Баннер
Работа

Как вести себя на собеседовании

Елизавета Иванова
/ 24 мая 2023 10:20
1.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Долгожданный звонок: вас пригласили на собеседование. Если вы волнуетесь и чувствуете неуверенность, то этот материал для вас.

как пройти собеседование
Улыбайтесь, будьте доброжелательны, работодатель это оценит

Общие рекомендации

Обычно HR рекомендуют подготовиться физически и морально, чтобы вести себя на собеседовании уверенно и профессионально. 

На собеседование нужно приезжать, выспавшись и в хорошем самочувствии. Если вы заболели или почувствовали себя плохо, сообщите об этом заранее. В переносе собеседования нет ничего страшного, а то, что вы предупреждаете об этом, только продемонстрирует вашу пунктуальность. 

То же касается и отмены собеседования. Если вы нашли работу и не собираетесь приезжать на интервью, позвонить и предупредить об этом — элементарная вежливость.

Вам будет комфортнее, если вы узнаете как можно больше о компании и вакансии, на которую претендуете.

Не лишним также будет подготовиться к часто задаваемым вопросам, чтобы успешно пройти собеседование.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Какие вопросы задают на собеседовании

Разумеется, единого списка вопросов не существуют, но есть некоторые клише, которые HR любят использовать. Эти вопросы не так бессмысленны, как кажутся на первый взгляд, хотя и вошли в подборки мемов про устройство на работу. Попробуем разобраться, как отвечать на них правильно.

Кем вы видите себя через пять лет?

Совершенно адекватный вопрос. Для HR не так важен срок в пять лет, как ваши карьерные ожидания. Подумайте, хотите ли вы продвижения в будущем, насколько оно возможно в этой компании. Нормально поинтересоваться у работодателя, что, в свою очередь, он вам может предложить.

Почему вы хотите работать в нашей компании?

Здесь важно найти баланс между равнодушным ответом «Потому что это рядом с домом» и дифирамбами «большой дружной семье» и «офису с печеньками». Первый ответ плох, потому что демонстрирует вашу незаинтересованность. Второй — откровенная ложь.

Некоторые HR не советуют отвечать, что вас устроила зарплата. Якобы, такого соискателя могут переманить конкуренты. Хотя, это был бы логичный ответ: все мы работаем за деньги. 

Возможно, стоит подумать, какие еще плюсы, кроме зарплаты, есть для вас в этой должности, например, вам понравились отзывы о работодателе, для вас важно наличие соцпакета или у компании есть свой детский сад. Причин может быть масса, личные аргументы обычно хорошо воспринимают.

Если вы ищете работу в компании, которая по-настоящему заботится о своих сотрудниках, вам может подойти вакансия в Совкомбанке.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты
правила поведения на собеседовании
Разрешите себе совершать ошибки и быть неидеальным. Источник: unsplash.com

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

К этому вопросу нужно подойти максимально этично. Даже если вы ушли из-за конфликта с токсичным начальником, это не то, о чем нужно рассказывать на собеседовании. Лучше всего продумать нейтральный, но честный ответ. 

Причиной может быть сокращение штата, расхождение в видении будущего компании, переезд, отсутствие желаемых перспектив для вас. 

В чем ваши сильные и слабые стороны?

Слова из методичек вроде «стрессоустойчивость», «коммуникабельность» и прочее лучше забыть. Сформулируйте ваши качества через я-сообщения и подкрепите их конкретными примерами:

«Когда в наш институт приезжал потенциальный спонсор, я смог простыми словами объяснить ему, чем мы занимаемся. Я сделал понятную и увлекательную презентацию. Моя общительность помогла получить финансирование нового проекта».

Или:

«Год назад в университет, где я работала, приходила проверка. Нас не предупредили, что к нам будут приходить на занятия, и я не готовила студентов к выступлению в этот день. Когда представители надзорных органов пришли ко мне, я занервничала. Думаю, что в стрессовых ситуациях я не смогу принять верное решение».

На какую зарплату вы рассчитываете?

Чтобы верно ответить на этот вопрос, поищите, сколько платят за аналогичную работу конкуренты. Обычно зарплата примерно одинакова. Здесь будет уместно задать встречные вопросы о премиях и повышениях.

Как чувствовать себя увереннее

Мне пришлось пройти немало собеседований, некоторые из которых убили мою самооценку. Методом проб и ошибок я вывела для себя формулу уверенности на интервью. Есть три мысли, которые помогли мне, и я повторяю их как мантру всегда, когда по какой-то причине чувствую себя не в своей тарелке среди умных взрослых людей.

Мысль 1 Валар дохаэрис (Все люди должны служить). Работа — это нормальная часть жизни. Это не вся жизнь и даже не главное в жизни, но все люди устраиваются на работу. Если все справляются, значит, и вы тоже справитесь.

Мысль 2. Все по взаимному согласию. Вы оцениваете работодателя, а он оценивает вас. Вы профессионал, который готов оказывать услуги, соответствующие вашему опыту и образованию. Вы знаете, как это делать, вы этому учились. HR, сидящий напротив вас, не злой страж на пути к престижной работе, а тоже специалист, только в другой области. Он пытается как можно быстрее понять, подойдете ли вы для вакансии. Кстати, если вы для нее не подойдете, это никак не характеризует вас как профессионала.

Мысль 3. Взрослых людей не существует. Даже если вас собеседует сам Илон Маск, он такой же человек, как и вы. Все люди имеют слабости. Идеальные соискатели, которые готовы отдавать лучшие годы жизни, брать переработки, улыбаться во все 32 зуба за еду, существуют только в страшилках про прием на работу. Если же работодатель требует от вас гиперпродуктивности, то см.пункт 2: вы можете ему отказать.

Что такое стресс-интервью

Иногда HR может устроить вам стресс-интервью. Разумеется, не предупредив заранее. Это собеседование, на котором соискателя погружают в нестандартную стрессовую обстановку. Общие правила поведения здесь такие: не вестись на провокации и сохранять выдержку. Здесь возможны несколько сценариев.

что такое стресс-собеседование
На стресс-собеседовании вас постараются смутить или вывести из себя.

Вам хамят и переходят на личность, например говорят что-то в духе: «Разумеется, раньше в нормальной компании вы не работали». Спросите: «Почему вы считаете уместным такое замечание?» Выведите собеседника на безоценочное суждение.

Вас игнорируют. Например, вам назначили встречу в 12.00, но прошло десять минут, а вас не пригласили пройти в кабинет и не предупредили о переносе собеседования. Сообщите секретарю или, если его нет, напишите HR, что не сможете дольше ждать, попросите назначить другое время для собеседования. Этичное время опоздания — 15 минут.

Ваши личные границы нарушают. Это могут быть нескромные вопросы или требования. Почему у вас короткая стрижка, что означает ваша татуировка, кто вы по гороскопу — все это могут быть детали стрессового интервью. Кстати, многие специалисты считают, что вопрос из серии «Вам 25 лет, вы, наверное, в декрет скоро уйдете?» неэтичен. Вы можете прямо об этом сказать: «Я считаю, что это не имеет к моей профессиональной деятельности, и не хочу отвечать на этот вопрос».

Подведем итог. Чтобы на собеседовании показать себя с лучшей стороны,

  • подготовьтесь;
  • цените и уважайте себя;
  • разрешите себе ошибаться;
  • помните, что собеседование — это не суд;
  • помните, что вы профессионал и поэтому вас пригласили на собеседование.

Мы верим, что у вас все получится!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер