Плато Бермамыт: как добраться, когда ехать, что смотреть
Высокогорное плато Бермамыт — это простор, ветер, облака и бескрайний горизонт. Расскажем о природной смотровой площадке Северного Кавказа, где любуются Эльбрусом, делают эффектные фото и поднимаются над суетой.
- Пять вопросов, которые всегда задают про Бермамыт
- Как добираются до плато Бермамыт
- Что посмотреть на Малом и Большом Бермамыте: природная сцена под облаками
- Как не попасть на плато Бермамыт впросак
Пять вопросов, которые всегда задают про Бермамыт
В разговоре можно услышать созвучные слова — Бермамыт, Бурмабут, Уллу-Бармабут. Это русские транскрипции древнего названия плато. На тюркском оно означало «скрюченный утес», «кривая нога». Или «курчавая скала» — ученые до сих пор спорят.
- Где находится
Плато Бермамыт — в Карачаево-Черкесии, на Скалистом хребте Северного Кавказа. Площадку образовали плоские вершины двух гор — Большого и Малого Бермамыта. Их соединяет узкий перешеек — кое-где седло шириной всего полтора десятка метров.
- На какой оно высоте
Высота Большого Бермамыта — 2591 метр над уровнем моря, верхняя точка Малого — 2643 метра. Ошибки в цифрах нет: названия говорят о размерах площадок, а не о высоте.
- Зачем туда ехать
Ради панорамы. Считается, что отсюда открываются лучшие виды на Эльбрус. В ясные дни он как на ладони.
Туристы любуются скалами, ущельями, долинами рек Малка и Кума. Получают долю адреналина, стоя на краю обрывов. Устраивают фотосессии. Трогают облака. Замедляются.
- На какой месяц планировать поездку
Лучшее время — май – октябрь: летом дороги хорошо утрамбованы, а это важный момент.
Погода на плато Бермамыт в любой сезон меняется резко: утром небо ясное, а к полудню могут набежать тучи. Летом путешествовать комфортнее всего, хотя часто бывают грозы. В июне – августе дневные температуры — от +10°C до +18°C. Ветра гуляют круглый год.
Зимой — свое очарование, но подниматься в горы по снегу и бездорожью непросто.
- Нужны ли специальная подготовка и навыки
Нет, если речь об организованной экскурсии на джипе. Смело поезжайте всей семьей, с детьми, родителями-пенсионерами.
Но учтите: дорога ухабистая, извилистая, горная, воздух на плато разреженный (внимание, сердечники и гипертоники), под ногами будет каменистая почва. Там нет туристической инфраструктуры, к которой мы успели привыкнуть.
Поэтому нужно надеть правильную обувь, взять аптечку и воду, детям напомнить о правилах безопасности.
Плато Бермамыт входит в буферную зону Тебердинского национального парка — природного биосферного заповедника.
Как добираются до плато Бермамыт
Немыслимо приехать в Кавказские Минеральные Воды и не побывать в горах.
На Бермамыт можно попасть из любого курортного города КМВ — через Кисловодск. От него до подножия хребта примерно 40 км и еще 15–20 км вверх.
Экскурсия на внедорожнике
Самые популярные — одним днем: утром выехали, к вечеру вернулись. Дорога в одну сторону в среднем занимает полтора–два часа. Это устраивает большинство отдыхающих в КМВ.
Турагенты, когда продают путевки, кроме первозданной природы, подчеркивают индивидуальный формат поездок — на автомобилях с полным приводом. Трудно не согласиться, что с четырьмя–семью попутчиками путешествовать лучше, чем большой группой. Так проще договориться о незапланированной остановке, меньше опаздывающих, легче подстроиться друг под друга.
Но автобусы на плато и не поднимутся. Значительную часть пути ехать придется по грунтовке, в полях — по колее, которую размывают дожди.
Зато дорога живописная, только успевай фотографировать. Увидите по пути пасущихся лошадей карачаевской породы, если повезет — зайца или лисицу.
За рулем, как правило, — гид. Он не даст заскучать, развлечет преданиями, расскажет об обычаях горцев.
- Стоимость джип-экскурсии в 2025 году — от 4000 рублей с человека.
Елена
Любит горы:
Это была лучшая поездка из моих семи за две недели в санатории Кисловодска. Она на целый день, но ехать относительно недалеко, не утомительно.
Нам дали время полюбоваться видами, сделать фоточки, погулять, посидеть в тишине. Дух захватило от просторов! Орлы летают. Всюду, куда ни направишь взгляд, — спокойствие и величие.
Дорога на Бермамыт не показалась сложной. Перед поворотом с трассы делали остановку. Потом около двух часов ехали по пастбищам со скоростью не больше 30 км/ч. Без особого экстрима, только в одном месте помню крутой подъем.
Там я купила самые вкусные хычины. Ела и смотрела на седой Эльбрус. Восторг.
Потом водитель провез нас вдоль ущелья.
Хотите эмоций по максимуму, купите спецтур:
- с ранним выездом — стартуют в 3:00, чтобы встретить на вершине рассвет и сделать самые красивые фото;
- «Закат на Бермамыте» — выезжают к вечеру и остаются на плато, пока солнце не сядет;
- с ночевкой — ставят палатку или ночуют в домиках;
- экстремальный — на квадроциклах, верхом на лошадях из ближайших поселков.
Не отказывайте себе в новых впечатлениях. Оформите Халву и оплачивайте путевки картой – с кешбэком или в рассрочку без переплаты. Авиабилеты, проживание, прочие расходы обойдутся дешевле.
Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. Сумма страхового покрытия — до 120 000 евро.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Путешествия» на сайте sovcomins.ru
На своем автомобиле
Те, кто путешествует на машине, знают, как добраться на плато Бермамыт самостоятельно, — только на внедорожнике или в сухую погоду на кроссовере с высоким клиренсом.
43.711662, 42.441171 — GPS-координаты плато.
Будьте внимательны: навигаторы иногда показывают странные маршруты, поэтому сверяйтесь с офлайн-картами, следите за дорожными указателями, колеей. Для верности, чтобы не заплутать, договоритесь с кем-нибудь из местных, чтобы показали дорогу.
Накануне проверьте шины. Возьмите запас топлива.
По словам местных гидов, проходимость дороги зависит от погоды. Долгие дожди размывают грунтовку, образуются промоины. Автомобили буксуют. В сухую погоду ехать проще, но нужна внимательность — много участков с рытвинами, уклонами.
Известно несколько автомобильных маршрутов. Чаще всего едут через поселок Учкекен. Либо добираются со стороны Медовых водопадов, а также через поселки Кичи-Балык, Элькуш, Хасаут.
Пешком
Подняться пешком или на велосипеде — еще один способ для тех, кто не ищет легких путей. Он для подготовленных туристов в хорошей физической форме, с экипировкой, походным снаряжением. Чаще всего маршрут комбинируют: на автомобиле до села Учкекен, а дальше — пеший переход.
Что посмотреть на Малом и Большом Бермамыте: природная сцена под облаками
Наградой за непростой подъем будут изумительные виды.
Когда возвращаешься с экскурсий по Кавказскому хребту, часто спрашивают: «Эльбрус был виден?». Рассмотреть снежную шапку вулкана-исполина — добрый знак.
У Бермамыта в этом плане — фора. С плато великолепный обзор на самую высокую гору России и Европы.
Не только вид на Эльбрус удерживает Бермамыт в топе туристических локаций Северного Кавказа.
У каждого человека свои резоны ехать или идти в горы. Однако почти все ждут единения с природой, пусть короткого, но без толкотни и суеты — помолчать, подумать, что-то понять о себе и мире.
Например, Домбай, что тоже в Карачаево-Черкесии, дарит бесподобные ощущения. Но там многолюдно — автобусы подъезжают один за другим, на канатку очередь, лучшие точки для селфи нужно караулить. Уединиться сложно.
На Бермамыте — без ажиотажа. Это ценный плюс.
Наверху туристы проводят два-три часа. Этого времени хватает, чтобы обойти основную площадку, ее карнизы, отвесы, «столбы», ступени:
- Амфитеатр — две скалы образовали подкову, а по центру идет пологий выступ. Стоя на «помосте», и вправду чувствуешь себя как на сцене античного театра.
- «Два монаха» — говорят, что два каменных столба откололись от центрального массива восемьдесят лет назад, после того как поблизости фашисты казнили монахов.
- Мост над обрывом — нависает над пропастью. Чтобы выйти на него, нужно собраться с духом.
Лариса
Приехала из Хабаровска:
Прошли по всему плато. Особенно красивы горные выступы. Я подойти к краю не решилась. А на одном выступе фотографировали девушку в длинном белом национальном платье. Голубое небо, горы, подол платья развевается на ветру — потрясающие, думаю, кадры получились. Я тоже много снимала.
Ездила в середине августа, с погодой на Бермамыте повезло — была прекрасная панорама Эльбруса и окрестностей.
Здесь нет ограждений, настилов и оборудованных троп. Время от времени случаются ЧП — кто-то подошел вплотную к обрыву и поскользнулся, кто-то получил травму в поиске эффектного ракурса для фото, кто-то недооценил туман и шквалистый ветер.
Спасатели МЧС предупреждают: сильный ветер и отсутствие оград — основные факторы риска. Если ухудшилась видимость, не приближайтесь к краю, будьте подальше при порывах ветра.
Вы несете ответственность за безопасность себя и близких. Не геройствуйте, контролируйте детей, держите на поводке собак. Не стоит рисковать ради селфи. Лучше поищите «броккенского призрака».
Если останется время, дойдите до Малого Бермамыта. Там иной, более детальный рельеф: больше зубчатых карнизов, виды на Эльбрус под другим углом.
Как не попасть на плато Бермамыт впросак
Место открыто всем ветрам, погода переменчивая — хорошо подготовьтесь.
- Одежда и обувь
Оденьтесь так, чтобы можно было снять верхний слой, если припечет солнце, а при необходимости накинуть куртку или дождевик, чтобы защититься от ветра и осадков. На ноги — кроссовки, кеды, ботинки с протектором.
- Перекус
На природе аппетит разгуляется.
По пути будут попадаться кафе, на плато местные жители иногда продают хычины. Подстрахуйтесь: захватите бутерброды, батончики, орехи. Обязательно — воду или термос с чаем. На плато питьевых источников нет.
- Важные мелочи
Аптечки есть у водителей, если вы в джип-туре. Если едете на своей машине, проверьте наличие медикаментов для первой помощи.
Не забудьте солнцезащитный крем, головной убор, темные очки. Выручают сидушка или плед.
- Гаджеты и связь
Зарядите телефон. Не будет лишним пауэрбанк. Если делать много фото и видео, батареи сядут быстрее.
Негласное правило экологической дисциплины — мусор забирать с собой. На плато нет контейнеров, ветер мгновенно разносит легкие отходы. Региональные природоохранные службы напоминают: уважайте тех, кто приедет следом.
Перед экскурсией узнайте метеосводку, например на сайте , и отложите поездку, если прогноз обещает осадки. После сильных дождей дороги развезет, добираться станет сложнее. В пасмурную погоду не будет видов, а едут именно ради них.
На Кавказе туристы колдуют над своим расписанием, чтобы втиснуть побольше поездок. Бермамыт обязательно включите в список маршрутов. Не пожалеете.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
РЖД стали продавать на своем сайте билеты на самолеты и автобусы по всей России

В декабре спрос на горнолыжный отдых у россиян вырос до 44%
Россияне стали активнее интересоваться турами в Азию