Баннер
Путешествия

Новый Афон: как добраться, что посмотреть

Ольга Куприянова
/ 15 ноября 2023 12:00
3.2 тыс.
13 мин.

Новый Афон — древний город в Абхазии, который находится в живописном месте на черноморском побережье. Рассказываем, что интересного посмотреть в городе

новый афон что посмотреть
Приглашаем вас отправиться в удивительное приключение по Новому Афону

Как добраться

Из Москвы до Нового Афона ходят прямые поезда. Среднее время в пути — 38 часов. Самый дешевый билет в плацкартном вагоне обойдется примерно в 5000 рублей. В курортный сезон цена может быть значительно выше.

Быстрее до южного курорта можно добраться на самолете. Аэропорт в Абхазии закрыт, а ближайший находится в Адлере. Цены на прямой самолет Москва — Сочи стартуют от 7500 рублей. Оттуда до Нового Афона ходят электрички, автобусы и такси. 

В Адлере можно сесть на электричку «Ласточка», которая домчит до Гагры примерно за 2,5 часа. Проезд стоит от 800 рублей. Затем можно пересесть на автобус или взять такси.

Из Адлера до Абхазии ходят несколько автобусов. Сначала нужно доехать до границы, пройти паспортный контроль и пересесть на другой автобус, который довезет вас до пункта назначения.

Другой вариант — поезд из Адлера до Нового Афона. Время в пути составит примерно 4,5 часа. На сайте РЖД цены на плацкарт — от 1300 рублей, на купе — от 2680 рублей. Если планировать путешествие заранее, можно «урвать» билет подешевле.

Чтобы поехать в Абхазию, виза не нужна. На границе требуется предъявить только  паспорт гражданина РФ или заграничный.

Когда лучше ехать

В Абхазии хорошо в любое время года. Идеальное время для поездки — с июня по сентябрь, когда море прогревается до +28ºC. Большинство пляжей в Новом Афоне покрыты галькой, поэтому вода чистая и приятная для купания.

Если хотите отдохнуть в уединении и застать теплые деньки, советуем ехать в апреле–мае или октябре. В это время море еще достаточно теплое, в городе не так много туристов. 

Зима в Абхазии весьма комфортная. Как правило, температура не опускается ниже +10ºC. В море, к сожалению, не искупаться, зато можно посвятить больше времени обзору достопримечательностей.

Самому организовать путешествие непросто: нужно успеть купить билеты по выгодной цене, забронировать комфортный отель, спланировать культурную программу. Лучше обратиться в туристическое агентство, которое предложит готовый тур. Купить путевку можно в рассрочку с картой «Халва» — без переплат.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Что посмотреть

Новый Афон — один из самых благоустроенных и живописных курортов в Абхазии. Город небольшой, поэтому в нем можно остановиться на пару дней и не спеша посмотреть главные достопримечательности

Удивительных мест здесь много: величественные храмы, древние крепости, впечатляющие своей мощью и пережившие немало сражений, парки с живописными аллеями и водопадами, холмы, покрытые экзотическими садами.  

Новоафонский монастырь

Среди живописных горных пейзажей расположился Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. В монастырском комплексе шесть храмов.

Доминанта ансамбля — Пантелеймоновский собор. Это грандиозное сооружение вмещает до трех тысяч человек. На территории комплекса также есть 50-метровая колокольня и трапезные. С холма открывается потрясающий вид на Черное море

новоафонский монастырь
Религиозные постройки окружены зелеными аллеями и парками

К монастырю ведет вымощенная камнем дорога, которую называют «тропой грешников». Есть поверье: преодолев весь путь на коленях, человек может очиститься от грехов. 

Пешком туда добраться непросто. Весь путь придется идти в гору. Будьте осторожны — камни на тропе очень гладкие. Лучше надеть обувь с нескользящей подошвой.

Новоафонский монастырь может бесплатно посетить любой желающий. Он открыт со среды по воскресенье. Часы работы: 12:00 — 18:00. Желательно надевать закрытую одежду, женщинам нужно покрывать голову.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Новоафонские водопады

Монахи старались благоустроить территории вокруг монастыря. В конце XIX века они построили плотину, чтобы предотвратить наводнения. В результате появился водопад, который использовали для полива садов.

Гидроэлектростанция работает до сих пор, снабжая электроэнергией монастырский комплекс. 

новоафонский водопад
Новоафонский водопад — одно из любимых мест туристов

Это приятное место для прогулки с кафе и колоритными сувенирными лавками. Можно полюбоваться красивыми каскадами и прогуляться по старинным мощеным аллеям.

Дача Сталина 

Недалеко от монастыря среди вековых сосен спряталась дача Сталина. Комплекс состоит из нескольких зданий: главного корпуса, кухни, дачного павильона, беседки и смотровой ротонды.

Бывшая резиденция вождя открыта для туристов. Но посетителей пускают только на второй этаж. Здесь можно увидеть советские интерьеры комнат, где некогда жил и принимал гостей Сталин: мебель и предмета быта. 

Попасть сюда можно только в составе экскурсии. Вход стоит 200 рублей.

Иверская гора 

Ранее на вершине горы находилась древняя столица Абхазского царства Анакопия, а сейчас — руины Анакопийской крепости. Ее возвели в конце VII века для защиты города от вражеского нашествия. 

Насколько величественная была постройка, можно судить по сохранившимся фрагментам, а их на удивление немало: это крепостные валы, решетки, бойницы, часовня. В 2008 году сторожевую башню отреставрировали и оборудовали смотровую площадку. 

новый афон достопримечательности
Крепость пережила немало сражений и не раз отражала набеги врагов

Недалеко от крепости находится удивительное место — неиссякаемый колодец. Считается, что вода в нем обладает целительными свойствами. 

Чтобы подняться на вершину, нужно пройти извилистую дорогу длиной четыре км. Будьте готовы, что весь путь придется преодолеть пешком: на машине и автобусе доехать нельзя. 

Станция Псырцха 

Железнодорожную станцию построили в 1944 году. Когда-то здесь останавливались поезда, следовавшие из столицы Абхазии в село Псоу. Станцию закрыли в 2009 году. По этой железной дороге до сих пор ходят поезда до Сухума, но на платформе Псырцха не останавливаются.

станция псырцха абхазия
Знаменитая станция Псырцха

Несмотря на заброшенный вид, здание не утратило своего очарования: здесь все еще можно полюбоваться изящной лепниной, стройными колоннами, сводчатыми потолками с узорами. Среди живописных пейзажей крохотный вокзал выглядит как сказочный дом невероятной красоты. 

Музей Абхазского царства

Музей открыли недавно, в 2010 году. Он знакомит нас с историей Абхазии и местной культурой. Экспозиция небольшая, но интересная. Коллекция включает оружия, древние украшения, документы, предметы быта. Самым ранним экспонатам более 1200 лет.

Вход стоит 100 рублей. Музей работает каждый день с 10:00 до 18:00.

Кроме приятных впечатлений и ярких эмоций, отпуск может нести некоторые риски. Не лишним будет оформить страховку путешественника. Она, может, и не защитит от травм, но покроет дополнительные расходы, если во время отдыха произойдет несчастный случай.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Природные достопримечательности Нового Афона

Абхазия богата прекрасными природными памятниками.

Новоафонская пещера

Один из удивительных природных даров — Новоафонская пещера. Она находится под Иверской горой и считается одной из самой глубоких на Земле. Это огромная карстовая полость, которой уже несколько миллионов лет. 

Экскурсия по богатому подземному миру подарит незабываемые впечатления и восхитит даже самого искушенного туриста. Здесь вы увидите изумрудные озера, сталактиты причудливой формы, каменные водопады.

новый афон пещера
Прекрасные подземные озера. Вид впечатляет, не правда ли?

Часто экскурсию сопровождает музыкальное сопровождение. В залах играет национальная и органная музыка. Температура в пещере не поднимается выше +14°C, поэтому возьмите с собой теплые вещи.

Чтобы сделать это чудо природы доступным для туристов, в конце прошлого столетия построили небольшую подземную дорогу. Поезд едет через тоннель в скале и довозит до первого зала буквально за пару минут. 

Экскурсия в пещеру стоит 700 рублей. Советуем покупать билет заранее, так как желающих увидеть подземные красоты всегда очень много.

Псырцхинский заповедник 

Живописное место с нетронутой цивилизацией природой и умиротворенной атмосферой. Здесь есть вековые сосны, тропические растения, водопады и святой источник с кристальной водой, которая, согласно преданию, способна вылечить любые болезни.

Среди густого леса спрятался грот Симона Кананита — место поклонения и притяжения тысячи паломников. Келья национального святого Абхазии внутри украшена иконами и свечами. За порядком следит смотритель, с которым можно пообщаться на религиозные темы.

Вход в грот стоит 200 рублей.

Приморский парк 

Недалеко от Новоафонского монастыря находится небольшой парк. Здесь можно гулять вокруг чистых прудов, по тенистым аллеям, среди ухоженных садов и клумб, рассматривать гипсовые скульптуры, наблюдать за рыбой в изумрудных прудах. 

новый афон абхазия
В парк часто прилетают лебеди и утки

Где остановиться

Новый Афон — курортный город, поэтому здесь большой выбор жилья. Если хотите сэкономить, можно снять номер в гостевом доме. Один из самых популярных — «Пальма». Средняя цена за номер — 1500 рублей. Недалеко находится живописный Приморский парк.

В городе много гостиниц. Это вариант для тех, кто любит отдохнуть с комфортом. Выбирайте по расположению и цене. За скромный номер с видом на море придется отдать не меньше 3500 рублей за сутки. 

Что привезти в подарок и на память

Из гостеприимной Абхазии невозможно приехать с пустыми руками. Вы точно не уедете без сладкой чурчхелы, упаковки ароматного чая, который выращивают на местных плантациях, и домашнего сыра.

Из Нового Афона также можно привезти:

  • специи. На местных рынках продают разные приправы для любых блюд;
  • изделия из керамики. Местные мастера делают красивую глиняную посуду и другие предметы домашней утвари. Часто изделия украшают национальной росписью;
  • украшения. Ювелирные изделия делают из капельного серебра, которое еще называют марказитом. Это довольно редкий минерал, поэтому украшения стоят недешево;
  • пахлаву. Рецептов восточного лакомства очень много. В Абхазии советуем попробовать пахлаву по-сухумски.

Новый Афон — не просто популярный курорт. Это древний город, история, культура и природные красоты которого удивляют и вдохновляют. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер