Баннер
Путешествия

Термальные источники России

Анна Молчанова
/ 24 марта 2023 08:40
1.1 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Артриты, ожоговые рубцы, проблемы с щитовидкой и астма — с такими заболеваниями специалисты советуют принимать лечебные ванны. О пользе, противопоказаниях минеральных источников, а также лучших местах для бальнеотерапии читайте в статье.

термальные источники
Один из популярнейших отечественных курортов, где можно искупаться в минералке, — Мацеста.

Мы знаем, что купаться в теплой минеральной воде полезно и приятно, но как именно термальная вода помогает с лечением ревматизма или депрессии, понимают не все. Поговорим, как работает лечение «водами», какие источники есть в России и какие болезни они лечат.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Как работают термальные источники

Источник подогревается до температуры +20 ℃ и выше (в некоторых температура доходит до +100 ℃) благодаря близости к местам вулканической активности или пластам нагретых пород вблизи земной поверхности — конвективной циркуляции

Теплые (от +20 ℃) и горячие источники (+40 ℃) применяют в оздоровительных целях, очень горячие (от +50 ℃) — даже для обогрева помещений, например, исландский Дейльдартунгюквер.

При каких недугах полезны

Лечение водами известно с давних пор, но научного обоснования это направление так и не получило. Клинический эффект не гарантирован, но многие отмечают улучшение самочувствия. Главное, разобраться, какой состав воды нужен при вашем заболевании:

  • нарушения работы желез внутренней секреции и нервной системы — йодобромные ванны;
  • заболевания легких, бронхов, сердца, сосудов, гипертоническая болезнь — углекислые;
  • заболевания мышц и костей, гормональные сбои, депрессии — хлоридно-натриевые.

Кому нельзя лечиться на водах

Бальнеотерапия противопоказана, если у вас:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • II триместр беременности;
  • недолеченное инфекционное заболевание;
  • склонность к судорогам;
  • обострение хронических заболеваний.  

Категорически запрещено прогреваться людям с новообразованиями. 

Хотите съездить на курорт, попить минералки и полежать в ваннах? Если здоровье говорит «да», а бюджет – «нет», возьмите кредит. Оптимальная ставка позволит рассчитаться за отдых небольшими траншами. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Популярные термальные источники России

Популярные направления для бальнеотерапии в России — Сочи, Ставрополье, Краснодарский край, но есть и другие, не менее красивые места с целебными купелями.

Краснодарский край и Сочи

Один из старейших и самых популярных бальнеологических курортов на Кубани — Горячий Ключ. Полтора десятка скважин с целебной водой удовлетворят самые разные потребности: здесь есть гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, соляно-щелочные, сероводородные и йодобромные воды, открыто 10 здравниц. Курорт расположен в горной местности на берегу реки, в 60 км от моря, там чистый воздух и много природных достопримечательностей.

Кому подходит: людям с болезнями мышц и костей, сердца и сосудов, дисфункциями в гинекологической сфере, аллергией.

Один из самых популярных в России сероводородный источник расположен в Большом Сочи — это Мацеста. Состав местной воды включает 20 элементов при комфортной температуре воды +46 ℃. Отдыхающих привлекает красота Кавказских гор, близость к Черному морю, высокая транспортная доступность и дополнительные развлечения в городе.

Кому подходит: людям с болезнями сердца, сосудов, двигательного аппарата, урологии и гинекологии, нервной системы, кожи головы, ЛОР-заболеваниями, рубцами после операций и ожогов.

Горячие источники: Ставропольский край

Минеральные воды в источниках Железноводска прославились благодаря высокому содержанию не только железа, но и кальция с магнием. Температура варьируется от 25 ℃ до 50 ℃. В «Долине Нарзанов» есть бассейны с азотно-термальной водой, открытый бассейн работает круглый год, температура в нем — около 23 ℃. 

Вблизи города — лесопарк естественного происхождения, где растут ясени, дубы, грабы, каштаны, липы, буки, бересклет и кизил. Здравница расположена у подножия горы Железная на высоте 570–650 м над уровнем моря между двух горных речек.

Кому подходит: пациентам с болезнями органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.

горячие источники
Взрослым купаться в горячих ключах можно не больше 20 минут Источник: piqsels.com

Для любителей нарзана наружно и внутрь есть Кисловодск: общий нарзан применяют в ваннах, доломитный и сульфатный — для питья. Город расположен в 70 км от Эльбруса, вмещает 50 санаториев. По преданию, в окрестностях города часто бывал М. Лермонтов: известен грот, где один из его друзей М. Фон Цейдлер оставил на стене рифмованное послание после гибели поэта.

Кому подходит: пациентам с болезнями сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания.

В Ессентуки едут принимать воды из более чем 20 источников, здесь доступны все методы лечения: питье, водные и грязевые процедуры, ингаляции. Небольшой курортный город примыкает к двум курортным паркам.

Кому подходят: людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ, в сфере урологии и аллергическими реакциями.

В 40 километров от Ессентуков есть более молодой источник — Суворовские ванны. Воды источника насыщены полезными веществами:

  • магнием;
  • селеном;
  • калием;
  • натрием;
  • фтором.

Щелочной показатель — 9,1.

Кому подходит: людям с гастритом, панкреатитом и ожирением.

Хотите подлечиться, посетить литературные достопримечательности и пожить в горах — приезжайте в Пятигорск. Здесь есть радоновые и сероводородные, углекислые и соляно-щелочные воды. Врачи назначают ванны, ингаляции, орошения и курсовый прием воды внутрь.

Кому подходят: посетителям с болезнями опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы, проблемами в области гинекологии, ЛОР-органов.

Адыгея

Большая часть термальных вод Адыгеи расположена на плато Лаго-Наки. Популярны минводы в бывшем Хаджохе: часть купелей принадлежит здравницам, часть доступна для «дикарей». Местные воды принадлежат к слабоминерализованному типу, содержит натрий, магний и кремний, температура — +36–37 °C. Каменномостский термальный источник принимает посетителей круглогодично, есть оборудованные бассейны. 

Кому подходит: людям с простудными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.

Оплачивайте путевку Халвой в рассрочку или просто возьмите карту на базе платежной системы «Мир» с собой. Пользуйтесь собственными или заемными средствами, чтобы дополнительные расходы в пути не стали проблемой.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Алтайский край

Белокуриха расположена в предгорьях Чергинского и Ануйского хребтов. Температура местных ключей — от +30°C до +42 ℃. Лечебные свойства обеспечивает высокое содержание азота, фтора, радона и кремниевой кислоты. Растительность богата целебными травами и ягодами, лечение обычно включает фитотерапию.

Что лечить: нервную и эндокринную системы, кожу, сердце и органы пищеварения. 

Урал

Горячие источники Свердловской области — это прохладные воды (не выше +20 ℃) с уровнем минерализации до 50% и более, богатые железом.

От чего помогает: заболевания периферийной и центральной нервной систем, суставов и костей, дыхательной и пищеварительной системы.

Бурятия и Байкал

В Бурятии насчитывается 40 с лишним зон с теплыми минеральными ключами. Вода в некоторых прогревается до +81 ℃, есть радоновые и сульфат-натриевые составы. В Северном Прибайкалье есть как оборудованные, так и дикие купели, многие принимают круглогодично.

Кому полезно: посетителям с болезнями сердца, сосудов, пищеварительной, эндокринной систем, нарушениями обмена веществ и дисфункциями мочеполовой системы.

Тюменская область

Санатории и купальни Тюменской области открыты круглогодично. Недалеко от столицы региона находится более 20 термальных курортов, вода в них различается по химическому составу и температуре, доходит до +40 ℃, насыщена бромом, кальцием, магнием, хлором. 

Базы отдыха и площадки для купания создают условия для отдыха «дикарем», а роскошные спа-комплексы открыты для тех, кто предпочитает высокий уровень сервиса и лечение под присмотром врачей.  

Кому пойдут на пользу тюменские ванны: пациентам с болезнями нервов, сердца и сосудов. 

термальные источники цены
Не хуже, чем в Исландии: на Камчатке много горячих ключей, где приятно погреться с видом на сопки. Источник: unsplash.com

Камчатка

На Камчатке с ее вулканической активностью открыто более 150 зон с минерализованными ключами. Пиначевское месторождение сероводородных вод — одно из самых популярных мест Камчатки, источник богат радоном и сероводородом. 

Крупный термальный курорт расположен у реки Паратунка, местные сульфатно-хлоридные и натриево-кальциевые ключи прогреваются до +34–45 °C. Нижне-Паратунские источники — это слабоминерализованные азотные щелочные кремнистые термы. 

Кому полезны: сероводородные ванны — пациентам с ожогами, ранами, повышенным холестерином; кремниевая кислота способствует омоложению кожи и укреплению костей.

Как принимать ванны

Как специалисты рекомендуют принимать лечебные ванны:

  • курс — от 10 до 20 процедур с перерывом 1–2 дня;
  • продолжительность сеанса — 10–15 минут;
  • температура воды — +35–37 ℃;
  • время процедуры — за полчаса до еды и через 1,5 часа после;
  • уровень воды — до груди;
  • не растираться после процедуры;
  • отдых после ванны — 30 минут;
  • повтор курса — через 2–3 месяца.

Процедура для детей — 5–7 минут, курс — до 8 посещений. 

Принимать природные ванны можно в любое время года, но будьте осторожнее в жаркую погоду: после процедур нельзя загорать, купаться и гулять под палящим солнцем.

Как отмечает Алексей Черепахин, создатель российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru, и в Ставрополье, и в Краснодарском крае, и в других регионах популярны посещения лечебных источников «дикарем» — когда местные жители и туристы принимают термальные ванны без консультации с врачом.

Но стоит помнить, что перед тем, как отправляться на термальный курорт, требуется врачебная консультация. Основные противопоказания в данном случае — гипертоническая болезнь и онкология. Не рекомендуются термальные воды также людям с дерматологическими заболеваниями и беременным. 

Если пациент приезжает в санаторий при термальных водах, его до назначения процедур тщательно обследуют. Именно поэтому логично обратиться в санатории прежде, чем принимать ванны «дикарем».

На каждом бальнеологическом курорте есть санатории, отели, гостевые дома, и принимать ванны или пить лечебную воду можно по-разному: по предписанию врача в здравнице или самостоятельно, поселившись недалеко от источников. При самостоятельной бальнеотерапии учитывайте противопоказания. 

Стоимость отдыха зависит от сезона, места и выбранного варианта размещения. Сутки в санатории стоят от 2000 рублей, аренда гостевых домиков обойдется недорого — от 1500 рублей, но это минимальные цены в низкий сезон.

Все цены актуальны на момент публикации материала. 

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер