Баннер
Путешествия

Лучшие грязевые курорты России

Юрий Дутов
/ 8 сентября 2023 16:30
1.4 тыс.
6 мин.

Что может быть лучше, чем расслабиться в огромной чаше с чистейшей водой? Только релакс в грязевой ванне. Главное, чтобы наполнение было целебным. Рассказываем, где искать лечебную грязь в России.

грязь источник глина
Грязевые источники — одни из самых необычных бальнеологических факторов. Источник: unsplash.com

Грязевые источники

Бальнеотерапия — именно так называется способ лечения и профилактики, при котором используются различные природные факторы. Например, грязевые источники.

Конечно, простая грязь не подойдет — необходима «жижа» с богатым составом, включающим высокую концентрацию соли, некоторые газы и полезные минералы. Что только не делают с целебной кашицей — разве что не пьют! Чаще всего грязевые процедуры включают:

  • ванны; 
  • обертывания; 
  • тепловые физиопроцедуры.

В грязелечебницах России наиболее популярны естественные источники. Но найти можно почти любую процедуру бальнеотерапии. Одни из самых знаменитых находятся на побережьях Азовского и Черного морей.

Но водогрязелечебницы можно найти во многих других регионах России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Вулкан Тиздар

Располагается в поселке За Родину в Краснодарском крае. Сам грязевой вулкан находится на территории комплекса «Островок Здоровья». Жерло в диаметре примерно 25 метров, поэтому плескаться в грязи можно большой компанией.

Вход — 800 рублей с человека. Детей до пяти лет пустят бесплатно. Кстати, на территории комплекса есть аттракционы, поэтому малышам тоже скучно не будет.
Станица За Родину находится на берегу Азовского моря. Поэтому в вашем распоряжении не только целебная грязь, но и оборудованный пляж.

А в 15–20 километрах располагается еще один грязевой вулкан — Плевак. Он поменьше и «дикий», поэтому сидеть в лечебной грязи можно бесплатно. Правда, чтобы ее смыть, придется бежать до пляжа.

Хотите в отпуске ни на чем не экономить, расслабиться и не беспокоиться о бюджете? Оформите кредит в Совкомбанке, выбрав необходимую сумму и срок договора, чтобы получить комфортный ежемесячный платеж.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн
вулкан источник ил
В грязевых вулканах можно принимать «ванну» большими компаниями. Источник: unsplash.com

Санаторий «Кашин»

Грязелечебница находится в одноименном городе в Тверской области. У санатория более чем вековая история — работать начал еще в 1884 году. Главная гордость — торфяная грязь. Здесь же есть и бюветы с минеральной водой.

Цены на одноместный номер начинаются с 2700 рублей за сутки. Аналогичный номер с путевкой на лечение стоит от 3400 рублей в сутки.

Санаторий «Сестрорецкий курорт»

У Северной столицы есть свой курорт с бюветами и грязью. Располагается он в тихом месте на берегу Финского залива. От Питера можно добраться всего за час на электричке.

В дополнение к песчаному пляжу и ароматному сосновому бору есть и другие бальнеологические факторы: источники минеральных вод и целебных грязей. Лечебный ил добывают из местного болота, где когда-то было Литориновое море.

В санатории можно купить целебную грязь для домашнего применения. Ее добавляют в ванну или делают аппликации. Баночка 500 г стоит 300 рублей, но выгоднее приобрести 1 кг за 390 рублей.

Санаторий «Озеро Карачи»

Есть своя грязелечебница и у сибиряков — санаторий находится в Новосибирской области. Располагается между двух озер: Карачи и Узункуль.

В грязевом отделении можно записаться на общие аппликации и малые процедуры. В первом случае вас намажут лечебной грязью. А во втором применяются специальные тампоны, чтобы обработать целебным составом труднодоступные места.

Цены на сеанс составляют от 150 до 800 рублей. Длительность каждой процедуры: 10–15 минут. За номер в санатории просят от 4100 рублей за сутки. Но в сезон стоимость будет выше.

Чтобы в отпуске ничего не отвлекало от заслуженного отдыха, оформите полис страхования. Вы можете застраховать здоровье себя и своих близких либо имущество, чтобы не беспокоиться о нем на курорте.

В «Совкомбанк страховании» вы можете подобрать полис с небольшим взносом и крупной страховой суммой.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

лицо обертывание грязевая маска
Грязевое обертывание делают на разных участках, включая лицо. Источник: unsplash.com

Санаторий «Бузули»

Расположен посреди соснового бора в Амурской области. Добраться можно как на личном автомобиле, так и на автобусе — они курсируют несколько раз в день из Благовещенска. В 4 км от санатория есть железнодорожная станция «Бузули».

В санатории для лечения используют иловую грязь, которая богата микроэлементами, биологически активными веществами, а также железом, бромом, йодом и другими.

Есть два вида грязевых процедур:

  • ванна — стоимость составляет 400 рублей; 
  • аппликации — от 150 до 220 рублей.

Заключение

В России есть несколько десятков грязевых санаториев. Но в статье мы остановились лишь на нескольких, чтобы охватить всю страну: от европейской части до Дальнего Востока.

Вы можете сочетать грязевое лечение с другими полезными процедурами, чтобы еще больше укрепить здоровье.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер