Баннер
Работа

Четыре типа сотрудников по DISC: разбираемся в типологии личности и методологии

Ярослав Гришин
/ 3 мая 17:00
2.4 тыс.
12 мин.

Успех любой компании во многом зависит от того, находятся ли сотрудники «на своих местах». Избежать ошибок при найме работников и распределении задач поможет оценка типологии личности по DISC. В статье расскажем, что это такое и как применять на практике.

disc работа тип личности
DISC поможет найти ваши сильные и слабые стороны в работе

Типология личности DISC — это удобный инструмент, с помощью которого можно анализировать поведение людей в рабочей среде. Его применяют во многих сферах, но особую популярность он получил в HR-направлении. 

Представьте ситуацию.

Вам дали возможность открыть свой отдел в логистической компании. Вы нанимаете вроде бы неплохих специалистов, уже чувствуете запах успеха, но почему-то команда мечты начинает делать совсем не то, что вы задумывали.

Бухгалтеру, в общем-то, и не интересно готовить бумажки для налоговой — его душа лежит к аналитике. Юрист раньше работал только с недвижимостью и в вашем направлении не понимает ровным счетом ничего. А сммщик делает не тот контент, который вы просили.

Защитить компанию от подобных конфузов помогает оценка по типологии DISC. Кроме того, с ее помощью можно не только предотвратить ошибки в найме, но и расставить сотрудников по подходящим местам. 

В статье расскажем, что это за типология, как ее применять и можно ли пройти тест в интернете.  

Что такое DISC

В начале прошлого века американский психолог Уильям Марстон выпустил книгу «Эмоции нормальных людей», в которой изложил теорию DISC. 

DISC — это способ оценки типа личности человека с помощью модели, состоящей из четырех секторов. Каждый из них отражает особый стиль (предпочтения) в поведении. 

disc работа тип личности
DISC делится на четыре типа

Название метода — аббревиатура, образованная от первых букв четырех типов поведения:

  1. Dominance (доминирование). 
  2. Influence (влияние). 
  3. Steadiness (постоянство). 
  4. Conscientiousness (соответствие). 

Еще оценка зависит от того, в какой среде человек находится (враждебной или дружелюбной) и как на нее реагирует (активно или пассивно). 

Каждая буква отвечает за:

  1. Активное поведение в противоборствующей среде (D).
  2. Активное поведение в дружественной среде (I). 
  3. Пассивное поведение в дружественной среде (S).  
  4. Пассивное поведение в противоборствующей среде (С).

Важно понимать, что DISC оценивает только то, как человек может (и, вероятнее всего, будет) себя вести в рабочей обстановке. Это никак не касается его умственных способностей и профессиональных компетенций.

Кроме того, со временем результаты теста могут меняться. Например, если человек перешел в другую компанию, у него произошли важные события в жизни или просто прошло много времени с последнего тестирования. Поэтому DISC лучше повторять ежегодно. 

Тоже хотите, чтобы у вас произошли серьезные изменения в жизни? Устраивайтесь в Совкомбанк. Мы гарантируем честные условия, стабильную зарплату и много интересных проектов, с которыми вы точно не заскучаете.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Типы личности DISC

Разберем подробнее, чем различаются типы поведения. 

Доминирование (D)

Обычно такие сотрудники предпочитают находиться в высококонкурентной среде — они всегда нацелены на результат, а трудные задачи только подталкивают достигать новых результатов. 

Тип D чаще других встречается у директоров и менеджеров по продажам. 

Влияние (I)

Чаще всего эти люди — настоящие душки, с которыми приятно взаимодействовать по любым вопросам. Они позитивно влияют на окружающих и вовлекают их в разные корпоративные процессы.

Сотрудники категории I открыты и дружелюбны, а главная ценность для них — отношения. Еще они легко улаживают конфликты и способны в считанные секунды разрядить обстановку.

Разумеется, все эти качества просто идеально подходят для работы на позиции HR. 

Постоянство (S)

Обычно эти люди чувствуют себя комфортно, когда работают с отлаженными процессами, где все спокойно и не происходит ничего неожиданного.

Такие сотрудники надежные, методичные, исполнительные, упорные и добродушные — на них всегда можно положиться.

Что касается отношений с другими людьми — если в коллективе будет конфликт, вероятнее всего, люди типа S постараются сохранять нейтралитет настолько долго, насколько это возможно. 

Многие HR-специалисты считают, что идеальный директор должен быть крутым доминатором, но если его компания оказывает услуги и он много взаимодействует с заказчиками, то тип S тоже отлично подойдет.

Для каких позиций наиболее характерен тип «Постоянство»: сервисный отдел, сотрудники бухгалтерии. 

стабильность калькулятор работа
Тип «Постоянство» идеально подойдет специальностям, где рабочие процессы четко отлажены

Соответствие (C)

Как правило, сотрудники типа C легко адаптируются к быстро меняющимся рабочим условиям. Они чем-то похожи на «доминаторов», но намного более осторожные и сдержанные.

Они стараются избежать конфликтов в коллективе и тоже часто становятся неплохими руководителями. Обычно представители этого типа встречаются среди юристов и аналитиков.

Таблица поведения

Учимся определять типы личности:

Тип

Маркеры поведения

D

Предприимчивость, прямолинейность, готовность к конкуренции и рискам

I

Общительность, дружелюбность, позитивность, умение убеждать окружающих

S

Надежность, методичность, упорство, добродушие, исполнительность, умение выслушать

C

Аккуратность, осторожность, логичность, педантичность, перфекционизм, системность

Смешанные типы личности

Нередко можно встретить людей, у которых одинаково сильно проявляются сразу два типа поведения по системе DISC.  

Доминирование-влияние

Это, наверное, самая популярная смесь характеров. Люди этого типа хорошо мотивируют других и способны добиваться результатов, «выезжая» на харизме и силе убеждения.

Если перед вашей командой стоит непростая задача, требующая неординарного, но эффективного подхода, смело отдавайте ее сотруднику типа D-I. 

Влияние-постоянство

Этот тип встречается намного реже, но люди с характером I-S всегда выделяются из толпы: они общительные, контактные и относятся к другим с теплом и пониманием.

Сотрудники I-S стремятся сохранить гармонию в коллективе, чтобы рабочие процессы шли без запинок.

Нужно организовать коллег для какого-то командного мероприятия? Никто не справится лучше, чем человек с этим типом характера. 

Влияние-соответствие

Люди типа IC отличаются самоуверенностью, нетерпимостью и эмоциональностью. 

Они легко решают сложные проблемы (особенно если не очень понятно, как эти проблемы решать) и мотивируют окружающих.  

Доминирование-постоянство 

Самый необычный и редкий тип поведения. Людям этого типа свойственны перепады настроения и излишняя инициативность. 

Сотрудники D-S обычно сподвигают команду заниматься чем-то новым, при этом им важно сделать работу лучше остальных и строго уложиться в дедлайны. А если результат можно будет измерить — совсем хорошо. 

Как определить тип личности

В интернете много сайтов, где можно пройти тестирование, но лучше всего выполнить профильный тест Томаса. Он поможет максимально точно оценить ваше поведение и понять, к какому типу вы относитесь. 

работа карьера тип личности
Понимание своего типа личности поможет вам продвигаться по карьерной лестнице

Тест можно выполнить за 10 минут, и никаких особо сложных вопросов там не будет. После завершения вам покажут три графика: как вы бы отреагировали на обстоятельства в обычной жизни, на работе и под давлением.

Обычно результаты теста DISC сопровождаются расшифровкой. Графики интересно сравнивать и смотреть, как сильно может меняться поведение в разных ситуациях. 

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Для чего нужен DISC

Если вы проходите тест для себя, с его помощью можно оценить собственные сильные и слабые стороны. А потом поработать над ними — например, улучшить стрессоустойчивость. Или определиться, на какие вакансии вам стоит идти, а на какие нет.

HR-специалистам DISC помогает в оценке кандидатов. Например, вы рассматриваете двух специалистов на должность. Оба подходят по навыкам и опыту. DISC поможет увидеть более полную картину и понять, кто же все-таки лучше справится с работой.

Кроме того, с помощью DISC можно понять, действительно ли человек находится на своем месте — комфортно ли ему и реализован ли его потенциал. Если выяснится, что сотрудник обладает качествами, более подходящими для работы в другом отделе или на другой позиции, то почему бы не рассмотреть перевод? В итоге выиграют все: и компания, и специалист.

Но даже если не совершать никаких передвижений, человек поймет, какие у него слабые (и сильные) места. И сможет наметить зоны профессионального роста — чтобы быть более эффективным на своей позиции.

Типология «Диск» — полезный инструмент, который помогает как компаниям, так и сотрудникам. С его помощью вы можете узнать свои слабые и сильные стороны и работать над ними, что в результате сделает вас более востребованным сотрудником. А компании могут использовать этот метод для поиска подходящих специалистов на вакантные места, чтобы команда работала как часы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер