Баннер
Работа

Профиль должности: что это такое и зачем он нужен, как его составить

Дарья Потехина
/ 17 ноября 2023 18:30
1.1 тыс.
10 мин.

Найти хорошего сотрудника — задача сложная, а порой как будто невыполнимая. Но если правильно подойти к этому процессу, нужный человек появится на горизонте вашей компании гораздо быстрее. Рассказываем, как в этом поможет профиль должности.

работа вакансия должность
Собеседование — важный этап, который поможет отсеить неподходящих кандидатов. Источник: unsplash.com

Что это такое

Профиль должности — это описание основных обязанностей, требований и компетенций, связанных с конкретной рабочей позицией в организации. Он помогает определить, какие навыки, знания и опыт необходимы для успешного выполнения задач.

Обычно профиль включает в себя:

  • название должности;
  • обязанности;
  • требования (например, образование, опыт работы);
  • компетенции (умения, навыки и личностные качества, которыми сотрудник должен обладать для эффективной работы);
  • условия работы (график, компенсация стоимости обедов, ДМС и так далее);
  • задачи и время испытательного срока.

Создание профиля должности полезно не только при поиске новых кандидатов. Еще это помогает оценить, насколько эффективно работают действующие сотрудники, а также понять перспективы карьерного роста для каждой должности.

Где может пригодиться 

Профили должностей составляют для специалистов в самых разных сферах. Вот лишь несколько направлений, где он пригодится для эффективной работы.

  1. Бизнес и менеджмент.
  2. Управление персоналом.
  3. ИТ и технологии.
  4. Маркетинг и продажи.
  5. Здравоохранение.
  6. Образование.
  7. Производство и логистика.
  8. Наука и исследования.

Профиль должности будет актуален и для сотрудников государственного сектора, некоммерческих организаций и многих других сфер деятельности. Систематизация и стандартизация требований к персоналу — основа успешной работы с кадрами как в крупной организации, так и в небольшом коллективе.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Типы профилей

Принято выделять два основных типа: ситуативный и методический. Первый используют, когда нужно срочно найти работника, например при расширении компании и открытии нового отдела продаж. 

В таких случаях нужно срочно составить профиль работника и начать поиск кандидатов. Однако этот подход может оказаться неудачным, поскольку время ограничено.

работа вакансия профиль должность
Иногда с человеком достаточно просто пообщаться, чтобы понять, разделяет ли он ценности вашей компании

Методический подход предполагает комплексную разработку профиля. Руководители компании берут за основу стратегию развития и определяют, какие профессионалы компании необходимы. 

Чтобы создать методический профиль, нужна целая команда специалистов: HR-менеджер, руководитель отдела персонала и даже обычные работники.

Составляем профиль кандидата

Существует четкая инструкция. Следуя ей, вы легко найдете достойного сотрудника. 

Первый этап — анализ корпоративной культуры. Например, в большинстве компаний ценятся надежность и честность. Именно эти качества и нужно искать в сотруднике. Поэтому так важно правильно определить ценности компании.

Второй этап включает в себя анализ обязанностей персонала всех уровней. Один HR-менеджер здесь не справится: придется вовлекать руководителей отделов. Они лучше, чем кто-либо другой, знают о характере работы в своем подразделении, могут рассказать о задачах и целях, об ожиданиях от будущих работников. Только так менеджер может составить список знаний и навыков, которыми должен обладать кандидат.

Третий этап связан с разработкой модели ключевых профессиональных и личных компетенций для каждой должности. Здесь можно  как использовать опыт других компаний, так и создать собственную модель. Во втором случае выбирают нескольких кандидатов с разными уровнями производительности и проверяют их во время испытательного срока.

Поддержка важна для любого бизнеса, особенно в самом начале пути. Оформите кредит для бизнеса в Совкомбанке под выгодный процент. Выберите удобную программу и подайте заявку онлайн!

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

На четвертом этапе уже можно сформулировать требования к соискателю (пол, возраст, образование и опыт работы и пр.). Что касается профиля должности, он почти готов — осталось его оформить и согласовать. 

Разрабатываем профиль на должность «Копирайтер» 

Представим, что вы ищете копирайтера в Совкомблог. Для начала нужно знать и понимать ценности банка.

  • Радость общения.

Мы любим общаться с коллегами и клиентами, ведь это открывает новые перспективы и возможности. Должностное доминирование и интриги — это не про Совкомбанк. Здесь ценят удовольствие от работы и душевную атмосферу.

  • Сервис на знаниях.

Основа сервиса банка — экспертные знания, внимание, отлаженная технология и душевная теплота. Мы умеем слушать и слышать наших заемщиков и вкладчиков — это помогает выстраивать доверительные отношения. 

  • Надежные перспективы.

Последовательная реализация стратегии без риска и лишней суеты. Эффективность рабочих процессов и бережливое отношение к ресурсам — залог карьерного роста и хорошего дохода.

  • Энергия созидания.

В Совкомбанке придумывают идеи, которые приносят настоящую пользу клиентам. Мы не боимся сталкиваться с трудностями, решать их и много трудиться. При этом мы не стремимся хватиться за все подряд — наш фокус направлен на стратегически важные цели. Мы умеем эффективно работать в команде и гордимся своими достижениями.

  • Здравый смысл.

Мы четко формулируем цели, любим логику и постоянно движемся вперед согласно принципам банка. Адекватно оцениваем свои возможности и проводим работу над ошибками, чтобы становиться лучше.

Исходя из этого можно выдвинуть требования к кандидату как к личности. Кроме того, важно четко обозначить рабочие задачи, предпочтительное образование, график и заработную плату.

Требования:

  • образование — высшее в сфере журналистики или литературы, опыт работы — от года (сервис на знаниях);
  • способность понимать стратегические цели компании и на их основе создавать контент для блога (здравый смысл);
  • основные задачи — написание уникальных текстов, соответствующих корпоративному стилю и ценностям, умение анализировать информацию и представлять ее в понятной форме для широкой аудитории (энергия созидания);
  • удаленная работа с соблюдением графика 5/2 (надежные перспективы);
  • способность эффективно взаимодействовать с командой, понимать потребности читателей и выстраивать с ними диалог через статьи (радость общения).

Этот профиль создан с учетом ценностей Совкомбанка. Он включает не только ожидаемый уровень профессионализма, но и личные качества, социальные навыки, необходимые для копирайтера в Совкомбанке. От них  напрямую зависит эффективность работы на этой должности.

Оформите Халву для выгодных покупок! Получайте кешбэк, процент на остаток по счету и доступ к уникальным скидкам и предложениям от партнеров. Подайте заявку на карту онлайн.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какие могут возникнуть трудности

Не у всех все получается с первого раза, и для составления удачного профиля должности нужно время. Рекомендуем изучить опыт конкурентов и разобрать популярные ошибки. Чего делать не стоит?

  1. Копировать структуру у другой компании.

    У каждой компании свой подход к отбору и оценке кандидатов, поэтому профиль должен отражать качества сотрудника, который должен занять конкретное рабочее место. Иногда достаточно перечислить жесткие и мягкие навыки, которые точно будут нужны. Для других заказчиков очень важно, чтобы кандидат, например, разделял принципы корпоративной культуры.
собеседование вакансии люди
Приготовьте потратить немало времени на поиск сотрудника. Источник: unsplash.com
  • Составлять слишком общие описания.

    Одно и то же качество сотрудника рекрутер и заказчик могут представлять себе по-разному, часто ведет к недопониманию. Что значит «инициативность»? Важно уточнять и переспрашивать, чтобы предотвратить ошибки при подборе.
  • Формировать профиль без участия заказчика.

    Даже опытному рекрутеру трудно будет разобраться в нюансах должности самостоятельно. Только заказчик точно знает, какие задачи будет решать сотрудник и на какие бизнес-показатели будет влиять уровень его компетентности.

  • Не согласовывать итоговый профиль с заказчиком.

    Если заказчик не утвердил результат, ждите проблем — кандидата будет сложно найти или найденный окажется совсем не тем, кто нужен. Поэтому важно продумать процесс согласования и объяснить заказчикам, что профиль — это не формальность, а техническое задание для рекрутера.
  • Профиль должности поможет составить точный, понятный и развернутый текст вакансии, чтобы отсеять неподходящих кандидатов и привлечь того, кто вам действительно нужен. Используйте наши  советы, чтобы найти идеального работника.

    Подскажем, как прокачать карьеру

    Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
    Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
    Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
    banner image
    1.1 тыс.
    Дарья Потехина
    Дарья Потехина
    Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.

    Комментарии

    Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

    Баннер