Баннер
Путешествия

Куда сходить во Владивостоке — достопримечательности, интересные места

Лейсан Латыйпова
/ 11 января 12:31
18 мин.

Этот город находится на одной широте с Флоренцией и Ниццей. Его называют Тихоокеанскими воротами России и вторым Сан-Франциско. Речь идет о Владивостоке, крупном промышленном и культурном центре Дальнего Востока.

золотой мост владивосток
Золотой мост — главная достопримечательность Владивостока

Архитектурные достопримечательности

Я обожаю здания — архитектура определяет облик и характер города, создает особую атмосферу. И во Владивостоке есть на что посмотреть.

Золотой мост

Первая и главная достопримечательность, которую стоит увидеть туристам, — Золотой мост. 

Идея соединить берега Золотого Рога появилась в конце XIX века. Реализации плана в XX веке помешали исторические события: русско-японская, Первая и Вторая мировые войны, а также перестройка. Кстати, Никита Хрущев хотел сделать Владивосток лучше Сан-Франциско, поэтому включил строительство моста в генеральный план.

Однако мост, вошедший в пятерку самых больших вантовых мостов в мире, построили только в 2012 году — к саммиту АТЭС.

Красивые морские пейзажи и виды на Владивосток сочетаются с монументальностью сооружения. Здесь получаются прекрасные фотографии.

Халва поможет не думать о финансах в поездке. С картой сотрудничает более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране. Покупайте туры в рассрочку или получайте повышенный кешбек за покупки у партнеров.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Городской железнодорожный вокзал

Здание с богатейшей историей и запоминающимся архитектурным обликом в старорусском стиле.

Его построили в 1912 году. В торжественной закладке вокзала в 1891 году участвовал будущий император Николай II.

В 1936 году помещение расписывал художник Г.А. Григорович, а спустя 20 лет его коллега В. Герасименко создал панно «Наша великая Родина». Это одна из самых красивых архитектурных достопримечательностей Приморского края.

Морской вокзал

Находятся по соседству. Здание в стиле советского модернизма включили в список объектов архитектурного наследия Российской Федерации. Особое внимание заслуживают стеклянные витражи морского фасада, колоннада из 14 тонких колонн, поддерживающих крышу, и балконы антресолей, напоминающие крылья капитанского мостика. 

Если пройти вокзал насквозь, можно выйти на красивую набережную с видом на мост.

Улица Светланская

Главная улица города когда-то носила название Американской, но в 1873 году ее переименовали в честь визита фрегата «Светлана», на борту которого был великий князь Алексей Романов.

Здесь находятся главные старинные постройки рубежа XIX-XX веков: гостиница и театр «Золотой рог», гостиницы «Версаль» и «Централь», дома Багинова, Берковича, Плансона, Филипченко, штаб Тихоокеанского пограничного округа.

Днем и ночью на улице кипит жизнь: работают кафе, рестораны, сувенирные лавки, играют музыканты.

Улица Адмирала Фокина

Еще одна красивая улица в центре города — так называемый владивостокский Арбат. Старина и самобытность здесь удивительным образом сочетаются с современностью: бывший дом Ху-Сын-Хэ, кафе «Домъ Купера», дом Даттана, гостиницы, магазины, уютные внутренние дворики, фонтанчики, кафе и рестораны.

Днем гости любуются Японским морем, а по вечерам включается светодиодная подсветка «Звездное небо», которая создает атмосферу сказки. 

Дом Вальдена

Объект культурного наследия с вековой историей находится на Светланской улице. 

У здания богатая история и яркий архитектурный облик в стиле модерн. Дом принадлежал финскому провизору Вальдену. В начале прошлого столетия на первом этаже находилась аптека, а на втором — дорогие квартиры, которые сдавались в аренду.

Дом Даттана или Административное здание торгового дома «Кунст и Альберс»

Еще одно красивое старинное здание на Светланской улице в стиле романтического модерна, гармонично сочетающее черты необарокко и модерна. 

Инициатором строительства выступил торговый дом «Кунст и Альберс», одна из самых успешных торгово-промышленных компаний своего времени. С 1930 года там расположился ГУМ Владивостока. Магазины в здании сохранились до сих пор.

Геометрические узоры европейского модерна, гербы с вензелями из земляничных листьев, оскаленные химеры на замковых камнях здание понравится как тонким ценителям архитектуры, так и простым любителям всего красивого и необычного.

Здание бывшей гостиницы «Централь» 

Арт-объект в стиле рационального модерна напоминает московский ЦУМ. Ныне это торговый центр и художественная галерея. 

Здание на углу Светланской и Алеутской улиц в начале прошлого века построил известный в городе бизнесмен Гольденштедт. В 1907 году он открыл знаменитую гостиницу «Централь». 

Здание привлекает внимание строгостью форм, сочетанием контрастных цветов и благородной сдержанностью.

Светланская улица сплошная архитектурная «солянка», как нельзя лучше передающая богатое историческое прошлое и культурное разнообразие города. Здесь уютно и по-настоящему атмосферно.

Маяк Токаревского

Хотите увидеть одно из старейших морских сооружений Дальнего Востока? Отправляйтесь на насыпную дамбу Токаревская кошка (так называют отлогий выступ берега). 

Маяк Токаревского возвели в 1876 году. Более 150 лет он указывает дорогу кораблям из амурского залива в пролив Босфор Восточный, а из него — в Бухту Золотой Рог. 

Маяк стоит на высокой бетонной площадке. Но проезд на машине с недавних пор закрыт. Придется пройти пешком около 700 метров по насыпной косе.

По пути вам откроются живописные виды на остров Елена, полуостров Песчаный, мост на остров Русский.

Хотите устроить необычный завтрак на фоне красивых пейзажей? Захватите с собой вкусную еду и отправляйтесь к маяку. На улице Адмирала Фокина есть точка с корейским стритфудом «Пян-се», где продаются вкуснейшие пирожки из капусты и мяса. Родом блюдо из Южной Кореи, но многие жители Владивостока считают пирожки пян-се символом города.

Отлично сочетаются с «Милкисом» — молочным коктейлем, который можно купить в этом же кафе.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Природа Владивостока

Приморский край покоряет густыми лесами с реликтовыми деревьями и красивыми морскими пейзажами.

Материковая часть Владивостока раскинулась на берегу бухты Золотой Рог и обрамляется горами и сопками, с которых открываются потрясающие виды.

Увидеть город как на ладони можно со смотровых площадок. Их в городе множество.

  • Орлиное гнездо — высшая точка исторической части Приморья (199 метров), главная видовая площадка в городе. Туристы поднимаются сюда на фуникулере, чтобы сделать потрясающие фотографии моста и бухты Золотой Рог, полюбоваться морской панорамой и кораблями. Находится в центральном Ленинском районе.
  • Сопка Бурачка. Отсюда открывается круговой панорамный вид на центральную часть города, бухты Золотой Рог, Диомид и Улисс. Располагается по адресу ул. Терешковой 25.
  • Сопка Крестовая. Сюда приходят за шикарными видами на морской порт. Находится по адресу Самарская 10д. 
  • Сопка Почтовая, или Алексеевская. Небольшая возвышенность в центре города, с которой открываются красивые виды на город. Отправная точка — кафе «Баб Маша» (остановка Суханова, дом 6а).
  • Смотровая площадка Нагорного парка. Располагается на горе — Тюменской сопке (отсюда и название). Местные жители и туристы приходят сюда, чтобы прогуляться с детьми, съесть вкусную пиццу и увидеть город как на ладони (Русский остров, Золотой мост, бухту Золотой Рог, районы Луговой и Вторая речка).
панорама Владивостока
С высоты птичьего полета открываются потрясающие виды на море и город

Но главная гордость россыпь небольших островов в заливе Петра Великого.

Остров Русский

Находится в километре от Владивостока, с городом его соединяет мост. Сюда едут, чтобы увидеть потрясающие закаты и рассветы, бухты с чистой водой, скалистые берега, и множество сопок, с которых открываются красивые виды.

С мыса Тобизина можно полюбоваться заливом Петра Великого. А еще туристы утверждают, что здесь много лис, которые совсем не боятся людей.

мыс Тобизина
К мысу Тобизина туристы приезжают за потрясающими видами и красивыми фотографиями

Сделать красивые фотографии можно у маяка Эгершельда.

На острове находится ДВФУ один из крупнейших на Дальнем Востоке вузов. Один из самых мощных и продвинутых университетов страны: тут работают ученые и преподаватели с мировым именем, проводятся исследования с применением новейшего оборудования.

Интересно посмотреть на современный студенческий смарт-кампус, который располагается на берегу Тихого океана.

Отдельное удовольствие — прогуляться по Набережной ДВФУ вдоль бухты Аякс. Очень красивое место с интересным архитектурным комплексом и живописными водными пейзажами.

На мысе Вятлина собираются любители дайвинга. В 1906 году в местных водах затонул итальянский корабль «Люция-Виктория», его обломки и по сей день покоятся на глубине девяти метров. Их можно исследовать.

Увидеть красоты подводного мира во Владивостоке можно примерно за 2500 рублей. Но точная стоимость зависит от фирмы-организатора и характера экскурсии.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

В бухте Чернышева в 2015 году прошел фестиваль «Каменные башни города у моря». С тех пор бытует легенда: если на берегу построить башню из камней и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Есть еще одна бухта — Бабкина. Летом вход в нее пологий, а вода у берегов неглубокая и теплая. В сезон здесь собираются любители освежиться и отдохнуть.

Хотите не просто полюбоваться красивыми сооружениями, но и обогатиться новыми знаниями? Обратите внимание на фортификационные сооружения острова: Владивостокскую крепость, Ворошиловскую батарею (здесь в 1985 году снимали эпизод фильма «Моонзунд»), Новосильцеву батарею, форты Поспелова и Великого князя Владимира.

маяк Эгершельд
Туристы любят фотографироваться у маяка Эгершельд

Остров Попова

Туземцы называют его Мама-саха, что переводится как «черный берег под одинокой звездой». Туда можно добраться на пароме или катере.

Место отличается разнообразным ландшафтом: изрезанная линия берега, затопленные луга, крутые скалы, холмы и возвышенности.

На острове есть музей «Природа моря и ее охрана» с огромной выставочной зоной — 260 метров. В аквариумах и бассейнах множество живых экспонатов. Можно встретить ядовитую морскую змею, мидий Грея и камчатского краба. 

Рекомендую посетить бухты Алексеева и Пограничную, мысы Дараганда и Ликандера. 

Последний — южная оконечность острова Попова — славится знаменитыми красными скалами. Загляните в ботанический сад: там есть редкие растения островов залива Петра Великого. Расписание и цены на билеты можно посмотреть на сайте.

Мыс Проходной среди местных принято называть «Логово Дракона». Здесь собираются любители скалолазания, полетов на дельтаплане и виндсерфинга.

острова владивостока
Острова Владивостока отличаются потрясающей красотой

Где поесть во Владивостоке

Владивосток отличается гастрономическим разнообразием. Паназиатская и европейская кухни здесь слились в один коктейль.

Любители морепродуктов будут в полном восторге: есть только что выловленные в Японском море гребешки, мидии, устрицы, анадары, корбикулы, спизулы, морские ежи и трепанги, крабы, креветки, кальмары, осьминоги. А еще можно попробовать 1000 и 1 блюдо из рыбы.

Отличный повод полакомиться дарами тайги: кишмишем, лимонником, папоротником, черемшой, грибами и ягодами.

Также во Владивостоке много азиатских закусочных, где можно попробовать кимчи, морковь с чесноком, острый папоротник с грибами

  • Zuma 

Одно из любимых мест жителей Владивостока. Это паназиатский ресторан с вкуснейшими блюдами от бренд-шефа. Супы Идзу, Уси, рыба Синпо или удон с морепродуктами и овощами — отличный повод попробовать что-то необычное по вполне демократичному ценнику.

Сейчас ресторан работает только на доставку, но в ближайшем времени ожидается открытие.

Средний чек на человека: 1200–2300 рублей.

  • Миллионка

Один из самых знаменитых в городе гастропроектов. Позиционирует себя как первый чайнатаун в России.

Туристов удивляют уникальные сочетания русского и китайского в интерьере ресторана: азиатский комод и сибирский ковер, репродукции картины Кустодиева и китайская ширма. 

Вы сможете попробовать скоблянку из кукумарии, равиоли с крабом, гребешки, обжаренные с фуагра и топинамбуром, строганину из оленя и многое другое.

Средний чек на человека: 1500–2500 рублей.

  • Rakushka Seafood Bar & Kitchen

Хотите насладиться морепродуктами и не потратить при этом кучу денег? Отправляйтесь в ресторан на Алеутской улице. 

Вас ждут аутентичный интерьер с духом портового города, большой выбор даров Тихого океана и демократичные цены. 

Средний чек на человека: 1000–1700 рублей.

рестораны владивостока
Владивосток славится морскими деликатесами
  • Дело в мясе

Любители брутальной мясной кухни получат удовольствие в ресторане «Дело в мясе». Здесь большой выбор стейков — их готовят на техасском смокере. 

Средний чек на человека: 2000–2700 рублей.

  • SHÖNKEL

Место с необычными бургерами. 

Владельцы Анна и Игорь Шейнфельд вдохновились американской классикой барбекю и путешествиями по Азии. Можно попробовать бургер с неркой холодного копчения и драниками, бургер из лапши, с луковым мармеладом и множество бесподобных соусов.

Средний чек на человека: 2000–2500 рублей.

  • Coffee Machine

Гранатовый глинтвейн, дальневосточное какао и очень вкусный банановый раф можно попробовать в пит-стопах по всему городу. Фирменные коктейли, кофе в баночках, согревающие чаи, пицца, кесадильи, даже салаты и горячее. Отдельного внимания заслуживают завертоны (что-то вроде шаурмы) и сырный суп с копченой курицей.

Средний чек на человека: 500–700 рублей.

  • Пекарня Мишеля

Шеф-кондитер сети Антони Барро адаптировал французские рецепты к местным продуктам. Здесь полностью натуральные ингредиенты и огромный выбор десертов и выпечки.

Средний чек на человека: 350–700 рублей.

Владивосток влюбляет в себя потрясающими пейзажами, самобытной архитектурой, вкусной едой. Город и его окрестности можно узнавать неоднократно, раз за разом открывая для себя что-то новое.

Пусть ваша поездка будет незабываемой!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер