Баннер
Работа

Кто такой лидер и как им стать

Ольга Шмидт
/ 3 апреля 2023 12:20
7.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Александр Македонский, Петр I, Авраам Линкольн, Альберт Эйнштейн… Что объединяет этих великих людей? Все они были ярко выраженными лидерами, заслужившими авторитет у миллионов людей. В статье расскажем, кто такой лидер и какие качества ему присущи.

 кто такой лидер
Умение вести за собой людей и вдохновлять их на подвиги высоко ценится в обществе. Источник: piqsels.com

Кто такой лидер

Лидер — представитель группы людей, которого остальные члены наделяют правом принимать решения и действовать от лица коллектива. Он пользуется авторитетом окружающих и способен вести за собой людей в прямом и переносном смысле.

Лидер способен оказывать влияние на людей и вдохновлять их своими идеями — именно это помогает ему получить власть. Однако не стоит смешивать понятия «лидер» и «руководитель». 

Руководитель формально занимает роль лидера, но фактически может им не являться. Так часто бывает, например, когда в сложившийся коллектив приходит начальник со стороны. Подчиненные не хотят признавать его авторитет и следовать указаниям, возникают конфликты.

Чтобы вы лучше понимали разницу между лидером и управленцем, предлагаем изучить их основные характеристики в таблице.

Управленец

Лидер

контролирует работу подчиненных

вдохновляет и мотивирует последователей

действует рационально и последовательно, придерживается инструкции

способен рисковать и ломать устоявшиеся шаблоны

работает в рамках корпоративных структур и стремится сохранять их

готов разрушить существующие структуры, если этого требует цель

является звеном управленческой сети

действует независимо

Открыть свой бизнес — отличный способ реализовать лидерские амбиции. Придумайте идею, а воплотить ее поможет Совкомбанк.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Лидером рождаются или становятся

Этот вопрос волновал философов на протяжении тысячелетий. Можно ли стать путеводной звездой для других людей, воспитав в себе лидера, или это дар, доступный лишь единицам? 

До XX века господствовала идея врожденного лидерства, согласно которой роль человека предопределена изначально. Если природа наделила его необходимыми качествами, он непременно станет лидером. Если нет, то, как говорится, выше головы не прыгнешь.

Эту доктрину, в частности, развивали философ Томас Карлайл в своем труде «О героях, поклонении героям и героике в истории» и исследователь Фрэнсис Гальтон в труде «Наследственный гений».

В дальнейшем идею подвергли критике и трансформировали. Сегодня ученые сходятся во мнении, что лидерство — это набор личностных качеств, которые человек способен развить в течение жизни. Врожденной является лишь предрасположенность к ним. 

Мнение эксперта

Дмитрий Ломоть
Бизнес-психолог, врач психиатр и психотерапевт

Мы привыкли называть лидерами предпринимателей, руководителей. На самом деле, каждый человек — лидер своей жизни. Разница только в том, что лидерские навыки у всех по-разному развиты.

Базовый набор лидерских качеств формируется у ребенка к подростковому возрасту. Это тот момент, когда человек понимает, что может сам распоряжаться собой, что-то придумывать, выстраивать договоренности с окружающими, достигать своих целей.

Дальше все зависит от того, занимается ли он развитием своих лидерских качеств. Их можно развить в любом возрасте. Способ простой — расширять привычную степень ответственности. Чем больше ответственности человек берет на себя, тем сильнее проявляется как лидер.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Одна из важных лидерских черт — коммуникабельность. Лидер должен уметь находить подход к любому человеку, иначе ему сложно будет завоевать авторитет.

Алексей — экстраверт и легко сходится с людьми. Он может часами говорить без умолку, пока другие слушают раскрыв рты.

Марат — интроверт и не может похвастать такими успехами в общении. Он сдержан и немногословен, предпочитает разговорам активную деятельность.

Но это не значит, что путь в лидеры для Марата закрыт. Да, ему придется приложить больше сил для развития коммуникабельности, чем Алексею. И стиль лидерства у него будет иной.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Стили лидерства

Самую популярную классификацию предложил немецкий психолог Курт Левин. Он выделил три основных стиля лидерства: авторитарный, демократический и либеральный.

  • Авторитарный

Лидер самостоятельно принимает решения, не учитывая мнения команды. От подчиненных он требует жесткой дисциплины и беспрекословного подчинения. Его авторитет часто держится на страхе.

  • Демократический

Лидер активно вовлекает членов команды в принятие решений, прислушивается к их мнению, старается общаться на равных. При этом ответственность тоже делится на всех. 

  • Либеральный

Руководитель предоставляет подчиненным полную свободу действий. Никаких жестких правил и тотального контроля. Такой стиль еще называют попустительским.

Выбранный стиль зависит не только от качеств самого лидера, но и от особенностей команды. Авторитарный уместен при работе с плохо мотивированными сотрудниками, имеющими низкую квалификацию.

Демократический подходит работникам умственного труда, где комфортная обстановка и благоприятные условия для развития играют важную роль.

Либеральный уместен, лишь когда в команде трудятся высококлассные специалисты, мотивированные на результат.

Лидерские качества

Настоящий лидер должен уметь эффективно взаимодействовать с людьми, хорошо владеть собой и разбираться в рабочих процессах. В этом ему помогают следующие качества:

  • ответственность,
  • коммуникабельность,
  • экспертность,
  • развитые организаторские способности,
  • гибкость,
  • креативность,
  • целеустремленность,
  • инициативность,
  • харизматичность,
  • высокий интеллект,
  • смелость,
  • трудолюбие.

Первые пять мы рассмотрим подробно.

Ответственность

Руководящая роль всегда связана с повышенной ответственностью. Лидер отвечает не только за себя, но и за всю команду. В случае неудачи винить в первую очередь будут его.

Только сильная и зрелая личность способна сохранять стойкость под гнетом высокой ответственности. С одной стороны, человек должен избавиться от излишнего невротизма, чтобы уверенно вести команду за собой.

А с другой — не быть слишком самонадеянным и беспечным, полагаясь в работе на авось. Умение балансировать между двумя этими крайностями — искусство, которое приходит с опытом.

Коммуникабельность

Лидер должен уметь эффективно взаимодействовать с людьми: доносить свои мысли, убеждать, адекватно оценивать обратную связь. Без развитых коммуникативных навыков это невозможно.

Также важно обладать хорошей эмпатией, уметь предвосхищать реакции людей и помогать им достичь нужного эмоционального состояния.

лидерские качества
Лидер должен уметь найти подход к любому человеку. Источник: piqsels.com

Экспертность

Занять лидерскую позицию проще тому, кто обладает знаниями и навыками, необходимыми для достижения общей цели. Поэтому во многих компаниях принято назначать на руководящие должности рядовых сотрудников, хорошо проявивших себя в работе, а не привлекать обученных управленцев со стороны.

Представьте, что оказались на необитаемом острове. Кого вы охотнее признаете лидером — человека, обладающего навыками выживания, или менеджера с многолетним опытом управления?

Развитые организаторские способности

Умение организовать работу команды так, чтобы она действовала как единый слаженный организм, — настоящее искусство. Лидер должен помочь каждому винтику в системе занять свое место.

Для этого нужно хорошо разбираться в людях — видеть их слабые и сильные стороны, скрытый потенциал, совместимость друг с другом. А также обладать хорошей самодисциплиной и уметь дисциплинировать других.

Гибкость

Мир стремительно меняется. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо быть гибким, быстро реагировать на изменения и подхватывать тренды.

Настоящий лидер способен без сожаления отказаться от устаревших технологий. Он активно внедряет в работу передовые разработки, не боится пробовать новое и рисковать.

Как стать лидером

Все перечисленные выше качества можно развить в течение жизни. Придется упорно трудиться и потратить немало времени, но это того стоит. Несколько простых советов помогут вам сделать первые шаги на пути к лидерству.

  • Учитесь принимать решения самостоятельно

Перестаньте перекладывать ответственность за свой выбор на других людей. Это касается не только судьбоносных решений, но и мелких бытовых.

Не можете определиться с цветом обоев в спальне? Прислушайтесь к своим ощущениям, а не устраивайте соцопрос среди знакомых. Ломаете голову, куда поехать в отпуск? Самостоятельно изучите возможные варианты и примите решение.

Постепенно усложняйте уровень ответственности. С каждым разом будет проще полагаться на собственное мнение, вырастет ваш авторитет в собственных глазах, а затем и в глазах окружающих.

  • Постоянно развивайтесь в выбранной области

Если человек разбирается в важных вопросах лучше других, ему охотно доверяют лидерскую роль. Поэтому нужно постоянно учиться и никогда не останавливаться в развитии.

Определите для себя приоритетную область, в которой хотели бы заработать авторитет. Она может быть связана с работой, хобби, общественно полезной деятельностью. Составьте план развития и начните обогащать свои знания и оттачивать навыки.

Сегодня в интернете представлено множество курсов самой разной направленности. Не выходя из дома можно освоить новую профессию, повысить квалификацию, прокачать гибкие навыки (soft skills). 

Если не хватает средств на обучение, выручит Халва. Среди партнеров карты известные онлайн-университеты, которые предоставляют рассрочку на свои программы. Начните учиться сейчас, а оплату вносите равными частями в течение нескольких месяцев!

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы
  • Будьте открыты новому

Чрезмерный консерватизм способен перечеркнуть все старания на пути к лидерству. Учитесь выходить за устоявшиеся рамки, используйте в работе передовые методы, предлагайте свежие идеи. Только так можно быть на одной волне с этим постоянно меняющимся миром.

  • Проявляйте инициативу

Не бойтесь браться за сложные задачи, от которых отказываются другие. Страх неудачи не должен стать помехой на пути к великой цели. Будьте активны, не прячьтесь за спинами соратников, смело заявляйте о себе. Люди бессознательно тянутся к смелым и независимым личностям.

 новая идея
Открытость новому и инициативность — важные качества современного лидера. Источник: piqsels.com

Шанс стать лидером есть у каждого. Почему же людей, способных вести за собой других, единицы? Это сложная роль, которая приносит человеку не только власть и авторитет, но и груз ответственности.

Если уверены, что лидерство вам по силам, и готовы упорно трудиться для достижения цели, у вас все получится!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.7 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер