Баннер
Работа

Как стать флористом и сколько это стоит

Оксана Есарева
/ 7 августа 2023 09:20
4.1 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Что лучше — сразу окунуться в практику или пройти дорогостоящие курсы? Учат ли на флористов в вузах? Зачем составителю букетов искусство беседы и маркетинг? И главный вопрос: сколько вы будете зарабатывать? Ответы — в статье!

профессия флорист
Путей во флористику всего три — сразу пойти работать помощником мастера, отучиться на очных курсах или закончить онлайн-школу

Где учат профессии флориста

Мы живем в век интернета, дополнительного образования и онлайн-школ, поэтому способов обучения любым творческим профессиям масса. Но в случае с флористикой все они укладываются в три основных формата. 

Вариант 1. Салон флористики

Как стать флористом без предварительного обучения? Способ есть! Когда в цветочном салоне не хватает рук, набор новичков — распространенная практика. Часто рассматривают людей без каких-либо навыков флористики, но с горящими глазами и желанием научиться ремеслу. Для неофита это замечательная возможность запрыгнуть на скачущую лошадь.

Плюсы

  • Сразу окунаетесь в профессию.

Иллюзии по поводу того, что флорист — это расслабленная и непыльная «женская» работа, пройдут очень быстро. Напряженного физического труда будет достаточно. Придется поддерживать в чистоте рабочее место, вовремя срезать кончики растений, убирать с прилавков подвядшие экземпляры, следить за свежестью воды, режимом температуры и влажности. Зато быстро поймете, насколько вам подходит такая работа, готовы ли вы посвящать ей время и развиваться в этом направлении.

  • Вам платят.

Пусть зарплата флориста-стажера небольшая, но на первое время хватит. Можно пожить какое-то время в режиме экономии, с головой окунувшись в новую сферу. Если будете схватывать все на лету и трудиться не покладая рук, есть все шансы после двухмесячной стажировки остаться работать в салоне и получать более ощутимые деньги.

Подходит ли вам такое направление как флористика? Можно долго сомневаться и взвешивать все за и против. Но пока не попробуешь — не узнаешь. Одно можно сказать точно: начало — полдела. Так что не откладывайте мечту на потом! Нет денег на курсы прямо сейчас? Совкомбанк выручит и даст выгодный кредит на образование!

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Минус

Нет документа о дополнительном образовании. 

Диплом могут потребовать, если будете устраиваться в крупные цветочные салоны. Но что мешает вам обучиться в аккредитованной Минобразования школе и обзавестись корочкой позже, когда получите практические навыки и набьете руку? Большинство салонов принимают на работу людей по их навыкам. Если предоставите богатое портфолио профессионально сделанных композиций, без работы не останетесь.

Цена вопроса

Хорошие новости: за обучение в салоне платить не надо. Зато как стажеру платить будут вам. В небольшом городе нижняя планка зарплаты начинающего флориста — от 10 000 до 20 000 рублей в месяц. В Москве, Петербурге и других городах-миллионниках можно зарабатывать с первых дней от 40 000 до 70 000 рублей. Но будьте готовы к интенсивному режиму и переработкам (порой до 12 часов). 

флорист
Учиться флористике в очной школе лучше всего с личным наставником

Вариант 2. Очные курсы

Ремесло флориста преподают в различных учебных центрах и школах наряду с другими творческими направлениями. Школу нужно выбирать с умом. В крупных центрах образование нередко напоминает конвейерную систему. Обучают сразу десяткам видов творчества — от ногтевого сервиса и парикмахерского искусства до шитья одежды и изготовления ювелирных украшений. На индивидуальный подход рассчитывать можно лишь в том случае, если возьмете курс с личным наставничеством от мастера и заплатите за это круглую сумму. 

Плюсы:

  • Получите теоретическую базу

Базовые знания в области колористики и композиции избавят от многих очевидных ошибок, когда приступите к практике. Это особенно ценно в случае, если у вас за плечами нет художественной школы.

С другой стороны, ничто не мешает найти теоретическую информацию в интернете, причем бесплатно. Можно даже скачать университетские учебники.

  • Найдете друзей по интересам

Будете мотивировать и поддерживать друг друга, помогать, если что-то не получается. Да и в целом вместе изучать новое всегда интереснее. Здорово, когда рядом есть люди, которые разделяют вашу страсть.

  • Выдадут сертификат или даже диплом гособразца

Сегодня уже мало кто верит максиме «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». И все же диплом добавит уверенности и станет дополнительным плюсом в резюме. 

Минус

  • Возможно, диплом будет пылиться на полочке

Если за обучение вы заплатили деньги, диплом получите, даже выполнив задания очень посредственно. Чтобы отработать все сложные моменты, а не просто пробежаться по верхам, придется дополнительно брать индивидуальные уроки. Нередко обучение на курсах оказывается неэффективным, если сразу же не начать практиковать. 

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Цена вопроса

Сколько учиться на флориста офлайн? Самый дешевый двухнедельный курс можно найти за 20 000 рублей. Более обширный, двухмесячный, будет стоить от 80 000 до 200 000 рублей. Цветы и все расходники могут включать в стоимость обучения или их придется покупать дополнительно. 

Существуют школы, где, чтобы стать флористом, надо учиться целый год и стоит это как два семестра в каком-нибудь старинном и очень уважаемом европейском вузе. Но получаются ли на выходе опытные флористы, готовые к усердной и кропотливой работе, большой вопрос.

Ничто не украсит жизнь так, как новое творческое хобби. Вот только кисти, краски, наборы для вышивки, шитья, вязания и тем более живые цветы стоят недешево. Оформите карту «Халва» от Совкомбанка, чтобы открыть для себя мир покупок в рассрочку в 250 000 магазинах-партнерах! 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Вариант 3: онлайн-школа

Как стать флористом не выходя из дома? Можно попробовать онлайн-обучение. Учитывая специфику области, это наименее подходящий для флористики формат обучения. А стоить такое удовольствие может немало. 

Суть такова: вам отправляют ссылки на видеоуроки с мини-лекциями и практикой. Вы знакомитесь с ними в удобное время, потом выполняете домашнее задание. 

Если выбрали вариант обучения на флориста с обратной связью от преподавателей, то ваши работы проверяют и оценивают, дают полезные советы, подсказывают, как исправить несовершенства. Когда курс заканчивается, вы получаете сертификат или документ о дополнительном образовании.

Плюсы:

  • Подходит работающим людям и мамам в декрете

Онлайн-курсы — единственное решение, если желание изучать флористику есть, а физической возможности подрабатывать в салоне или посещать офлайн-занятия нет. 

  • Диплом

Будет чем похвастаться перед семьей и друзьями и что показать на собеседовании потенциальному работодателю.

Минус:

Эффективность занятий зависит только от вас.

Никто не будет мотивировать и стоять над душой во время обучения на флориста. Велик риск, что ценная информация может пройти по касательной и вы просто зря потратите деньги. Не всегда можно трезво оценить свои силы и количество свободного времени, нужного на овладение мастерством. Кроме того, оставшись наедине с тоннами новой информации, легко потерять первоначальный задор и забросить начатое.

Цена вопроса

Самые бюджетные двухнедельные курсы без обратной связи обойдутся по цене от 20 000 до 30 000 рублей. Более длительное обучение с проверкой домашних заданий и персональным наставником может стоить до 200 000 рублей.

обучение на флориста 
У профессии флориста хорошие перспективы. Достигнув вершин мастерства, можно открыть собственный салон

Учат ли на флористов в университетах

Какая теоретическая база нужна флористу? Прежде всего, основы ботаники, уход за цветами, техника сборки цветов. Ведь важно, чтобы букет не разваливался, выглядел аккуратно, цветы крепко держались и композиция сохраняла товарный вид как можно дольше. 

Во-вторых, основы композиции и колористики. Ваше произведение флористического искусства должно выглядеть гармонично и целостно, быть выполнено в едином стиле.

В аграрных вузах есть такие дисциплины, как «Декоративное растениеводство» и «Дизайн». Общие теоретические знания по прикладной флористике могут давать и факультативно. 

Если хотите быть именно флористом и работать над составлением цветочных композиций, то учиться ради этого пять лет на агрария смысла нет: 99% вузовских дисциплин в работе не пригодятся.

К тому же во флористике тренды сменяются едва ли не каждый сезон. Университетская программа в соответствии с ними не корректируется. Про садово-парковое искусство эпохи Петра I послушать, конечно, интересно. Но не лучше ли сделать это в качестве вольнослушателя?

С чего начать поиск курсов 

Как не ошибиться при выборе курсов, чтобы потом не пришлось переучиваться и снова тратить деньги? Вот пара советов.

  • Узнайте подробнее о программе обучения

Здорово, если на курсах учат не только технике сборки букетов, но и другим аспектам профессии.

Профессия флориста не ограничивается сбором красивых букетов. Специалисту важно мониторить тренды, так как сфера довольно динамичная. Также потребуются прокачанные soft skills. Чтобы составить идеальный букет, нужно побеседовать с клиентом, задать ему пару наводящих вопросов о том, для кого этот подарок и по какому случаю: small talk — ваше все.

Хорошо для себя уясните, что в любой творческой профессии всегда есть 80% рутины. Уход за цветами — это кропотливый физический труд.

Если захотите развивать личный бренд, потребуются базовые знания в области интернет-маркетинга. Возможно, вам самим придется вести соцсети, фотографировать работы, снимать короткие видеоролики и общаться с аудиторией.

  • Определите для себя направления

Даже в такой, казалось бы, узкой области, как флористика, их довольно много. 

Вы можете работать в цветочном салоне, делать букеты и композиции для свадеб, юбилеев, дней рождения и по другим случаям. 

Совсем другое направление — работа с сухоцветами, составление интерьерных композиций для декорирования домов, ресторанов, отелей и общественных пространств.

Модное сегодня направление фуд-флористика — создание съедобных букетов из конфет, фруктов или даже колбас. В такой работе особое значение приобретают композиция и техника. Даже когда половина букета будет съедена, оставшаяся должна сохранять форму.

Есть еще свадебное направление. На букетах невесты, композициях для президиума и оформлении праздничных фотозон можно хорошо заработать. Оформлять мероприятия живыми цветами вы будете, работая рука об руку с декоратором и организатором. Потому важны навыки командной работы, ответственность и стрессоустойчивость. На мероприятиях сплошь и рядом случаются внештатные ситуации, и ивент-специалист должен быть к ним готов.

Сколько зарабатывает флорист

Как в любой творческой профессии, все зависит от профессионализма. Можно годами «сидеть» на зарплате 30 000 рублей, особенно не напрягаясь. А можно за три-четыре года виртуозно овладеть ремеслом, найти собственные «фишки», открыть салон и зарабатывать сотни тысяч рублей. А потом пойти еще дальше и запустить свою школу.

Сфера флористики высококонкурентная. Одного или двух пройденных курсов будет недостаточно, чтобы в совершенстве овладеть профессией флориста и начать зарабатывать миллионы. Если вы трудолюбивы, настойчивы и относитесь к своему делу, как настоящий перфекционист, успех обязательно придет!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер