Баннер
Путешествия

Самые высокие и красивые водопады в России

Анастасия Уминская
/ 17 августа 2023 18:00
1.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 21 августа 2023

Лететь на Ниагару долго и дорого, но живописные места есть и у нас дома. Хотите посетить самый большой водопад в России, сделать фото у клубящейся внизу воды и получить незабываемые впечатления — читайте нашу подборку.

самый большой водопад в россии
Увидеть этот пейзаж удалось считанному количеству людей

В России огромное количество водопадов, но далеко не до каждого из них легко добраться. Многие из этих красот находятся вдали от привычных туристических троп. Хотя они сами по себе могут стать подходящей целью для путешествия.

Тальниковый водопад

Вы читали про плато Путорана, но еще не уверены, что нужно срочно туда ехать? Вот дополнительный повод. Там находится самый большой водопад в России — Тальниковый.

Он несет свои воды с высоты 600 м. А о его доступности красноречиво говорит один факт: до 1990 года его считали мифическим. И до сих пор нет его фотографии в период разлива.

Это узкий каскадный водопад из 15 ступеней, стекающий с отвесной вершины. Он наполняется водой только два месяца в году, а остальное время — скован льдами. Неудивительно: ведь плато Путорана находится за Полярным кругом. И, несмотря на дивную красоту этого края, добраться туда сложно и дорого. Возможно, проще даже доехать до Ниагары, но зато в плане экзотики он точно ее опередит.

Зима с температурой -40℃ длится здесь восемь месяцев в году. Недолгий туристический сезон приходится на июль, август и сентябрь. Добраться туда можно за полтора часа на вертолете из Норильска, где заранее нужно оформить пропуск в Путоранский заповедник. Альтернатива — сплав по реке Норилка до озера Лама и долгий пеший переход.

Плато Путорана — одна из самых интересных и недоступных локаций в мире. Для путешествия туда нужен серьезный бюджет. Но есть способ уменьшить затраты.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Абай-су

По праву носит название одного из самых красивых водопадов в России. Он располагается в Кабардино-Балкарии и кажется крохой по сравнению с предыдущим — всего 78 м.

Он интересен своей формой, повторяющей трон из «Игры престолов». Его окружают живописные окрестности: хвойные леса и горы Чегемского ущелья.

водопад абай су
Своды водопада выглядят впечатляюще

Добраться сюда несложно: нужно доехать до села Булунгу, в которое регулярно ездят рейсовые автобусы из Нальчика. Оттуда останется проехать всего 9 км, большую часть пути можно проделать на машине. Подъем ждет туристов только на последних полутора километрах.

Туда ездят и организованные экскурсии из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и других близлежащих городов.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Кивач

Самый популярный водопад Карелии, расположенный в Кондопожском районе. Знаменит тем, что не застывает полностью даже зимой. Это равнинный водопад, и в этом качестве он считается первым по величине в стране.

самые красивые водопады в россии
Кивач — одна из самых интересных точек Кондопожского района

Его длина 170 м, в нижней части вода спадает с высоты в 8 м. Путешественники могут наблюдать, как она несется через четыре бурных порога.

Ближайшая к Кивачу населенная точка — одноименный поселок, в 27 км находится Кондопога, а в 80 — Петрозаводск. Напрямую из столицы Карелии можно доехать только до поселка Сопоха, а затем пройти 8 км до водопада. Альтернатива — добраться сюда на машине или купить экскурсию.

Илья Муромец

Еще одна недоступная знаменитость в нашей подборке. Этот водопад располагается на Курилах, на острове Итуруп. Казалось бы, достаточно. Но нет, увидеть его можно только с воды, то есть придется выйти в Тихий океан.

Ему нет равных на Дальнем Востоке, а по высоте свободного падения воды Илья Муромец держит почетное первое место в России.

Его воды стекают с вулкана по имени Демон и падают вниз на 141 м, теряясь в волнах Тихого океана.

Добраться до водопада непросто. Можно попробовать сделать это по земле, но для этого нужно быть хорошим альпинистом. А обычные туристы могут забронировать прогулку на яхте.

Учар

Он расположен в горном Алтае и считается одним из самых молодых в России. Учар образовался из-за обвала горной гряды примерно 150 лет назад. Это каскадный водоскат, стекающий в в реку Чулымаш.

Учар находится на территории заповедника, и к нему идет эко-тропа. Минусы — до водопада точно придется добираться пешком. Плюсы — дорога проходит по красивой горной тропе.

Ехать туда лучше с экскурсией. Самостоятельно можно добраться до базы «Усть-Чульчи», переправиться через реку, купить билет в биосферный заповедник и пойти пешком.

Большой Зейгаланский водопад

Занимает почетное второе место в рейтинге самых больших в России. Его высота — 600 м. Зейгаланский водопад появился из-за вулканической активности и, несмотря на скромное количество воды, наполняет шумом километры окрестностей. Посмотреть на него можно только с июля по сентябрь во время активного таяния льдов. Его источник — огромный ледник на высоте в 4000 м. Если бы Зейгаланский водопад не пересыхал, то носил бы звание самого высокого в Европе.

Зато он входит в группу Мидаграбинских водопадов — их можно осмотреть разом.

Они располагаются в 70 км от Владикавказа. Большинство путешественников предпочитает преодолевать это расстояние на машине по местным серпантинам, также туда ездят экскурсии. До самого водопада придется пройти примерно полтора километра пешком.

Лермонтовский водопад

Один из самых простых, доступных и романтичных в нашей подборке. Он заслужил свою славу не столько благодаря видам, сколько за счет литературы. Считают, что именно он упоминается Лермонтовым в повести «Княжна Мери», из него Печорин поил своего коня.

Этот водопад довольно живописный, хотя и имеет скромную высоту в 3 м. Он несет свои воды в речку Ольховку. К нему можно подойти совсем близко и наблюдать со стороны реки. Альтернатива — взобраться на верхнюю площадку и посмотреть вниз.

Лермонтовский водопад ожидаемо находится в Кисловодске, на окраине города. К нему легко дойти пешком из центра. Путь займет примерно час. А можно сесть на общественный транспорт, автобусы №8 и №10 привезут туда за 15 минут.

 

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер