Баннер
Работа

Какие бывают директора

Лилия Исхакова
/ 1 августа 2023 16:25
14 мин.

Почему в одной компании так много видов директоров? За что отвечает исполнительный и почему ему подчиняется главный по продажам? Рассказываем, какие бывают директора, кто чем занимается и сколько зарабатывает.

генеральный директор
Как правило, у генерального директора самый шикарный вид из окна

Генеральный

Генеральный директор — путеводная звезда всего предприятия. Если компания — это огромные часы, то гендиректор — часовщик. Он смазывает шестерни, заменяет детали, заводит механизм.

Гендир ставит стратегические цели и отвечает за их достижение. Благодаря его работе компания процветает или катится в пропасть. Вместе с достойной зарплатой на плечи гендира ложится большая ответственность. Под его контролем — все руководители отделов, потому он должен хорошо знать специфику их работы.

Обязанности генерального могут отличаться в зависимости от вида и размера бизнеса. Но обычно он:

  • определяет политику компании;
  • доносит до всех сотрудников корпоративную культуру;
  • разрабатывает стратегию предприятия;
  • устанавливает цели и контролирует их достижение;
  • развивает и укрепляет деловые отношения с ключевыми клиентами, партнерами и стейкхолдерами;
  • организует структуру компании и назначает руководителей отделов/направлений работы;
  • влияет на финансовое планирование;
  • контролирует распределение ресурсов и отвечает за риски;
  • представляет компанию перед владельцем, акционерами и стейкхолдерами.

Часто роль генерального исполняет владелец компании. Кому еще знать всю подноготную своего бизнеса и быть заинтересованным в преуспевании и конкурентоспособности?

Бывает и так, что коммерсант — гениальный творец. Но чтобы удержать свое творение на плаву, ему нужна помощь опытного специалиста.

По запросу «Хедхантер» находит около 900 вакансий. В среднем зарплата по стране — от 150 до 400 тысяч рублей. Есть и исключительные предложения. Например, в Астраханском речном порту гендиректору обещают платить от 80 тысяч рублей. В АО «Капитал Плюс» в Санкт-Петербурге такой специалист может заработать до 1,5 млн рублей.

В большинстве случаев ищут профессионалов с высшим образованием (бизнес-направление или соответствующий профиль), опытом работы на руководящих должностях не менее пяти лет и успешными кейсами.

Хотите открыть бизнес? Совкомбанк готов поддержать идею. Оставьте заявку на инвестиционный кредит на сайте. Менеджер свяжется с вами и расскажет обо всех условиях. С Совкомбанком мечты становятся реальностью.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Исполнительный (управляющий)

Иногда сложно понять, в чем разница между исполнительным директором и генеральным директором.

Исполнительный — второй пилот на борту компании. Проще говоря — правая рука генерального. Необходимость такого специалиста понятна: одному человеку сложно уследить за всем. Генеральный делегирует свои обязанности управляющему.

Потому их задачи перекликаются. Хотя последнее слово всегда остается за гендиректором. Итак, исполнительный директор:

  • следует за стратегией развития, отвечает за ее соблюдение. После согласования гендира определяет новые цели и задачи;
  • контролирует финансовую деятельность компании;
  • анализирует операционную деятельностью предприятия: следит за изменениями рынка, модернизирует производство, сохраняет динамику развития;
  • нанимает, обучает и управляет сотрудниками высшего руководства;
  • взаимодействует с партнерами, клиентами, поставщиками и инвесторами;
  • представляет бизнес перед советом директоров, инвесторами, правительственными органами и общественностью;
  • следит, чтобы компания находилась в правовом поле.

В его подчинении — все руководители отделов. Исполнительный директор — своего рода контролер, который следит за выполнением поручений владельца и гендира. А еще он первый кандидат на пост генерального в случае его ухода.

На «Хедхантере» около 800 вакансий управляющего директора. Предлагают от 100 до 300 тысяч рублей в месяц.

Такой специалист — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он разбирается в бизнес-процессах (финансах, менеджменте, маркетинге, логистике, управлении персоналом) и понимает специфику предприятия. Потому в требованиях работадатель указывает высшее образование и опыт работы на руководящей должности предприятия похожего направления (не менее трех лет).

финансовый директор
Грамотный финансист знает: если цифры сошлись с первого раза, значит, в расчетах допустили две ошибки

Финансовый

Финансовый директор — лепрекон компании. Правда, в отличие от мифического существа, он не прячет горшочки с золотом, а распоряжается содержимым во благо компании.

Под его крылом — все финансовое подразделение организации, включая бухгалтерию. Он выстраивает стратегию, планирует анализирует и контролирует финансовые операции компании.

Для наглядности сформируем список его задач:

  1. Планирует финансирование. Определяет цели и ищет способы их достижения, разрабатывает бюджет, прогнозирует доходы и расходы.
  2. Управляет денежными ресурсами. Контролирует денежные потоки, выстраивает инвестиционное планирование, управляет корпоративными активами в рамках закона.
  3. Составляет отчетность. Готовит и анализирует финансовые отчеты, доступным языком доносит результаты до вышестоящего руководства.
  4. Занимается риск-менеджментом. Оценивает финансовые риски, разрабатывает стратегию по их снижению.
  5. Работает на прибыль. Благодаря тому же анализу финансовых показателей разрабатывает и внедряет механизмы, которые делают вложения эффективными, а затраты — минимальными.
  6. Управляет финансовыми сотрудниками. Набирает помощников в свою команду, обучает их, мотивирует и контролирует персонал.

Финдиректор занимается средствами и активами компании. Без грамотного подхода бизнесу трудно выйти на стабильный доход. Управленец хорошо знаком с требованиями налоговой.

За ответственную работу на «Хедхантере» по России готовы платить от 200 до 300 тысяч рублей. Вариантов зарплаты меньше 100 тысяч на рынке нет. Но и больше 400 тысяч рублей в месяц за выполнение обязанностей финдиректора найти трудно.

Требования разные, но в основном рассматривают специалистов с высшим (экономическим) образованием, опытом не менее пяти лет в финансовом и бухгалтерском блоках, знанием системы налогообложения и .

Мечтаете о должности, но недостает опыта? Начните с финансового советника. Откликнитесь на вакансию от Совкомбанка. Вам предложат стать частью дружного  коллектива, «белую» зарплату, полис ДМС, а главное — бесценные знания.

Разбираетесь в нюансах инвестирования и финансового планирования, знаете, как помочь клиентам решить любые денежные вопросы? Тогда вас ждет работа мечты в Совкомбанке! Мы предлагаем белую зарплату, карьерный рост и профессиональное развитие, бесплатный полис ДМС, дружный коллектив профессионалов, продукты банка на выгодных условиях и много других бонусов.

Финансовый советник (вакансия)

Директор по развитию

Директор по развитию — компас предприятия. Такой управленец разрабатывает стратегию развития компании: когда пора расширяться, как выгодно отличиться на фоне конкурентов, что нового предложить клиентам, а главное — при помощи чего увеличить доход?

Благодаря его идеям исполнительный и генеральный акцентируют внимание других отделов на определенные стороны работы.

Обычно директор по развитию:

  • разрабатывает стратегические планы роста компании, определяет цели и задачи развития;
  • анализирует внешнюю и внутреннюю среду компании, чтобы выявить возможности. Изучает желания потребителя;
  • следит за новыми технологиями, тенденциями и инновациями, которые могут повлиять на развитие компании;
  • ищет новые рынки сбыта для расширения бизнеса;
  • предлагает новые продукты, ведет маркетинговую кампанию;
  • участвует в переговорах с поставщиками и партнерами;
  • находится на связи с другими отделами, прежде всего финансовым и продуктовым; 
  • если нужно, набирает людей в свою команду, обучает их;
  • после нововведений анализирует результат, вносит корректировки, отчитывается перед руководством.

Директор по развитию всегда активен, находится в постоянном поиске нового, инновационного и прибыльного. Его работа не ограничивается «сидением в офисе». Он часто выступает на конференциях, чтобы привлечь инвесторов, ищет корпоративных клиентов и способы выйти на новые рынки.

Ответственности на таком специалисте куда меньше, чем на исполнительном или финансовом управленцах. На «Хедхантере» ему предлагают от 80 до 150 тысяч рублей. Реже отметка достигает 250 тысяч рублей.

Просят откликнуться специалиста с профильным образованием с опытом в продажах от одного года.

директор по производству
Мудрость от директора по производству: «Если дороги пальцы, не суй их куда попало»

Директор по производству

Директор по производству — человек «из народа» с лидерскими качествами. Обычно эту должность отдают тому, кто давно работает на предприятии в качестве рабочего. Ведь он хорошо знает, как выпускают продукцию и как работает оборудование.

Что же он делает?

  1. Планирует производство. На нем графики и список необходимого для выпуска продукции: начиная с сырья — заканчивая временными ресурсами.
  2. Управляет персоналом. Производственный директор — бригадир. Он нанимает сотрудников, обучает их и помогает на всех этапах.
  3. Контролирует производство. Качество продукции и сохранность оборудования — его ответственность.
  4. Оптимизирует работу отдела. Хороший бригадир всегда думает о том, как улучшить производство, ищет новые технологии, которые бы автоматизировали работу.
  5. Следит за соблюдением стандартов. Производство — зона повышенного риска. Все участники процесса должны соблюдать правила техники безопасности. От этого зависит жизнь и здоровье работников. Об этом должен заботиться директор по производству.
  6. Сотрудничает с другими отделами. Без них работа на производстве может остановиться. Управленец общается с отделом закупок, сбыта, логистики, маркетинга и другими.

Сегодня «Хедхантер» предлагает почти 400 вакансий. Директору по производству готовы платить от 80 до 150 тысяч рублей и более.

Приветствуется высшее техническое образование и опыт работы на производстве от трех лет.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Директор по продажам

Директор по продажам — главный торговец компании. Благодаря его работе клиентура предприятия расширяется, а продажи идут активнее.

На предприятии он выполняет следующие задачи:

  1. Формирует стратегию продаж. Специалист разрабатывает краткосрочные и долгосрочные планы по продажам.
  2. Управляет персоналом. Тем самым, который не покрывается потом перед «холодным» звонком.
  3. Развивает клиентскую базу. Он ищет новых клиентов и использует собственные «хитрости», чтобы удерживать их.
  4. Анализирует рынок. Без цифр сложно объективно оценить работу. Специалист следит за показателями продаж на рынке, заодно изучает рынок конкурентов, перенимает их опыт.
  5. Сохраняет партнерские отношения. С ключевыми партнерами и поставщиками он всегда на связи.
  6. Поддерживает репутацию компании. Рассмотрение жалоб также находится в его компетенции.

«Хедхантер» предлагает 600 вакансий. Управленец получает от 70 до 150 тысяч рублей и выше.

Как и в случае с производственным директором, главными по продажам становятся после работы в этой сфере. Придется сидеть на «холодных» звонках не менее трех лет. Зато не так важно профильное образование. Куда больше ценят эффективные кейсы.

Практика показывает, что на роль управленца работодатели охотнее берут инициативных людей с большим опытом работы. Но и образование играет немаловажную роль. Учитесь, набирайтесь опыта, а главное — развивайте в себе лидерские качества. И у вас обязательно все получится.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер