Баннер
Работа

Как взбодриться на работе, если хочется спать

Анастасия Климина
/ 6 марта 18:08
3.1 тыс.
10 мин.

Голова клонится к столу, буквы перед глазами проплывают в неизвестном направлении. Если нестерпимо хочется спать на работе, нужно срочно взбодриться, чтобы не пришлось потом краснеть за испорченные дела.

хочется спать на работе
Если глаза отказываются смотреть, а голова думать, нужны срочные меры

Причины сонливости

Бывает, что невозможно сосредоточиться на работе: в голове туман, глаза закрываются. Почему это может происходить?

  1. Недостаточное количество сна по ночам. Если не выспаться должным образом, тело и мозг испытывают усталость уже на следующий день.
  2. Неправильное питание. Если употреблять тяжелую или жирную пищу, организм тратит много энергии на ее переваривание, что может привести к снижению активности и желанию вздремнуть.
  3. Стресс. Когда вы находитесь под большим давлением или переживаете неприятные ситуации, организм реагирует, защищается от перегрузки, что вызывает повышенную усталость.
  4. Недостаток физической активности и монотонная работа. Если на работе не хватает движения и разнообразия, сотрудник быстрее устает и хочет спать. 

Следите за своим режимом питания, старайтесь высыпаться каждую ночь и делайте небольшие перерывы на физические упражнения или прогулки — и вы заметите, как сонливость постепенно уйдет, оставив место бодрости и энергии.

Возможно, для сладкого здорового сна вам не хватает удобной кровати, мягкой подушки и комфортного одеяла. Все это вы можете купить в беспроцентную рассрочку с Халвой в магазинах-партнерах. А при оплате собственными средствами получите повышенный кешбэк. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как бороться

Итак, вы не выспались, ничего уже не изменить, глаза слипаются, голова клонится к столу. Но рабочие обязанности не могут ждать: в кассу выстроились покупатели, на офисном столе пачка новых бумаг. Что делать, если засыпаешь на работе?

Свежий воздух 

Зевота и сонливость часто возникают в душном помещении. Позаботьтесь о притоке свежего воздуха. Если в кабинете вы не одни, договоритесь о регулярном проветривании так, чтобы всем было удобно. Если у окна нет режима проветривания, то лучше выйти из помещения, прежде чем распахнуть его. 

Неплохо вписать в свое расписание прогулки на свежем воздухе хотя бы на пять минут. Так кровь насытится кислородом и голова прояснится.

что делать если хочешь спать
Распахните окна, впустите солнечный свет, выпейте кофе

Питание

Если вы с утра не в тонусе, лучше отказаться от сытного обеда. Выберите легкий перекус. Так в организме будет энергия и вы не уснете на клавиатуре. Еще попробуйте пить холодную или ледяную воду маленькими глотками, чтобы разогнать туман в голове. 

Диетологи, сомнологи, психологи спорят, что лучше тонизирует: кофе, черный или зеленый чай, свежевыжатый апельсиновый сок. Никто, кроме вас, лучше знает свой организм. Возможно, кофе не оказывает на вас никакого эффекта и вы предпочитаете зеленый чай. Выпейте то, что поможет не закрывать глаза.

Свет

Воздействие яркого света активизирует мозг, придает энергии. Так что распахните шторы и включите все лампы, чтобы не хотелось спать. Если есть возможность — выйдите под яркие солнечные лучи. Так вы получите и дозу кислорода, и свет. Сон будет вынужден отступить.

Смена фокуса

Скучная и монотонная работа снижает концентрацию внимания, вызывает усталость. Попробуйте отвлечься, сменить фокус. Если вы работали за компьютером, займитесь телефонными переговорами. Если заполняли документы, перейдите к планированию дел на завтра. 

Помогает также разговор с коллегами. Это не обязательно должно быть что-то личное. Обсудите какую-то проблему, поищите решение. Социальная коммуникация помогает освежить сознание, побороть сонливость на работе. Речь идет не об общении через соцсети или мессенджеры. Нужен личный разговор, взгляд, эмоции. 

Если вы скучаете на работе, ищете новые возможности для самореализации, интересные задачи, дружный коллектив — приходите в Совкомбанк. Посмотрите вакансии в вашем городе.  

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Дневной сон

как не уснуть на работе
В обеденный перерыв можно немного вздремнуть

Некоторые ученые рекомендуют вздремнуть в обеденный перерыв, если вам сильно хочется спать, но нельзя. Но не дольше 30 минут, иначе вы глубоко заснете и будете чувствовать себя разбитым весь остаток дня.

Гимнастика 

Даже в условиях офиса можно сделать несколько упражнений, которые разгонят кровь по телу и рассеют сон.

  1. Дыхательные упражнения. Делайте глубокие вдохи и плавные долгие выдохи. Контролируйте свое дыхание и тело. На вдохе расширяйте ребра, на выдохе собирайте их.
  2. На грудные мышцы. Соедините ладони перед собой: пальцы смотрят вверх, локти разведены в стороны и параллельны полу. Давите руками друг на друга с одинаковой силой. Добавляйте нажим. Поверните ладони пальцами от себя, не разъединяя их. Верните в вертикальное положение.
  3. Наклоны. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Распределите вес, выпрямитесь. На вдохе наклонитесь в сторону. Один бок при этом как бы съежится, а другой будет растягиваться. Сосредоточьтесь на этом ощущении. Наклонитесь в другую сторону.
  4. Приседания. Поставьте ноги на ширине плеч. Слегка разведите носки в стороны. Медленно приседайте, сохраняя спину прямой. Когда колени будут под прямым углом к поверхности, завершите сгибание. Так же медленно поднимитесь.
  5. Растяжка. Встаньте ровно, ноги вместе. Опирайтесь на всю стопу равномерно. Сделайте вдох и поднимите руки вверх. Вслед за руками тянитесь всем телом. Поднимитесь на носочки, почувствуйте, как пальцы на руках распрямились и стремятся к потолку, как позвоночник растягивается и тоже как будто прорастает вверх. Выдохните, опуститесь на пятки.

Музыка

Вы замечали, что слушаете музыку под настроение? Даже самая любимая песня может раздражать в неподходящем расположении духа. Существуют специальный плейлисты для пробежки, для медитации или поездки в авто. 

Это работает и в обратном направлении. Если вам нужно проснуться и взбодриться, слушайте энергичную музыку. Подпевайте, подтанцовывайте ей. Яркий ритм вернет вам тонус.

Не забудьте надеть наушники. И, конечно, не стоит слушать музыку посреди судебного заседания. Этот способ подходит, если у вас перерыв или вы занимаетесь механической работой.

От лица автора хочу добавить, что все способы работают, если глаза закрываются и хочется лечь спать прямо на работе. Вчера я долго не могла уснуть, встала с утра разбитая. Поэтому пока писала текст, я провела эксперимент на себе. 

Отлично помогла холодная вода. Я добавила в нее лимон. С каждым глотком туман в голове рассеивается. Из гимнастики особо понравилась растяжка. Пока тянулась к потолку, позвоночник даже приятно хрустнул. В обед я прогулялась быстрым шагом — и полностью пришла в себя.

хочу спать на работе
Бодрая музыка заряжает энергией

Как поддерживать бодрость 

Как ни крути, если на работе вам нестерпимо хочется спать, что-то не так. Чтобы таких ситуаций не происходило, обратите внимание на несколько моментов:

  1. Сон. Пожалуй, это самое важное. Посчитайте, сколько вы спали последнюю неделю. Если этого явно недостаточно, измените распорядок дня. Передвиньте или отмените часть дел. Если вы не будете спать, в любом случае эти дела будут сделаны некачественно. Кроме того, от недосыпа постепенно возникает состояние хронической усталости, когда энергия и работоспособность на нуле.
  2. Врач. Проходите регулярные обследования у врача и плановую диспансеризацию. Сонливость может означать нехватку витаминов или быть симптомом какого-то заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью.
  3. Питание. Попробуйте изменить рацион. Исключите утром жирную тяжелую пищу, добавьте овощи, фрукты или орехи. Хорошо бодрит свежевыжатый апельсиновый сок (как вариант, просто съешьте мандаринку).
  4. Утренняя зарядка. Кто-то считает это архаизмом, ненужной тратой времени. Но небольшой комплекс упражнений с утра разгонит кровь, разомнет суставы, взбодрит. А регулярные занятия укрепят тело. Это особенно важно для людей, которые заняты сидячей работой.
  5. Хобби. Новое интересное дело, увлекательная цель поднимают настроение и наполняют энергией. Этот как эйфория в период влюбленности, только не к человеку, а к делу. Попробуйте рисовать картины, играть на гитаре, пойти на танцы. Подберите то, что увлечет вас.

Надеемся, наши советы вам помогут. Удачного рабочего дня!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер