Баннер
Работа

Нарушение трудовых прав: куда жаловаться на работодателя

Александра Мельник
/ 7 июня 2023 09:20
57.5 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2024

Многие сталкивались с несправедливостью на работе, но не каждый отстаивал права и шел в суд с иском. Рассказываем, что делать и куда обратиться с жалобой на работодателя.

работа штрафы
Иногда работодатели необоснованно критикуют сотрудников, наказывая штрафами

Популярные нарушения прав работников

Идеальной работы не существует, скажет вам любой офисный работник. По статистике электронного сервиса Онлайнинспекция.рф, за последние полгода количество жалоб на начальство превысило 500 тысяч, из которых 163 тысячи связано с увольнением, а 160 – с заработной платой.

Проблематика взаимоотношений работодателей и сотрудников высокая на протяжении последних пяти лет. Однако все больше граждан подходят к спорным ситуациям с Трудовым кодексом РФ в руках и успешно разбираются с несправедливыми действиями шефов.

Это подтверждают данные из отчета о работе судов общей юрисдикции о рассмотрении гражданских, административных дел по первой инстанции в 2023 году. Из 144 752 споров, связанных с трудовыми отношениями, судьи удовлетворили 125 720 исков.

Разные руководители допускают одни и те же промахи, выявила Государственная инспекция труда (ГИТ). Чаще всего это нарушения режима труда, отдыха, недочеты при оформлении или расторжении трудового договора, незаконный найм иностранной рабочей силы, задержка зарплаты и отказ от компенсаций при сокращении штата. 

Многие вспомнят ситуации, в которых работодатель был в корне неправ. Например, не выплатил сверхурочные, не предоставил отпуск/больничный, отказал в повышении квалификации или необоснованно оштрафовал.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Где искать поддержку

Любая несправедливость на работе, допущенная шефом, — удар для рядового сотрудника из-за потери крупных сумм. Если вы стали участником производственного конфликта, начните разбирательство с изучения Трудового и Гражданского кодексов РФ. 

Ознакомьтесь со ст. 352 ТК РФ, в которой прописаны возможные варианты оспаривания незаконных решений руководителя. Основными способами являются:

  • самозащита (ст. 379 ТК РФ);
  • привлечение профсоюзов (ст. 370 ТК РФ);
  • вмешательство государственных органов;
  • обращение в суд (ст. 391 ТК РФ);
  • заявление в прокуратуру. 

Защита трудовых прав работников — дело рук работников. Действуйте последовательно и выстраивайте обоснованную защиту. Не важно, что именно нарушил работодатель: выплатил зарплату один раз за месяц без аванса, сократил оклад, перевел работника в другой отдел или подразделение без предупреждения.

Каждое действие начальника, направленное на получение выгоды от ущемления сотрудников, становится причиной для разбирательств на законодательном уровне. 

Основания для обращения

Поводом для жалобы на работодателя становится любое нарушение прав сотрудника, даже незначительное. Основные проблемы связаны с незаконным увольнением под видом сокращения штата, лишением полноценного отпуска и основных денежных выплат. 

Мишенями недобросовестных работодателей, подтверждает статистика Роструда, часто становятся беременные женщины и подростки до 18 лет. Сотрудники, которым не удается договориться полюбовно, привлекают помощников в лице госорганов и независимых юристов.

Как составить жалобу

Определите, куда обратитесь за защитой прав. Составьте обращение в свободной форме, указав в «шапке» документа ответственного сотрудника организации, которую хотите привлечь к разрешению спора. Укажите все свои контактные данные – это исключит потерю ответа.

В тексте обращения подробно опишите ситуацию: дату конфликта с работодателем, причины, ссылки на трудовое законодательство, показания свидетелей (коллег, которые в курсе ситуации), документы, подтверждающие нарушение. Чем конкретнее вы расскажете о произошедшем, тем проще будет вашим союзникам разобрать проблему. 

Профсоюз

Первый шаг — обращение в профсоюзную организацию в соответствии со статьей 82 ТК РФ. Не во всех крупных компаниях есть подобное содружество, поэтому вы можете найти отраслевой профсоюз на портале Федерации независимых профсоюзов России

Сотрудничество с членами независимого профсоюзного альянса на региональном — это гарантия юридической и моральной поддержки в любых социально-трудовых вопросах. Нередко решением спора с работодателем становится предписание профсоюзного органа.

Пожаловаться можно и в комиссию по индивидуальным трудовым спорам на базе компании, в которой вы работаете. Срок рассмотрения — не дольше месяца. Но разрешить получится только элементарные вопросы, а сложные конфликты лучше разбирать с помощью государственных органов.

Вы вправе самостоятельно обратиться в муниципальные учреждения либо поручить это одному из членов профсоюза. Содействие юридически подкованного специалиста лишь ускорит процесс и повысит шанс, что работодатель выполнит обязательства.

Вместо профсоюза можно выбрать комиссию по трудовым спорам (ст. 384 ТК РФ), образованную сотрудниками и администрацией вашего предприятия. Все решения представители этого органа фиксируют письменно и передают руководству компании.

Налоговая инспекция

Быстро рассмотрит обращения по вопросам, касающимся налогов, различных сборов, страховых взносов, которые должен оплачивать ваш работодатель. Если начальник не переводит суммы в Социальный фонд — это повод привлечь налоговиков.

Государственный орган принимает обращения граждан через портал Госуслуг, на официальном сайте и «Почтой России»

Роструд

Вам не выплатили отпускные (ст. 236 ТК РФ), выходное пособие при сокращении штата, не выдали письменный трудовой договор (ст. 67 ТК РФ), не оформили приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), тогда напишите жалобу в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).

Составьте обращение в свободной форме, подробно опишите проблему, внесите подробные данные о себе, руководителе и организации, отправьте бумагу заказным письмом. Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн можно на портале Онлайнинспекция.рф.

Там же можно пожаловаться, если начальник постоянно выписывает штрафы за опоздания на одну-две минуты, не обосновывая санкции приказами или иными свидетельствами о внутреннем распорядке.

Жалоба в трудовую инспекцию, созданная на портале Роструда и в личном кабинете на Госуслугах, заставит руководителя изменить решение в отношении сотрудника, а также компенсировать ущерб. 

По закону госорган рассматривает обращение каждого гражданина в течение 30 рабочих дней, уведомляя об этом по электронной почте или через Госуслуги. При необходимости Роструд вправе продлить работу над жалобой еще на месяц. 

Гибкость сроков обоснована необходимостью тщательного сбора доказательств по каждому обращению на выездных проверках. Чем больше данных предоставит сотрудник, тем вероятнее положительный исход трудового спора.

Прокуратура

Жалоба в прокуратуру на работодателя — это один из самых сильных рычагов давления, пользоваться которым следует только по обоснованной причине. Нельзя привлечь прокурорских сотрудников к обычной перепалке с шефом. 

Если же нарушение со стороны начальства серьезное, привлеките прокуратуру для проведения проверки деятельности предприятия. Правозащитники обязаны выехать на территорию компании, организовать осмотры и ревизии, а также при необходимости привлечь экспертов и профильных специалистов.

Подать обращение можно на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ или на Едином портале государственных услуг с авторизацией через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Суд

Последняя инстанция, где сотрудник может успешно оспорить любое событие на работе, в том числе увольнение по соглашению сторон или не оплаченное сверхурочное время.

переработка
Недобросовестные шефы заставляют сотрудников перерабатывать

Заявление в суд надо подать в течение трех месяцев с момента нарушения ваших прав. Если вопрос касается увольнения, то срок подачи искового заявления сокращается до месяца (ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ). Расходы на рассмотрение дела полностью ложатся на работодателя, предположительно нарушившего ваши права (ст. 393 ТК РФ). 

Важно, что подобные споры суд разрешает в пользу истцов. Но если ваш иск не удовлетворили, не расстраивайтесь и подумайте о работе на себя в статусе самозанятого. Первые шаги в бизнесе можно успешно совершить с кредитом для самозанятых. 

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Вывод

Нарушение трудовых прав — это нарушение закона. Поэтому не бойтесь защищаться от необоснованных действий и привлекать шефов к материальной, дисциплинарной, уголовной или административной ответственности (ст. 419 ТК РФ). 

Индивидуальный предприниматель заплатит за ошибку от 1000 до 5000 рублей, а юридическое лицо — 30–50 тысяч рублей. Вместо денежного наказания нарушителей могут заставить остановить деятельность максимум на 90 суток, что чревато крупными финансовыми издержками. При повторном нарушении — до трех лет. 

Активная позиция сотрудников постепенно становится гарантированным методом борьбы со злостными нарушителями. Чем больше обращений поступит в государственные или профсоюзные организации, тем реже работодатели будут пренебрегать правами сотрудников, опасаясь наказания рублем и действий прокуратуры. 

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
57.5 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер