Баннер
Работа

Как не задерживаться на работе: пять рабочих способов

Ильвина Хазиева
/ 1 декабря 2022 08:00
2.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Рассказываем пять историй про переработки и учимся выстраивать рабочий день без задержек. Никакой пятилетки в три года, только забота и самоконтроль.

постоянные задержки на работе
По данным сервиса «Работа.ру», 57% опрошенных россиян работают сверхурочно

Стоит ли задерживаться на работе?

По-хорошему, нет. Постоянные задержки на работе ведут к стрессу и выгоранию.

Но на практике все обстоит иначе. Коллеги зачастую засиживаются допоздна и презрительно смотрят в сторону тех, кто уходит в 18:00. Или начальник, которому нельзя отказать, подходит с просьбой взять на себя дополнительный объем работы: «Спасай, без тебя никак! Нужно защитить честь компании. Дедлайн – вчера».

Как уходить с работы вовремя, если ситуация патовая?

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Закон на вашей стороне

Для начала, как минимум, нужно знать о своих правах.

Как работник вы продаете часы своего времени и профессиональные навыки, за это вам платят деньги. Поэтому постоянные бесплатные переработки – это не совсем хорошо.

Конечно, вы можете продавать свое время не за деньги, а за социальные «плюшки» – уважение коллег, одобрение начальника, новый опыт, повышение навыков, чувство собственного удовлетворения.

Если рассматривать вопрос не в риторической плоскости, а строго в рамках закона, ситуация следующая.

По закону за переработки должны платить, только если работодатель сам попросил вас об этом и оформил соответствующий приказ. В остальных случаях вы действуете вне Трудового кодекса. Такие задержки на работе – это ваша инициатива, никто не обязан за это платить или учитывать старания другим образом.

как уходить с работы вовремя
Если вы каждый день задерживаетесь из-за большого объема задач, попробуйте поговорить с начальством и разделить обязанности

Переработки

Регламентируются статьей 99 Трудового кодекса РФ. Сверхурочный труд должен составлять не более четырех часов в течение двух дней подряд и до 120 часов в год.

Работа ночью

Регламентируется статьей 154 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства. При работе с 10 вечера до шести утра каждый час должен стоить минимум на 20% больше часовой тарифной ставки обычного оклада.

Работа в выходные

Регламентируется статьей 153 Трудового кодекса РФ. Работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться минимум в двойном размере.

Конкретные условия зависят от системы оплаты труда в компании и могут быть указаны в локальных нормативных актах.

Если у вас есть свободное время, вы можете использовать его для дополнительного заработка с выгодой для себя.

Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.

Закон на вашей стороне, но от себя не убежишь. В жизни мы чаще всего остаемся перерабатывать без документального подтверждения.

Разберемся, что делать в таких ситуациях и как уходить с работы вовремя.

Способ 1: оптимизируйте рабочий день

Я работаю стоматологом. Администраторы часто записывают «сложных» пациентов друг за другом или ставят их на конец рабочего дня.

Это доставляет мне много неудобств: прием сдвигается вперед, и я задерживаюсь на работе.

Чтобы не выгореть в таком режиме, я поговорила со старшим администратором и попросила учитывать каждый случай индивидуально, выделять на «сложных» пациентов больше времени и ставить их на более раннее время. Теперь переработки случаются гораздо реже.

Решение:

Ситуации, когда объемные задачи прилетают в конце рабочего дня, не редкость. Если это заставляет вас переживать и задерживаться, обсудите с коллегами или руководством, почему это неудобно и неэффективно.

Попросите их планировать важные и трудные задачи заранее. Обоснуйте, почему вы не можете задерживаться. Постарайтесь найти компромисс, чтобы работать было удобно всем.

И помните, что лягушку лучше всего съедать на завтрак. «Лягушка» – обязательные большие дела, которые стоит выполнять в первую очередь. Тогда будет меньше рисков, что вам придется задержаться вечером.

Способ 2: поговорите с руководством и разделите обязанности

В моей компании не принято уходить с работы вовремя. Начальство считает, что это плохой тон. Коллеги боятся и потакают. Более того, каждый день они засиживаются на два часа и больше. И все это без дополнительной оплаты и возможности карьерного роста! А еще мы можем получить выговор или пассивную агрессию за то, что ушли вовремя. Кажется, все это не совсем нормально.

Решение:

Если вам каждый день приходится задерживаться из-за слишком большого объема работ, который действительно невозможно выполнить в рабочие часы, – вы перегружены.

Проанализируйте, выполняете ли вы только свои обязанности или на вас незаметно перешли чьи-то еще; адекватные ли сроки для выполнения задач вам ставят.

Если с этим есть проблемы и вам некомфортно работать больше установленного рабочего времени, стоит поговорить с руководством.

В разговоре лучше не рубить с плеча, а обосновать все фактами и доказательствами.

Покажите, что создание презентации занимает не один час, а восемь. Объясните, что вам сложно справляться с чужими делами – от этого страдают собственные задачи, а внимание рассеивается. В случае грубого нарушения ваших прав вы можете ссылаться на трудовой договор и должностные обязанности.

Пусть ваш диалог станет не поводом для конфликта, а возможностью для более эффективного сотрудничества.

стоит ли задерживаться на работе
Переработки могут привести вас выгоранию. Берегите себя от этого и помните, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Способ 3: пройдите обучение

Мое погружение в новую профессию прошло в полевых условиях. Я ничего не знал об IT и устроился на новую работу.

Поначалу было сложно, обычные задачи занимали много времени. Часто приходилось задерживаться. Со временем стало проще, но иногда ситуация повторяется. Если мне дают новые задачи, я задерживаюсь.

Отношусь к таким переработкам нормально, потому что это вклад в мое будущее. Я знаю, что новые навыки позволяют мне получать повышение и более высокую зарплату.

Решение:

Если вы чувствуете, что вам не хватает профессиональных навыков, самое время их подтянуть.

Найдите обучающие курсы или книги в интернете и занимайтесь сами. Либо попросите компанию оплатить ваше обучение или приставить к вам наставника, который поможет быстро погрузиться в тему.

Помните, что профессиональные скиллы нужны, в первую очередь, вам, а не работодателю. Они облегчают текущую работу и дают возможности для повышения.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке на срок от трех до 30 лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Способ 4: научитесь справляться с прокрастинацией

Мне нравится моя работа, но не нравится мой подход к ней. Я часто отвлекаюсь: на мемы и YouTube, домашние дела и животных. В общем, делаю все, пока дедлайны не начнут гореть. Как это изменить, не знаю, так и работаю по вечерам и выходным.

Решение:

20% взрослых постоянно откладывают дела на потом. Прокрастинация – это не столько лень, сколько замена важных дел менее значимыми или откровенно ненужными.

Допустим, вам нужно сделать отчет, но вместо этого вы делаете все что угодно. А отчетом занимаетесь в выходные.

Подобное может происходить из-за скуки или дефицита внимания. Чтобы работать эффективнее, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Поделите крупные задачи. Так браться за большие объемы работы будет легче, и вы сможете ставить галочки напротив каждого выполненного действия.
  2. Выделите время для работы и конкретные промежутки для отдыха. Например, работайте циклами по 30 минут и отдыхайте по пять;
  3. Уменьшите количество отвлекающих факторов. Поставьте телефон в специальный режим без уведомлений, удалите игры на телефоне или временно ограничьте доступ к социальным сетям.

Прокрастинация – зона вашего контроля. Мотивируйте себя мыслями о том, что чем быстрее вы закончите работу, тем больше времени у вас останется на полноценный отдых.

Способ 5: вспомните, что жизнь у вас одна

После университета я устроилась на «работу мечты» – в известное агентство, работа в котором считалась престижной. Оказалось, что за красивой обложкой скрывались не лучшие условия труда.

Во-первых, на одного работника возлагали обязанности троих. Во-вторых, зарплата зависела от количества проектов. То есть если ты хотел получать нормальные деньги, приходилось брать несколько проектов и сидеть с ними после работы и в выходные.

Листая ленту фотоальбома спустя несколько месяцев, я обнаружила там только рабочие фотографии и ни одного довольного кадра с собой. Тогда я поняла, что за это время только и делала, что работала, и забывала «жить жизнь». Такие перспективы меня не радовали. К тому же это никак не поощрялось руководством и не вело к повышению.

Так я уволилась. Теперь лучше знаю про свои границы и потребности, отношения с работой у меня хорошие.

Решение:

История с переработками может затягивать. Особенно если вы перфекционист или страдаете от синдрома «отличника».

Самореализация на работе – это отлично, но не стоит забывать про баланс. Помимо работы в жизни есть место для отдыха и хобби, времени с семьей и личных увлечений, путешествий и развития новых навыков. Совмещать все это непросто, если у вас нет свободных часов.

Для наглядности попробуйте выстроить «колесо баланса». Вы увидите распределение текущих приоритетов и поймете, каким сферам хотите уделить больше времени. Это должно мотивировать вас работать эффективнее и не задерживаться на работе.

В Совкомбанке рабочие процессы выстроены так, что сотрудникам не приходится носить работу домой.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.5 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер