Баннер
Путешествия

Правила въезда во Вьетнам для россиян

Лейсан Латыйпова
/ 5 сентября 2023 19:00
5.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 22 февраля 2024

Вьетнам привлекает туристов красивыми пляжами, обилием экзотических фруктов, богатой культурой и отсутствием визы при въезде. Но в 2023 году изменились правила въезда для граждан ряда стран, в том числе и для россиян. Поговорим об этом подробнее.

поездка во вьетнам
Увидев один раз Вьетнам, влюбляешься в него раз и навсегда

Хотя Вьетнам открыт для туристов, но все равно перед поездкой в первую очередь изучите информацию о визовых ограничениях, условиях нахождения в стране и перечне необходимых документов.

Что изменилось в 2023 году

Нужна ли во Вьетнам виза? Нет, не нужна. 

Раньше можно было свободно находиться в стране 15 дней. С 15 августа 2023 года условия изменились.

Спойлер: новости хорошие. 

Во-первых, безвизовый режим для россиян составляет 45 дней вместо бывших 15.

Во-вторых, нет никаких ограничений, связанных с коронавирусом. Не надо предъявлять справку о вакцинации или делать ПЦР-тест перед поездкой.

Можно ли оставаться в стране ласкового моря и восхитительных закатов дольше этого времени? Можно, но с визой. Она может быть рабочей, деловой или же электронной (E-visa). 

Первые две оформляются, если человек планирует устроиться на работу внутри страны. В этом случае работодатель должен отправить запрос в миграционную службу. Электронная выдается туристам и позволяет проживать на территории Вьетнама 90 дней. 

Приятный бонус: наряду с однократной теперь можно оформить и мультивизу. В течение положенных трех месяцев туристы могут выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться. 

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Перечень документов для въезда во Вьетнам

Перед поездкой позаботьтесь о следующих документах:

  • заграничный паспорт. Проверьте срок его годности. Он должен «работать» еще не менее шести месяцев после въезда во Вьетнам; 
  • медицинское страхование, которое покроет лечение за границей — дело добровольное. Полис не входит в список обязательных документов для въезда. Но он определенно пригодится, если вы вдруг получите солнечный удар или отравитесь местной кухней. Если вы решили купить страховку, выбирайте опытные организации, которые предлагают специальные программы для путешественников.

Также не забудьте обратный билет и подтверждение брони жилья во Вьетнаме. По прилету пограничники могут их проверить.

Какие документы необходимы детям

Собираетесь на отдых с детьми?

Ребенок до 14 лет может въехать в страну только с папой или мамой. Наличие загранпаспорта необязательно. В страну пустят по записи в загранпаспорте родителя. При оформлении визы взрослый может вписать к себе ребенка.

Однако такие записи допустимы только в документах старого образца. В биометрические паспорта вносить детей нельзя.

Если у вас с ребенком разные фамилии, не забудьте свидетельства о рождении и браке.

Дети с 14 до 18 лет имеют возможность путешествовать самостоятельно. Необходимы загранпаспорт и отдельная виза, если он собирается находиться в стране более 45 дней.

Когда нужно согласие от второго родителя? Если есть один законный представитель (родитель, опекун), при прохождении российской границы не будет проблем. Однако в ряде стран требуется согласие обоих родителей. На официальном сайте Вьетнама нет четкой информации. Но лучше обезопасить себя и всегда при заграничных поездках брать нотариально заверенный документ.

Родительское согласие необходимо в обязательном порядке, если ребенок до 18 лет путешествует с другими взрослыми.

Сделать путешествие увлекательным и выгодным поможет карта «Халва».

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Как получить электронную визу

Для оформления E-Visa необходимо подать заявку через портал dichvucong.bocongan.gov.vn. 

  • Загрузите свою фотографию 4×6 см, скан первой страницы загранпаспорта.
  • Подтвердите email. Впишите почтовый адрес и нажмите на кнопку Get OTP. Укажите код, который будет в ответном письме. В завершение кликните по Email Authentication. 
  • Заполните анкету: укажите личную информацию, данные загранпаспорта, контакты, по которым с вами можно связаться, адрес, где будете жить во Вьетнаме. Всю информацию нужно внести на английском языке.
  • Оплатите визовый сбор. Однократное разрешение стоит 25 $, многократное — от 50 $ (зависит от срока). Сайт не принимает российские карты, понадобится иностранная.
  • Через три дня можете проверять, готов ли документ.

Если возникнут сложности с английским языком, можно обратиться в турагентство. Сотрудники помогут заполнить анкету верно.

Что делать, если нет карты другой страны? Можно получить визу в посольстве Вьетнама. Но, помимо основных документов, нужно предоставить приглашение от принимающей стороны. Для электронной туристической визы будет достаточно письма от отеля с подтверждением оплаты.

Куда лететь во Вьетнаме

Главные аэропорты страны находятся в следующих городах:

  • Ханой — столица Вьетнама. Международный аэропорт Нойбай находится в 45 км от центра города.
  • Хошимин — экономически развитый южный город. Поблизости есть аэропорт Таншоннят.

Хотите развлечься и вдоволь накупаться в море? Отправляйтесь в Фукуок, Нячанг и Дананг. Здесь вы найдете живописные пляжи, множество отелей и ресторанов.

Как долететь из России во Вьетнам

Добраться одним рейсом из России во Вьетнам очень сложно. Прямой рейс есть только из Иркутска по воскресеньям.  

Из Москвы и других городов прямых рейсов нет. Вы можете взять билеты с пересадкой в Иркутске, Абу-Даби, Гуанчжоу, Дели или даже Пекине. Пересадки зависят от даты полета. Стоповер — маршруты с длительными транзитными остановками — отличная возможность познакомиться с другими странами проездом.

 билеты сто стоповером
Стоп-овер дает возможность познакомиться с другими странами проездом

Цены на билеты кусаются. Например, прямой перелет (11 часов) на 26 февраля 2024 года по направлению Хошимин — Москва стоит 94 272 рубля, включая багаж. С пересадками — дешевле: тот же маршрут с багажом обойдется в 45 651 рубль (4 пересадки и общее время: 1 день, 19 часов, 20 минут).

Ищите билеты на сайтах Aviasales, OneTwoTrip, «Яндекс Путешествия».

Также есть возможность купить тур во Вьетнам. Но цены тоже будут высокими, так как прямых чартерных перелетов нет. Можно добраться только на постоянных рейсах с пересадками.

Смотрите туры на Travelata или Coraltravel. Они делают обзор и предложений всех туроператоров. Тур в Фантхьет на 8–11 ночей (вылет 11 марта 2024 года) стоит от 172 122 рублей на одного.

Будем надеяться, что вскоре откроются прямые рейсы во Вьетнам и цены на отдых пойдут на спад.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер