Баннер
Путешествия

Перевозка самоката в самолете

Гузель Хусаинова
/ 23 марта 2023 09:20
4.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Все больше людей передвигаются по городу на самокатах. Это удобно, быстро и экологично. А что если взять его с собой в путешествие? И можно ли перевезти самокат на самолете? Ищите ответы на вопросы в статье.

самокат аэропорт
Рассказываем, как правильно перевезти самокат в самолете

Как провезти самокат

У заядлых путешественников есть три способа перевезти самокат. Какой из них подойдет вам, зависит от габаритов двухколесного друга и правил авиакомпании. Ознакомьтесь с ними до покупки билетов. 

А теперь разберем нюансы каждого из способов.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Ручная кладь

Некоторые авиакомпании позволяют брать с собой в салон небольшие модели. Главное условие: они должны помещаться на верхней полке.

Чтобы не попасть впросак за несколько минут до вылета, заранее измерьте и взвесьте самокат. Сообщите о габаритах перевозчику и поинтересуйтесь, получится ли его провезти. Если все в порядке, упакуйте самокат: уберите его в чехол или оберните стрейч-пленкой. Теперь ваш двухколесный друг готов к перевозке.

Чаще всего под разрешенные условия подходят только детские и трюковые самокаты. Однако даже с ними вы можете столкнуться с проблемами.

Некоторые авиакомпании запрещают проносить на борт самолета металлические изделия. Например, такие правила есть у «Аэрофлота». Если вы решите лететь их рейсом, вам не удастся взять с собой даже детский самокат.

Еще одно условие, которое часто устанавливают авиакомпании, — наличие складного/разборного механизма. Он необходим, чтобы сложить самокат и компактно разместить его на верхней полке.  

Если вы собираетесь в путешествие, самое время обзавестись Халвой на платежной системе «Мир». Так вы будете получать бонусы не только от банка, но и по программе лояльности самой ПС.  

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Багаж

Если взять самокат с собой не получилось, придется сдавать в багаж. Для этого зарегистрируйте его вместе с билетом на стойке. 

Но учтите, что сотрудники аэропорта вряд ли будут относиться к самокату бережно. Чтобы получить его в целости и сохранности, позаботьтесь о защите. Для этого:

  • снимите все навесное оборудование (фонарик, звонок);
  • спустите колеса; 
  • по возможности разберите самокат;
  • оклейте выступающие детали пенопластом, сверху закрепите скотчем;
  • оберните воздушно-пузырчатой пленкой и плотной тканью в несколько слоев;
  • поместите в чехол.

Эти действия защитят самокат от поломок, вмятин и царапин. Чтобы обезопасить его еще больше, прикрепите на чехол наклейку «Осторожно, стекло». Возможно, она защитит вашего двухколесного друга от небрежного отношения сотрудников багажного отделения.  

Иногда багаж теряют или по ошибке отправляют в другой аэропорт. Чтобы вернуть потерянную вещь было проще, прикрепите на чехол с самокатом бирку. Укажите на ней свое ФИО и номер телефона.

салон самолета
В ручной клади обычно разрешают перевозить только маленькие самокаты

Если перевозка багажа входит в стоимость вашего билета, доплачивать за него не придется. Весовые нормы зависят от класса, на котором вы летите. Обычно средние параметры составляют: 

  • эконом — 20 кг;
  • бизнес — 30 кг;
  • первый класс — 40 кг.

За превышение нормы необходимо доплатить. Сумма зависит от тарифов авиакомпании. 

Но перед оплатой убедитесь, что в регламенте перевозчика нет категории «спортивное снаряжение». Она позволяет провезти самокат бесплатно, даже если он выбивается из весовой нормы. 

Еще один момент. Некоторые перевозчики разрешают регистрировать самокат как негабарит. Так называют вещи, параметры которых немного превышают  установленные для ручной клади. Например, коляски, лыжи, велосипеды и другие предметы.

Для них на борту самолета есть специальный отсек. Уточните, можно ли туда поместить ваш самокат и сколько это будет стоить. 

Отправляясь в другую страну или город, оформите страховку от Совкомбанка. Стандартный полис позволит возместить траты на медицинскую помощь при внезапной болезни. А еще вы сможете дополнить его опциями, которые покроют больше рисков.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Отдельный билет

Находчивые путешественники покупают для своего двухколесного друга отдельный билет. В этом случае авиакомпания отмечает, что человек взял с собой хрупкий груз. 

Обычно по правилам его вес не должен превышать 75 кг. Иначе придется выкупать два и более мест. Это самый дорогой вид перевозки, но так самокат точно долетит целым. 

Однако такая схема не пройдет с электросамокатами, у которых есть литиевая батарея. Поговорим о них подробнее. 

Как провезти электросамокат 

В последние годы электросамокатов на дорогах стало больше. Поэтому взять его с собой на отдых — вполне объяснимое желание. Но при его перевозке нужно учесть несколько нюансов. Например, вам придется отдельно позаботиться о самом электросамокате и его аккумуляторе. 

Двухколесного друга, работающего от свинцово-кислотных батарей, перевозить на борту самолета нельзя. Совсем. 

Иные условия для литий-ионных аккумуляторов. Международная ассоциация воздушного пространства относит такие батареи к взрывоопасным, поэтому предъявляет к их перевозке особые требования.

Одно из них касается мощности. От нее зависит, разрешат ли вам перевозку. Показатель может быть:

  • менее 100 Вт

Провезти аккумулятор можно без согласования с авиакомпанией. Но вам придется уточнить: нужно ли его снимать, упаковывать в защитную коробку, брать в салон или сдавать в багаж. Чаще всего российские перевозчики просят полностью разрядить батарею, отсоединить и положить в ручную кладь. 

  • 100-160 Вт

Скорее всего, перевозку придется согласовать. Уточняющие вопросы остаются теми же.

  • более 160 Вт

Самокат с такой мощностью перевозить на борту нельзя. Единственный способ — оформить его как опасный груз и отправить на другом самолете. Но на это потребуется не только много денег, но и сил.

Владелец должен найти грузового агента, забронировать перевозку, оформить документы, доставить самокат заранее. Вряд ли ваши усилия будут стоить того.  

аэропорт шереметьево москва
Во время досмотра сотрудники обязательно проверят маркировку аккумулятора и техпаспорт электросамоката

Помимо мощности работники авиакомпании проверят техпаспорт электросамоката и маркировку на зарядке. Все еще бывают случаи, когда люди пытаются провезти аккумуляторы мощностью свыше 160 Вт под видом слабых. Мы еще раз напоминаем: это очень опасно! 

Чтобы не допустить проблем, сотрудник отдела безопасности осматривает аккумулятор и сверяет данные. Если они плохо читаются, у него есть право разобрать батарею и подсчитать банки.

С перевозкой аккумулятора мы разобрались, теперь вернемся к самому электросамокату. Перевезти его в ручной клади с учетом габаритов вряд ли получится. Поэтому остается два варианта: отправить двухколесного друга в багаж или купить для него отдельный билет. 

В первом случае не забывайте о защите: упаковка электросамоката ничем не отличается от упаковки обычной модели. 

О возможности купить отдельный билет лучше уточнить в информационном центре авиакомпании. Не забудьте заранее взвесить и измерить длину, ширину, высоту вашей модели. 

Если взять самокат с собой не получилось, оформите его в аренду на новом месте. Сейчас такие услуги есть практически в каждом крупном городе России и большинстве зарубежных стран. 

Заранее скачайте приложение, изучите условия пользования и ваши обязательства. Например, в некоторых странах кататься на электросамокате можно только в шлеме или при наличии водительских прав.

Не забывайте: за рулем самоката вы берете на себя ответственность, поэтому будьте аккуратны на дорогах и соблюдайте правила.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Баннер