Баннер
Работа

Форсайт-сессия: метод прогнозирования будущего

Анна Молчанова
/ 17 мая 16:05
259
9 мин.

Форсайт-сессии — один из методов стратегического планирования и прогнозирования, помогающий организации анализировать будущие сценарии и разрабатывать бизнес-стратегию. В статье рассмотрим основные подходы к проведению форсайт-анализа.

форсайт сессия
Форсайт-сессии позволяют сформировать возможные сценарии развития бизнеса

Что такое форсайт и как он помогает компаниям 

Форсайт (от англ. foresight — «предвидение») — это метод прогнозного анализа, который используют успешные компании, чтобы оставаться впереди конкурентов. Понимание окружающего мира и способность предсказать, как изменения могут повлиять на организацию, дают преимущества и открывают дополнительные возможности для бизнеса. Успешное предвидение позволит подготовиться к изменениям и разработать стратегии, позволяющие справиться с ними.

Есть три вопроса, которые должна задать компания для успешного прогнозирования:

  1. Каковы альтернативные варианты будущего, с которыми столкнется организация?
  2. Насколько вероятны разные варианты будущего? 
  3. Какие действия может предпринять организация для достижения своих целей? 

Если организация способна интегрировать методы прогнозирования в свои повседневные процессы, она может защитить себя от неблагоприятных событий и выбрать направление для движения вперед. Например, выявить пробелы в знаниях компании, провести дополнительные исследования, которые позволят улучшить продукты и маркетинг.

Стратегические сессии, анализ работы топ-менеджеров и внедрение инноваций в управление — все это требует вложений, которые окупятся в долгосрочной перспективе. Для перестройки бизнеса возьмите заем в Совкомбанке.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Форсайт-сессии как путь к инновациям

Форсайт-сессии помогают выявить области, в которых компания способна расти. Прогнозируя, как будет развиваться продукт или рынок, производитель может скорректировать работу над продуктом в соответствии с меняющимися требованиями.

Форсайт-прогнозирование включает четыре этапа:

  1. Стратегическая разведка — что происходит.
  2. Форсайт-анализ — интерпретация того, что происходит, и прогноз того, что может произойти.
  3. Результаты анализа — что нужно сделать.
  4. Разработка стратегии и планирование.

Эта модель показывает, что форсайт-анализ должен предшествовать принятию стратегических решений и планированию.Чтобы продвигать бизнес и увеличивать долю на рынке, нужно понимать и предвидеть, что клиенты захотят покупать сейчас и в будущем.

Организации используют форсайт-сессии, чтобы понять, как клиенты воспримут новые продукты и услуги. С помощью таких инструментов, как анализ тенденций и прогнозирование последствий, организации могут подготовиться к возможным изменениям, например в поведении потребителей.

форсайт
С учетом экспертных прогнозов можно выстроить стратегию компании в условиях неопределенности

Методы форсайт-анализа

Практика форсайт-анализа распространилась на общественные организации и предприятия, он помогает сформировать общее понимание будущего и принимать обоснованные решения.

Никогда еще темпы изменений не были такими быстрыми: в технологиях, бизнес-моделях, экологической среде, культуре и обществе. Мы кратко рассмотрим несколько способов прогнозирования, которые успешные компании используют, чтобы опережать конкурентов.

Форсайт-методики могут носить качественный и количественный характер, быть ориентированы на ближайшее будущее или на долгосрочную перспективу. Некоторые анализируют тенденции в отрасли и обществе, реализуют потенциальные сценарии и разрабатывают технологические дорожные карты.

Долгосрочное планирование добавляет уверенности, а сбережения позволяют реализовать любые инновации. Открывайте вклад для бизнеса в Совкомбанке: мы обеспечиваем надежность и выгодные ставки.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Анализ тенденций 

Анализ тенденций — наблюдение, поиск информации, выявление закономерностей и их влияния на протяжении времени. Исследование долгосрочных глобальных изменений позволяет отслеживать, как влияют на технологические инновации, например, миграции или военные конфликты.

Сканирование горизонта

Сканирование горизонта — это системное наблюдение, анализ факторов и выявление предположительно значимых явлений. Он также используется для определения новых и возникающих тенденций. Эта работа базируется на изучении трендов, помогает сформировать целостное представление о возможных трансформациях. Внимательный анализ происходящего позволяет разработать стратегию с учетом потенциальных подвижек в отрасли или глобальном контексте. Это также дает возможность отобрать тренды для разработки прогностических сценариев.

Прогнозирование

Прогнозирование — предположения, гипотезы, учитывающие влияние будущих событий на производственные процессы. Так, учет прогнозов по уровню паводка или возвратным заморозкам за определенный период на конкретной территории позволит скорректировать сроки сельскохозяйственных работ и провести защитные мероприятия.

Сценарное планирование

Разработка возможных сценариев, чтобы понять, как разные стратегические решения сработают в тех или иных условиях. 

Планирование включает несколько этапов:

  1. Имеющаяся информация об операционной среде объединяется с неопределенными факторами будущего.
  2. Ряд «неопределенностей» в будущем преобразуют в вероятные пути развития.
  3. Формируют два или более альтернативных «сценария». 

С течением времени некоторые пути начинают казаться более правдоподобными, другие — менее. Подобный подход позволяет подготовиться к неопределенности.

Симуляторы 

Симуляторы — игровые стратегии, имитирующие работу компании в конкурентных условиях, ответные ходы противника при применении вами разных сценариев.

Дорожные карты, или Roadmapping

Дорожные карты формируют предполагаемые вехи в разработке технологических новинок, внедрения инноваций в производство. Они визуализируют основные шаги, необходимые для достижения долгосрочных целей, и связывают их с технологическими и продуктовыми задачами.

Ретроспективный анализ

Ретроспективный анализ помогает выстроить картину правдоподобного и желательного будущего. Далее рабочая группа должна создать сценарий, который позволит связать настоящее с разработанным представлением о будущем.

«Джокеры» и «черные лебеди»

Термин «джокер» обозначает маловероятные события с высоким уровнем влияния. «Черными лебедями» называют факторы с меньшим воздействием. Своевременный анализ небольших событий и явлений позволяет предвидеть возникновение проблем или перемены в текущих тенденциях.

Метод Дельфи

Метод Дельфи — это структурированное прогнозирование, им занимается несколько специалистов. Эксперты проходят анонимное анкетирование и аргументируют разные позиции. Обычно это делается в течение нескольких раундов, разброс мнений понемногу сужается. Это основано на переоценке приведенных аргументов и достижении консенсуса. В заключительном раунде группа экспертов приходит к финальному прогнозу.

Иногда к форсайт-методам относят более традиционные методы анализа и организации работы: мозговой штурм, креативные рабочие группы, дизайн-мышление, кросс-импакт-анализ — (предположения, как различные факторы могут взаимодействовать и влиять друг на друга), SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз).

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Преимущества форсайт-анализа

Мнение эксперта

Александра Веретено
Маркетолог, старший преподаватель СПБГЭУ/ОмГУ, руководитель нейроагентства NeuroBusiness_VRTN

Преимущества форсайт-сессий:

  • Антиципация будущего. Форсайт-сессии позволяют участникам обсуждать и анализировать возможные будущие изменения и тенденции, что способствует более глубокому пониманию потенциальных вызовов и возможностей.
  • Принятие обоснованных решений. Форсайт помогает организациям принимать стратегические решения, основанные на комплексном анализе, а не только на текущих условиях.
  • Разработка инноваций. Сессии стимулируют творческое мышление и коллаборацию, что может привести к новым идеям и инновационным решениям.
  • Адаптация к изменениям. Форсайт помогает организациям быть гибкими и адаптироваться к быстро меняющейся внешней среде, предвидя изменения, прежде чем они станут очевидными.
  • Вовлечение заинтересованных сторон. Форсайт-сессии предоставляют платформу для общения и обмена мнениями между заинтересованными сторонами, включая представителей правительства, бизнеса, академического сообщества и общественности.
  • Социальное воздействие. Форсайт-процессы могут способствовать формированию политик, которые учитывают долгосрочные социальные и экологические последствия, что повышает устойчивость общества в целом.

По сути, форсайт-методология — это углубленный трендвотчинг. Ее особенность — в способности объединить экспертные знания, методы прогнозирования и стратегического планирования для анализа долгосрочных тенденций и возможностей. 

Эти сессии основываются на принципах мультидисциплинарности, вовлеченности и систематического подхода.

По-настоящему успешная программа прогнозирования требует большего, чем просто включение форсайт-сессий в стратегическую работу. Эти методы должны стать частью общекорпоративной программы, которая позволяет организации подготовиться к будущему.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
259
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер