от южного берега острова. Здесь мелкий белый песок, который не обжигает даже в жаркий полдень, и чистейшая вода.

Какое бы место для отдыха вы ни выбрали, вас ждут ласковая вода и мягкий песок.

Хотите разбавить пляжный отдых интересными экскурсиями? Не пропустите:

  • дом Эрнеста Хемингуэя. Двухэтажный музей с аутентичным интерьером погрузит в жизнь писателя, позволит лучше узнать его творчество, быт и внутренний мир. Здесь около 22 000 экспонатов, среди которых книги, записные книжки, охотничьи трофеи, тетради, старые газеты.
  • Национальный природный парк «Сьенага-де-Сапата». Вас ждут ферма крокодилов, прогулка на лодке по тропическим лесам и визит в этнографическую деревню.
  • Большой театр Гаваны. Здание в стиле нео-барокко впечатляет масштабностью и интересными элементами декора. Это один из самых больших театров в мире — он вмещает более 1500 человек.
  • Набережная Малекон в Гаване. Хотите столкнуться с бытом и культурой Кубы «лицом к лицу»? Отправляйтесь на прогулку по главной городской набережной, которая соединяет 14 кварталов со старой и современной архитектурой.

Туры на Кубу на двоих взрослых с вылетом из Москвы и проживанием в трехзвездочном отеле с полноценным питанием (завтраки, обеды и ужины) начинаются от 244 000 рублей.

Желающие поехать в отпуск в мае не останутся без ласкового морского прибоя, впечатлений, витаминов и шоколадного загара. Выбор направления зависит от бюджета и личных предпочтений. Куда бы вы ни поехали, не забудьте взять с собой хорошее настроение. И пусть ваш отпуск пройдет на пять с плюсом!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер