Рекламный баннер
Путешествия

Почему я больше никогда не поеду в Египет и вам не советую

Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская / 18 января 14:15
18
25.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 16 марта 2025

В 2021 году, когда все было закрыто, я впервые полетела в Египет, и мне не понравилось. Потом был второй заход, но, как по мне, лучше там не стало. Для меня до сих пор загадка, кому и чем нравится Египет. Расскажу, почему не стоит туда ехать.

Я не выбирала поездку в Египет, она выбрала меня сама. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Я опытная самостоятельная путешественница, но Египет и Турцию всегда снобировала. Слишком банальные направления, заточенные под «пакетников».

Потом в 2019 году я с удовольствием прокатилась по Турции и решила, что снобизм — это плохо, любой стране надо давать шанс, а миллионы туристов не могут ошибаться. В той же Турции было недорого, удобно и безопасно. А количество и уровень достопримечательностей — не хуже Греции.

В 2021 году была закрыта вся Азия и передо мной встал челлендж: найти, куда поехать на свой день рождения в феврале. Снижать планку ожиданий до Сочи я еще не была готова, выбора из «открытых» стран почти не было (даже в Стамбуле действовали коронавирусные ограничения), и Египет оказался практически безальтернативным.

Я как следует подготовилась: нашла пятизвездочный отель с рейтингом 8,8 на Booking, отзывы — сплошь восторженные. Стратегических минусов у него было два — отсутствие рифа (я не увлекаюсь снорклингом, так что некритично) и удаленность от цивилизации (стоило мне минимум трех килограммов).

Наш отель выглядел невинно, но периодически трубы в нем свистели так, что мы принимали это за авианалет. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Удаленность я приняла за плюс. Как показывает мой опыт, чем дальше курортный отель от центра, тем он чище. А какие-то магазинчики в окрестностях все же были. К тому же в отеле было «все включено».

К слову, проживание нам стоило столько же, сколько и превосходная пятизвездочная гостиница в Кемере, куда подруга ездила с семьей тем же летом.

Цель поездки была — отметить день рождения, читая у моря и нагуливая жирок. А для разнообразия мы решили съездить своим ходом в Каир, чтобы взглянуть на пирамиды. Для ночевки в Гизе я нашла отель с панорамным видом на них на рассвете.

Логика была проста. Египет — суперпопулярная туристическая страна, а значит, ездить по ней должно быть легко и приятно. Это было фатальной ошибкой. Но обо всем по порядку.

Итак, что мне не понравилось в Египте.

Факт дня

В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Наводящая ужас кухня

Я с детства умею готовить, оба моих родителя умеют готовить, а большую часть жизни я прожила в Петербурге, в котором гастрономия на высоком уровне. Возможно, я чуть более притязательна, чем средний турист.

Но за 30+ посещенных стран у меня нигде не было таких проблем с едой, как в Египте.

В нашем отеле столы ломились от еды, и продукты в принципе были неплохи. Например, пару раз за 10 дней подавали целого тунца. Теперь я знаю, как можно его испортить. Для этого достаточно пересушить несчастную рыбину до состояния пакли.

И так было буквально с каждым блюдом. Создавалось ощущение, что люди здесь обычно едят камни и просто не в курсе, как нужно обращаться с продуктами. Съедобными были только салаты, потому что порезанные по отдельности овощи испортить трудно. Но даже фасоль, последний жалкий источник белка, была со странным привкусом.

Из условно пригодной еды в отеле была только курица с гриля, пусть и безбожно пережаренная. Но ее давали всего пару раз. Подруга страдала от изжоги и принимала одну таблетку за другой. Мне же повезло с желудком, я не травилась даже уличной едой в Китае, но просто не могла найти приемлемую пищу.

Апофеозом гастрономического кошмара стало знакомство с национальным блюдом под названием кошари.

Оно состоит из макарон, нута, чечевицы, риса и лука, все это поливается соусом из масла и опционально помидоров. Зачем, спросите вы? Для чего превращать бобовые, крупу и макароны в неприятного вида смесь?

Обычно объясняют это бедностью. Но почему нельзя есть все это хотя бы по отдельности? И ведь кто-то когда-то решил, что бросить это разом на тарелку — хорошая идея.

История о радостях местного сервиса

Мы приехали в Гизу на такси после утомительного дня в Каире. В отеле нас «обрадовали», что видового номера не существует в природе, а фото сделано из строящегося корпуса. Мое лицо было настолько говорящим, что нам предложили  пиво и бесплатный ужин в качестве компенсации.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества разрушают жизнь, негативно сказываются на здоровье, социальных и личных отношениях. 

Выпив на крыше с видом на пирамиды, я успокоилась и ожидала какой-нибудь кебаб. Но нам принесли две пластиковые емкости и пакет с подозрительной желтой жидкостью (это был соус из масла).

Местный официант сказал — это кошари, открыл емкость, влил жидкость и начал агрессивно ее размешивать, закидывая пальцами обратно выпавшие макаронины. Помните сцену из «Крика» с дворецким и пюре? Это было оно.

Моя голодная подруга как коршун выхватила вторую миску, чтобы размешать самой. Она смогла даже проглотить пару ложек, но чуда не произошло. Кошари на вкус было так же омерзительно, как и на вид.

Я воздержалась и на плохом английском сказала, что потеряла аппетит. 

В итоге единственным нормальным приемом пищи за отпуск был обед в каирском KFC. За 10 дней я похудела на три килограмма и по приезде заказала огромную пиццу.

Отвратительная городская среда

К моменту визита в Каир я несколько раз была в Китае и во Вьетнаме, бродила по живописным трущобам филиппинского Себу и ланкийского Коломбо. Я думала, что вряд ли меня можно удивить грязью или неорганизованным уличным движением.

Но Каир наголову разбил все известные мне города. Это перенаселенный город с ужасающе разбитыми дорогами, грязью и отсутствием городской среды.

В центре есть несколько красивых колониальных домов, но грязь все портит. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Выйдя рано утром в центре, мы пару раз едва не заблудились, потому что невозможно одновременно смотреть в телефон и не упасть на этих улицах.

Отдельно хочется сказать про прохожих. Мы были одеты в полностью закрытую и свободную одежду. А гуляли — в историческом центре 10-миллионного города. Но с нами пытался заговаривать едва ли не каждый второй встречный человек.

Кто-то что-то продавал, а кому-то, видимо, просто было нечего делать рано утром на улице родного города.

Это жестко контрастировало с тем же Стамбулом. Если на турецких курортах с вами постоянно будут пытаться заговорить зазывалы или чрезмерно общительные местные жители, то в столице все ведут себя вежливо-равнодушно, как и в любом другом крупном городе. Кроме Каира.

В Пекине в толпе туристов из внутреннего Китая белый человек выделяется уже одним только ростом. Там на меня пристально смотрели, не скрываясь фотографировали и пару раз просили сделать совместное селфи. В Каире же за два часа на улице трижды чуть не схватили за руку (!!!). Про вторжение в личное пространство и говорить нечего.

Нас хватило на два часа, после чего мы купили местную сим-карту и решили передвигаться только на такси. Красивее не стало, но хотя бы ощущалось безопаснее.

А вот так выглядит большая часть Каира. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Памятники в удручающем состоянии

В детстве я год-другой мечтала стать египтологом, грезила о раскопках и пирамидах. 

Мы пережили омерзительный день в Каире, поужинали пивом, а позавтракали — чипсами с редбулом (единственное, что показалось безопасным в Гизе). Достопримечательности могли бы стать наградой, но не стали.

В Каире я не могла не зайти в знаменитый Египетский музей. Не повезло с тем, что в тот момент он мигрировал из старого здания в центре города. Но вряд ли это оправдывает, что экспонаты были кое-как распиханы по залам без какой-либо охраны и нормальных табличек.

Мы были в старом здании Каирского музея. Надеюсь, в новом экспонатам будет лучше. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Зато если кому-то придет в голову нацарапать на древней плите «тут был Вася», в Каирском музее это легко осуществить, по крайней мере было. Надеюсь, в новом здании об экспонатах хоть немного заботятся.

Комплекс пирамид в Гизе еще хуже. Начать стоит с того, что вход на территорию стоит 770 рублей, в гробницу Сети — еще 3000 рублей. Но туалет на территории только платный.

Пусть он стоит всего 20 рублей, но мы помним, что это бедная страна? Поэтому под древними пирамидами буквально разбросаны человеческие экскременты, в которые можно наступить, засмотревшись на барельефы.

Отдельное спасибо сотрудникам музея. У смотрителей есть своя схема заработка. Они подходят к туристам, обещая показать что-то интересное: вот иди туда, смотри, этой штуке 10 000 лет. А потом вымогают чаевые и обижаются на отказ. И да, это был работник с официальным бейджем.

На территории самого комплекса — орды попрошаек, зазывал, продавцов и погонщиков верблюдов, которые атакуют на входе и преследуют туристов как стая гиен, почуявших кровь.

Нужно буквально убежать на пару километров вглубь пустыни, чтобы хотя бы иметь возможность поговорить.

Впрочем, об этой навязчивости меня предупреждали еще британские путеводители XIX века. Со времен Шампольона в Египет хлынул поток туристов, а местные начали паразитировать на древностях, вымогая деньги и устраивая безобразный базар. Увы, защититься от них нет никакой возможности. К организованным группам зазывалы приставали с той же интенсивностью.

Это стало самым сильным разочарованием, потому что проникнуться атмосферой Древнего Египта я не смогла. Современность все победила.

В Гизе просто невозможно абстрагироваться от неприятного социума. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Менталитет местных жителей

Навязчивость и нарушение личного пространства — первые две беды. Заключительная — наивная алчность. Лучше всего это иллюстрирует наш поход за завтраком.

Мы зашли в небольшой магазинчик, ценников там не было. Выбирая продукты, приходилось показывать на каждый предмет и спрашивать, сколько он стоил.

В финале продавец сообщил общую сумму. Она была выше той, что я посчитала, на треть. Я снова переспросила, сколько стоит каждая позиция, и назвала свою версию. Продавец флегматично кивнул и принял деньги, даже не попытавшись извиниться.

Курорты посреди ничего

Возможно, было бы лучше, если бы мы жили в центре Хургады, там хотя бы был фастфуд. Но больше ничего интересного в этом городе нет. И Хургада, и Шарм-эль-Шейх построены с нуля как резервации для туристов. Выглядят они лучше Каира. Но только потому, что выглядеть хуже — сложно.

В остальном это такие же грязные поселения без каких-либо достопримечательностей и интересных мест.

Заключение

Египет — мое самое большое туристическое разочарование. Мне сложно представить, как там нормально провести время. Разве что нанять местного гида и машину с водителем, чтобы минимально соприкасаться с окружающей средой.

Ходят слухи, что в очень дорогих отелях от известных международных сетей с питанием все лучше. Но в этом случае не проще ли за те же деньги поехать в страну, которая изначально более приятна и дружелюбна для туристов?

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
25.5 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно