Баннер
Работа

Кто такой финансист и чем занимается

Татьяна Мищенко
/ 28 марта 2023 10:20
4.7 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Для кого-то экономические документы — это лишь набор терминов и чисел, а для финансиста — это кладезь полезной информации для анализа, прогнозирования и принятия дальнейших решений. Рассказываем об особенностях, плюсах и минусах этой профессии.

финансовый аналитик финансист профессия
Работа специалиста подразумевает постоянное взаимодействие с большим объемом экономической информации

Кто такой финансист

Изначально слово «финансист» употребляли по отношению к состоятельным людям, которые в частном порядке вкладывают крупные суммы в различные проекты. Сейчас так чаще называют не владельцев богатства, а экспертов, которые, если говорить обобщенно, помогают грамотно им распоряжаться.

Финансовые директора и аналитики, аудиторы, риск-менеджеры, специалисты по финансовому планированию и инвестициям… Это лишь малая часть позиций, занимаемых финансистами — профессионалами, работа которых связана с управлением денежными потоками фирмы. Их деятельность включает распределение средств между разными направлениями деятельности и активами предприятия, проведение операций на крупные суммы и так далее.

О роли финансистов в бизнесе рассказал Дмитрий Мазанов, директор по связям с общественностью компании Trader Income:

«Финансисты важны для бизнеса, так как они предоставляют информацию и аналитику о финансовых аспектах деятельности компании, помогают принимать правильные решения в области инвестиций, управления рисками и улучшения показателей. Они также отвечают за планирование бюджета и финансовый прогноз, управление налоговыми вопросами, анализ конкурентов и рыночных тенденций и другие аспекты финансового управления». 

Также понятие «финансист» применяют к работникам организаций финансового сектора экономики — банков, инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний, фондовых бирж.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Основные задачи и обязанности

Ключевые обязанности специалистов по управлению ценными активами:

  • распределение денежных потоков предприятия;
  • контроль поступления средств;
  • обеспечение рационального использования средств;
  • снижение расходов бизнеса на налогообложение законными способами; 
  • разработка финансовой политики фирмы;
  • анализ будущих коммерческих расходов и возможностей их уменьшения;
  • контроль соблюдения действующего законодательства;
  • работа с экономическими документами по российским стандартам и по МСФО;
  • анализ действующих и новых договоров фирмы на предмет рисков.

Финансисты замыкают на себе множество задач. По мнению эксперта Розы Восканян, к. э. н., доцента Департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, самые важные из них — выбор источников финансирования и формирование оптимальной структуры капитала компании.

«Грамотное решение данных задач обеспечивает финансовую устойчивость компании, снижает уровень риска неплатежеспособности. Вместе с тем стоимость привлечения капитала компании обуславливает выбор инвестиционных возможностей, чья доходность должна быть выше, чем стоимость привлечения капитала».

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Какими компетенциями и навыками нужно обладать

Специалист по стратегическому управлению средствами организации должен отслеживать ситуацию на рынке, уметь анализировать большие объемы информации, предугадывать риски и понимать, куда выгоднее и безопаснее вложить деньги. Для этого необходимы знания в таких областях, как экономика (на микро- и макроуровне), банковское дело, финансы, налогообложение. Кроме того, нужно разбираться в действующем законодательстве.

анализ рисков стрессоустойчивость
Стрессоустойчивость — одно из важнейших качеств для профессионала

Вот основные требования, которые часто предъявляют работодатели:

  • профессиональные навыки, подтвержденные дипломом о высшем профильном образовании;
  • опыт работы не менее трех лет;
  • умение видеть ситуацию в перспективе, планировать и прогнозировать;
  • умение контролировать экономические операции и показатели деятельности компании;
  • знание МСФО;
  • понимание налогового, аудиторского и бухгалтерского учетов;
  • владение английским языком (если фирма работает с зарубежными партнерами).

Алексей Яковлев, руководитель отдела маркетинга аутсорсинговой компании MIMINO, отметил, что для профессионала в области финансов важны глубокое понимание экономических показателей, методов и инструментов анализа отчетности; опыт работы с инвестиционными портфелями, инвестиционными инструментами и рынками; а также умение управлять рисками и принимать решения в условиях неопределенности и высокой нагрузки.

Также среди важных навыков эксперт выделил умение работать с данными:

«Финансист должен быть внимательным к деталям, уметь анализировать большие объемы информации, быстро ориентироваться в цифрах и обладать навыками использования различных программ и технологий, таких как MS Excel, базы данных и программное обеспечение для анализа данных».

Какие личные качества необходимы для успешной карьеры

Кроме профессиональных навыков, хороший специалист должен обладать рядом личных качеств: иметь аналитический склад ума и уметь быстро адаптироваться к новым условиям, быть внимательным, ответственным, дисциплинированным и аккуратным, постоянно обучаться и развиваться в своей сфере деятельности.

«Важно быть стрессоустойчивым. Финансовые рынки и ситуации могут быть очень волатильными и нестабильными, поэтому финансист должен уметь сохранять спокойствие и принимать решения в условиях высокой неопределенности и риска.

Кроме того, сотрудник должен иметь высокий уровень профессиональной этики и соблюдать требования законодательства и правил корпоративной культуры. Он должен быть честным и интегративным в своей работе, чтобы сохранять доверие и уважение коллег и партнеров», — прокомментировал эксперт Алексей Яковлев.

Он подчеркнул, что для успешного карьерного развития профессионал должен обладать высоким уровнем коммуникативных навыков и уметь работать в коллективе.

Чем финансист отличается от бухгалтера или экономиста

Для начала разберемся, чем занимаются бухгалтеры и экономисты.

Бухгалтер ведет текущий учет и фиксирует показатели деятельности фирмы на счетах бухучета. В его обязанности входит составлять отчеты по приходу и оттоку средств, перечислять взносы в бюджеты различных уровней и выплачивать зарплаты.

Экономист анализирует бухгалтерскую отчетность и оценивает результаты работы предприятия, чтобы выявить, где бизнес проседает, и определить ресурсы для дальнейшего развития. В своих отчетах экономист отражает, к каким показателям необходимо прийти для обеспечения эффективной работы компании.

Финансисту для качественного выполнения своих функций нужно разбираться в деятельности и первых, и вторых. Он оценивает материальное состояние предприятия и управляет его ресурсами, выраженными в деньгах и других активах. Для этого специалист использует данные от бухгалтеров и экономистов, которые, как правило, находятся у него в подчинении.

Чтобы выбрать выгодный вклад в Совкомбанке, необязательно обладать высокими знаниями в экономике — достаточно воспользоваться нашим калькулятором.

Специализации и их отличия

Специализаций финансистов очень много, поскольку это практически все специалисты, которые работают с денежными операциями — их проведением, анализом, учетом, планированием и т. д.

Для того, чтобы не описывать, чем занимается каждый из них, сгруппируем специализации по сферам экономических отношений.

Мировая экономика

Для работы в крупных международных организациях финансисты должны хорошо разбираться в принципах работы и тенденциях на мировом рынке; знать все о конкурентах и уметь выявлять факторы, влияющие на их успех. Аналитики изучают продукты и услуги своей организации и моделируют новую структуру доходов для дальнейшего внедрения в практику, консультируют партнеров.

Бюджет и налогообложение

Налоговый менеджмент подразумевает налоговое планирование и распределение монетарных активов компании с учетом налогообложения. Соответственно, знание налогового законодательства у сотрудника должно быть безупречным.

В задачи специалиста в области налогов и бюджетирования входят оптимизация расходов на оплату взносов в бюджет, автоматизация расчетов, разработка презентаций, регламентов, инструкций и налоговых заключений.

Кредитование

Кредитные менеджеры изучают платежеспособность каждого клиента; определяют, сколько денег и под какой процент можно выдать в рамках кредитования; участвуют в согласовании поданных документов; анализируют риск невозврата средств.

Кроме того, специалисты в этой сфере ведут переговоры с кредитным комитетом и заемщиками.

Инвестиции

Профессионалы в сфере инвестиций работаю в связке со страховщиками. Они помогают руководству принимать решения по вложению активов организации: вычисляют возможную доходность сделок, выявляют вероятность и объем материальных потерь.

Инвестиционные аналитики оценивает не только перспективность новых проектов, но и действующие активы, а также эффективность бизнеса в целом.

Разбираетесь в нюансах инвестирования и финансового планирования, знаете, как помочь клиентам решить любые денежные вопросы? Тогда вас ждет работа мечты в Совкомбанке! Мы предлагаем белую зарплату, карьерный рост и профессиональное развитие, бесплатный полис ДМС, дружный коллектив профессионалов, продукты банка на выгодных условиях и много других бонусов.

Финансовый советник (вакансия)

Сколько зарабатывает специалист

Сегодня финансовые эксперты очень востребованы. Уровень заработка зависит от опыта работы, наличия дополнительных навыков, сложности задач, объема экономических операций в компании, ее величины и территориального размещения.

Тем не менее, стоит отметить, что, работая в этой сфере, можно рассчитывать на весьма неплохие доходы. Работодатель доверяет сотруднику решение важных вопросов, которые напрямую влияют на благополучие организации, а значит, заинтересован в том, чтобы он имел высокую мотивацию для качественного выполнения своих обязанностей.

По данным системы Индекс HeadHunter, средняя предлагаемая зарплата в профобласти, объединяющей бухгалтерию, управленческий учет и финансы предприятия, за январь-февраль 2023 года — 51 799 рублей по стране и 77 170 рублей в Москве. По направлению «банки, инвестиции, лизинг» предложения чуть щедрее: по России — 56 934 рубля, в Москве — 83 744 рубля.

Разрыв между зарплатами в пределах одного населенного пункта довольно существенный. Например, на том же HH.ru минимальная зарплата, которую предлагают менеджерам в Москве, — 80 тысяч рублей, максимальная — 126 тысяч рублей. Вакансии финансового директора в Казани начинаются с заработка от 100 тысяч рублей и заканчиваются многообещающими «от 200 тысяч рублей». Аналитики во Владивостоке могут найти работу с зарплатами от 50 до 180 тысяч рублей.

Минимальный доход, который предлагают начинающим специалистам без опыта работы в Москве и регионах, — 20 тысяч рублей. Однако есть и очень привлекательные предложения — например, вакансия трейдера-аналитика в Екатеринбурге с зарплатой до 250 тысяч рублей или менеджера по инвестициям в Санкт-Петербурге с доходом 200 тысяч. В Москве попадаются вакансии финансовых аналитиков-стажеров с заработком от 100 тысяч рублей.

финансовое планирование совещание
Составление планов формирования доходов и расходов и контроль их выполнения подразумевают частые совещания с руководством компании

Где учиться и повышать квалификацию

Чтобы претендовать на высокий оклад и продвижение по карьерной лестнице, желательно иметь диплом о высшем образовании, выданный престижным вузом.

По уровню обеспеченности преподавательским составом и качеству подготовки абитуриентов среди прочих выделяются следующие учебные заведения:

Наименование вуза

Город

НИУ «Высшая школа экономики»

Москва

МГУ имени М. В. Ломоносова

Москва

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербург

Финансовый университет при Правительстве РФ

Москва

РАНХиГС при Президенте РФ

Москва

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

Москва

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Санкт-Петербург

Российская экономическая школа

Москва

МГИМО МИД России

Москва

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Санкт-Петербург

Во всех этих университетах можно получить достойное образование по направлениям «экономика и финансы», «международные финансы», «финансы и кредит» и так далее.

Однако вопрос «где учился?» не столь важен, если вы постоянно совершенствуете свои навыки. Бизнес-процессы, технологии и методики в сфере финансов постоянно трансформируются, поэтому без повышения квалификации будет сложно соответствовать требованиям работодателя.

Найти подходящие курсы можно в экономических вузах, в некоторых есть дистанционное обучение. Если хотите заработать не +1, а сразу +100 в профессиональную карму, выбирайте организации, предоставляющие сертификаты международного образца:

  • ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) — глобальная ассоциация, объединяющая профессионалов в области учета, аудита и финансов;
  • CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) — объединение специалистов по управленческому учету, специализирующееся на разработке технологий учета для обеспечения внутреннего контроля и управления в организациях;
  • IPFM (Institute of Professional Financial Managers) — международный институт, объединяющий и развивающий специалистов экономической сферы.

Обучение проводят на русском и английском языке, как очно, так и онлайн.

Плюсы и минусы профессии

Зарплаты, которые предлагает финансистам рынок труда, выглядят заманчиво. Но построить хорошую карьеру удастся, лишь вкладывая в дело множество сил и постоянно совершенствуясь.

Работа специалиста по финансам довольно сложная и очень ответственная. Часто приходится решать неординарные задачи, пребывать в состоянии нервного напряжения.

Поэтому, прежде чем выбрать для себя такую стезю, следует хорошенько взвесить все за и против:

+

— 

Высокий спрос на специалистов

Высокая конкуренция

Хороший доход

Необходимость практически непрерывного обучения, что отнимает не только время, но и деньги

Быстрый рост при должном уровне профессиональной подготовки

Ответственность за все бизнес-процессы организации, связанные с финансами

Престиж и полезные социальные связи

Отсутствие четкого алгоритма работы, при соблюдении которого можно быть уверенным в результате

Навыки, полученные в процессе обучения и работы, полезны и применимы в быту

Итог работы не всегда зависит от профессионализма специалиста, всегда есть риск влияния изменчивых внешних факторов

 

Необходимо общаться с большим количеством людей, уметь аргументировать свою позицию

Работа подходит активным людям с аналитическим складом ума, способным работать с объемными блоками данных и сохранять концентрацию в условиях стресса.

Если решили, что это ваш вариант, то у вас будут все шансы на быстрый рост и достойную зарплату. При условии, что вы не остановите свое образование на уровне института, а также уделите достаточно внимания развитию коммуникативных и технических навыков.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер