Как выбрать профессию, чтобы не пожалеть об этом
Вопрос «Кем я хочу стать?» многих волнует в разные годы жизни, но особенно остро стоит в 15–18 лет. Как выбрать профессию по душе, чтобы любить свою работу и хорошо зарабатывать? Поделимся советами и рассмотрим распространенные ошибки.
«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?»
Знаменитое стихотворение Владимира Маяковского остается актуальным спустя столетие. Вот только теперь выбор стал сложнее: за это время появились сотни новых специальностей.
Как среди этого разнообразия найти себя и выбрать профессию по душе, которая позволит хорошо зарабатывать и еще долго будет востребованной? Рассказываем в статье.
«Найди дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни» — правда ли это
Избитая фраза звучит многообещающе, но далека от действительности. Например, мне по душе вышивать броши из бисера. Я сажусь за хобби, когда есть большое желание, и вышиваю пару брошей в год. Если меня заставят заниматься этим каждый день, скорее всего, дело быстро уйдет из разряда любимых. Смогу ли я достаточно на этом заработать — отдельный вопрос.
Выбор профессии много значит для человека. И куда реалистичнее выглядит схема Евгения Климова — российского психолога и педагога, изучавшего, как работает разум человека в профессиональной среде. По его мнению, оптимальная специальность лежит на пересечении трех параметров — хочу, могу, надо:
- под «хочу» подразумеваются интересы и пожелания человека;
- под «могу» — его навыки и способности;
- под «надо» — требования рынка.
Рассмотрим подробнее, на что именно следует обратить внимание.
Какие выплаты и льготы есть у студентов в 2024 году и как получить больше
Читать статьюОпределитесь с собственными интересами
В первую очередь, отвечая на вопрос «Кем я хочу стать?», прислушайтесь к себе. Важно заниматься делом, к которому лежит душа, ведь, скорее всего, работе придется уделять около 40 часов в неделю на протяжении многих лет. Какой бы престижной и высокооплачиваемой ни была профессия, посвящать нелюбимому занятию половину жизни не стоит — это грозит выгоранием, личностными кризисами, проблемами со здоровьем.
Чтобы понять ориентиры, задайте себе эти вопросы и посмотрите, какими могут быть примеры ответов:
- Чем мне интересно заниматься? — Точными науками, изучением истории, дизайном.
- Какие у меня есть сильные и слабые стороны, предрасположенности? — Сильные стороны: пространственное мышление, память. Слабые: коммуникативные навыки, владение языками.
- Какие сферы меня привлекают? — Маркетинг, IT, медицина.
- Что заряжает меня энергией? — Общение с людьми, решение сложных задач, творчество, исследовательская деятельность.
- Какие ценности для меня важны? — Свобода самовыражения, работа, полезная для людей.
- Чего бы я точно не хотел делать ни за какие деньги? — Работать на большую корпорацию, удаленно, в определенной сфере.
- Чего я жду от работы? — Четких требований, карьерного роста, возможностей для саморазвития, отсутствия переработок, высокой корпоративной культуры.
- Какой я вижу свою жизнь? — Отдаю себя профессии, много учусь, быстро продвигаюсь по карьерной лестнице или хожу в офис, выполняю только поручения руководителя, не проявляя инициативы, свободное время посвящаю семье.
Изучите профессии настоящего и будущего
Понять, какую профессию выбрать, бывает сложно, когда не знаешь, из чего выбирать. Поэтому изучите, какие сферы и отрасли существуют и чем в них можно заниматься.
Обращайте внимание на следующие параметры:
- насколько профессия вам откликается;
- есть ли возможность для карьерного роста и реализации;
- насколько востребованы специалисты этой отрасли сейчас и будут ли так же нужны в будущем;
- какой уровень зарплаты, график, объем работы;
- подходят ли вам вид занятости, условия труда.
Учитывая эту информацию и собственные интересы, вы можете понять, какие сферы подходят вам больше. Евгений Климов выделяет пять основных: природа (геолог, ветеринар), человек (врач, учитель, психолог), техника (инженер, механик), художественный образ (дизайнер, певец), знаковая система (программист).
Мнение эксперта
Традиционный подход к выбору профессии несколько устарел. В условиях постоянно меняющегося мира практически невозможно требовать определиться с профессией раз и навсегда.
Более того, сейчас считается, что человек в норме должен освоить до шести-семи профессий, так как неизвестно, какие из них останутся пригодными, а какие «отомрут». При этом вовсе не обязательно тратить по пять-шесть лет жизни на получение диплома для каждой: идея высшего образования как социального лифта осталась в далеком прошлом.
Современные правила иные: есть масса возможностей попробовать себя в каком-либо направлении, а потом с развитием карьеры получить профильное образование. При этом, конечно, остаются специальности, где это невозможно: медицина, авиация, сложные инженерные, технологические отрасли и другие.
Обратите внимание, что современные профессии часто находятся на стыке разных сфер. Например, технический копирайтер — это и знаковая система (работа с текстом), и художественный образ (воображение), и техника (навык разбираться в оборудовании, системах и так далее).
Также изучите профессии будущего. В ходе технического прогресса некоторые специальности пропадают вовсе, некоторые — изменяются. Так, например, развитие нейросетей уже сейчас существенно влияет на труд людей, которые работают с текстом и дизайном.
Часто на востребованных специальностях в вузах мало бюджетных мест и высокая конкуренция. Если не хотите отказываться от мечты, рассмотрите кредит на обучение от Совкомбанка. Хорошее образование — инвестиция в будущее. Такие вложения окупятся точно!
Воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Внимательнее исследуйте понравившиеся профессии
Когда определитесь, какие профессии подходят больше всего (на этом этапе лучше выбрать несколько), поговорите с теми, кто работает по этим специальностям. Также можете сходить на экскурсию, устроиться на стажировку или пообщаться со студентами и выпускниками.
Это позволит узнать о работе изнутри и получить информацию, которой не найти в общем доступе.
Мнение эксперта
История о поиске предназначения и той самой единственной работы, на которой все будет просто и легко в сочетании с удовлетворением и быстрым успехом, — один из величайших мифов современности.
Ребенку, подростку, молодым людям и даже взрослым нужно отказаться от мысли, что можно логически выбрать или определиться с профессией мечты. Ее можно найти, только пробуя и исследуя разные направления. Основными критериями должны стать не уровень зарплаты и социальный престиж, а интерес и удовлетворение от процесса работы. А их можно ощутить, только прикоснувшись к той или иной сфере деятельности.
Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.
Ошибки при выборе
Расскажу об ошибках при выборе профессии на собственном примере.
1. Ориентироваться только на любимые предметы.
В школе я обожала химию, любила математику и физику. Мне нравилось изучать эти дисциплины углубленно в свободное время, и я посчитала, что хочу связать с ними жизнь. Учиться на инженера было сложно, но интересно. А вот работать (для меня) оказалось просто невозможно, так как здесь я совершила вторую ошибку.
2. Не учитывать предпочтения.
Оказалось, что работа на заводе плохо вяжется с моим желанием постоянно развиваться, узнавать что-то новое каждый день, выражать себя творчески, общаться с интересными людьми и проводить время в центре города. К тому же условия труда и зарплата оставляли желать лучшего. Совокупность этих факторов привела к тому, что я отвернулась от профессии инженера в пользу работы в диджитал-маркетинге.
3. Бояться, что делаешь выбор раз и навсегда.
Этой ошибки я избежала, так как сразу развивалась в двух направлениях. Помимо точных наук я всегда любила уроки литературы и русского языка, интересовалась рекламой. В 11-м классе я решила, что пойду учиться на инженера, потому что это интересно, престижно и стабильно, а заниматься журналистикой буду параллельно — это можно делать и не в университете. В результате у меня два диплома инженера и опыт работы в журналистике, маркетинге, пиаре.
Конечно, если бы я, будучи абитуриентом или студентом, познакомилась с профессией ближе, узнала о перспективах и учла все свои интересы, могла бы точнее выбрать специальность и использовать шесть лет учебы во благо своей карьеры.
4. Слепо слушать мнение других, забывая о себе.
Мнение родителей очень и очень важно. Но они могут не знать всего об интересах и способностях ребенка и не учитывать изменений, произошедших в мире. Также не стоит идти учиться «за компанию» — просто для того, чтобы быть рядом с друзьями.
Мнение эксперта
Важно учесть, что подростку на выходе из школы непросто столкнуться с ответственностью, полной свободой действий и необходимостью зарабатывать на жизнь. Будет комфортнее, если переход произойдет через учебное заведение. Но только если это будет искренним желанием, а не повинностью.
При этом следует помнить, что выбранное направление может не соответствовать ожиданиям студента. Стоит оставить за ним право сказать об этом на любом этапе обучения, чтобы скорректировать планы.
Прислушивайтесь к себе, учитывайте мнение родителей и изучайте обстановку. И помните, что куда важнее конкретной специальности — набор навыков и умений, которые вы сможете использовать в будущем, не ограничивая себя одной профессией на всю жизнь.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







