Баннер
Работа

Кто такой графический дизайнер, сколько зарабатывает и как им стать

Гузель Хусаинова
/ 11 октября 2023 17:30
13 мин.
Текст изменился / 16 января 2024

Возможно, вы никогда не задумывались, что почти все, что вы видите, — результат работы графических дизайнеров. Как так получилось и как стать одним из них — читайте в статье.

графический дизайнер работа
Рассказываем, в чем заключается работа графического дизайнера

Кто такой графический дизайнер

Графический дизайнер это специалист, который создает визуальные материалы для разных целей. Вот только часть направлений: логотипы, бренд-дизайн, реклама, визуал для соцсетей, иллюстрации, веб-дизайн. В общем, его  работа пригодится везде. 

Но чтобы создавать качественные работы, необходимо владеть определенными хард-скиллами, то есть техническими навыками. К ним относят:

  • понимание основных принципов дизайна: композиции, цветов, типографики;
  • умение рисовать — на бумаге и графических планшетах;
  • владение специальными программами (Photoshop, Illustrator, InDesign и другими);
  • умение создавать и адаптировать дизайн для различных форматов и платформ;
  • умение продумать все особенности продукта так, чтобы он удовлетворял потребности целевой аудитории.

Не стоит забывать и о софт-скиллах, «мягких» навыках. Хотя их сложно измерить, в работе они важны не менее, чем «жесткие». Среди требований к графическому дизайнеру:

  • умение искать нестандартные решения и предлагать оригинальные идеи;
  • способность быстро осваивать новую информацию и понимать потребности клиента, чтобы воплотить их в работе;
  • готовность адекватно воспринимать критику и замечания;
  • насмотренность и креативность;
  • умение работать в команде;
  • аргументация своих предложений и решений;
  • эмпатичность;
  • критическое мышление;
  • умение ставить задачи и следить за их выполнением.

Кстати, вы можете стать частью команды Совкомбанка. Ищите актуальные вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к нам! 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Чем занимается 

Задачи графического дизайнера зависят от проекта. Для одного заказчика он рисует новый логотип, для другого иллюстрации для книги. 

Браться за все сразу получается далеко не у каждого, поэтому дизайнеров разделяют по специализациям.

графический дизайнер
Дизайнеры различаются по профессиональным областям
графический дизайнер
Специализации дизайнеров

Кроме того, основные задачи дизайнера определяет его грейд. Так называют классификацию должностей в компании, которая строится в зависимости от компетенций, навыков и доли ответственности сотрудника.

Первая профессиональная ступень стажер. На этом этапе требуются минимальные навыки. Несколько месяцев стажер работает под присмотром более опытного сотрудника. Он изучает новые программы, повышает профкомпетенции и развивает софт-скиллы. 

Стажировка занимает несколько месяцев. Если человек прошел ее успешно, его переводят на позицию джуна. На этом этапе графический дизайнер должен хорошо владеть основными программами, понимать принципы дизайна, создавать несложные работы.  

В некоторых компаниях уже спустя год наиболее усердные сотрудники могут дорасти до мидла. На этом этапе дизайнер должен освоить все форматы работ как минимум на среднем уровне и хорошо владеть «мягкими» и «жесткими» навыками. 

Самый высокий грейд синьор. Чтобы дорасти до него, необходимо уверенно владеть всеми инструментами дизайна, самостоятельно выполнять крупные заказы и брать ответственность за всю команду. На этом этапе очень важны софт-скиллы: умение общаться с заказчиками, представлять проекты, выстраивать маркетинговые и коммуникационные стратегии. 

Но важно понимать, что разделение на грейды неофициальное и максимально усредненное. Каждая компания сама определяет, какие компетенции специалисту требуются на каждом уровне. 

В каждой компании будут свои требования к дизайнерам. Например, во многих международных компаниях джуну недостаточно знать несколько программ и владеть только частью инструментов. От него будут требовать большего.

развитие графический дизайнер работа
При должном усердии графический дизайнер может быстро подняться по карьерной лестнице

Сколько зарабатывает 

В 2023 году средняя зарплата графического дизайнера 63 тысячи рублей. В зависимости от опыта специалист получает:

  • джуны от 25 до 39 тысяч рублей;
  • мидлы от 60 до 87 тысяч рублей;
  • сеньоры от 90 до 120 тысяч рублей. 

Впрочем, эти цифры условные. Каждая компания устанавливает свою градацию. Кроме того, не стоит забывать о медийности. Если имя дизайнера известно в профессиональной среде, он может просить за свои работы куда выше рыночной стоимости. Хороший пример тому — Артемий Лебедев и его студия. 

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как стать графическим дизайнером  

Чтобы обучиться основам дизайна и сформировать профессиональные навыки, необходима хорошая база. Ее можно получить разными способами.

1. Поступить в вуз

Самый очевидный способ обучиться в университете на факультете изобразительных искусств. Там вас научат разбираться в основах дизайна: работать с композицией и цветом, создавать иллюстрации от руки и на разных устройствах, оформлять веб-страницы. Например, такие программы обучения есть во ВШЭ и в КФУ

Не стоит откладывать обучение, если вы вдруг не поступили в вуз на бюджет. Проблему легко решить, воспользовавшись образовательным кредитом от Совкомбанка. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

2. Пройти профессиональные курсы

Зачастую учебные заведения — колледжи и институты — предлагают краткосрочные программы обучения. Они предназначены и для тех, кто еще не уверен в своем выборе, и для опытных специалистов. 

Новичкам в профессии такие курсы дадут представление об основах графического дизайна и помогут определиться со специализацией. Профессионалам — дополнительные инструменты для работы. 

3. Обучиться онлайн

Большинство образовательных онлайн-платформ — Skillbox, «Яндекс.Практикум», «Нетология» и другие — предлагают курсы графического дизайна. Это удобно для тех, кто не может постоянно посещать очные занятия.

Некоторые из платформ в конце обучения выдают дипломы и сертификаты. Их вы сможете предъявить на собеседовании, чтобы подтвердить свои компетенции.

команда дизайнеров 
Графический дизайнер занимается не только созданием визуала, но и управлением команды

Графический дизайн сфера, в которой важно постоянно совершенствовать навыки. Поэтому базового образования или прохождения одних профессиональных курсов недостаточно. 

Оттачивать свои скиллы можно с помощью:

  • онлайн-курсов, но по более узким темам;
  • участия в вебинарах, мастер-классах и профессиональных конференциях;
  • чтения профлитературы книг, статей и кейсов в сети;
  • регулярной практики и пополнения портфолио;
  • работе над софт-скиллами.

Не менее важно быть частью комьюнити. Завести новые знакомства и показать свои работы можно на профессиональных встречах, конкурсах и проектах. Как мы уже говорили, медийность и видимость в индустрии отражается на стоимости ваших услуг.  

Кроме того, во время таких встреч вы получите объективную оценку своих проектов, тем самым нащупав точки роста. Обсуждение работ и обмен опытом помогут вам подрасти профессионально и обрести вдохновение (если оно вдруг куда-то потерялось).

Плюсы и минусы профессии

В этой статье мы объяснили, что делает графический дизайнер. Но стоит ли осваивать эту профессию?

Отвечая на этот вопрос, мы предлагаем ориентироваться на список преимуществ и недостатков. 

Плюсы 

  • Разнообразие форматов 

Вы можете попробовать себя в разных направлениях и решить, в каком из них вы хотите развиваться больше. Это может быть создание логотипов, рекламы, визуала для соцсетей или что-то другое. 

  • Гибкий график работы

Не все дизайнеры работают фул-тайм в офисе. Чаще всего руководители, наоборот, предлагает им удаленку. А это дает сотрудникам возможность самостоятельно искать баланс между работой и личной жизнью.

Кроме того, дизайнеры всегда могут дополнительно подзаработать на фрилансе. Поэтому проблем с деньгами у вас точно не будет. 

Минусы 

  • Отсутствие вдохновения

Обратная сторона любой творческой профессии кризис идей. Не всегда можно сразу нащупать подходящий образ или тему. В таких случаях работа может застопориться, а это вызовет только стресс и вопросы заказчика.

Однако со временем профессиональные дизайнеры учатся быстро выбираться из творческих кризисов. Обычно в этом им помогают опыт коллег и освоение новых форматов.

  • Высокая конкуренция

Сейчас графический дизайн — востребованная сфера, поэтому многие пробуют себя в этой профессии. Из-за этого найти интересные проекты бывает сложнее. 

  • Горящие дедлайны

Иногда сроки, отведенные на проект, очень ограниченные. С одной стороны, это максимально мобилизует все профессиональные ресурсы, но с другой приводит к стрессу и выгоранию. Но справедливости ради отметим, что этот недостаток есть практически во всех диджитал-профессиях. 

Подведем небольшой итог. Если вы буквально горите творчеством, то вам как минимум стоит присмотреться к работе графического дизайнера. Это даст возможность реализоваться в креативной профессии и получать от нее максимальное удовольствие. 

Но при этом вам нужно быть готовым к постоянному самосовершенствованию, ведь сфера дизайна развивается быстро. Однако это едва ли можно отнести к минусам. Так или иначе, решать только вам. Желаем удачи в новых начинаниях! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер