Баннер
Работа

Как получить справку 001-ГС/у

Анна Молчанова
/ 9 декабря 2022 12:00
36.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Работа на государственной службе для кого-то – мечта, для кого-то – опыт, трамплин к успешной карьере и возможностям. Все соискатели на этапе отбора проходят медосмотр и предоставляют стандартную справку 001-ГС/у.

справка 001
Получить работу в госорганах можно только после осмотра у врачей

Что такое форма 001-ГС/у и кому она нужна

Справка по форме 001-ГС/у – вид медицинского заключения, который должен получить соискатель места на государственной службе. Кандидат собирает пакет документов и прикладывает к нему медицинское заключение.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

В пакет документов, который подают соискатели, кроме стандартных входят: 

  • анкета, 
  • автобиография,
  • заявление об участии в конкурсе на включение в кадровый резерв.

Государственные служащие – люди, работающие в органах законодательной, исполнительной и судебной власти: военные, судьи, прокуроры, следователи, разнообразные чиновники администраций, министерств, избиркомов. 

Устроиться на госслужбу может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации не старше 65 лет, владеющий русским языком и отвечающий профессиональным требованиям (уровень образования, направление подготовки, владение информационными технологиями, управленческими компетенциями).

справка
Справка должна строго соответствовать формату, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ № 984н от 14.12.2009

Как действовать: пошаговая инструкция

В государственные учреждения обычно не берут людей «с улицы». Конкурс проводится среди специалистов, уже зарекомендовавших себя, из кадрового резерва, подведомственных учреждений. Если на вакансию проводят открытый набор, на обследование тоже отправляют не сразу, а после собеседования.

  1. Получите направление на медосмотр от будущего работодателя.
  2. Пройдите нарколога и психолога по месту регистрации.
  3. Выберите учреждение, где будете проходить обследование.
  4. Пройдите специалистов и сдайте анализы.
  5. Если у вас есть действительные результаты маммографии, флюорографии, предоставьте их.
  6. Получите заключение терапевта и справку по форме 001-ГС/у.
  7. Предоставьте ее в учреждение, куда планируете устроиться работать.

И да пребудет с вами сила! А если серьезно, то после того, как вы все собрали и отправили, остается только ждать результатов отбора.

Большинство людей ищет хорошую работу, чтобы получать стабильный доход и жить в достатке. Приблизить желанные крупные покупки поможет кредит от Совкомбанка.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

На госслужбу не могут устроиться люди: 

  • с непогашенной судимостью или признанные виновным в правонарушениях, несовместимых с госслужбой;
  • со вторым гражданством или вышедшие из российского гражданства;
  • уличенные в сокрытии сведений (об имуществе, судимости или заболеваниях);
  • предоставившие поддельные документы.

С какими заболеваниями нельзя работать на госслужбе:

  • шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
  • расстройства настроения (депрессия, мания);
  • расстройства привычек и влечений (клепто-, пиро-, лудомания);
  • умственная отсталость;
  • психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Справка обязательно должна содержать полные имя, фамилию, отчество будущего работника, название организации, куда он устраивается, дату рождения, адрес регистрации, название учреждения, выдавшего заключение, подписи и печати врачей.

Документ обязательно должен содержать заключение, где отмечено, есть или нет противопоказания для того, чтобы кандидат работал государственным чиновником. 

Проверьте, есть ли у поликлиники или медцентра, которые проведут исследования и выдадут вам справку, государственная лицензия.

Форма 001-ГС/у: каких врачей проходить

Претенденты должны пройти осмотр ряда специалистов:

  • психиатра,
  • психиатра-нарколога,
  • невролога,
  • терапевта.

Соискатель сдает анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, все женщины – цитологический мазок, женщины после 40 лет – исследования на онкомаркеры, мужчины старше 40 лет – исследование уровня ПСА.

Если при общем осмотре или по результатам анализов потребуется уточнить диагноз или состояние, пациента могут направить к профильному специалисту.

медосмотр
Среди обязательных обследований – биохимия крови

На медицинское обследование нужно принести с собой:

  • паспорт гражданина РФ;
  • результаты флюорографии, сданной не позднее, чем за год до обследования;
  • результаты маммографического обследования для женщин после 40 лет.

В результате обследования пациенту выдают справку по форме 001-ГС/у. Предъявить ее по месту требования можно в течение 12 месяцев после получения.

Регулярно проходить медицинские обследования нужно не только для того, чтобы получить хорошую работу. Халва поможет оплатить диагностику и лечение, если это необходимо. Проходите осмотры, где угодно, но у партнеров Халвы можно получить услуги в рассрочку до 10 месяцев.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Справка 001-ГС/у для госслужащих: где получить

Документ можно получить в государственной поликлинике, любом медицинском центре, а заключения от нарколога и психиатра выдают в специализированных учреждениях: наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту регистрации. Специалисты этих клиник должны подтвердить, что вы не состоите на учете и не страдаете расстройствами психики.   

Если вы проходите обследование в платной клинике, то можно пройти все сразу в одном месте, потратив на это пару дней: один – на сдачу анализов, второй – на посещение специалистов. Но это при условии, что вы заранее возьмете подтверждение своей «годности» у нарколога и психиатра, а кроме того – регулярно проверяетесь на туберкулез и рак молочных желез.

Требования к госслужащим при трудоустройстве могут показаться высокими, но если вы действительно решили строить карьеру в государственных органах, то нет ничего невозможного.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
36.5 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер