Баннер
Работа

Экспедитор: кто это и чем занимается

Мария Кузина
/ 5 апреля 2023 09:20
11.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Если вы думаете поменять специальность или получить новую, расскажем о профессии экспедитора: что это за работа, чем занимаются экспедиторы, нужно ли образование и какие перспективы карьерного роста.

экспедитор работа
Для экспедитора важно правильно работать с грузами Источник unsplash

В современном мире экспедиторы выполняют важную задачу. Такой профессионал помогает компаниям выстраивать логистическую цепочку и соединяет заказчика с поставщиком. Благодаря его работе на полках магазинов возникает большой выбор товаров, появляются новые бренды косметики, одежды, продуктов.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Кто такой экспедитор: в чем специфика работы

Экспедитор — это компания или человек, которые занимаются перевозкой и сопровождением грузов и товаров. 

Например, вам, владельцу цветочного бизнеса, необходимо доставить растения из точки А в точку Б. Вы обратились за помощью к экспедитору, поскольку путь сложен, одним видом транспорта не обойтись. Что дальше? Какие задачи можно поручить специалисту?

Вы можете заключить с экспедитором договор и заранее согласовать маршрут. 

Специалист проконтролирует, чтобы растения отправили и привезли. Решит вопросы с прохождением таможенного контроля: получит документы, чтобы цветы пропустили на границе и не уничтожили из-за выявленных Россельхознадзором нарушений. И проконтролирует, чтобы к вам нежный груз приехал в целости и сохранности. 

Экспедитор проследит, чтобы растения хранились правильно, пока не прибудут на склад, к вам в компанию или в магазин.

Мнение эксперта

Дмитрий Щербаков
Руководитель отдела логистики компании «Арнейс»

Экспедитор — это агрегатор полного комплекса услуг. Он соединяет разные виды логистики в одно целое: ищет подрядчиков, партнеров и связывает все в единую цепочку, чтоб у производственных компаний не болела голова и не раздувался штат в виде отдела логистики.

Компаниям невыгодно постоянно пополнять штат новыми сотрудниками или прибегать к услугам сторонних фирм. Поэтому на помощь приходят экспедиторы.

Мы как некий клей, который связывает заказчика товаров с поставщиком.

Для работы нужен автомобиль, но нет возможности оплатить крупную покупку своими деньгами? С Халвой вам доступна выгодная авторассрочка, кешбэк, процент на остаток и выгодные предложения от автосалонов.

Категории экспедиторов

Нанимать экспедитора удобно компаниям, занимающимся перевозками, торговлей или производством. Специалист заберет товар со склада, убедится, все ли на месте, нет ли повреждений, проследит за погрузкой и правильной доставкой. 

В конце цепочки передаст его дальше — товароведу или другому сотруднику. А затем проверит и заполнит все документы на товары.

Есть несколько категорий специалистов: экспедитор-логист, водитель-экспедитор и транспортный экспедитор.

Экспедитор-логист. Разработает наиболее удобный, быстрый и финансово минимально затратный маршрут и проследит, чтобы груз привезли из точки А в точку Б.

Водитель-экспедитор. Сам доставляет товары и проверяет, чтобы с ними все было в порядке на всем протяжении пути.

Транспортный экспедитор. Предлагает наиболее широкий спектр услуг: занимается оформлением документов, проверяет количество, маркировку, упаковку товаров, взаимодействует с таможней, оплачивает пошлины и отвечает за хранение и получение груза.

экспедитор работа
Если вы намерены стать хорошим специалистом, обучайтесь Источник unsplash

Высшее образование или практический опыт

На работу экспедиторов принимают со средним или специальным образованием. Если же карьерные амбиции у вас большие, пригодится высшее образование в сфере логистики или смежной. 

Дмитрий Щербаков называет высшее образование хорошим движущим фактором. В университете учат базовым принципам доставки, рассказывают, какие нормативы важно знать, где найти нужную информацию, где подтянуть умения, какие документы регулируют деятельность.

«Очень приятно работать с людьми, которые имеют некую базу. С ними мы разговариваем на одном языке. Я отучился на организатора перевозок в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, но моя профессиональная деятельность началась в области таможенного дела и продолжается в этой сфере». 

Планируете получить образование экспедитора или повысить навыки? Оформите кредит от Совкомбанка и воспользуйтесь прозрачными условиями и простым пошаговым оформлением.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Обязанности и задачи 

У экспедитора большой спектр обязанностей и задач. В него входят выстраивание рабочей цепочки, налаживание связей, чтобы у людей была возможность оперативно коммуницировать между собой.

Также грамотному специалисту необходимо разрабатывать новые схемы, маршруты и постоянно организовывать эффективное взаимодействие.

«Это процесс непрерывного совершенствования рабочих процессов, организации встреч, проведения переговоров, участия в разных выставках».

Дмитрий Щербаков поясняет, почему участие в выставках важно для роста. Необходимо, чтобы о вас узнавали люди и компании. Базовая задача любого специалиста, руководителя, владельца бизнеса — обновлять свои знания, чтобы идти в ногу со временем и отслеживать изменения сферы в связке с текущей ситуацией в мире.

экспедитор работа
Налаживайте контакты с людьми и учитесь договариваться Источник unsplash

Навыки, которыми должен обладать экспедитор

Экспедитору необходимо обладать десятком важных навыков, которые помогут выполнять работу спокойно, без ошибок и с учетом пожеланий клиентов.

Экспедитор должен хорошо ориентироваться в законах и правовых актах, международных транспортных соглашениях; знать, как и какими способами провезти товары, как устроена транспортная инфраструктура, какие существуют тарифы и системы таможенных и страховых платежей, можно ли получить скидку и льготы, как правильно заключать договора и классифицировать грузы.

Дмитрий Щербаков уточняет, что экспедитору важно уметь организовывать не только перевозки. 

Профессионалу необходимо решать любые трудности во взаимодействии с людьми из разных сфер деятельности: договориться и с поставщиком, и с производителем, узнать, какие документы нужны, как лучше перевезти груз, чтобы он не испортился. Важно уметь общаться с людьми, разбираться в конфликтных ситуациях и уточнять все детали.

Среди главных навыков эксперт отмечает умение вести переговоры, договариваться, понимать принципы основ бизнеса. 

«То есть люди должны действовать как партнеры, тогда установится долгосрочная система и все будут идти друг другу навстречу и вместе зарабатывать деньги».

Карьера и зарплата

На крупном сайте по поиску вакансий зарплата экспедиторов начинается от 39 тысяч рублей. Верхняя граница находится на 200 тысячах рублей. Так оценивают труд водителя-экспедитора с собственным грузовым автомобилем в Москве. В регионах зарплаты ниже: примерно от 25 тысяч до 70 тысяч рублей.

У экспедитора есть пространство для роста. Это подтверждает Дмитрий Щербаков. По его словам, специалисты, которые выполняют работу в срок и без нареканий, получают достойную зарплату. 

Однако стоит опираться на предложения рынка. Возможно, в вашем регионе верхняя граница оплаты придется на 55 тысяч рублей, что вас как специалиста не устроит.

Чтобы подняться по служебной лестнице, как и в любой сфере, придется учиться, нарабатывать навыки и постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе последних нововведений и отслеживать изменения. 

Как объясняет Дмитрий Щербаков, карьерный рост возможен. Однако перед повышением важно понимать его составляющие. Одна из важнейших — профессиональная готовность.

«Прежде всего, чтобы тебе до кого-то вырасти, как правило, ты уже должен уметь все, что умеет твой руководитель. Ты должен быть всегда готов, всегда думать и действовать как руководитель, и тогда тебе обязательно повезет в карьере».

Возможно, если вы уже работаете или только планируете устроиться, карьерный рост видится непростым или ограниченным. Не отчаивайтесь, рассматривайте разные варианты и возможности, составьте понятное резюме, поработайте над навыками. 

Как вы помните, экспедитор должен уметь налаживать коммуникацию. Возьмите консультацию карьерного специалиста и напомните себе, что вам нравится в профессии.

Дайте время себе и будущему работодателю. Хорошие специалисты всегда в дефиците, покажите, что вы отличный кандидат. Дерзайте!

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.1 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер