Баннер
Работа

Kaк cтaть риелтором

Анастасия Сафина
/ 12 января 2023 08:00
4.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Стать риелтором — легко. Добиться результата — сложнее. В статье разберемся, что нужно, чтобы добиться успеха в сфере недвижимости: какими качествами нужно обладать, с чего начать и с какими проблемами можно столкнуться в этой работе.

поиск работы риелтором
Чтобы стать успешным риелтором, нужно много работать

Что делает риелтор

Главная задача риелтора — быть посредником между покупателем или арендатором и собственником жилья. Этот специалист помогает клиенту найти самый лучший вариант по его возможностям и предпочтениям. 

Хороший риелтор обязан предупредить о «подводных камнях» в сделке и помочь определиться с выбором, не навязывая свое мнение. Другими словами — быть консультантом.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Обязанности риелтора:

  • выяснить запрос;
  • подобрать жилье для арендаторов или покупателей и клиентов — для собственников;
  • осмотреть и оценить жилье;
  • контролировать процесс переговоров, чтобы его сторона была «в плюсе»;
  • выяснить и рассказать клиенту о «подводных камнях» сделки;
  • защищать клиента от мошенничества;
  • помогать со сбором и подготовкой документов для заключения сделки;
  • консультировать клиента и довести сделку до подписания договора. 

После окончания университета Мария решила пойти работать не по специальности. Ей хотелось зарабатывать больше. Девушка изучила рынок вакансий и сделала вывод много получают риелторы. У Марии сложилось впечатление, что быть риелтором значит, прийти на сделку, познакомить стороны, а самой взять процент за свою «работу».

На собеседовании ей поставили задачу разыграть сценку, где она была в роли риелтора. Девушку не взяли. Оказалось, что работник сферы недвижимости должен уметь сравнивать варианты для своего клиента и согласовывать лучшие условия, уметь ориентироваться в юридических нюансах.

Не будьте сапожником без сапог, рассмотрите покупку квартиры для себя. А оформить все быстро и на выгодных условиях вам поможет ипотека от Совкомбанка.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Стать риелтором с нуля

Главные качества, которыми нужно обладать, если вы решили стать риелтором:

  • коммуникабельность. Вы не должны бояться вести разговор. Чем больше общаетесь, тем больше возможных клиентов;
  • активная жизненная позиция. Если хотите добиться результата — учитесь и работайте, а не сидите на месте;
  • организованность и самодисциплина;
  • стрессоустойчивость. Это очень важное качество при работе с людьми. Бывают разные ситуации, где холодный разум просто необходим.

Эти качества можно развивать: они будут полезны в любой сфере деятельности, а также и в повседневной жизни.

Анна была стеснительной девушкой. Устроившись в компанию секретарем, в первое время ей было страшно даже здороваться с коллегами. 

Прошло несколько месяцев и в одном из отделов появилась вакансия риелтора. Так как план у руководителя горел, срочно нужен был человек на подмогу. Часть задач руководитель передал Анне. Ей нужно было созваниваться с клиентами и назначать встречи.

С каждым звонком общение ей давалось все легче. Через неделю Анна заключила свою первую сделку, а еще через две недели уже работала в новом отделе.

обучение на риелтора
Если вы коммуникабельный человек, работать риелтором вам будет проще

Что нужно, чтобы стать риелтором 

В профессии риелтора главное — это навыки, опыт и готовность работать с полной отдачей. Не нужны специальное оборудование и диплом определенного направления: достаточно иметь доступ в интернет и телефон. Можно работать как в компании, так и самостоятельно.

Разберем, как стать риелтором по недвижимости с нуля.

  • Преодолейте дискомфорт

Будьте готовы к тому, что придется выйти из зоны комфорта. 

Работа в компании не будет легче, чем на себя. Да, в найме вам дадут базу клиентов, возможно, научат каким-то фишкам, но в большей степени результат будет зависеть от вас самих. Поэтому если вы уверены в себе и не хотите отдавать часть прибыли, то можете попробовать работать на себя.

Составьте себе план на день. Например, поставьте задачу обзвонить десять клиентов и назначить три встречи. Постепенно увеличивайте план. Во всем совершенствуйтесь.

  • Обучайтесь

Разберитесь с принципами составления договоров. Если у вас нет юридического образования, все непонятные пункты контрактов, с которыми предстоит работать, обсудите с юристами.

В интернете много курсов обучения на риелтора, они могут быть полезны. Но не записывайтесь на первый попавшийся. Возможно, его записал человек, не имеющий опыта, а в сфере недвижимости практика намного важнее, чем теория. Поэтому надежнее доверять курсам от крупных агентств недвижимости.

  • Найдите работу

Для начала можно найти стажировку в известной фирме. Вам назначат наставника, который будет подсказывать, обучать и помогать в работе с клиентом. Вы научитесь подбору жилья, будете знать, как вести переговоры, сможете самостоятельно находить клиентов. Это надежный вариант для роста.  

Компания также будет заинтересована в качественном обучении. После успешного прохождения стажировки вам могут предложить рабочее место. 

Помимо стажировки, можно пойти к риелтору, который ищет помощника. Вы будете делать мелкую работу, но видеть все «изнутри». Уйдете с огромным багажом опыта, а еще получите небольшую зарплату.

вакансия риелтор
Устроиться работать риелтором в крупную компанию — надежный вариант

Хочу работать самостоятельно

В идеале стоит рассматривать этот вариант уже после стажировки или работы в агентстве недвижимости, когда у вас уже будет опыт.

Если вы стали успешным риелтором, откройте свой бизнес и наймите помощников. Со стартовым капиталом поможет Совкомбанк.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Нужно понимать, что пока у вас не будет базы клиентов, зарабатывать большие деньги не получится, ведь основной доход риелтора формируют проценты от сделок. 

Сначала будет трудно, так как вы начнете все «с нуля». Но постепенно доход увеличится. Клиенты будут приходить по «сарафанному радио». Вы поймете, какие методы лучше использовать для поиска клиентов, с кем лучше не работать. Если есть свободные деньги, для быстрого старта запустите рекламную кампанию.

Михаил работал агентом по недвижимости в небольшой компании. Клиентов хватало, заработная плата устраивала. 

Но шли месяцы и ничего не менялось. С каждым днем Михаилу на работе становилось все скучнее. Не было роста, новых и интересных задач.

Наш герой принял решение выйти из зоны комфорта и запустить собственный бизнес. Опыта у Михаила было достаточно, чтобы не только начать работать самостоятельно, но и обучать сотрудников.

Поначалу было тяжело. Но уже через пару месяцев можно было отметить первые успехи: штат сотрудников вырос до трех человек, двадцать довольных клиентов, которые позаботились о том, чтобы в городе узнали, через кого надежно и выгодно найти или продать жилье.

Каждый день Михаила не был похож на предыдущий. Больше ответственности, много интересных задач, а главное рост доходов.

Из дополнительных плюсов самостоятельной работы: полная свобода действий, нет никаких требований и указаний. Однако нужна самодисциплина.

Заявить о себе можно через сайт или блог. Регулярно обновляйте контент и старайтесь «зацепить» им читателя, вашего потенциального клиента.

Подведем итоги. 

Работа риелтором интересная, но подходит не всем. Важно быть коммуникабельным, работать на результат и постоянно развиваться.

Лучше всего начинать путь с наставником или в компании. Впоследствии можно уйти в свободное плавание.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.4 тыс.
Баннер