Баннер
Работа

Кто такой байер, сколько зарабатывает и как им стать

Ольга Романова
/ 21 апреля 2023 16:00
25.2 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

В соцсетях и на «Авито» популярны объявления с услугами от так называемых «байеров». За небольшую плату человек съездит в зарубежный магазин и купит нужные вещи под заказ. Я решила узнать, кто такой байер и что нужно, чтобы им стать.

байер это
Профессиональные покупатели найдут вам и «Зару», и «Шанель», и даже автозапчасти

Байер — загадочная, но очень популярная профессия

Некоторые люди любят шопинг настолько, что сделали его своей профессией.

Если говорить простыми словами, байер (от англ. «buy» — покупать) — это профессиональный покупатель, человек, который знает, где купить нужную вещь лучшего качества и по выгодной цене.

У байера на примете всегда есть проверенные поставщики — магазин или даже конкретный продавец, а также надежные транспортные компании (зачастую товар идет из-за границы).

Зачем мне его услуги? Я сам могу сходить в магазин или оформить заказ онлайн.

Байер — это далеко не про лень. Его обязанности намного шире.

Например, есть специалисты, которые работают с людьми: принимают заказы на определенные товары, которых нет в продаже в России, и в буквальном смысле ищут их по всему миру. Конечно, опытный покупатель в большинстве случаев уже знает, где купить ту или иную вещь. Но чем специфичнее заказ, тем сложнее его найти.

Не так давно мне потребовалось купить несколько вещей из «Икеи», которые нельзя найти онлайн. На «Авито» я встретила объявление от человека, который собирает заказы и ездит в польский магазин. Я написала автору и отправила список нужных предметов. Он проверил их наличие, мы договорились о дате покупки и отправки, а также о размере комиссии за услуги.

Меня все устроило, и через 14 дней (включая пересылку по почте) товары были уже у меня дома.

Я не сразу поняла, что пользуюсь услугами байера. Возможно, этот человек себя так не позиционирует, но все его действия очень похожи на функции профессиональных покупателей.

Также услугами байеров пользуются:

  • магазины: специалист выбирает и закупает товар для конкретной торговой точки;
  • производства: целью байеров становятся материалы (например, ткани) или сырье;
  • медиа: лучшие места для рекламы или проведения мероприятий — чем не объект поиска для профессионального закупщика?

Таким образом, обязанности байера — не просто нажать кнопку заказа в онлайн-магазине. Настоящий профессионал должен:

  • искать поставщиков и вести с ними переговоры;
  • регулярно общаться с продавцами, дизайнерами и производствами;
  • проверять фабрики и товар на качество;
  • делать закупки;
  • следить за модными тенденциями и анализировать коллекции;
  • искать способы доставки товаров;
  • посещать модные показы, выставки и магазины;
  • часто ездить за границу.

Главное — байер должен следить за своей репутацией, а она напрямую зависит от качества товаров. Например, если человек намеренно выдает подделку за оригинал, то рано или поздно об этом станет известно. Клиентов у таких «профессионалов» значительно убавится.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Преимущества услуг байеров

Почему услуги выгодны?

  1. Клиент покупает вещь с относительно небольшой наценкой. Товар приходит к покупателю через минимальное количество посредников. Оплачивать нужно только покупку, комиссию байеру и расходы на пересылку.
  2. Зарубежный ассортимент товаров гораздо шире. С уходом многих компаний из России услуги профессиональных покупателей стали еще популярнее.
  3. Многие бренды в России считаются люксовыми, хотя на родине стоят в разы дешевле. К тому же до нас часто доходят остатки коллекций, а многие новинки даже не пересекают границу.
  4. Добравшись до российского магазина, вещь обрастает различными наценками. Это в разы увеличивает ее стоимость, особенно если речь о дорогостоящих брендах. Заказывая предмет из-за границы, вы экономите существенную сумму.
  5. Байер гарантирует безопасную сделку. По неопытности человек может наткнуться на мошенников или поддельный товар. Профессионал в свою очередь знает проверенных поставщиков и магазины, которым точно можно доверять.
  6. Языковой барьер может стать препятствием для зарубежных покупок. Знание как минимум английского языка на хорошем уровне — обязательное требование для специалиста по шопингу.

Быть байером выгодно. Не нужно закупать тонны вещей, арендовать склад для их хранения и искать клиентов. Человек приобретает только то, что ему заказывают, и знает, что на этот товар уже есть покупатель. Поэтому можно не бояться закупки в убыток или «простоя» товара.

купить одежду онлайн
Очень часто от байера зависит, что мы увидим на манекенах в магазинах

Байер и реселлер — главные отличия

Не стоит путать эти две совершенно разные профессии.

Реселлер, или по-нашему «перекуп», занимается оптовой скупкой вещей и дальнейшей их перепродажей с большой наценкой. Особенный интерес для него представляют редкие и лимитированные коллекции предметов.

Фактически реселлер — бизнесмен, который работает на себя. Модные добросовестные поставщики, заподозрив в человеке «перекупа», стараются пресечь его действия.

А вот сотрудничать с байерами производителям, наоборот, удобно. Часто они работают на компании, которые поставляют товар напрямую в магазины. Поэтому байер — это возможность расширить географию продаж.

Что покупает байер

Байер может специализироваться на закупках в какой-то конкретной сфере, например, в одежде. А может помочь найти все что угодно: от детских игрушек до автомобильных запчастей.

Первое место по популярности, конечно же, занимает одежда известных дорогих брендов, например, Chanel, Dior, Furla, Balenciaga и т. д. Эти марки в России найти сложно, а если они и есть, то с очень большими наценками.

Основная часть клиентов — женщины и мужчины, которые хотят выглядеть модно. Поэтому одежда, аксессуары и обувь из-за рубежа составляют большой процент заказов.

Следом детские товары для всех возрастов: от малышей до подростков. Заказывают не только одежду, но игрушки, коляски, кроватки и все остальное, что может понадобиться ребенку.

Также спросом пользуются предметы из ушедших, но популярных магазинов. Например, из «Икеи», сети Inditex (именно туда входят любимые многими Zara, Stradivarius, Pull&Bear и т. д.) или iHerb.  

На деле вы можете обратиться к специалисту с любым запросом, даже самым необычным. Профессионал точно разберется, где можно найти вашу вещь.

Халва тоже может стать вашим личным байером. Подключите тариф «Халва.Десятка» и вы всегда можете пользоваться помощью ассистента по покупкам. Просто напишите, что какой товар вы хотите, и специалист сделает подборку магазинов-партнеров, где вы можете приобрести это по самой выгодной цене.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как покупает

На деле процесс покупки почти ничем не отличается от привычного. Покупатель может пойти в магазин лично или сделать заказ онлайн.

Есть нюансы:

  • Закупки только в проверенных магазинах, зачастую даже у конкретных продавцов, с которыми сложились доверительные отношения.
  • Оформление заказа на европейском или американском сайте, даже если у него есть российский аналог.

Сложность заключается в том, что специалист несет ответственность за качество вещей, поэтому должен следить за репутацией и историей магазина, а также вовремя выявлять подделку. Но о трудностях мы поговорим чуть позже.

Особенности доставки

Доставка проходит через иностранные организации. Необходимо, чтобы у перевозчика было официальное представительство в России, иначе товар просто не привезут. Например, международные посылки из Европы и США все еще осуществляет СДЭК. Boxberry предлагает пересылки через Казахстан и Кыргызстан. А сервис «Бандеролька» сотрудничает с крупнейшими магазинами в Штатах.

После формирования заказа байер назначает точкой доставки зарубежный офис или пункт приема транспортной компании. Товар приезжает туда, затем его упаковывают и отправляют адресату.

На этом этапе без бюрократии никуда — байер должен оформить таможенную декларацию, чтобы на границе видели всю информацию о грузе. Поэтому важно, чтобы специалист разбирался в тонкостях оформления документов. Даже из-за одной мелкой ошибки посылка может застрять на границе или вовсе отправиться назад.

купить одежду за границей
Мы часто даже не подозреваем, какой длинный путь проходят посылки

Некоторые транспортные компании сами предоставляют услуги по заполнению декларации, но это стоит дополнительных денег.

Помимо этого, байеру нужно оформить посылки так, чтобы они выглядели как частные покупки, но при этом объединить в одну коробку как можно больше заказов: это снижает стоимость перевозки.

Например, нельзя, чтобы в одной посылке оказалось большое количество одного и того же товара. Иначе на таможне это посчитают коммерческим заказом, и придется платить дополнительную пошлину.

С какими сложностями сталкивается байер

Продолжим тему транспортировки. До введенных ограничений никаких проблем с доставкой не было. Но теперь байерам приходится искать обходные пути, т. к. прямые маршруты недоступны. Посылка из Штатов сделает остановку, например, в Казахстане, а уже оттуда поедет в Россию.

Иными словами, никому не интересно, куда коробка поедет после «перевалочного» пункта, поэтому никакие ограничения на дальнейший маршрут груза не распространяются.

Еще одна деталь, которая значительно усложняет процесс, — ограничение на ввоз дорогостоящих товаров из стран ЕС и США. Максимальная стоимость товара – 300 евро. Поэтому многие перевозчики просто отказываются принимать посылки, которые превышают этот лимит.

С одной стороны, количество посылок не ограничено. Поэтому можно просто отправить несколько коробок по 300 евро.

С другой стороны, можно столкнуться со списками запрещенных для ввоза на территорию РФ товаров, составленным США и Евросоюзом.

Вот примеры того, что нельзя приобрести:

  • косметика, парфюмерия;
  • алкоголь;
  • натуральный и искусственный меха, а также изделия из них;
  • драгоценные металлы, камни;
  • книги, фотографии и т. д.;
  • одежда и аксессуары к ней;
  • часы, включая наручные и с драгоценными камнями.

Как видите, одежда, самый популярный предмет для байеров, тоже в списке. Но, как показывает практика, перевозчики не отказывают в транспортировке даже «запрещенных» товаров. А если отказывают, то на помощь приходит параллельный импорт. Поэтому единственное ограничение, которое связывает руки, это максимальная стоимость товара 300 евро.

Еще одна проблема связана с приемом российских карт на платежных системах Visa и Mastercard — за границей они не работают. Но и в данном случае ситуация не безвыходная. Кто поможет оплатить товар? 

  • Посредник

Проверенное лицо, которое поможет байеру оформить товар на себя и расплатиться картой. Естественно, за небольшое вознаграждение.

  • Продавец

Еще одна причина, почему специалистам важно устанавливать связи с конкретными продавцами. Хорошие отношения могут преодолеть даже проблемы с платежными системами. Конечно же, без дополнительного процента за помощь продавец не остается.

  • Держатель карты другой страны

Байеры часто оформляют банковские карты в других странах, например, в Казахстане — там это занимает не больше пары дней.

Какая зарплата

Если вы рассматриваете для себя эту профессию, то должны понимать, что заработок напрямую зависит от репутации, объема продаж и количества клиентов.

В среднем наценка на услуги байера составляет 10% от заказа. Один клиент существенного дохода не принесет, поэтому нужно развивать клиентскую базу.

Многие специалисты ведут странички в соцсетях или каналы в «Телеграме», где рассказывают о выгодных предложениях, размещают рекламу услуг на сторонних сайтах и сами дают объявления о себе на различных онлайн-площадках.

Начинающий специалист может зарабатывать от 30–40 тысяч рублей в месяц — если занимается развитием клиентской базы. А в дальнейшем доход может вырасти до 100 тысяч и более.

Важный аспект: чем больше клиентов, тем сложнее справляться с ними в одиночку. Поэтому крупные опытные покупатели нанимают помощников. Это хороший старт для карьеры — под руководством знающего наставника обучиться тонкостям профессии гораздо проще.

Заработок в несколько сотен тысяч для байера — вполне реальная сумма. Но это подразумевает большой объем клиентов, работы и, как мы упомянули, помощников.

Эта работа для тех, кого не пугает нестабильный уровень дохода. Он будет колебаться в зависимости от сезона. Самые высокие объемы заказов традиционно перед Новым годом, праздничным сезоном с февраля по март и перед началом учебного года.

При нестабильном доходе очень выручают собственные накопления. Вклады помогают создать финансовую подушку и не оказаться без средств в самый неподходящий момент.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что нужно, чтобы стать байером

В действительности байер занимается не только покупками. Это настоящий мастер на все руки: необходимо разбираться в экономике, уметь производить расчеты, знать все тонкости ниши, следить за движением рынка, обладать чувством прекрасного и разбираться в моде, дизайне, логистике, правилах таможни и т. д. И это лишь малая часть необходимых навыков.

Идеальный кандидат должен:

  • составлять прогнозы и анализы рынка продаж;
  • разбираться в модной индустрии и иметь опыт работы в ней;
  • знать, как минимум, английский на хорошем уровне;
  • проводить тренинги для магазинов.

Работа байера разъездная. Нужно посещать модные выставки, общаться с дизайнерами и поставщиками, ездить на фабрики и оценивать качество изделий, устанавливать долгосрочные связи.

Очень важно поддерживать аккуратный внешний вид. Человек, который работает с модой, должен сам следовать основным тенденциям. Согласитесь, сложно доверить покупку дорогой брендовой сумки байеру, который носит старые растянутые футболки.

Где можно получить профессию

В российских вузах нет такой специальности, поэтому выучиться на байера брендовой одежды не так просто. Опыт показывает, что хорошим стартом карьеры может быть работа консультантом в модном бутике, ассистентом байера и маркетологом.

Что касается российских университетов, то стоит выбирать смежные профессии, которые связаны с дизайном. Также о карьере могут задуматься те, кто изучает менеджмент, экономику, финансы или маркетинг.

В отличие от РФ, за границей байер — полноценная профессия, которой можно обучиться в университетах или на курсах. Ведь именно этот профессионал решает, какие коллекции нужно закупить в магазины, а значит, напрямую влияет на доходность бизнеса. Поэтому крупные ритейлеры сотрудничают только с дипломированными специалистами.

Например, одну из самых популярных программ можно изучить в Милане, в Школе моды и дизайна Istituto Marangoni. Магистерский курс Fashion Buying занимает 1 год. Студенты получают знания в дизайне, маркетинге, закупках и экономике. Обучение концентрируется на индустрии моды, поэтому выпускники становятся грамотными специалистами в контроле финансов, областях закупок, анализе моды и т. д.

Минусы обучения за границей — существенные траты и требования к знанию иностранных языков. Но мы уверены, что, несмотря на все сложности, вдохновение не покинет вас, и вы станете настоящим профессионалом этой области!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
25.2 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер